Нужно мне было в апреле 2005г купить свой первый микроавтобус. Вообще, из автомобилей предпочтение всегда отдавал им и небольшим джипам. По причинам универсальности первых и специализации вторых. На мой взгляд, наличие такой комбинации машин в семье идеально. Вообще, микроавтобусы мне были хорошо знакомы как пассажиру. Много ездил на Toyota Town (Lite) Ace грузопассажирских и пассажирских. К легковым а/м отношение спокойное. Мало на что годятся, если «примерять» их на свои потребности. И что больше всего в них «убивает» - неудобство в посадке и высадке, а так же ощущение, что едешь мягким местом по асфальту. Хотя, рассуждения подобно моим, субъективны и не к чему не обязывают.
В общем, пришло время, и нужно было купить микроавтобус. Для себя. Искал микроавтобус - вместительный и универсальный "аппарат" почти на все случаи жизни. И, что важно, «всепогодный». Жизнь так сложилась, что необходимо много и постоянно ездить по краю. Просмотрел много вариантов - Hiace (Regius, Granvia), Noah, Elgrand, Bongo Friendee.
Delica мной не рассматривалась вообще, не спрашивайте - почему.
Много слышал и читал лестного о Hiace во всех модификациях. Сильно по душе пришлась Granvia. Уж больно приятная, на мой взгляд, стильная и комфортабельная "железяка". Полный привод, двигатель 1KZ, куча всякого "антисоветского" наворота и прочая... Одно слово - Hiace - раскрученный брэнд. Заслуженно. Склоняю голову...
Или Nissan Elgrand. Весьма и весьма привлекает и провоцирует на необдуманные поступки вроде рыдать и плакать.
Bongo Friendee в начале изматывающих душу поисков не привлек внимания. Смущало то, что ничего об автобусах этой фирмы не знал. Да и внешне уступал конкурентам. Несколько простоват.
Решил ограничиться в выборе тремя полноприводными моделями - Hiace Granvia, Nissan Elgrand и Bongo Friendee.
Реалии жизни дисциплинируют. Когда надоело метаться, и устал от мельтешения цвета, функций, цен, параметров и т.д., решил четче сформулировать критерии выбора. На мой взгляд, существенными являются - проходимость, безопасность, экономичность ну и, конечно, цена.
Проходимость – клиренс и полный привод.
Безопасность – для меня не столько наличие подушек, сколько обзор, адекватность поведения а/м, комфорт и удобная посадка.
Экономичность – не только расход топлива, но и цвет авто. Восстанавливать трехслойный перламутр значительно дороже, чем банальный белый цвет.
В итоге купил Bongo Friendee. Ниже почему и во что это вылилось.
ПРОХОДИМОСТЬ
Личный опыт вождения зимой на заснеженных сопках Владивостока автомобиля (Suzuki Jimny Wide) даже 4WD, показал, что а/м с подключаемым передним приводом могут оказаться беспомощными. Простой случай - два колеса: переднее левое и заднее правое оказались на гололеде. И все. Приплыли. Если бы Вы слышали, что и как я говорил. Сначала про себя и в частностях. Потом - обобщенно и всем. В общем, хорошо, что Вас там не было. Кабы не Carib соседа - не видеть мне ужина как своих ушей.
Вывод сделал окончательный – просто 4WD не панацея и нужен абсолютно проходимый "аппарат". Мне психологически трудно переносить беспомощность авто. Вроде все есть - и резина адекватная и мосты и пониженная. А не едет. Желаю по принципу - кто для кого. Или я для него или все не правда. Конечно, опыт вождения позволяет компенсировать «недостатки» а/м. Но, ситуация (в нашем городе), когда свежий снег ложится на гололед обычная и понять – что под колесами, не всегда возможно. К тому же, парковаться приходится не там, где хочешь, а где вообще возможно, в том числе и на гололеде. Как правило, это не лучшие места. Мне, почему-то, не доставляет удовольствия решать проблемы при отсутствии действенных способов их решения.
Bongo Friendee, тот, что у меня, имеет приличный клиренс – 170 мм, полный привод и LSD задний мост. В общем, это полностью удовлетворяет мои претензии к уверенному перемещению в пространстве. Ну разумеется, не Off road express для бездорожья беспросветного, но по городу и грунтовкам, более чем.
