Formula 1 представила машину 2022 года. Что о ней известно?
16.07.2021 | 5562 просмотра

Formula 1 представила машину 2022 года. Что о ней известно?

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Текст: Грег Стюарт (Formula 1)
Перевод: Мария Мельникова
Фото: Формула 1
Источник: Дром
Ровно в середине лета, 15 июля, Формула 1 провела широкую презентацию машины 2022 года. Она выглядит практически идентично тем рендерам, что были показаны в 2019-м, за исключением мелких деталей. Различия видны в расположении боковых зеркал, колпаках для колес и «плавнике» на кожухе двигателя.
Что же нам о ней известно?

1. Главная проблема — «грязный воздух»

Новый регламент изначально планировалось ввести с 2021 года, но из-за мировой пандемии ковида он был отложен на год. Главной задачей этого регламента, затронувшего в основном аэродинамические характеристики автомобилей, было увеличить количество обгонов на трассе и повысить плотность борьбы, а главной проблемой, почему это нельзя было осуществить раньше, инженеры называли «грязный воздух», который катастрофически снижал прижимную силу. Сообщалось, что современные машины Формулы 1 на расстоянии в три корпуса (это примерно 20 метров) от впереди идущего автомобиля теряют в грязном воздухе до 35% прижимной силы, а если говорить о расстоянии в один корпус, то потери достигают 47%.

Автомобиль 2022 года сконструирован так, что эти потери снижаются до 4% в первом случае и до 18% — во втором.

2. Новые элементы

У автомобиля 2022 года впервые в истории Формулы 1 появятся весьма небольшие, но все же «крылышки» над передними колесами. Все колеса также получат колпаки — последний раз такое было в 2009 году.

Обоснование для колпаков с точки зрения аэродинамики весьма простое: направление воздушного потока через колеса является весьма эффективным способом увеличить прижимную силу и одновременно создать хаотичный воздушный след позади автомобиля.

Несмотря на то, что в регламенте-2022 есть изменения, ограничивающие работу команд с аэродинамикой колес и шин, разработчики Формулы 1 сочли необходимым добавить детали, которые помешают инженерам команд направить воздушные потоки, таким образом закрыв все возможные серые зоны регламента.

Что же касается «крылышек» над передними колесами, то их задача заключается в том, чтобы контролировать воздушный след от передних колес и направлять его в сторону от заднего антикрыла. Раньше с этой задачей справлялись специальные пластинки на переднем антикрыле, но в новых аэродинамических условиях они могут оказаться гиперчувствительными. «Крылышки» дадут тот же результат, но окажутся более устойчивыми.

3. Колеса и резина

Автомобиль получит новые колеса 18” с низкопрофильными шинами. Колеса и резина были разработаны с целью уменьшить перегрев шин при буксе и скольжении — то, что должно помочь при более близких гонках.

Также у таких шин есть и дополнительное преимущество, которое заключается в меньшей деформации боковины на высоких скоростях, что ранее формировало дополнительный аэродинамический поток.

4. Изменение концепции переднего антикрыла и носовой части автомобиля

Переднее антикрыло и концевые пластины будут существенно упрощены. Эта деталь не стандартизирована, однако регламентом строго предписано, что крыло, состоящее из четырех элементов, должно быть прикреплено непосредственно к носу автомобиля и переходить в упрощенную, цельную концевую пластину.

Согласно новому регламенту, задача переднего крыла заключается в создании постоянной прижимной силы при движении вплотную за другим автомобилем, а также в контроле воздушного потока от передних колес и максимальном направлении его в нижнюю часть автомобиля.

На актуальных автомобилях переднее крыло, наоборот, направляет воздушные потоки в сторону от машины или корректирует их направление под днищем в диффузор. Теперь же потоки будут направлены вдоль бортов автомобиля.

5. Возвращение к аэродинамике 70-х

Работа над автомобилем началась еще в 2017 году, когда стало понятно, что ключевым изменением для появления более близких гонок станет акцент на граунд-эффекте для создания прижимной силы.

Граунд-эффект приобрел важное значение в 70-е годы, когда автомобили были похожи на перевернутые крылья самолета и создавали при движении на трассе огромное количество прижимной силы.

