Тест-драйвы Toyota

 
«Стоп!», — кричит штурман, — «сдавай назад!». Я перевожу селектор «автомата» на две ступеньки вверх, отпускаю тормоз и медленно, очень медленно прибавляю газ, чтобы без пробуксовки отвоевать у снежной колеи еще 20 сантиметров свободы. Стоп! Теперь вперед, и по новой... Пожалуй, затащить в уральские леса колонну из шести новых внедорожников Toyota Land Cruiser 200 было не самой удачной идеей. Этой лесовозной тропы, заваленной стволами упавших деревьев, даже на карте нет. Тут еще снежку, как назло, подвалило. Но, похоже, тойотовцы свято верят в возможности своего флагмана, раз устроили ему столь экстремальную проверку. Другое дело, готов ли к этим испытаниям я сам... «Эй, ты что, уснул?! Давай враскачку».
Вообще-то я притормозил у поворота на стоянку бизнес-центра только чтобы изменить настройки навигатора. Заезжать и парковаться в планах не было. Но охранник, впечатленный внушительными размерами и брутальным рубленым обликом Альфарда, поспешил открыть проезд на закрытую территорию, не спрашивая пропуск. Давненько я не замечал подобных реакций даже на дорогой представительский автомобиль, тем более — минивэн.
Toyota Land Cruiser Prado — это личность! Данный факт доказывают не только технические выкладки, но и бессменное лидерство в своем классе. Как правило, с двукратным отрывом от конкурентов. Но, как оказалось, характер внедорожника напрямую зависит от выбранного мотора. Бензин или дизель? С появлением нового турбодизеля объемом 2,8 литра извечный вопрос почти теряет свою актуальность...
Renault Clio RS — икона для любителей «спринтов» и «time attack» вот уже в четвертом поколении. Этот хэтчбек своими незаурядными способностями покорил сердца очень многих людей с бензином в крови и любовью к скорости. О Toyota GT86 мы узнали относительно недавно, хотя легендарное имя «хачироку» на слуху еще со времен легендарной заднеприводной Toyota AE86. У обоих автомобилей — по 200 «лошадей» под капотами. Оба явно заточены на «спорт», на получение удовольствия от езды, на «быстрые круги». Да, один из них — купе, а второй — обычная пятидверка. Да, у Renault привод на переднюю ось, а у Toyota — на заднюю. Но разве это причина для того, чтобы откладывать выяснение отношений между ними?
Предупреждающий индикатор электронной системы — наверное, одно из самых раздражающих (хотя и полезных) изобретений в истории автомобилестроения. Не то чтобы это было новшеством — впервые нечто подобное появилось еще в период Второй мировой войны, — но «индикатор для идиота» может вдохновлять и выводить из себя с равной силой. Особенно когда пытаешься как следует развлечься за рулем внедорожного (off-road) пикапа.
Шестьдесят пять! Даже по человеческим меркам это почтенный возраст, а уж по автомобильным — считай, легенда. Правда, первый внедорожник Toyota серии BJ был построен на шасси малотоннажного грузовика. Оснащался шестицилиндровым «воздушником» и не имел понижающей передачи. Да и само имя Land Cruiser (в переводе — наземный крейсер) появилось лишь в 1954 году. Но кто об этом вспомнит, глядя на современный Toyota Land Cruiser 200! Без малого пять метров в длину, под два в ширину и высоту. Словно борец сумо, надевший по случаю белый смокинг.
Обычно, сидя за рулем автомобиля перед сложным 40-градусным подъемом, я начинаю убеждать себя в том, что надо сохранять спокойствие, и готовлюсь к сложной игре с педалью газа. Но в новой Toyota Tacoma мне хочется просто нажать на кнопку и исключить ногу из этого уравнения. С радостью сообщаю, что новые технологии в области преодоления бездорожья, реализованные в Toyota Tacoma, целиком и полностью справляются со всеми препятствиями, которые только могут повстречаться на вашем пути. Конечно, опытный джипер пройдет их легко, но теперь Tacoma оснащается такими «мозгами», что препятствия с пути будут буквально исчезать, даже если ваши способности ограничены лишь умением держаться за руль.
Первая группа журналистов, приехавшая на Сахалин на тест-драйв нового пикапа Toyota Hilux, хлебнула трудностей по самые кузова. Ливневые дожди, ветер. Грунтовые тракты стали до опасного скользкими, лесные дорожки превратились в месиво, а часть бродов оказалась непроходимой. Нам же повезло. Отличная погода, голубое небо. Ну разве что очень пыльно. Казалось бы, катайся да радуйся, но я почему-то завидую тем парням, что оказались на передовой дальневосточного фронта. Они-то, в отличие от меня, испытали новый пикап, что называется, в полный контакт. Так кому повезло больше?!
Во многих случаях исторический фундамент современного автопроизводителя закладывался выпуском коммерческих машин. И Toyota Motors не исключение — с момента появления в 1935 году грузовика модели Джи-1 и по сей день устойчиво развивается старая добрая ветвь коммерческих автомашин. Сегодня в модельном ряду Тойоты представлен широкий выбор таких автомобилей. Наиболее доступными являются Toyota Hiace, а также Probox и Suссeed (далее по тексту эти две модели я буду обозначать Pro-Suc). Хай-Айс, своего рода чемпион, давно отлично узнаваем и известен, а появившиеся в 2002 году коммерческие фургоны Pro-Suc завоевали большой сегмент рынка благодаря своей удобности, обширному багажному отделению, и долгих12 лет пользовались любовью и популярностью даже без обновления модельного ряда.
«Это новый Mondeo?», — интересуются прохожие. Вау-эффект Форду обеспечивают свежий образ и внешнее сходство с автомобилями Aston Martin. А может, просто заждались? Ведь до России новинка докатилась лишь спустя два с половиной года после того, как североамериканцы начали разъезжать на Фьюженах. У седанов, собранных во Всеволожске, собственные настройки подвески: чуть пожестче, чем у заокеанских версий, но мягче, чем у европейских, и линейка силовых агрегатов. Конкуренцию Mondeo с атмосферной «четверкой» 2,5 л и безальтернативным «автоматом» в этой схватке составят обновленная Mazda 6 2.5 и сразу две Тойоты Camry: с моторами 2,0 и 2,5 литра.
Вы смотрите раздел Статьи о Тойота.
Посмотреть всё о Тойота
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром