Приветствую всех читателей моего отзыва о данном автомобиле!
Машина была куплена в августе 2023г. новой и чуть менее чем за 2 года наездила 33 тысячи, поэтому кое-что о ней уже можно рассказать. Приобреталась после Skoda Octavia A5 1,6 BSE МКПП. , на которой я проездил почти 11 лет, путем сдачи ее в трейд-ин. Отзыв про Шкоду здесь тоже есть -
Отзыв о Skoda Octavia, если вдруг кому интересно. Я, как наверное многие, в 23-м году не совсем понимал, что происходит с ценами на новые авто, что будет происходить и когда это закончится! И вообще, как можно что-то новое выбрать, если в салонах стоят только "китайцы", непонятно чем отличающиеся друг от друга. Поэтому ездил я на Шкоде до последнего, пока ее внешний вид вблизи не начал внушать уныние из-за отваливающейся кусками краски и гнилых порогов. Менять решил почти спонтанно с мыслями - "сейчас возьму какого-нибудь китайца, лет 5 поезжу, а там видно будет". Соответственно с таким подходом и выбирал, чтобы внешне нравилась и по цене дешевле, (т.к., как написано выше, по непонятной мне сейчас причине решил, что они все чуть ли не на одном заводе собираются), смотрел почти все, кроме Changan, в салон которого заехал в самую последнюю очередь чисто на всякий случай и в итоге именно Changan понравился больше остальных. Потом, когда уже начал ездить и вникать в тему китайских автобрендов, пришло понимание кто из них кто и что из себя представляет. Как известно, все познается в сравнении, поэтому оппонентами 35-ки будут Октавия , на которой ездил и иногда езжу сейчас, т.к. у отца во владении точно такая же, и я иногда ее беру и Changan Uni-S, он был приобретен полтора месяца назад на момент написания отзыва и в данное время езжу в основном на нем, а 35-ка ждет когда супруга доучится водить.
Теперь конкретно про авто. Комплектация Advance не максималка, сейчас бы конечно взял максимальную - Tech, но тогда было без разницы. В отличие от максималки нет панорамы, радара (соответственно и активного круиза), подогрева задних сидений, электропривода зеркал, тканевый салон вместо кожзама и что-то там еще по мелочам. Сразу скажу, что машина нравится!
Про коробку передач.
Робот работает хорошо, почти незаметно. Я подозреваю, что на пинки роботизированных коробок жалуются в основном те, кто ездил только на классическом гидроавтомате или вариаторе и не ездил на механике либо забыл, как это было. Конечно есть некоторые тычки при чередовании торможения или сброса газа с разгонами, но они логичны и понятны после механики. Вобщем в городе вопросов почти нет, кроме небольших затупов, т.е. пауз при резком разгоне с небольшой скорости, на Uni-S робот работает лучше и вообще не тупит. На трассе со скорости 90-100 разгон уже не такой бодрый и, судя по всему из-за именно коробки, а не из-за недостатка момента у двигателя. При резком газе для обгона сначала происходит пауза, потом сброс передачи на более низкую и неадекватно долгая задержка переключения вверх, когда движок уже ревет вовсю на высоких оборотах и явно просит их понизить. Но в общем и целом динамики более чем для трассы и города. Кстати, во время обкатки где-то до ТО-0 коробка после долгого простоя иногда неадекватно себя вела. Это выражалось в том, что после стоянки заводишь машину, прогреваешь немного, начинаешь движение, а машина едет как будто с полувыжатым сцеплением, даешь газу, обороты растут двигатель ревет и еле едет, и по мере прогрева ситуация не меняется, но после недлительной стоянки это проходит. И так было раз 5-6 с новья.
Лично мне не нравится по-дурацки реализованный спортивный S режим коробки. Когда в него переводишь селектор, обороты поднимаются до 1.1 тыс на холостом и ты стоя в пробке слушаешь как двигатель подревывает. В ручном режиме тоже самое, т.к. он включается через S.
Не нравится, как подобрана задняя передача. Машина очень быстро и резко двигается назад, приходится всегда держать полунажатую педаль тормоза иначе можно нехило разогнаться.
Про двигатель.
1,4 турбо 150 л.с. едет очень динамично и вообщем никаких серьезных вопросов к нему нет, кроме парочки замечаний.
1) Есть небольшой расхода масла, 50-60 гр. на тысячу км. Причем если ехать по трассе, то расхода нет вообще, ест масло только при городском пробеге. Возможно связано с тем, что я всегда грею мотор хотя бы градусов до 50 перед поездкой и стараюсь всегда дать поработать пару минут на холостых после остановки, чтобы остыла турбина. При этом в городе езжу отрывками с частыми остановками.
