Итак, представляю вниманию Джетур Дашинг (Jetour Dashing), в Китае данная модель выпускается с названием Dasheng («Великий мудрец» в переводе с китайского). Не понятно зачем поменяли одну букву, видимо, какие-то гении решили, что Дашинг звучит лучше, чем Дашенг. Jetour же является аббревиатурой двух слов и расшифровывается, как «Jеt и Tour», что означает «удобство и путешествие».
Вообще Jetour — это суббренд китайского автопроизводителя Chery, который был запущен в 2018 году. Бренд Jetour позиционируется, как производитель молодежных машин для путешествий и выпускает только кроссоверы. Что же касается именно модели Дашинг, то по разным источникам в основе лежит либо новая платформа Kunlun, либо Chery Tiggo 7 Pro. ДВС именно на моем автомобиле — это 1,5 турбо (147 лс, 210 Нм), с чугунными гильзами, ставится с 2018 г на Чери и показал себя с неплохой стороны. И самое сладкое – это МКПП. Сейчас уже практически не найти кроссоверов с такой коробкой.
Кому не интересно читать сопли про муки выбора, эмоции и покупку, переходим сразу к "Part 2".
Part 1.
История покупки:
Особо не планировал расставаться со своим (теперь уже бывшим) авто Аркана (
Отзыв о Renault Arkana). И зная, какой рынок поддержанных авто, становилось совсем грустно. Тк езжу немного и пробеги у меня в год около 7 ткм, то хотелось взять что-то для души, например, снова купе или что-то из премиума — RRS, Q5, Q3, FX, EX, смотрел даже G-класс. Но в мой бюджет пробежные авто из тех, которые были интересными просто мертвые. Начал задумываться, что стоит снова взять что-то простое и крепкое, как Аркана, желательно на МКПП (люблю я ее), настроил на Дроме фильтр и начал смотреть. Листая предложенные сайтом варианты, дошел до Jac J7, вспомнил, что новый он в 2019 году в момент дебюта стоил около 1 млн, а сейчас даже с пробегом под 2 млн. Думаю, ладно… Полистаю еще… И дохожу до., да-да, до Jetour Dashing. Интересно… Смотрю фото. Экстерьер – огонь, интерьер тоже. Еще и МКПП. Бегло гуглю, натыкаюсь на описание, что авто примерно класса Джолион (с Хавалом я неплохо знаком, тк мне еще с момента выхода нравится модель F7x и, недавно вышедший, Dargo, но ценники у них овер 3 млн). Ага, раз такой класс и учитывая формфактор кузова в голове уже воображаю примерно габариты Креты. Думаю, супер, небольшой кроссовер, с кучей плюшек (панорама, выдвигающиеся ручки, камеры кругового обзора, всевозможные подогревы, вентиляция сидений и тд), да еще и на МКПП. Надо смотреть. Но как эта мысль пришла, так через пол дня и улетучилась, тк были в моем списке еще интересные варианты с пробегом. Одним из них дизельный FX, который был сдан по трейд-ин одному из дилеров, на следующий день я поехал смотреть его и обомлел. Нет, не из-за Инфинити. Я увидел обалденный, не знакомый мне и ранее не встречавшийся авто, стоящий у главного входа. Быстро пришло осознание, что это тот самый Дашинг, который я видел накануне на сайте. И в то же время недоумение от того, что по габаритам автомобиль далеко не Крета. В тот момент он показался мне вообще огромным и с учетом экстерьера был ближе к Кайену. «Смешно» — многие подумают, но первое впечатление у меня именно такое. Дашинг это та модель, которая в живую смотрится гораздо круче, чем на фото. Сколько потом не пытался сделать красивые снимки, но не один из них не передал реальных форм, а они действительно гармоничны, все очень пропорционально, не так как на других китайцах, где меня не покидает ощущение маленьких, утопленных в арки колес (даже на F7x). В общем, забыл я тогда про