Но речь идет не про Гран-при Австрии 2019 года. Нет. Мы говорим про чемпионат мира по картингу среди юниоров KF3 2011 года. И в тот день именно Макс Ферстаппен имел все основания чувствовать себя обиженным, когда контакт с монегаском привел не просто к потере лидерства, но и к сходу в гонке.
Инцидент на австрийском Гран-при отнюдь не был для этих двоих первым случаем борьбы и столкновения. И можно поспорить, что не станет последним.
Гоночный опыт Макса Ферстаппена и Шарля Леклера довольно сильно различается. Оба они — сыновья автогонщиков. Однако Макс стал заниматься картингом уже в 4,5 года, а Шарль — значительно позже, в восемь лет; при этом оба они дебютировали в международных соревнованиях в KF3 в 2010 году. Несмотря на то, что Леклер моложе Ферстаппена всего на 16 дней, тот к этому моменту занимался картингом на три года дольше.
В 2010 году Ферстаппен выиграл Зимний кубок по картингу на автодроме South Garda Karting в Лонато и отобрал второе место на чемпионате мира у гораздо более опытного Алекса Албона. Леклер, в свою очередь, выиграл Кубок Монако. В 2011 году Ферстаппен выиграл Евросерию, в то время как Леклер после того самого контакта на KF3, о котором шла речь выше, выиграл чемпионат мира. В 2012 году они вместе закончили KF2, где Ферстаппен выиграл South Garda Winter Cup и WSK Master Series, а Леклер — Евросерию.
В 2013 году и после перехода в категорию KZ, Ферстаппен был в лучшей форме, доминировал в сезоне и выиграл практически все турниры, которые было важно выиграть. А Шарль Леклер сделал то же самое на чемпионате мира. И оба спортсмена, безусловно, являются самыми талантливыми пилотами своего поколения.
Но пока Шарль Леклер под чутким руководством своего менеджера Николя Тодта строил вполне академическую карьеру и прокладывал путь в Формулу 1, традиционно выступая во всех юниорских сериях по очереди — Formula Renault в 2014 году, Formula 3 в 2015 году, GP3 в 2016 году и F2 в 2017 году, став чемпионом в двух последних сериях, восхождение Ферстаппена шло вразрез всем правилам и было быстрым и стремительным.
Впервые Макс Ферстаппен оказался за рулем формульного автомобиля холодным и мокрым октябрем 2013 года на британском автодроме Пембрей. После зимних тестов Формулы Renault он дебютировал в начале 2014 года в Florida Winter Series. Затем начал выступать в European Formula 3, и уже к лету оказался под пристальным вниманием как со стороны Red Bull, так и у Mercedes. Макс выбрал Red Bull, а в августе 2014 года Toro Rosso объявили о подписании контракта с Ферстаппеном — менее чем через год после того, как он оказался за рулем формульной машины. Так Макс Ферстаппен стал самым молодым пилотом в истории Формулы 1. А его дебютная гонка в Формуле 1 состоялась в марте 2015 года.
Любопытно, но при сравнении опыта этих двух пилотов в картинге и в Формуле 1 наблюдается удивительная симметрия этапов их спортивного становления. И если Макс начал свою карьеру в картинге на три года раньше Шарля, то ровно то же самое произошло и в Формуле 1, где Макс также оказался на три года раньше Леклера.
С самого начала они были совершенно разными. Ферстаппен — уверенный в себе, дерзкий, и он, похоже, совершенно не волновался за свое будущее. И с другой стороны — Леклер, мягкий, вежливый джентльмен, который, казалось бы, наперед понимал, что его путь в Формулу 1 будет не столь быстр, но весьма методичен.
И в то время как Ферстаппен поставил всю Формулу 1 на уши, буквально ворвавшись в нее так, как уже давно никто не врывался, иногда демонстрируя довольно грубые приемы и пробираясь наверх жестко и быстро, Леклер продвигался спокойно и уверенно, и именно он сумел за это время показать все, на что способен.