2) В ручном режиме коробки, когда некоторое время держишь обороты около 3500, мотор начинает так истошно реветь, что хочется быстрее опустить их на более низкие. Особенно напрягает, когда едешь на первой в глухой пробке чтобы не переключаться туда -сюда. Ощущение, что он уже в красной зоне крутится и звук далеко не как у V8. А если крутить свыше 4000 вообще невыносимо слушать. На Uni-S такого нет. Хотя я его обкатываю и до 4000 старался не доводить, но после 3000 его сильно не слышно и звук не вызывает отвращения, а наоборот. В Октавии, кстати, в салоне мотор слышно не меньше, чем в 35-ке, но такого истошного рева нет ни при каким оборотах. В нормальном режиме автомата, что в D что в S, когда передачи вовремя переключаются, ничего не нарушает удовольствия от поездки.)
Было такое, что уходил антифриз, который для охлаждения мотора (есть еще отдельный контур и бачек для турбины). За 10 тыс. пробега 500-600 мл. доливал пока на ТО-2 мастер не закрутил крышку расширительного бачка от души, так что сорвал пластиковый выступ-ограничитель, на корпусе самого бачка, в который упирался ответный выступ крышки, не дающий ее закрутить сильнее, уходить вроде перестал, больше не доливал. Судя по всему не хватало крышке еще полоборота для герметичности.
Про рулевое и подвеску.
Однозначно нравится как машина рулится! В любом режиме усилителя (спорт, нормал, комфорт) всегда понимаешь где колеса и есть четкий ноль, на ровной дороге руль как буд-то сам занимает ровное положение. Ездил с семьей из Самары в Сочи (2000 км в одну сторону), по трассе едет приятно, на серпантинах вообще здорово - руль в режим "Комфорт" и можно одним пальцем вращать, при этом хорошо чувствуешь дорогу. По ощущениям почти как Uni-S, у того чувство руля еще лучше. Октавия не дотягивает, хотя считается, что ВАГ - и этим все сказано, но нет. Хоть у нее были 15 -е колеса против 17-х на CS 35, но центр тяжести явно ниже. Руль Шкоды чуть более ватный, на низких скоростях тугой и кренится она, как будто, не меньше. Вобщем при данных вводных Шкода, по моим ощущениям в рулежке проигрывает.
Касаемо работы подвески в плане проезда неровностей. Когда ездил на Октавии, думал, что она достаточно жесткая машина, когда пересел на CS 35, понял, что Октавия не такая уж и жесткая, 35-й Changan подубовее, может из-за большего диаметра дисков в том числе. Когда поездил на Uni-S, понял что CS35-й вообще не жесткий, а Шкода просто корабль, который плывет по дороге). На Uni-S 19 диски к слову. Короче ходовая, на мой взгляд достаточно сбалансированная, ничего в ней не гремит и не досаждает на данном пробеге.
Про тормоза.
Когда выехал из салона, тормоза работали откровенно не очень. Приходилось давить со всей силы, чтобы остановиться, и всегда авто клевал носом, т.к. дозировать усилие было невозможно. Примерно через 2 тыс. км все притерлось и заработало как надо. Если сравнить со Шкодой, то она тормозит лучше в плане чувствительности педали, почти с самого начала ее хода можно легко дозировать усилие. На 35-ке сначала немного давишь в пустую, потом начинается замедление. По сравнению с Uni-S, что Шкода, что СS 35 рядом не валялись. Из всех машин, на которых я ездил Uni-S, лидер в этой дисциплине!
Про мультимедиа.
Особо нечего сказать. В плане функционала, все плохо, телефон только через провод, как почти во всех китайцах в стоке. В плане работы, все отлично. За 2 года ни разу не глючила, зимой в любой мороз экран реагирует и работает как летом.
Про все остальное.
Ближний свет не очень. В том плане, что освещает нормально, но недостаточную площадь (не критично). Сказывается нижнее расположение фар. По дальнему вопросов нет.
Салон собран хорошо и материалы достаточно приятные. Весь верх торпедо и верхние части карт передних дверей из глубоко мягкого пластика, а не обтянутого кожзамом дубового с прослойкой поролона, как сейчас модно. Почти нет вставок из идиотского рояльного лака, который царапается, скрипит и выглядит стремно. Они присутствуют в 3-х местах прям по минимуму. Все вставки, которые выглядят как металлические, на самом деле металлические, зазоры ровные. Все хорошо по салону, если быть адекватным и не сравнивать с премиальными авто от немецких марок.
По ЛКП вопросов нет, за 2 года и 33 тысяч пробега (примерно четверть от него - трасса) сколов не появилось. Правда почти сразу, как купил, затянул пленкой переднюю часть капота, крыльев и крыши, еще места под ручками и фары.
Климат работает адекватно, если не в режиме Auto. В данном режиме салон превращается в холодильник какую температуру не выставляй. Я им не пользуюсь, т.к. почти всегда езжу с закрытой заслонкой забора воздуха ибо много машин и нечем дышать и мне нравится когда воздух всегда дует в лицо и в ноги одновременно.
Если резюмировать все выше сказанное, машину однозначно могу порекомендовать к покупке!
Пока что все написал, что хотел. По мере эксплуатации постараюсь дополнять.
Всем спасибо, кто прочитал!