Инфинити, вернее забил. Нет, я его посмотрел, но все внимание перешло на Джетур, я осмотрел его весь снаружи и уже понял, что он мне безумно нравится. Зашел в салон, там были еще такие же модели, изучил интерьер, тоже круто. На Дроме, когда смотрел, была комплектация с черным салоном, а тут с белым и он мне прям зашел. Вышел я от дилера. Даже расстроился, потому что бюджет гораздо выше того, что планировал потратить, а авто очень понравилось. Поехал дальше, позвонил жене, думаю пусть она хоть мозги вправит. Ну знаете как бывает, что налепишь «розовые очки» и кто-то со стороны раз и отрезвит. Решил на следующий день приехать уже с женой, тк она у меня вообще китайцев недолюбливает и автомобильные вкусы у нас очень разные. Но не тут-то было… Жена тоже влюбилась авто и чуть ли не сразу начала меня сама уговаривать на покупку. Такого я не ожидал… Прошли тест-драйв, тоже в целом все понравилось. Жена готова была уже оставить залог, но я решил еще день-два подумать, тк эмоции эмоциями, а такие решения нужно принимать на холодную голову. В общем, через 2 дня ровным счетом не поменялось ничего, желание не пропало и так я стал счастливым обладателем своего Мудреца.
Остальные нюансы я рассказывать не хочу, тк описал именно то, что для меня самого кажется необычным, а именно вот эти эмоции и сам факт вот такой скорой покупки. Потому что так спонтанно и так быстро я еще ни разу в жизни ничего не приобретал и для меня до сих пор это нонсенс.
Относительно цены авто, оно стояло в салоне за 2739 тр. Дилер по РРЦ соглашался продать только при условии кредита и трейд-ин. За наличку только с допами и скидка. Я не олигарх, поэтому обзвонил ближайшие регионы. Все посчитал и вышло если брать авто у других, то с перегоном и теми расходами на допы (а их бы я все равно делал), тож на тож и выйдет, плюс время, плюс риски, что продавцы по приезду «переобуются». Поэтому взял у местного дилера.
Допы:
— Эво-коврики с бортами в салон, без бортов в багажник,
— Тонирование задней полусферы,
— Антикор днища, арок и скрытых полостей,
— Сетка в бампер,
— Бронирование передних стоек, крыльев, зеркал, бампера, капота, пространства над лобовым стеклом, всех порогов,
— 4 замены масла (масло, фильтр, работа) и 2 шиномонтажа бесплатно.
P.S. Еще момент, я не люблю черный цвет на авто, мой любимый — белый. Но Дашинг понравился именно в черном, то как в этом цвете смотрятся карма и передняя часть. В белом тоже отлично, взял бы его, если бы не одно "но" — соты переднего бампера так сделаны и выкрашены, что выглядит это как на Омода С5. Да, красиво, но теряется индивидуальность. Поэтому мой выбор очевиден.
Part 2. Особенно интересно будет хейтерам китая, да и всего, что не как у них. ) Но так же полезно и людям, рассматривающим данную модель.
Итак, с момента приобретения я хоть и проехал всего 186 км, но опыт владения в большинстве своем автомобилями с пробегом и принцип их выбора (идеал из десятков вариантов), не позволяют мне, как большинству людей, просто радоваться и наслаждаться новой покупке. Поэтому я не нахваливаю свой автомобиль слепо, доказывая с пеной у рта, что он самый лучший, а реально оцениваю все плюсы и минусы.
Плюсы очевидны, каждая опция это плюс, про них можно почитать и в брошюрке и в рекламных текстах, к тому же это не так интересно как минусы, про которые вам дилер никогда не расскажет, а многие владельцы просто не заметят или даже не заморочатся.
Конечно, все субъективно, поэтому распишу это не как обычно, а разделю на то, что считаю явными косяками и чисто придирками.
