Доброго времени суток всем читателям.
Машину продал в 2008, проездив на ней 3 года. Отзыв решил написать только сейчас, когда откопал несколько фотографий в архиве.
Приобретал в 2005 году по объявлению. Бывший хозяин был типичный «наездник» (сам сказал), покупает без пробега, ездит на машине год и скидывает. Ни о каком обслуживании он не говорил. Только бензин заправляет))). Пробегу было 80т и по косвенным признакам был реальный. Внешний осмотр при покупке и небольшой тест-драйв выявил стучавшие передние стойки стабилизатора (яйца или линки), а также требующие покраски задний бампер и один порог (обвес). Машина на осмотре была очень грязная и я потребовал ее отмыть к моменту сделки и скидку 200$. Удалось уломать продавца только на 3-й день. В ГАИ он приехал на чистой машине, жутко недовольный, что пришлось помыть машину. Как и ожидалось, мой доскональный осмотр чистой машины выявил кучу мелких коцок по кругу и потребность в профессиональной полировке кузова.
После сделки, на «сэкономленные» 200$ я поменял передние линки стабилизатора и загнал машину к кузовным ремонтникам на покраску бампера, бокового обвеса и абразивную полировку кузова с фарами.
Первые глюки и непонятки с машиной начались после сервиса. Там всегда скидывают клемму с аккумулятора и после выезда я не узнал свою машину. Это я потом уже понял в чем дело. Блок управления на этих машинах через чур умный и после сброса клемм 2-3 дня адаптировался под двигатель и автомат. Пару дней я ездил и не мог понять, что за хрень, передачи переключаются не ровно, с завыванием и задержкой, двигатель после поездки глох на холостом ходу и заводился с трудом с нескольких попыток. С такими проблемами я столкнулся впервые.
Через 2 дня адаптации блока управления машина ожила и стала радовать.
Перед покупкой машины я уже был наслышан про GDI и его проблемы, но решил рискнуть и попробовать, что это за зверь. Как никак MMC пионеры прямого впрыска и этот двигатель был уже второго поколения (выпуск конец 1997 г). С первым поколением у людей вообще караул и умельцы даже ставят ТНВД от второго поколения на старый двигатель.
Через некоторое время, когда двигатель хорошо прогрет во время поездки, на холостом ходу стали плавать обороты от 500 до 900. Через пару-тройку минут все прекращалось и они устанавливались в районе 800. В остальном к машине претензий никаких - все замечательно. Зимой эта проблема вообще отодвинулась на второй план, а плавать стали весной с потеплением.
Не люблю когда в машине что-то не так и я стал курить интернет. Нашел замечательный сайт диагностов (ЛЕГИОН АВТОДАТА), которые самые первые стали шарить в современных двигателях и у них есть куча статей на нему GDI и других непосредственных впрысков.
Перечитав почти все статьи я стал искать подобных диагностов в Хабаровске. Нашел контакты одного мастера, но он ушел из одного авто-центра и организовал «авто-сити». Поехал туда на разведку и девушка администратор назвала мне приблизительную цену ремонта в ~300$. Дальше я уже не стал спрашивать, это с топливным фильтром или без, решил делать сам.
Перечитав еще раз статью по ремонту ТНВД я отправился за «2000-й» и «800-й» шкуркой «3М», аэрозольным очистителем крбюратора и «WD-40».
Снятие и разборка ТНВД заняло у меня около часа. Еще часок с перекурами я полировал клапанную пластину и до обеда всё закончил. Никаких измерений и настроек не делал. После сборки двигатель почти сразу завелся прочихался и отлично заработал.
Проблема плавающих оборотов навсегда ушла, «но счастье было недолгим»)))
Через пару месяцев я собрался ехать отдыхать на море в Большой камень (почти 900 км). Загрузил машину, заправил бак под горловину (в первый раз) и в путь. Через 100 км трассы машина перестала набирать скорость больше 90 км/ч, при резком ускорении глохла и чихала. В горку вообще больше 40 разогнаться не получалось. ОТДОХНУЛ НАЗЫВАЕТСЯ!!! Впереди еще 800 км. В машине жена с тещей и 1,5 годовалый малыш. Обратно хода нет, только вперед к морю! Буду ремонтироваться там.
Так и тошнил всю дорогу 80-90, а по приморскому серпантину 20-40, заставляя всех меня обгонять)))
По приезду погода была дрянь, поэтому почти сразу стал искать сервис. В Большом камне с этим туго, а с непосредственным впрыском тем более. Первым делом сам поменял погружной топливный фильтр в бак «неоригинал» SAKURA за 500р. Оригинал говорили от 1500 и выше и под заказ.
