В июне прошлого года передо мной встал вопрос покупки нового автомобиля. Имеющийся — Mini Cooper JCW 2012 года — не устраивал по многим причинам (о чем подробно ниже). Бюджет покупки — до 1,4 млн рублей. И это обязательно должен быть новый автомобиль — чтобы просто ездить, а не тратить свое время и деньги на ремонты и обслуживание. Как вы понимаете, выбора у меня особо и не было: только Лада Веста. Сейчас, по прошествии восьми месяцев, можно подвести итоги — оправдал ли мои ожидания отечественный автомобиль?!
Как променять Mini Cooper на Ладу Весту
Меня зовут Иван, 33 года, живу в Москве, работаю руководителем отдела в логистической компании.
В начале 2023 года, получив годовой бонус за работу в крупной нефтяной компании, купил автомобиль по зову души и сердца — Mini Cooper JCW 2012 года — за 900 000 рублей с пробегом 200 000 км.
Счастье от владения столь ярким автомобилем было недолгим: ремонты следовали один за одним и высасывали несоразмерное объему машины количество денег. Аккумулятор, ступичные подшипники, дорогие масла, присадки, свечи, коврики, защита двигателя, резина на зиму с дисками, колодки, диски, шаровые. Помимо расходов на ТО между ними уходило еще по 30 000–35 000 рублей на устранение разных сиюминутных недугов, которые, как оказалось, невозможно до конца изжить.
На издыхании была коробка передач. Ошибки по ней выскакивали каждый день, на верхних передачах регулярно включались отсечки, и более 80 км/ч ездить было невозможно. Стоимость ремонта начиналась от 80 000 рублей с использованием комплектующих с праворульной машины и без каких-либо гарантий — до 250 000 рублей за коробку, которая прошла цикл восстановления в подмосковном клубном сервисе, при этом прежнюю (неисправную) КП надо было оставить в зачет ремонта.
Таких финансовых возможностей у меня не было — работа в нефтяной компании закончилась, доходы резко упали. Достойно содержать столь дорогой в обслуживании и ремонте автомобиль не получалось. Продажа Мини Купера была непростой, но через два месяца «показов» он нашел нового владельца ровно за один миллион рублей. Продажей «в плюс» удалось перекрыть часть затрат, которые опустошили мой личный бюджет.
Опыт владения таким автомобилем навсегда отбил желание связываться с элитарными моделями с большим пробегом. Просто хотелось иметь банальное средство передвижения, которое бы не высасывало время и деньги на ремонт. Продав еще и второй мотоцикл, получил сумму на покупку нового автомобиля. Исходные требования были такие:
— цена 1,4 млн; строго без кредита;
— новый, от официального дилера с полноценной гарантией;
— механическая КП (появился «комплекс ремонта сложной трансмиссии»);
— удобный и комфортный для эксплуатации в Москве.
Собственно, по этим параметрам рынок не оставляет выбора — только Лада Веста. «Китайцы» не проходили ни по бюджету, ни по качеству. Даже и близко не было мысли присмотреться к бюджетным китайским машинам. И даже несмотря на то, что никогда не владел отечественным автомобилем, единственно возможный выбор был сделан.
Тест-драйв оказался возможен только в пределах парковки дилерского центра, но машина мне понравилась. И, опять же, — другого выбора и не было. В мой бюджет укладывалась только версия Comfort'23.
Базовая (то есть весьма скромная по оснащению) версия оценивалась на тот момент в 1 439 000 рублей (сейчас на 120–150 тысяч дороже). По мне так очень немало для такого утилитарного автомобиля, к тому же в «пустой» версии!
В какой-то момент я даже стал задумываться о приобретении автомобиля из Японии — немецкого бренда с правым рулем — но из-за сложности и непредсказуемости этого процесса, а также нестабильного курса рубля все же решил покупать машину по принципу «здесь и сейчас».
Особенности Lada Vesta в комплектации Comfort'23, включая те, о которых молчат менеджеры по продажам:
- нет подушек безопасности и даже возможности их доустановить;
- нет музыки: головного устройства и динамиков;
- нет освещения вещевого ящика и багажника;
- нет замка лючка бензобака;
- нет подлокотника;
- нет вообще никаких подогревов;
- нет зеркал в козырьках ни у водителя, ни у пассажира;
- нет кармана для размещения очков в «потолке»;
- не регулируется по высоте ремень безопасности;
- зеркала и ручки дверей не окрашены (в черном цвете не бросаются в глаза).