В конце 1982 года автомобили с граунд-эффектом оказались запрещены, и новая машина 2022 года, безусловно, не является возвращением в ту эпоху, однако у нее под днищем теперь есть два специальных тоннеля — вместо своеобразных ступенек, как это сделано на современных автомобилях. Эти тоннели помогут генерировать гораздо большее количество прижимной силы за счет граунд-эффекта.

Различные аэродинамические элементы актуальной машины предназначены для создания вихревых потоков под днищем для увеличения прижимной силы, и они работают до тех пор, пока автомобиль не приближается вплотную к другому автомобилю впереди себя, после чего прижимная сила моментально падает. Новая форма днища поможет сохранить ее с помощью именно этих тоннелей.

Также запрещены боковые дефлекторы.

6. Новая закругленная форма заднего антикрыла

Современные задние крылья на формульных автомобилях сконструированы таким образом, чтобы направлять воздушные потоки как вверх, так и наружу. Форма же и положение нового антикрыла создают закручивающийся воздушный поток, который вбирает в себя также потоки, исходящие от задних колес, и направляет весь воздух в поток от диффузора, образуя невидимый след в форме гриба.

Затем благодаря рампе диффузора он выбрасывается высоко вверх, позволяя таким образом следующему автомобилю максимально приблизиться в «чистом» воздухе.

При этом система DRS сохраняется в новом сезоне, и инженерам еще предстоит изучить ее влияние на аэродинамику нового автомобиля.

7. Автомобили-2022 будут использовать уже имеющиеся силовые установки

Актуальные силовые установки сохранятся в Формуле 1 вплоть до 2025 года, однако топливная система автомобилей получит ряд новых стандартизированных компонентов и дополнительные датчики, которые позволят FIA и Формуле 1 лучше контролировать работу силовых установок и команд с ними.

8. Новое топливо

Однако если силовые установки и останутся неизменными, то топливо для них разработают более экологичное. Согласно действующему регламенту, в топливе содержится не менее 5,75% биокомпонентов. В следующем году этот показатель вырастет до 10%. Топливо получит индекс Е10, где Е обозначает этанол, а 10 — его процентное содержание в смеси.

Формула 1 обращает внимание также и на тот факт, что второе поколение биотоплива и производиться будет экологически безопасным способом, что означает, что оно будет иметь практически нулевой углеродный след.

9. Повышение безопасности автомобилей

Теперь шасси новых автомобилей будет поглощать на 48% и 15% энергии больше при фронтальных и задних ударах. Помимо этого для омологации шасси потребуются бóльшие показатели нагрузки при статических испытаниях на сжатие.

После аварии Грожана было извлечено несколько уроков по безопасности, и теперь машины сконструированы таким образом, что в случае аварии силовой агрегат будет автоматически «отстегиваться» от шасси безопасным способом, защищая топливный бак.

Другие выводы были сделаны после расследования обстоятельств смертельной аварии Антуана Юбера в Спа в 2019 году. Теперь носовая часть автомобиля стала немного длиннее, чтобы лучше рассеивать энергию при столкновении, а боковые части шасси были также укреплены, чтобы избежать серьезных повреждений при боковом ударе.

Минимальный вес автомобиля увеличился примерно на 5% — с 752 кг до 790 кг.

10. Некоторая статистика

Команда инженеров и дизайнеров провела порядка 7500 симуляций и собрала полпетабайта (это 1015, или квадриллион байт) информации во время работы над автомобилем.

На выполнение этих симуляций потребовалось 16,5 миллиона часов работы одного ядра процессора компьютера, т. е. на одном четырехъядерном процессоре это составило бы 471 год.

Работы над машиной выполнялись в аэродинамической трубе Sauber в Швейцарии. Со 138 базовыми конфигурациями экспериментировали в течение двух лет, и всего это заняло почти 100 часов работы.