Ферстаппен влетел в Формулу 1 как ураган. Он был быстр, агрессивен и бескомпромиссен. Он отказывался признавать свою вину или брать на себя ответственность за некоторые инциденты. Пресса неоднократно его клеймила позором за эти выходки, а другие пилоты жестко критиковали за все проступки. Так получилось, что Ферстаппен очень быстро превратился из вундеркинда и юного дарования в мишень для злых высказываний и насмешек, получив множество обидных кличек. Но для него все было нипочем: его уверенность в себе и решимость двигаться дальше только росли с каждым Гран-при.
За последний год Макс резко повзрослел. Кажется, он осознал свои ошибки и сделал нужные выводы. И благодаря этому стал не просто крутым гонщиком, но и настоящим лидером команды. И вряд ли кто-то еще может похвастаться тем, что за такой короткий срок прошел столь сложный и длинный путь, как сумел это сделать молодой голландец за последние 12 месяцев. И происходило это у нас с вами на глазах.
А теперь сравните с Шарлем Леклером, чья карьера складывалась совсем другим образом. Все свои уроки Шарль выучил еще в младших сериях. Его тоже частенько обвиняли в агрессивной езде, и он тоже допускал ошибки и в начале карьеры пережил несколько чрезвычайно трудных моментов. Сначала в 2014 году он потерял своего наставника и крестного отца Жюля Бьянки. А в середине сезона F2 в 2017 году ушел из жизни его отец. Но Шарль смог собраться, сосредоточиться и направить эмоции в нужное русло. И это очень помогло ему в будущем.
И когда он оказался в Формуле 1, у него в запасе был целый набор инструментов, с помощью которых Леклер сумел адаптироваться, изменить свой стиль и построить блестящую карьеру.
А теперь поговорим немного о происшедшем на последних кругах Гран-при Австрии. На протяжении нескольких кругов мы наблюдали за отличным противостоянием двух пилотов, двух старинных соперников, которое ожидаемо закончилось контактом. Оставил ли Шарль калитку открытой? Несомненно. Не входил ли Макс в поворот слишком глубоко? Однозначно. Должен ли был Шарль уступить в этом повороте, чтобы потом возобновить борьбу? Вероятно. Мог ли Макс провести обгон иначе? Скорее всего, да. Но это были гонки. И это был лишь очередной виток борьбы между двумя пилотами, которые соперничают друг с другом уже почти десять лет.
Поэтому, несмотря на то, что наше основное внимание было приковано к тому, что произошло в том повороте в Австрии, нужно понимать, что корни этого инцидента уходят глубоко в прошлое, к тому первому столкновению в картинге почти десять лет назад. И также надо иметь в виду, что кроме Ферстаппена и Леклера в том чемпионате выступали и другие пилоты, которые сейчас выходят на старты чемпионата Формулы 1: Алекс Элбон, Пьер Гасли и Эстебан Окон, а затем и Лэнс Стролл и Джордж Рассел. Для полноты картины в том чемпионате не принимал участие только Ландо Норрис, чья начальная карьера строилась немного иначе.
На Red Bull Ring мы, еще сами того не понимая, стали свидетелями нового будущего Формулы 1 и увидели кадры того, что еще не раз будем наблюдать как в этом сезоне, так и в следующих. Того самого будущего Формулы 1, которое сейчас закладывают прямо у нас на глазах и разыгрывают между собой чрезвычайно талантливые молодые гонщики, соревновавшиеся друг с другом еще тогда, когда были мальчишками.
Они знают друг друга как облупленные. Они годами гоняли и соперничали друг с другом. И происходящее сейчас на мировых гоночных трассах — это лишь преддверие того грандиозного сражения, которое ожидает нас в последующие годы.
Макс Ферстаппен: «Это было нечестно! Я лидировал, он хотел пройти, он оттолкнул меня, я оттолкнул его, а он просто вытолкнул меня с трека! Это нечестно!».
Шарль Леклер: «Что случилось? Ничего особенного, просто гоночный инцидент!».