Замена фильтра ничего не улучшила. Ускорения нет, двигатель продолжает глохнуть.
Я бегом в интернет-кафе перечитывать статью по ремонту и думать что я сделал не так.
Я пропустил одну вещь! При разборке не вытащил и не прочистил маленький фильтрик, который стоит на входе в ТНВД. Он внешне похож на те, которые стоят на входе инжекторов. Он по идее одноразовый, но легко чистится. Его можно вытащить только «саморезом», аккуратно вкрутив и потянув наружу. То что я в него тогда во время ремонта дунул из аэрозоля оказалось недостаточным. Теперь, я не снимая ТНВД, прямо на двигателе, отсоединил топливную магистраль, идущую из бака и подцепил этот фильтрик. Фильтрик оказался засра..ым и кирпичного цвета. Я тщательно его прочистил карбюраторным аэрозолем до блеска и прозрачности.
После сборки машина ожила и радовала еще 2 года до самой продажи.
Само собой в машине менял масла, фильтра, свечи, аккумулятор. Перед ремонтом ТНВД заменил ремень ГРМ. Еще протачивал в сервисе передние тормозные диски, т.к. тормоза «били в педаль».
Важные особенности GDI при покупке.
На прогретом двигателе в теплое время сразу после поездки обороты ХХ должны быть в районе 600 и двигатель должно немного потряхивать. Это норма, так называемый режим работы на обедненной смеси (высокое давление топлива). Примерно через 4 минуты простоя двигатель сам поднимает обороты на 100-200об. и продолжает работать на 800 об пока не заглушишь, т.е. переходит в режим «продувки» или режим обычной смеси (низкое давление топлива).
Если повышения оборотов при простое ~4 мин не происходит, значит ТНВД убит или над ним «поколдовали» регулировочным «шестигранником», чтобы он не переходил в режим обедненной смеси (высокого давления) и обороты не плавали. Такой движок будет пороть бензин и работать неправильно.
На более свежих машинах стали ставить лампочку «ECO», которая и сигнализирует режим работы двигателя «бедная смесь» - «богатая смесь»
Из-за того, что большую часть времени двигатель работает на бедной смеси (плавное движение, плавное ускорение, ХХ) внутренний изолятор свечей зажигания на таких двигателях покрываются черным нагаром. Это норма и не пугайтесь))). Также на больших пробегах нагаром «зарастает» весь воздушный тракт.
Продал машину с пробегом 102ткм женщине. Я сначала не догнал ее просьбы подъехать на осмотр к месту встречи, находящемся в километре от моего дома. На встречу она приехала на машине, могла и до меня доехать спокойно. Во время осмотра просила не глушить двигатель и постоянно смотрела на обороты приговаривая «вроде не плавают». Машину выбирала типа сестре. Тут же залог, на слующий день доверка на неделю. Позже оказалось, что эта дама перекуп и я свою машину увидел на рынке через неделю с надписью без пробега))). И даму эту увидел со связкой ключей от машин так 20-ти. Такие вот бывают машины без пробега с менянной ПТС и 4-мя годами за плечами по России)))
После этого случая я зарекся на рынке не пукупать)))
Следующая машина была куплена с аукциона - RAV4 1,8 автомат пер. привод.
Отзыв про него напишу обязательно.
Плюсы:
Удобная минивэновская посадка, хороший обзор, возможность ходить по салону между сиденьями.
Удобная трансформация заднего дивана. Задние кресла можно отстегнуть, увеличив грузовой отсек, получить ровный пол для сна или посидеть в мягком кресле на пикнике.
Полный привод добавлял уверенности и зимой жену трудно было выгнать из-за руля.
Расход в городе 12, по трассе 6,5 (заслуга GDI). Зимой само собой больше, не считал.
Минусы: Очень маленький угол въезда, большая раскачка и передним бампером собирались все неровности. Клиренс 16см
Капризный и слабоватый для массы 1600кг движок. В гараже зимой заводилась нормально, после долгого простоя на улице при -25 может и не завестись. Иногда подклинивали и подстукивали гидро-компенсаторы клапанов (это скорее из-за редкого предыдущего масляного обслуживания).
Зимой при -15 стучат задние амортизаторы.
В другой комплектации с запаской на двери и без обвеса с проходимостью получше и клиренс больше.
Клиренс я немного увеличил установкой резины 195/80.
Если бы мне попалась комплектация с запаской на двери и без обвеса, да с нормальным MPI движком, то ездил бы наверное до сих пор)))