Традиционно открывающим этапом после летних каникул всегда был Гран-при Бельгии. Но в этом году расписание изменилось, и Бельгия, наоборот, стала закрывающей: сам Гран-при перенесли на месяц — вместо конца августа его было решено провести в конце июля. Основной из причин стала коварная арденнская погода: организаторы надеялись, что перенос гонки на конец июля поможет избежать холода и, главное, серьезных осадков. В связи с этим Формула 1 даже просила перенести традиционный марафон «24 часа Спа», который всегда проходил на стыке июля и августа.
Таким образом, в этом сезоне после летней паузы команды выйдут на старт Гран-при Нидерландов, который, кстати сказать, после 35-летней паузы ждал возобновления в 2020 году, но вновь был отложен — еще на один год. Так что в 2023 году гонка в Зандворте состоится лишь в третий раз после огромного перерыва.
Автодром Зандворт
★ Расположение: Зандворт, Нидерланды
★ Первый Гран-при: 1952 год
★ Первый Гран-при после перерыва: 2021 год
★ Длина трассы: 4259 м
★ Повороты: 14. Четыре левых и десять правых
★ Дистанция гонки: 306,587 км
★ Количество кругов: 72
★ Рекорд круга: 1:11,097 — Льюис Хэмилтон, 2021 год
Зандворт — морской курорт в Нидерландах на берегу Северного моря, весьма популярный как среди местных жителей, так и среди населения соседних стран. В конце 30-х годов прошлого века здесь провели первую гонку: по улицам города. Постоянную гоночную трассу построили уже после Второй мировой войны, пролегала она через песчаные дюны, после чего сюда регулярно приезжали Королевские гонки.
В 1985 году здесь состоялся последний Гран-при, а трасса была сокращена, но появление Макса Ферстаппена и его моментальная популярность на родине привели к возвращению чемпионата в Нидерланды.
Характеристики автодрома
Автодром в Зандворте — трасса старой школы. Несмотря на реконструкцию и приведение автодрома в соответствие со стандартами Формулы 1 (была перестроена стартово-финишная прямая, барьеры безопасности и др.), планировка трассы осталась принципиально той же. Трек представляет из себя сочетание быстрых и медленных поворотов, отдельно стоит отметить на фоне медленных и техничных поворотов среднего сектора правый поворот Шивлак.
Самые серьезные изменения претерпели третий поворот — Хугенхольц и последний поворот Арье Луендикбохт. Они получили дополнительный градус наклона, что создало дополнительную сложность в их прохождении и одновременно способствовало разнообразию гоночных траекторий. Хугенхольц теперь имеет наклон в 18 градусов, в то время как 14-й поворот меняет угол от 18 до 15 градусов — это примерно в два раза круче, чем на автодроме Indianapolis Motor Speedway.
Зандворт еще и одна из самых коротких трасс сезона: всего 4259 м. Здесь мало прямых, и вся основная часть круга состоит именно из прохождения поворотов. Таким образом получается, что в Зандворте на долю силовой установки выпадает наименьшая нагрузка: мощность двигателя здесь влияет на результат намного меньше.

На полном газу пилоты проходят всего 55% общего времени круга. В этом смысле трасса напоминает по своим характеристикам Интерлагос в Сан-Паулу. Зато и обгонов здесь случается совсем немного. В прошлом году без помощи DRS произошло всего пять таких маневров. Одно из таких мест — поворот Тарзана, крутой поворот направо в конце прямой старт-финиш, где с помощью DRS возможен обгон. Помимо прямой еще одна зона DRS расположена между десятым и 11-м поворотами.
В других же местах провести обгон довольно сложно, так как трасса узкая и, как правило, извилистая. Это означает, что большое значение здесь имеет квалификация.
Что же касается прижимной силы, то эта третья в календаре трассе по своей требовательности к ней. Больше только у Монако и Будапешта. Это создает существенные вертикальные нагрузки на автомобили и шины, помимо боковых. Что же касается боковых, то здесь пилоты испытывают до 4,7 G на длинном и размашистом седьмом повороте, что является одной из самых высоких боковых перегрузок за весь сезон.
Еще одна специфическая характеристика трассы — постоянный ветер, дующий со стороны моря и наносящий много песка на трассу.
Файеры и безопасность на автодроме
Одной из отличительных черт Гран-при Нидерландов является огромное количество болельщиков оранжевой армии, которые проносят с собой и поджигают оранжевые файеры. За прошедшие два года было несколько случаев, когда они попадали на трассу рядом с проезжающими машинами или же дым от них мешал пилотам управлять автомобилем.
Еще в прошлом году администрация трассы и промоутеры Гран-при попытались принять меры против использования файеров на автодроме, но эта попытка не дала никаких результатов.
