Привет, друзья. Поздравьте меня с вступлением в ряды Сурфоводов.
Началось все с неожиданно свалившихся денег (200тр), зная свою натуру, необходимо было купить что-то существенное и полезное. На квартиру не хватало, поэтому загорелся автомобилем. Будучи, в принципе человеком, мыслящим рационально, начал воздавать "воронку требований".
Один автомобиль уже имеется, да еще и самый лучший автомобиль - служебный. Марка служебного авто Шевроле Лацетти, седан, 1.4л, 94 лс, ГУР, АБС, Кондиционер, 2SRS, механика, аудиосистема, в моих руках с нуля км, с февраля 2005г. В последствии сравню ощущения от езды на этих авто.
Нужен был автомобиль до 500тр, на котором могли бы ездить я и жена (опыт вождения 0км) - поэтому это была однозначно машина с автоматической коробкой передач, не очень старая, надежная в эксплуатации (без неожиданных сюрпризов). Очень хотелось псевдоспортивную машину (субару импрэза, ниссан скайлайн, тойота альтезза), но в силу сложности эксплуатации и управления (жена) мысль отпала. Затем вдруг осенила мысль: "а зачем мне вторая легковая машина в семье?", и встал вопрос о покупке внедорожника. Изрядно посидев в интернете, и сравнив цены на леворульные и праворульные внедорожники в одинаковой комплектации, пришел к выводу, что на леворульную машину с электрическими стеклоподьемниками :) не хватает. Сравнивая леворульные и праворульные автомобили первый раз в жизни прокатился за рулем праворульного авто (SURF 99, 2,7л) - обалдел от комформа и солидности. Ездил по городу Саранску с хозяином авто - привыкание к правому рулю длилось 10-20минут!!!!!!, поэтому слухи о неудобности правого руля в городе крайне приувеличены. Исходя из всего этого далее выбирал из правого руля.
На кону стояли Дайхатсу Териос, Тойота Сурф, Тойота РАФ4, Хонда CRV, Митцубиши Паджеро2 или IO.
Более конкретно определившись с режимом эксплуатации авто - мне охота, рыбалка, жене - поездки по городу по магазинам и до работы, т.е. 70% времени город, 10%трасса, 20% пересеченная местность, пришел к выводу, что джип должен быть рамным, не очень большим (ЛК100), с полным приводом, с надежной подвеской и вмеру сильным двигателем (расход топлива). Отпали:
- Териос-маленький, немощный, выглядит не очень представительно :)
- Хонда CRV - в общем хорошая машина, но сугубо городская в силу слабости подвески. Как следовало из отзывов владельцев - достаточно раз сьехать в грязь - меняй подвеску
- Тойота РАФ4 - тоже неплохая машина, но по внедорожным свойствам схожа с CRV, к тому-же проблемы с двигателями
- Митцубиши Паджего (оба) - полностью подходили под мои требования, но насторожили отзывы о двигателях, не переваривающие наш бензин. Мастера в сервис-центре Митцубиши были категоричны: "Если готов отдавать пару тысяч долларов в год отдавать на ремонт двигателя - бери Митцубиши"
На себе всю эту теорию испытывать не хотел, поэтому выбор пал на СУРФ.
По моим деньгам был 96-97год с побегом (с учетом доставки до Пензы 2000$ и первого ТО 1000$)
Исчитал до дыр литературу и интернет про комплектации, двигатели, трансмиссии...
Первый вопрос-двигатель. В линейке их 3. 1KZ-TE турбодизель 3л, 3RZ-FE бензин 2,7л, 5VZ-FE бензин 3,4л
Дизель - поговорив с людьми, занимающимися ремонтом двигателей (в разных городах), пришел к выводам, что квалифицированный ремонт дизелей с электронным управлением слева от Урала квалифицировано пожно произвести только в гМосква, продать дизельный СУРФ с этим двигателем, с пробегом по РФ практически невозможно (в Пензе один мужик 96г 1KZ-TE идеальное состояние уже полгода за 400 тыс продает), обшие расходы бензиновых и дизельных авто примерно одинаковы.
Бензин - привлекателен 2,7л в силу малой цифры рабочего обьема (малый расход топлива!?)
