Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
«ГУМ-Авторалли»: 100 копеек, но не рубль!
16.09.2020 | 2133 просмотра

«ГУМ-Авторалли»: 100 копеек, но не рубль!

Автор: Мария Мельникова
Фото автора и пресс-службы АвтоВАЗа
Источник: Дром
В Москве прошло традиционное, седьмое «ГУМ-Авторалли», посвященное 50-летию первого автомобиля, сошедшего с конвейера Волжского автомобильного завода. В ралли приняли участие 100 классических «Жигулей» старше 30 лет.

2020 год должен был стать годом празднования этого юбилея, и АвтоВАЗ подготовил несколько мероприятий, которые пришлось отменить из-за пандемии коронавируса и всеобщего карантина. Однако «ГУМ-Авторалли», запланированное еще в прошлом году, удалось перенести на осень, и Москва встретила сотню любимых и ухоженных «Жигулей» теплым и солнечным осенним деньком.

Изначально шла речь именно о том, чтобы пригласить на старт именно 100 «единичек», но когда начался отбор участников, то решили расширить требования к автомобилям. Так, на ралли были допущены и «двоечки», и «трешки», и даже «шестерки» 70-х годов выпуска, но отбор осуществлялся очень серьезно: машины должны были сохранять внешнюю аутентичность, быть крепкими, без ржавчины, элементов современного тюнинга или стайлинга и представлять ретропродукцию АвтоВАЗа во всей ее красе.

Все 100 автомобилей, отобранные организаторами для участия, с раннего утра расположились на Васильевском спуске в Москве, откуда и давался старт ралли. Маршрут «ГУМ-Авторалли» держался в строгом секрете до момента получения участниками дорожных книг. Как и всегда, путь экипажей между контрольными точками пролегал через различные московские достопримечательности: Фрунзенскую набережную, МГУ имени Ломоносова, парк «Сокольники», ВДНХ и многие другие.

Экипажам предстояло пройти порядка 80 км пути, выполняя традиционные для ралли третьей категории задания вроде соблюдения ПДД и участков на регулярность движения, после чего их ожидал финиш около Музея Прикладного искусства на Делегатской улице. Музей расположен в комплексе зданий — памятнике архитектуры XVIII–XX веков. Эту старинную усадьбу до сих пор называют и по имени ее прежних владельцев: «Дом Остермана».

После этого все переместились обратно в ГУМ, где и состоялась торжественная Церемония награждения победителей.

В этом году под номером один стартовал экипаж президента АвтоВАЗа Ива Каракатзаниса: «50 лет назад с нашего главного конвейера сошел первый ВАЗ-2101, легендарный автомобиль, который в народе получил название “копейка” или “единичка”. И, как вы знаете, эта модель стала настоящим прорывом своего времени с точки зрения технологий. АвтоВАЗ с глубоким уважением относится к своей истории и к тем людям, которые ее создают».

На оливковом ВАЗ-2103 под пятым номером стартовал посол Французской республики в России Пьер Леви.

Среди автомобилей был и один особенный, а именно точная копия самой первой гоночной «единички», принимавшей участие в ралли-марафоне Tour d’Europe 1971 года. «ГУМ-Авторалли» стало боевым крещением для этого автомобиля, а на маршруте ей управлял генеральный директор ООО «LADA Sport» Владислав Незванкин.

— Машина вела себя просто отлично, — рассказал Владислав Незванкин. — Я порадовался тому, как она оказалась подготовлена, как механики грамотно настроили вебера, которые благодаря дополнительным 20 л.с. давали хороший драйв, так что мы даже посоревновались с другими участниками — потягались с ними со светофора — но все в рамках ПДД, естественно! У машины мягкая подвеска, она хорошо реагирует и на газ, и на тормоз. После этого мероприятия она отправляется в музей Формулы 1 в Сочи, где будет представлена во время Гран-при России Формулы 1.

— Это отличное событие, в котором мне повезло принять участие обычным рядовым водителем, — поделился Владислав Незванкин. — Я могу сказать, что буквально заново открыл для себя Москву из окна этой «единички», и до сих пор нахожусь под огромным впечатлением от того, в каком состоянии владельцы содержат свои автомобили: ухоженные, блестящие, любимые, они как будто только вчера сошли с конвейера АвтоВАЗа.

«ГУМ-Авторалли» впервые прошло в 2014 году, и его организаторами стали Торговый дом ГУМ, компания Bosco di Ciliegi и Автомобильное историческое общество Gorkyclassic.

Иван Падерин, один из организаторов события, рассказал, что в этом году ралли впервые прошло в формате монокубка, на котором были представлены автомобили одной марки — Lada, но нескольких разных моделей.

— Наше мероприятие стало кульминацией всего праздника, который в этом году отмечает АвтоВАЗ, — рассказал Иван Падерин. — Первоначально ралли было запланировано на 26 июля, но из-за известной ситуации все пришлось перенести. Машины мы начали отбирать примерно за полтора месяца до мероприятия, когда стало известно, что мы все же сможем его провести, и очень многие автомобили мы арендовали у владельцев для наших участников — Lada гостей Bosco и АвтоВАЗа. Так что попасть сюда в этот раз можно было только по их приглашению. Теперь же мы ждем с нетерпением 90-летия нашей горьковской марки, которое состоится в 2022 году, и, надеюсь, нам удастся повторить все с таким же масштабом.

После финиша и подсчета набранных очков в центре ГУМа у фонтана прошло торжественное награждение победителей и призеров «ГУМ-Авторалли». В этом году они получили специальные кубки АвтоВАЗа и ГУМа.

Приз в номинации «Самый ранний автомобиль» от страховой компании «ПАРИ» получил Андрей Паньковский, который прошел маршрут на ВАЗ-2101, выпущенном в 1970 году.

Победителями основного спортивного зачета, Кубка ГУМ-LADA, стали:

3-е место. Экипаж № 81: Павел Абсалямов, Евгений Сальников.

2-е место. Экипаж № 67: Роман Штукин, Даниил Иванов.

1-е место. Экипаж № 15: Алексей Чабан, Александр Кобенко.

 

Фотобонус

Комментарии

Блин, вот уж и 40к, а совсем недавно на таких катался.
13
1
Ответить
    
Столица слякоти!
Сообщений: 36749
Глупые наклейки,портящие весь вид автомобиля и ЛКП !
БРОСИЛ ЖЕНУ С ДВУМЯ МАЛЕНЬКИМИ
.
.
.
..титьками
5
7
Ответить
  
Красноярск
Сообщений: 352
О каком ЛКП речь? Видно же насколько заполированы! Там от старого окраса только память осталась
7
2
Ответить
15827637
Наблюдал ход состязания. Прикольно. Но видно, что старым Жигам тяжело тащить по 4 человека в салоне.
2
2
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!