Данные постановок на учет по второму кварталу 2025 года пришли к нам в редакцию на фоне сообщений об огромных скидках на новые автомобили и резкого увеличении доли сбыта китайских моделей, собранных в России. Можно констатировать, что китайские компании адаптировались к принятой программе ежегодного увеличения утильсбора и дальнейшее давление на продукцию АВТОВАЗа с их стороны будет усиливаться. В свою очередь российский автогигант, отягощенный тремя недозагруженными производственными площадками, сам вынужден стимулировать спрос, предлагая на Гранту скидку в 442 тысячи рублей, на Весту — в 450 тысяч рублей. И при этом продукция АВТОВАЗа снова начала терять долю на рынке. Если в I квартале 2025 года Ладу выбирал почти каждый третий покупатель нового автомобиля в России, то во II квартале — только каждый четвертый.
В 2022 году многое изменилось практически у всех. В том числе у компаний, которые предоставляют услуги проката и аренды — им пришлось срочно пересматривать концепцию бизнеса с кардинальной заменой автопарка. Так и случилось в одной из них: курс был взят на полное обновление парка моделями китайских марок, разных по типу и классу. И как оказалось — не все «китайцы» одинаковы не только на лицо, но также по характеру и по части коммерческой выгоды.
Желающим приобрести небольшой новый кроссовер — прямая дорога к «китайцам». Кстати, а вы знали, что некоторые из них продаются на своей исторической родине и на российском рынке под разными названиями? И наверняка кое-какие, вынесенные в заголовок, вызвали легкий ступор. Сегодня мы расскажем об этом и других интересных фактах из их биографии.
Корейский бренд SsangYong не раз заходил в Россию, а уходил последний раз еще до 2022 года. Теперь после реформирования компания вернулась на наш рынок под новой вывеской KGM, а условия на рынке совершенно другие, нежели раньше — весьма неблагоприятные. Смелый поступок стоит оценить начиная с компактного и самого доступного продукта в заявленной линейке — из четырех импортируемых SUV младшим выступает KGM Tivoli.
Семья — это, конечно, святое. Но что, если хочется не просто перевозить домочадцев и их скарб из точки А в точку Б, но еще и самому получать удовлетворение от езды, да чтобы машина, как говорится, вид имела и встречалась на дорогах чуть реже, чем такси? Ну и с полным приводом, мощным мотором и на гарантии, раз уж на то пошло. В славные времена с поиском таких автомобилей было попроще. Но и сейчас выбор остался! Естественно, среди китайских автомобилей. И естественно, среди кроссоверов, а не минивэнов. Из набирающих популярность на нашем рынке выделяется Jaecoo J8. Это относительная новинка — официальные продажи стартовали в конце весны, а дороги страны еще не успели наполниться машинами, завезенными по параллельному импорту. Кстати, именно поэтому в сегодняшний обзор не попал бестселлер Geely Monjaro, который «всерую» стали таскать из Китая за год до старта официальных продаж, отчего этих кроссоверов на дороге стало неприлично много. Соответственно, и сказано-показано про автомобиль уже немало. Также «несравним» оказался и Exeed TXL — первый рестайлинг уже доживает свои дни, а фейслифтинг 2024 года появился уже после этого сравнительного обзора. Зато есть GAC GS8! Он, как и Jaecoo, тоже пока не приелся, потому что дилерская сеть бренда GAC в России гораздо скромнее, чем у конкурентов. При этом «все при нем» — и 2,0-литровый турбомотор, и полный привод, и автоматическая трансмиссия, и даже семь мест. А главное — паритет по цене с Jaecoo J8.
В отличие от первой модели Jaecoo — компактного кроссовера J7, среднеразмерный J8 представлен в России исключительно с полным приводом, причем как в классическом «паркетном» варианте, так и в продвинутом: на вооружении самой дорогой версии установлен привод с так называемым изменяемым вектором тяги — естественно, только по величине, а не по направлению. Некоторые из наших коллег уже успели сообщить, что эта система чуть ли не аналогична активному дифференциалу, применявшемуся, к примеру, еще на первом поколении BMW X6, но это не так: ближайший аналог здесь — система привода к задним колесам Nissan Juke. Впрочем, две трансмиссии — не единственная особенность новинки. Одним из приятных моментов стал более ответственный подход китайских коллег к русификации щитка приборов и «мультимедийки». По крайней мере, мы не видели сообщений типа «вошел в мутный режим», как это было при езде на J7.
С недавних пор марки из Поднебесной активно осаждают отечественный рынок. Неудивительно, что их многообразие растет, а в новых именах невольно путаются даже матерые автомобилисты. Сегодня у нас на обзоре сразу две на букву J. И обе — из империи Chery, в составе которой кроме одноименного титульного производителя есть Exeed и Omoda.
Ошибки при русификации щитка приборов и экрана мультимедийной системы в китайских автомобилях уже давно стали притчей во языцех. Не избежали этого и при подготовке к выпуску на российский рынок Jaecoo J7. К чести техников бренда, первое же обновление прошивки они выполнили уже на следующее утро после начала тест-драйва. Однако впереди еще много работы, и не только по «телевизорам»: маршрут, проложенный организаторами по серпантинам Северной Осетии, позволил в два дня выявить весь комплекс потребительских свойств Jaecoo J7. У меня и тех коллег, кто ехал более-менее динамично, то есть за рамками привычного семейного использования компактных кроссоверов, накопился список из нескольких существенных замечаний, который мы и обсудили с руководителем продуктовой службы бренда. Большинство из них решаются «электронным» путем, однако не так быстро, как исправление стилистических ошибок по русскому языку.