Решено остановиться на 3RZ-FE 2,7л 150лс около 15л100км по городу
Трансмиссия - только автомат(жена), только мультимод(можно 4*4 или 4*2 по желанию), лучше с LSP дифференциалом в заднем мосту (проходимость)
Комплектация - G (самая полная), если уж брать авто бу, то с максимальными и практичными удобствами (чем и славятся японцы)
Цвет - серебро, золото, черный
После всех мук выбора - пришла пора покупки. Перебрал много фирм и людей, но как человек не первый день варящийся в бизнесе, понимал, что в 99% случаев очень много лазеек, позволяющих мне безвозмездно расстаться с моими денежками, или в лучшем случае купить ржавую рухлядь. В Волгограде случайно встретил человека, который занимается японскими авто на заказ около 10лет. Договорились, составили договор который устраивал меня. За свои улуги попросил всего 22тр себе и 55,5тр за доставку почтово багажным вагоном до Москвы. Искал во Владивостоке и Усурийске. Как оказалось - авто в приличном состоянии найти очень сложно (не говоря уже про комплектации, двигатели и т.д.). Искали примерно месяц. В итоге на этом сайте обнаружил обьявление о продаже SURF с двигателем 5VZ-FE, автомат, самая полная комплектация, 150000км, судя по фото довольно чистый салон. Продавался, если не ошибаюсь за 16000$, торговался до 14000$, что насторожило. Но могут в жизни быть разные ситуации, поэтому было решено - поручить предствавителю фирмы посредника свозить машинку на полную диагностику всего в фирменный тойота центр, что и сделали. Все эксперты подтвердили - авто полностью исправно, но есть мелкие кузовные помарки (ржавчина на хромированном бампере, был притерт пластиковый бампер (левый угол). Было решено - брать.
Через 4 недели встречал авто в Москве, затем дорога до Волгограда (прописан там).
Первым делом машинка была отмыта вся (химчистка салона, двигатель, кузов). Следующим шагом была техническая часть. Поменяны абсолютно все жидкости, свечи, провода, фильтра, проверена трансмиссия, сделаны развал-схождение. Приводные ремни агрегатов стояли практически новые, с заменой ремня ГРМ повременил, ввиду отсутствия запчастей и нормального его состояния.
Теперь несколько слов об эксплуатации.
Чесно говоря после Сурфа в Шевроле Лацетти сатишься как в тазик. Низко, все шумит, двигатель не тянет, постоянно нужно переключать скорости. Короче ощущения такие же как после Лацетти садился в ВАЗ 2101.
Внедорожные качества - поскольку был в Волгограде, сьездил на рыбалку, на Волгу с лодкой (прицеп).
Мощности хватает за глаза, лодка на фаркопе не чуствовалась. Вытаскивал лодку из воды (песчаный берег, сильное течение) тоже без проблем. Проехал по глиняному карьеру после дождей - 4 балла по горизонтали ползет на пониженной и блокировке достаточно уверенно, в горку встает, крутя колесами. Пришел к выводу, чтомы ездить в серьезную грязь - необходима серьезная резина, у меня стояла шоссейная с износом 50%. В итоге - проходимость отличная, но в серьезные дебри - жалко кузов.
Трасса - Легко идет 180кмч, но по плохому асфальту - задницу приходиться ловить. Ближний свет фар - супер - Волгоград-Пенза-Волгоград ни разу не переключился на дальний.
Обгон на трассе - средняя скорость потока на трассе 100кмч, запас тяги играючи позволяет совершать энергичные обгоны. Привыкание к обгону на праворульной машине длилось 500км, затем неудобства не испытывал.
Город - везде почет и уважение, при желании всегда есть запас мощности, единственный недостаток - габариты, но жена (с нулевым стажем вождения) привыкла за 1 неделю.
В итоге машина на 100% отвечает моим требованиям и затраченным средствам. Следующая машина скорее всего будет 4 Раннер в 215 кузове и двигателем не менее 3,4л и не старше 3лет. Левый руль, потому что авто данной ценовой категории уже стоят одинаково ЛР и ПР, а продать потом ЛР легче.
PS Хотя с каждым днем эксплуатации этого автомобиля убеждаюсь, что при хорошем уходе это вечное авто.