Всем добрый день! Меня зовут Андрей, я живу во Владивостоке и работаю на Drom.ru. Как и большинство дальневосточников, имею пробежный праворульный японский авто, а именно Mazda Demio 2005 года. Есть опыт вождения как переднеприводных «пузотерок», так и кроссоверов. Поэтому, конечно же, мне было интересно получить впечатления от управления новым корейским кросс-хэтчбеком. Оговорюсь сразу, что в посте не будет ни слова об очередном ТО, ремонте или ДТП, только реальный рассказ независимого автолюбителя после 3000 км, проведенных вместе с «корейцем».
7-местных кроссоверов ценой до трех миллионов мало. Дизельных — еще меньше, но кое-какой выбор все же есть. Например, чешский Skoda Kodiaq предлагают с 2,0-литровым 150-сильным мотором на тяжелом топливе. Только что обновленный «кореец» KIA Sorento Prime с 2,2-литровым CRDi на 50 «лошадей» мощнее, но не сильно дороже. Сравним?
Дорогие читатели, всем привет! Сегодня речь пойдет, пожалуй, о самом противоречивом кроссовере современности, о KIA Rio X-Line. Я бы мог изложить свое мнение о нем буквально за пару строк, но не стану ограничивать себя в графомании, так как времени на его изучение было более чем достаточно. Проехав на этом автомобиле в общей сложности 11 500 километров, я могу подробно рассказать, что меня в нем порадовало, а что, наоборот, разочаровало.
Похоже, корейцы решили, что на каждую Vesta «неВест» не напасешься. Вместо того, чтобы быстренько «лифтануть» и обвесить некрашеным пластиком пожилой универсал Cee'd SW, выкатили в кросс-формате новый хэтч KIA Rio X-Line. Мы сравнили его с редакционной Lada Vesta SW Cross. Результат вышел ожидаемым, но кое-чем оппоненты смогли удивить. Жаль, не все неожиданности были приятными.
После того как мы купили универсал Lada Vesta Cross, нас буквально засыпали вопросами: а когда купите KIA Rio X-Line? Какое-то время мы об этом хэтче не думали. Но если читатели настаивают — надо брать! Тем более редакционный Hyundai Solaris, который технически является почти полным двойником KIA Rio, безвременно закончил редакционную жизнь. Тем не менее указание из главного офиса о приобретении Икс-Лайна все равно пришло неожиданно — когда продажи новинки уже начались.
Долой неторопливый «робот» на Весте 1.8! Ведь в Тольятти трудились над новым мотором не для того, чтобы его потенциал разбивался о недоступность нормальной автоматической трансмиссии. Хорошо помню, как летом 2015-го на доводочных испытаниях Весты с «роботом» сами вазовцы кричали мне в один голос, мол, такому задорному шасси нужен более мощный и живой силовой агрегат. И вот в наших руках самая быстрая Веста сегодняшнего дня — 1.8 с «механикой», причем в топовой комплектации Exclusive за 763 тысячи рублей! Уедет ли она от KIA Rio со скромным мотором 1.4, который пока оставался без нашего внимания? Не успели мы забрать Ладу, как этот тест из экспериментального превратился в прикладной — теперь Vesta 1.8 с «механикой» доступна в дешевых комплектациях. Но стоит ли доплачивать за более мощный двигатель на Ладе и парочке Rio–Solaris?
Возможно, это покажется несколько странным, но мы на Дроме уверены, что KIA Rio, теперь уже прошлого поколения, вполне мог бы продаваться еще не один год. Особенно с учетом всех тех скидок, которые действуют сейчас на эти автомобили и позволяют сэкономить на покупке вплоть до 130 000 рублей! Но нынешнему Rio пошел уже седьмой год, главный конкурент — Hyundai Solaris — вышел в новом поколении на наш рынок еще в марте, поэтому, конечно, KIA не может стоять в стороне: 1 августа стартуют продажи нового Rio. Стал ли автомобиль настолько лучше, чтобы с учетом современных экономических реалий переплатить за него солидную сумму, или нужно поторопиться и успеть заказать у дилера старый Рио — седан или хэтчбек — который на излете своей семилетней карьеры стал номером один среди иномарок на российском рынке?
Когда мы покупали для редакции новый VW Tiguan, дизельная модификация была среди главных кандидатов. Однако в силу различных причин выбор был сделан в пользу бензиновой версии со 180-сильным 2,0-литровым мотором. Что мы потеряли и что приобрели, отказавшись от дизеля, который, кстати, обошелся бы немного дешевле? Для ответа на этот вопрос мы и решили сравнить наш Тигуан с дизельным 150-сильным собратом. Ну а чтобы «уравнять» шансы дизеля в плане мощности, в компанию к двум «немцам» добавили Kia Sportage, турбодизель которого при тех же двух литрах рабочего объема развивает внушительные 185 л.с. Ну что, начинаем дизельгейм?
Популярность кроссоверов не подвергается сомнению: их продажи растут даже когда весь рынок «падает». При этом немалая доля таких машин предлагается в версиях с приводом только на одну ось, а некоторые модели полноприводных модификаций не имеют вовсе. Есть ли смысл в приобретении кроссовера, если за те же деньги можно взять классический универсал? Что теряют и что получают владельцы тех и других? Мы решили проверить это в очередном тесте.
Классические легковушки в мире медленно, но верно теряют популярность. Однако в России они все еще успешно сопротивляются экспансии кроссоверов. Мало того, некоторые представители именно сегмента С+ сегодня становятся без преувеличения интересными предложениями: ведь при схожих ценах комфорт и оснащение этих машин все же получше, чем у кроссоверов. Есть ли у них еще порох в пороховницах?