Косяки:
1) Герметик на дверях нанесен по-разному (кому как, но факт есть факт). По стыкам тоже не все идеально. Ну да ладно, видимо, для китая это норм, тк у других брендов такая же ерунда. Новых япов, корею и немцев не смотрел, но думаю, что у них точно должно быть лучше.
2) У меня накладка на задней левой двери внизу отходила. Которая на уголке (фото № 2). По идее надо было до дилера дое…хать. Но увидев, как он мне прикрутил номерные рамки (на отъе…), решил сделать сам. Сделал. Ок.
3) Когда люк открываете, спереди выдвигается специальная защитная шторка, там сетчатая ткань. Слева пучком торчали нитки по краям (фото № 3). Ну как так? Ок. Устранил.
4) Музыка по блютуз очень тихо играет. Надеюсь косяк уйдет прошивкой.
5) Датчик света вел себя неадекватно. При сумраке авто не могло понять какое время суток. И за пол часа езды раз 10, то ночной, то дневной режим врубала. Такого я вообще не на одном авто не видел и не встречал. Понаблюдаем.
6) Зайдите в настройки. У каждого пассажира кнопка голосового вызова. И вместо правой задней двери в настройках написано снова про левую заднюю дверь (фото № 4). То есть либо перевод неправильный, либо просто ошибка. Надеюсь косяк уйдет прошивкой.
7) Вентиляция сидений на комплектациях с обычным кондиционером отключается сама ровно через 8 минут. На комплектациях с климатом может маслать пока не отключим. Видимо, на климате есть какие-то доп датчики, а на обычном кондее в целях защиты от перегрева программно просто установили лимит в 8 минут и все. Подобное встречал на немцах, но там было все продуманнее, например, 10 минут маслает на максимуме, потом 10 минут на средней, потом 10 минут на минимальной и отключается.
8) У авто безключевой доступ и когда оно работает, а мы отходим, то Дашинг громко об этом сигнализирует. Можно напугать прохожих или разбудить дитя, которое спит. И отключить это нельзя.
9) Педаль газа тупит, если не крутить обороты ДВС.
10) Плохая громкая связь через блютуз.
Придирки:
1) Камера кругового обзора. Ерунда какая-то, да красиво, машинку нашу видно и вокруг, вроде, тоже обзор есть, но когда заезжал в гараж, то понял, что по ней вообще не стоит ориентироваться, тк не ясно расстояние до препятствий. Приходится все равно ориентироваться как обычно, либо переключать камеры из кругового обзора в другие режимы. Не было у меня до этого такой функции, может, поэтому не понимаю для чего она.
2) Беспроводная зарядка. Через толстый чехол не заряжает. Площадка под маленький телефон. Когда берете телефон, то задеваете крышку прикуривателя. Так постоянно. Можно было прикуриватель чуть в стороне или выше сделать.
3) Жесткие передние сидения и мягкие задние.
4) Отсутствие показаний температуры за бортом. Есть только в максималке и то это реализовано очень нестандартно.
5) Навигация без инета не работает.
6) У меня МКПП и рука постоянно шаркает подлокотник.
7) Свет огонь, но границы левой и правой фары по верху очень грубо накладываются друг на друга. Вернее не накладываются мягким переходом, а прям грубо видны. Не могу объяснить лучше, но это мне глаза режет.
8) Под капотом нет газовых упоров.
9) Кнопка ручного тормоза расположена не очень удобно, нужно найти ее взглядом и потом еще тянуться.
10) Небольшой ход регулировки высоты ремня водителя и пассажира.
11) То как закреплен ВИН-номер. Обычно он под стеклом, а тут просто приклепан к торпеде и ничем не защищен.
12) Нет, массажа и оттоманок.
13) Дерматин, а не кожа.
14) Нет подсветки в казырьках.
15) Нет эмбиент подсветки.
P.S. Пока что авто очень радует, а минусы можно найти хоть в чем.