В этом году организаторы гонки решили ужесточить правила. Промоутер Гран-при Нидерландов Имре ван Леувен рассказал, как будет бороться с нарушителями:
«Я буду крайне разочарован в наших болельщиках, если фанаты других команд и пилотов, например, Ferrari или Льюиса Хэмилтона, не смогут почувствовать себя на автодроме в безопасности. Мы этого не допустим. В случае нарушений мы будем отбирать у этих зрителей билеты. Все должны чувствовать себя в безопасности, гостями, которым рады. Такие ситуации могут привести к отказу команд и пилотов приезжать в Зандворт. Не будет пилотов — не будет и гонок. С одним только Максом Ферстаппеном Формула 1 состояться не может».
Шины и стратегия
В прошлом году большинство пилотов совершили по три пит-стопа. Сейчас «на бумаге» самая быстрая стратегия — это две остановки, но при более аккуратном и щадящем обращении с шинами можно остановиться только один раз. В прошлом году возможность совершить последний пит-стоп представилась после того, как вслед за виртуальной машиной безопасности на трассу вышла реальная.

«Зандворт — одна из самых требовательных к шинам трасс в календаре Формулы 1. Это извилистая трасса с двумя крутыми профилированными поворотами, похожими на Индианаполис», — сказал Марио Изола, руководитель направления Формулы 1 в Pirelli. — «В таких поворотах нагрузка на шины больше, чем в обычных, поскольку вертикальные нагрузки еще больше увеличиваются на высоких скоростях из-за наклона. Мы привезли те же шины, что и в 2022 году, по крайней мере в том, что касается названий: C1, C2 и C3. Однако нынешний C1 на самом деле является новым составом этого года, расположенным между C2 и предыдущим C1, который теперь называется C0. В прошлом году в гонке, которая характеризовалась двумя нейтрализациями автомобилем безопасности, не менее 14 пилотов, включая тройку лучших, использовали все три состава из доступных стратегам на питволле».
Трофеи
Стало известно, как будут выглядеть трофеи Гран-при Зандворта. Организаторы в очередной раз попеняли на хрупкость вручаемых кубков, особенно с учетом истории, когда Ландо Норрис разбил кубок Макса Ферстаппена во время церемонии награждения. Однако свои награды все равно решили сделать из керамики.
Кубки этого года, по задумке их создателей, должны вновь повторить стилистику награды 1939 года. Только выполнены они будут не в металле, окрашены в белый цвет и на каждый нанесут изображение льва с герба Нидерландов. За первое место он будет золотой, за второе — красный и за третье — синий.
Расписание Гран-при Нидерландов Формулы 1 (время московское)
25 августа, пятница
13:30–14:30 — Первая практика.
17:00–18:00 — Вторая практика.
26 августа, суббота
12:30–13:30 — Третья практика.
16:00–17:00 — Квалификация.
27 августа, воскресенье
16:00 — Гран-при Нидерландов.
Роберт Шварцман дебютирует в сезоне за рулем SF-23 в первой практике в Зандворте
Тест-пилот Scuderia Ferrari сядет за руль машины Карлоса Сайнса в первой пятничной тренировке в рамках программы тестов для молодых пилотов. Предполагается также, что он заменит Шарля Леклера в первой практике в Абу-Даби.
В прошлом году Роберт также выступал в двух практиках: в Остине и на Яс-Марине. Пресс-служба Ferrari опубликовала короткое интервью с Робертом перед Гран-при Нидерландов.
— Чего вы ожидаете от своего первого опыта за рулем SF-23 после того, как работали на этой машине на симуляторе?
— Я очень рад этой возможности, и мне есть чем гордиться, особенно с учетом того, что я выступаю со Scuderia Ferrari, командой, которая поддерживала меня на протяжении всей моей карьеры. Перед летними каникулами я полдня тестировался во Фьорано за рулем одной из прежних машин, чтобы снова привыкнуть к кокпиту, потому что с моего последнего опыта управления реальной машиной Формулы 1 прошло довольно много времени.
Несмотря на то что я тестировался на SF21, которая довольно сильно отличается от машины этого года и обута в 13-дюймовые шины, это все равно была очень полезная тренировка. Также мне будет интересно сравнить SF-23 с прошлогодней F1-75, на которой я ездил дважды — в Остине и Абу-Даби.
— Каков план на первую тренировку в пятницу? Что вы планируете сделать такого, что принесет пользу команде в этот уикенд?
— Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы помочь команде, выполнив рабочий план: он направлен на то, чтобы получить максимальную отдачу от машины как с точки зрения настроек, так и сбора данных, которые могут пригодиться команде во второй части сезона. Фактически программа развития, осуществляемая за кулисами в Маранелло, нуждается в максимально возможном количестве данных, чтобы продвигаться вперед более быстрым темпом.
— Вы проехали трассу в Зандворте на симуляторе, что можете про нее сказать?
— Зандворт — одна из самых сложных трасс в календаре, и я только один раз выступал на ней на реальной машине, и еще до того, как конфигурация была изменена. Так что в этот раз многое мне будет в новинку. После симулятора же я могу сказать, что она очень требовательная к управлению, с крутыми поворотами, разными траекториями, а также очень жесткая, когда речь заходит об автомобиле, работающем на пределе. Несмотря на то что трасса довольно сложная, она очень интересна для вождения, так что ожидаю, что смогу вдоволь насладиться ею в ближайшую пятницу.