Компания «Мицубиси» ввела систему ежегодного обновления модельных рядов выпускаемых автомобилей, что для японского автомобилестроения очень несвойственно. Возьмем, к примеру, модельный ряд Pajero.
Говорят, владельцы внедорожников дружат между собой. Иногда создают клубы. Так говорят, пока не встретят в одно время и в одном месте обладателей Mitsubishi Pajero II и Toyota Land Cruiser Prado. Любовь к полному приводу у них общая. А вот объекты этой любви – разные.
В этом виде он появился в июне 1991 года и выпускался по июнь 1997 года. Pajero делали в трех типах кузова: короткобазный трехдверный Metal Top, длиннобазный пятидверный Wagon и короткобазный Canvas Top со съемным тканевым верхом. Мы остановимся на цельнометаллических кузовах -- самых распространенных на российском рынке.
Как-то читатель интернет-версии "Автопилота" отреагировал на тест нового внедорожника ехидным предложением попробовать его в родной Ленинградской области на "обычной" трассе. Мы учли пожелание и согнали с дороги новый Mitsubishi Pajero 3,5 GDI.
Почивать на лаврах — дело неблагодарное. Не заметишь, как те, на кого ты еще недавно поглядывал «через зеркало заднего вида», уже демонстрируют тебе свои крепкие зады. А твои вчерашние поклонницы и поклонники резко переменили свое отношение, и в их глазах читается в лучшем случае безразличие. Как поступит в такой ситуации нормальный мужик?
Рожденный в песках "Дакара", этот внедорожник давно завоевал сердца и кошельки мускулистых мужчин - такой популярности можно только завидовать. Осмелимся предположить, что именно с Pajero в начале 90-х началась активная "джиперизация" и нашей страны. Cherokee и прочие "широкие" появились уже потом.
Эти три машины, по сути, представляют собой классику внедорожного автомобилестроения начала 90-х годов. Пожалуй, именно они стали первыми массовыми SUV — спортивно-утилитарно-хозяйственными джипами, для которых бездорожье теперь ограничилось грязью по щиколотку. Однако говорить об их бездорожных способностях и других потребительских качествах в этот раз мы не будем. А поговорим о надежности этой троицы.
Семья у нас большая, да и отец довольно полный человек, так что когда мы решили в августе 2001 года выбирать автомобиль, то остановились на Mitsubishi Pajero. Автомобиль находился во Владивостоке: 1993 год, 2,5-литровый турбодизель, пятидверный, механика, с левым рулем.
За окном с умопомрачительной скоростью проносятся мимо и убегают вдаль детали пейзажа. Беспрестанный рев мотора и непрерывная тряска. Влево - вправо, вниз - вверх…