Тест-драйв: Тойота Фанкарго (Toyota Funcargo) 
Литровый двигатель, 105 лошадей, передний привод. Комплектация практически максимальна для данной модели. В Европах это чудо кличут Toyota Yaris Verso. Кстати, пятая дверь у европейца все равно открывается по-японски вправо. 
И эта машинка действительно похожа на маленькое японское чудо. Японцам удалось в 3,86 метра длины уместить и тяговитый полуторалитровый двигатель с автоматической трансмиссей, и пятерых седоков, и приличный багажник? Да еще и в крышу поставить целых два люка, один из которых с электроприводом. 
Внешность конечно своеобразная. Надо немного попривыкнуть к высокой крыше, большому лобовому стеклу и большим "удивленным" блок-фарам. В богатых комлектациях присутствуют передние и иногда задние противотуманки. 
Ширина салона вполне достаточна для двоих не особо упитанных, троим взрослым сзади похоже будет тесновато. Посадка на обоих рядах сидений достаточно вертикальная, "городская". Водительское сиденье имеет дополнительный откидывающийся подлокотник и стандартные регулировки, руль регулируется по углу наклона. Заднее сиденье раскладывается частями, а спинка имеет 4(!!!) возможных положения по углу наклона. Объем багажного отделения при сложенных задних сиденьях похоже не уступает Калдине. Не очень пухлые длинномеры можно легко запихнуть практически до шита моторного отсека: подлокотник и "надстройка" над тунелем пола отсутствуют. Вобщем очень функциональный автомобильчик. 
Платой за объемный салон является проблема его обогрева в сильные морозы. В -10 на трассе задние стекла уже начинают немного обмерзать, в -20 появляются проблемы с лобовым. В возможностях "комфортной" езды по трассе в -25 и ниже приходится сомневаться. Может дело в наличии люков у конкретного экземпляра? 
В салоне так же как и в Vitz'е куча бардачков; по-моему во всех местах, которые только можно представить. Даже на потолке около лобового стекла кроме очешника и "штурманских" подсветок пара достаточно больших отсеков "грузоподъемностью" в полкило каждый. Практически аналогично Vitz'у "торпедо" и музыка c CD-приводом, кассетой и естественно радиоприемником, а колонки уже не только впереди, но и сзади. 
Посадка за рулем и расположение органов управления отрицательных эмоций не вызвали. Переключатель передач, расположенный на руле, работает очень четко в отличие от CR-V. Вместо ручника "ножник": эффектные развороты недоступны или может надо хорошо потренироваться... 
Приборная панель своеобразна, расположена как и в Vitz'е по центру, но ощущения "нахождения не в своей тарелке" в отличие от последнего не вызывает. Непривычен указатель температуры: две лампочки синяя и красная. 
Двигатель тяговит и трансмиссия хорошо под него настроена. Разгон очень ровный без выраженных подхватов и провалов. Наверное так и должно быть: двигатель оснащен системой VVTi и что немаловажно спокойно переваривает 92-ой бензин в количестве около 7 литров на сотню при спокойной зимней езде в смешанном цикле. Скисает где-то после 120: сказывается большое лобовое сопротивление. Коробка достаточна умна: при движении с горы после нажатия на педаль тормоза подтыкает низшую передачу, тормозя двигателм. 
Коробка в данной машине оснащена опцией ручного переключения передач ShiftMatic. По большому счету вещь никчемная, хотя и прикольно ощущать под пальцами обеих рук клафици UP и DOWN. Сразу чувствуешь себя пилотом Формулы-1 :-))). 
Рулится неплохо, но не спорт-кар конечно. Микровен все же... Зато обзор гораздо приличнее чем из обычной легковушки. 
Размерность покрышек 185/70R14 позволяет полностью свести на нет погрешность спидометра (проверено по GPS) и немного поднять невысокий клиренс. 
Конечно машинка предназначена в первую очередь для езды по городу. Хотя с таким двигателем можно и в путешествие отправиться. Даже всей семьей.