Комментарии

Алексей
Новосибирск
Вроде все правильно: больше обгонов - зрелищней гонка. Но с другой стороны, Ф1 - это все-таки соревнование инженерной мысли в первую очередь, технологий, изобретательности. Это самый технологичный вид спорта. За это я его и люблю. А соревнование пилотов с обгонами - это картинг. В Ф1 пилот - это лишь еще одна деталь машины. И поэтому такое жесткое упрощение конструкции в угоду плотной борьбе - не самое лучшее решение. Хотя машина симпатичная получилась
33
15
Ответить
Чем-то Indycar напоминает. Будет интересно увидеть "живые" болиды в следующем году.
14
1
Ответить
 
Питер. Калининский р-н
Сообщений: 4165
Мария, Вы вообще когда ни будь отдыхаете ?
Мои отзывы: Kia Rio 2015, Mazda Demio 2002
12
6
Ответить
  
Сообщений: 11340
известно, что эта машина выглядит как... некрасиво, в-общем.
Мой отзыв: Opel Zafira 2014
4
16
Ответить
kovaleks
Красноярск
Машина в целом получилась красивой! Инженеры пусть думают, как с этим работать. Кто-нибудь все равно что-нибудь придумает, на то они и инженеры. До последнего времени еще не было такого, чтобы инженеры не придумали какую-нибудь гениальную систему не выходящую из рамок правил. Не будет шоу, не будет формулы-1.
10
 
Ответить
  
Сообщений: 13110
Алексей
Вроде все правильно: больше обгонов - зрелищней гонка. Но с другой стороны, Ф1 - это все-таки соревнование инженерной мысли в первую очередь, технологий, изобретательности. Это самый технологичный вид...
Да вообще все эти искусственные ограничения только сдерживают инженерную мысль.
Дайте мне хорошую рекламу и я буду продавать болты, как средство от головной боли.
Г. Форд
4
9
Ответить
15248725
Красноярск
На старых рендерах были диски с полками... А с этими колпаками, на мой вкус это провал. Как сказал Цареградцев, 80% вида машины это колеса
8
12
Ответить
  
Красноярск
Сообщений: 8514
Если нос ещё удлинили, то машина ещё длиннее стала, скоро в Монако не проедут. Такими темпами скоро по весу седаны догонят и перегонят.
«Если вы думаете, что сможете - вы сможете, если думаете, что нет, вы правы»
4
 
Ответить
   
Поребрик Сити
Сообщений: 26196
Это всё очень круто конечно... но wrc все равно зрелищнее.

А ф1 это витрина достижений. Очень дорого. Очень технологично. Очень сложно для простого человека.
Некроводство течет во мне и я един с некроводством.
5
1
Ответить
 
Красноярск
Сообщений: 6700
Какая де чушь написана про колпаки и колеса, омг. А ведь кто-то прочитает и поверит. Какое там направление воздуха через колеса увеличивает прижимную силу? Мужики-то и не знали. "Колесо тянет воздух за собой и когда он доходит до асфальта, ему некуда деваться, кроме как по сторонам, где он устраивает настоящий бардак", – простое и понятное объяснение от А. Ньюи.
Сейчас большая часть задачи переднего крыла и кружев перед понтонами, это изолировать диффузор и днище от воздуха, который закручивают колеса. Всё это дело запрещают, чтобы машины не стали совсем медленными разрешили профильрованное днище с воздухозабором, чтобы оно работало лучше поставили крылышко над передним колесом и колпак, который делает колесо аэродинамически чище и уменьшает количество захватываемого и закручиваемого воздуха. Никакой цели щапретить гнать воздух через колесо не было, его туда пихают с целью остужать тормоза и если разуть глаза, заборники охлаждения там на своём месте как были, так и остались.
2
1
Ответить
da-fomin
Новосибирск
Алексей
Вроде все правильно: больше обгонов - зрелищней гонка. Но с другой стороны, Ф1 - это все-таки соревнование инженерной мысли в первую очередь, технологий, изобретательности. Это самый технологичный вид...
Я тоже считаю, что не в количестве обгонов дело. Но основная масса именно за эти изменения. Надеюсь, хоть дрс упразднят.
 
 
Ответить
da-fomin
Новосибирск
zogar-zag
Да вообще все эти искусственные ограничения только сдерживают инженерную мысль.
Сдерживают расходы, а мысль не удержать. ДАС тому пример
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром