Как обычно пишут — “никогда не писал отзывы, но тут уж не удержался...”))) ездил раньше на большом количестве машин от москвича до ml и gl, но сподвиг написать отзыв именно опыт с поло.
Когда-то, в конце 90х, ездил на третьем гольфе; и, несмотря, на частые визиты в автосервис по мелочам - впечатления остались тёплые. все подобные визиты списывал на возраст (9 лет) и предыдущих владельцев, которые всаживали его нещадно. Предубеждения к фольксваген не было, скорее наоборот. Поэтому при выборе машинки для частых повседневных поездок не раздумывая выбрал поло (колебался между рапидом, но сыграла цена)
Первое же, что начало «доставлять» это особенности магнитолы (это не глюк, а так и задумано), после регулировки звука в течение нескольких секунд нельзя сменить радиостанцию, кнопки неактивны. Вроде мелочь, но как-то непродуманно.
Дальше - больше. Сидения будто специально проектировались для того чтоб быть максимально неудобными, но не полностью переходя грань с вопиющим дискомфортом. Видимо фольксваген поставил задачу инженерам сделать так, чтоб люди после поло смотрели на джету или пассат и думали - надо копить, нечего себя мучать, одновременно осознавая, что всё-таки не в российской классике, а в немецком экономе. Но вот с сиденьями мне кажется они всё-таки переборщили. Я ездил на российских машинах в девяностых. Там они делались может и не с душой, без комфорта, НО там не было ощущения, что это сделано специально. С поло все не так. Уверен, они МОГЛИ сделать хорошие сидения, всё-таки 21 век, но они УМЫШЛЕННО сделали именно такую дрянь, потому что это эконом класс!
При проезде через лежачих полицейских, если скорость больше 10 км/ч - впечатление, что стойки амортизаторов пробьют крылья и отправятся в космос вслед за ракетами И. Маска)
Штрихи по мелочам (скорее придирки, ведь всё-таки эконом):
- потеет при малейшем дожде/влажности если температура в районе +3
- в зеркала без обогрева (в моей комплектации) в дождь и снег вообще ничего не видно
- боковым ветром легко сдувает на трассе
- дрожит на холостых при включённом кондее
- слишком громко стучит левый штатный дворник
- Кнопка включения кондея прямо над единственным местом где можно положить телефон. Результат доставая телефон каждый раз включаешь/выключаешь кондей, нажимая случайно
Также первое время в сильный дождь подтекала водительская дверь после открытия. Потом немного подогнул и все наладилось.
А теперь немного о хваленом немецком качестве «доведённом до ума» заботливыми калужскими руками:
- фольксвагеновские лампочки ближнего света погорели быстро, сменил на осрам, они вроде подольше проживали (к слову, замена лампочки у дилера - 2500р, т.к. надо фару снимать). Не считаю это проблемой, просто к слову)
- Через месяц потек бачок омывателя. Накрылся какой-то фитинг. Поменяли по гарантии (заплатил за снять/поставить защиту)
- Ещё через пару месяцев перестал работать стеклоподъемник. Опять обратился по гарантии, оказалось просто не дощелкнули что-то и оно разболталось при первом же выезде на грунтовку. Защелкнули бесплатно, заплатил за снять/поставить обшивку двери
- Затем на 20 тыс накрылась рулевая рейка и вместе с ней какой-то подшипник амортизатора поменяли. Все по гарантии, но уже начало надоедать
- На 11 месяце эксплуатации (40 тыс пробега) - лямбдазонд, пыльник рейки и начала посвистывать печка.
И все меньше чем за год эксплуатации!
На этом своё знакомство с современным представителем Фольксвагена я решил прекратить.
Из плюсов: На удивление, появившиеся через полгода «сверчки» пропали в течение второго полугодия эксплуатации. В этом смысле претензий нет. Омывателя хватает очень надолго, даже на трассе. Экономный. Отличный расход бензина, что на трассе, что в городе. Несмотря на 90 сил двигатель очень резвый, даже удивительно
Вывод для себя — больше никогда или только от нужды!
Как говорится — пишите и ставьте свои оценки в комментариях) если будет настроение потом напишу о Хонда црв2 и эмэле