У Hiace Granvia только полный привод. Нет LSD моста. У Nissan Elgrand есть возможность переключения с заднеприводного режима на Auto (при необходимости включаются передние привода) и на полный постоянный привод. Но решать – в каких случаях пора переходить на тот или иной режим – меня напрягает. Иногда на это просто нет времени. И, потом, электроника очень нежная штука, и я не уверен, что рано или поздно она не подведет. Конечно, LSD мост Bongo Friendee может и обязательно когда-нибудь «кончится», но тогда останется full time. Ремонт LSD моста влетит в копеечку, но, по мне, он того стоит.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Уверен, что Hiace Granvia, Nissan Elgrand и Bongo Friendee по части безопасности (как я это понимаю) мало отличаются. Читал, что Nissan Elgrand, при режиме Auto, в поворотах, включает передние приводы с запаздыванием. Правда непонятно, это штатная ситуация, или экземпляр убитый. Ой, не нравится мне это.
Комфорта и удобства посадки всем этим моделям не занимать.
Но поскольку теперь у меня Bongo Friendee, могу сказать следующее. Управление - легкое. Разгоняется плавно и уверенно. Мощности (130 л.с при 2500 сс) для меня хватает. Набирает скорость и груженый, и на подъемах. Экстренно тормозит без паники, но на гололеде стараюсь до этого не доводить - ABS не любит резкого торможения на льду. Ходовка мягкая, но не настолько, чтобы укачивать. По грунтовке лучше идет на скорости 50-60 км/час, тряска минимальная и не раздражающая.
Двигатель Bongo Friendee расположен практически в центре масс. Развесовка сбалансирована. В повороты входит и выходит из них уверенно. Посадка высокая, обзор очень хороший. Салон просторный. Стекла тонированные, что приятно. Попутные машины не очень ослепляют. Машина ведет себя адекватно моим желаниям. За год ни разу не почувствовал потерю контроля над дорогой, особенно в экстремальных случаях. Однажды, рано утром, по темноте на скорости 80-90 км/час влетел в большую и глубокую лужу. Слава богу, без ям и выбоин. Но лужа была солидная. Успел не многое. Если одним словом, то это примерно – усё, отпелся. Не тормозил, не пытался уйти в сторону. Вернее, не успел. Просто ненадолго стал подводной лодкой. Удар был весьма чувствительный. Достало даже зеркала. Они попросту сложились, но не разбились. А "аппарат" не вздрогнул. Не заглох. Просто обалдело отряхнулся и продолжал движение. Не было аквапланирования. Последствия – гидроударом вырвало патрубок в системе гидроусилителя. После того как прошел мандраж, поехал в СТО.
Еще пример. Конец октября 2005г. Первый снегопад за рулем Friendee. Тот снегопад, когда Владивосток попросту «умер», застал он меня утром за Уссурийском. Черт меня понес в Спасск. Но, за весь этот день не было ни одной попытки со стороны Bongo Friendee начать самостоятельную жизнь. Даже на голом льду (и на ровных участках дороги, и на подъемах, и на спусках) машина двигалась и была полностью управляема. Никаких пробуксовок, визжащих шин, заносов и прочего. Сначала осторожничал - двигался не более 40 км/час. Освоился и далее 50-70. Зауважал Friendee насовсем и полюбил все человечество, особенно японское. Редкое это удовольствие пользоваться плодами честной конкуренции. Приятно делать то, что хочется. Жаль было брошенных в кюветах, или просто стоящих на обочине задне- и переднеприводных коллег.
И еще случай. Середина октября. Еще толком не рассвело. По дороге на Партизанск (через Новую Москву) на небольшом перевале увидел Делику в канаве, что называется «в дрова». Слава богу, все остались живы. Честно скажу, я даже и не понял причину ДТП. Оказалось, что асфальт покрыт (по обе стороны перевала) тонкой коркой льда. В сумерках дорога кажется просто влажной. А накануне вечером прошел небольшой дождь, ночью первый заморозок, и, пожалуйста. Так вот, Friendee, ну и я туда же, не почувствовал всего этого.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Здесь три момента. Первый - расход топлива. Второй – вид топлива (бензин или соляра), и, третий - обслуживание и ремонт.
О расходе (реальном) ни один продавец правды не скажет. Он либо ее исказит, или попросту не знает, и назовет что попало. А верить на слово нет желания. А расход это очень и очень важно. У знакомого Hiace Regius 1998г, бензин, полный привод. Расход на трассе - минимум 18 л. Не хочу я такого удовольствия, даже если это Hiace. Считаем. Я за год проехал 40 000 км. Это 7 200 литров и более. Да при таком расходе такой «аппарат» потребует более 150 000руб. Ну её на фиг. Я так думаю.
Понятие «расход топлива» неопределенное. Зависит, понятно, и от изношенности двигателя, кубатуры, состояния ходовки, манеры и условий езды. При покупке авто расход не проверишь. Ссылки на паспортные данные не убеждают. И решил я брать (в апреле 2005г.) максимально "свежий" (не позднее 2001г, более «свежих» не было) "аппарат". В этом случае, наибольшие шансы, что двигатель не критично изношен, прослужит дольше и позволит сэкономить на топливе. Покупать более древние изделия - выше вероятность нарваться на неразумный расход топлива. Но цены напрямую зависят от года. И здесь Friendee имел преимущества. Цена. Bongo Friendee 2001г стоил 12 000 долл. Тойотовские и Ниссановские аналоги такого же года стоили намного неприличнее.
Теперь о топливе. Все-таки, соляра дешевле. А качество, что у бензина, что у соляры, все равно не японское.
Но, покупка машины - лотерея. Мне повезло. Я приобрел Bongo Friendee 2001г, автомат, с/салон, постоянный полный привод, самоблокирующийся мост, два аккумулятора, WL турбодизель, 2,5 литра, пробег по спидометру 109 000 км.
Расход солярки: по трассе - не более 9л/100 км. Я не поверил, но за год расход был стабильно около этой цифры и менялся в зависимости от манеры езды. Рекорд - 8,3 при средней скорости 80-85 км/час, без резких неоправданных ускорений и торможений. Оценочно, расход на топливе за год мне обошелся в 72 000 руб. (40 000 км, 10л/100км, 18руб/литр).
ОБСЛУЖИВАНИЕ, РЕМОНТ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Обслуживание от модели к модели отличается не принципиально. Что-то дороже, а где-то дешевле. Ремонт дешевле на наиболее массовых моделях. Ими полны разборки и контрактных запчастей много. Менее распространенные и более "свежие" машины более дорогие в ремонте и в обслуживании. Высокая стоимость запчастей раздражала, но не останавливала. Если "конь" добрый, то и подкову ему новую, а не контрактную. И вообще, купить машину не есть проблема - проблема ее содержать. Мой опыт говорит о том, что экономить то же надо уметь. Как-то взял (не для Bongo Friendee) комплект зимней резины б/у. Кончилась за зиму. Обошлась в 7500 руб. Новая, за 12 000 ходит второй сезон. Получается - дешево еще не экономно.
За год поменял линки передние и задние, втулки стабилизаторов, аккумуляторы.
Масло в двигателе менял чаще, чем требовал регламент. При наших дорогах и соляре, зачем-то решил делать это чаще. Работает двигатель достаточно тихо, особенно на высоких передачах. Но звук дизеля все равно слышно. Меня это полностью устраивает. О любых изменениях в работе двигателя хотел бы узнавать до того, как поздно будет пить боржоми.
Заводится легко, даже зимой. Есть система подогрева двигателя. Всегда прогреваю до тех пор, пока стрелка датчика температуры не войдет в рабочий сектор. Резина - 215/70/15 по всему периметру. Всегда по сезону. Запаска сзади под кузовом - вульгарный "банан".
Установлена сигнализация и парковочные датчики. Последние сильно облегчают жизнь при парковке в гараж и темноте и узостях, коими изобилует Влаливосток. Есть дожиматель салонной двери. Но все равно родственники хлопают щедро. Салонный кондиционер и обогрев управляются из салона, но включаются водителем. Понравилась декоративная накладка над двигателем, между водительским и пассажирским креслами. Удобно облокачиваться. Масса полостей, бардачков и подстаканников. Всякие мелочи всегда под рукой. На рукоятке автомата есть кнопка Hold. Похожа на кнопку Over drive. Но назначение другое. Этой кнопкой удобно пользоваться при движении в пробках. Нажал и едешь только на первой передаче. Не нужно манипулировать рукояткой. И машина едет без постоянных переключений с первой на вторую и обратно. Музыка штатная. Колонки впереди и сзади. Печки и кондиционер вполне справляются с моими запросами. Кресла удобные. Салон трансформируется по желанию. Можно и переночевать. Если убрать, хотя бы задний ряд, то для груза места достаточно. Кстати, круженный идет с меньшей раскачкой, напоминает утюг. Общее впечатление от машины весьма грамотный «аппарат» за приемлемую цену.