Купить дефицит со скидкой
Искал изначально черную машину: выглядит солиднее, да и ржавчина будет менее заметна. Это был принципиальный момент! Тогда у АВТОВАЗа были проблемы с окраской кузовов, с конвейера выходили автомобили только белого/черного цветов в соотношении (по данным продавцов в автосалоне) 80/20.
Даже в Москве, с ее обилием дилеров АВТОВАЗа, найти черную машину оказалось сложно, да еще в дефицитной комплектации Comfort. На всю Москву нашел только две таких, но так и не удалось договориться с дилерами об их покупке: разговаривать о скидке они отказались. Стал искать более выгодные предложения.
В итоге, обзвонив едва ли не всех дилеров Центрального федерального округа, нашел одну машину на хороших условиях в Воронеже, куда срочно и выехал — в пятницу вечером на поезде. Выдача прошла гладко и без эксцессов. Главное условие получения скидки — успеть оплатить до конца июня 2024 года. Итоговая цена — 1 379 000 рублей, прямая скидка — в районе 60 000 рублей, без учета дополнительного оборудования от дилера на 30 000 рублей, которое мне досталось в подарок.
Перечислю допоборудование, которое входит в заводской пакет «Полная готовность»:
- коврики в салон и багажник;
- накладки на пороги;
- дефлекторы лобового стекла;
- набор автомобилиста;
- сетка в бампер;
- газовые упоры капота.
Там же у дилера в Воронеже установил «музыку»: отличное ГУ «Аура» с Bluetooth и четырьмя динамиками обошлась в 16 000 рублей. Зная стоимость этого комплекта на маркетплейсах, посчитал предложение весьма выгодным.
От установки «противоугонки» отказался: кто позарится на базовую Весту в Москве?
В итоге мне еще подарили зимнюю щетку и набор химии для ухода за автомобилем.
Ищем «дядю Васю» — к инженеру по гарантии не попасть
Первые 2000 километров — время эйфории! После постоянно глючного Mini ты просто эксплуатируешь автомобиль, не задумываясь о решении разных проблем.
Машина раскаталась, никаких сбоев не было. Расхода масла, антифриза не замечено. Расход топлива на обкатанной машине смотрите на фото.
Но вскоре появились какие-то подозрительные звуки, идущие из-под днища. С увеличением пробега стал прислушиваться к посторонним звукам и почувствовал их посередине автомобиля — в тоннеле в районе рычага переключения передач. Звуки были не связаны с работой подвески, потому что шумело даже по хорошей дороге.
Решил записаться к дилеру на осмотр по гарантии.
Поскольку машину я покупал в Воронеже, московские дилеры начали советовать обращаться на осмотр по месту покупки. Настойчивость привела лишь к тому, что к ближайшему дилеру предложили приехать на осмотр через месяц.
Как выяснилось, типичная ситуация для дилерских центров АВТОВАЗа в Москве — запись к инженеру по гарантии минимум через три недели и только на будние дни.
Ничего не остается — отправился на осмотр к знакомому гаражному мастеру, специалисту-диагносту по подвеске.
Причиной стука оказалась резинка глушителя, что удивило мастера. Резинка стучала, как сложное жесткое соединение. Мастер подрезал на ней «зубья» и стук пропал навсегда. Стоимость ремонта — 1000 рублей.
5000 км — потекло масло
Течь масла из-под клапанной крышки обнаружил совершенно случайно — когда заливал «омывайку». Позвонил своему гаражному мастеру, но тот от ремонта отказался — мол, машина на гарантии, обращайся к дилеру.
Но это то еще испытание. Сначала три недели ожидания, потом машину надо на неделю ставить на прикол: дилерский центр согласует гарантийный ремонт с заводом. Заодно решил уточнить, почему не закрывается крышка бензобака при закрытии автомобиля с ключа.
Вот фото первого гарантийного ремонта, устранившего течи масла из-под клапанной крышки. Затрат это не потребовало.
Лючок бензобака не закрывается от центрального замка. Такая специфика базовой комплектации. Завод прислал дилеру расшифровку этой комплектации. Причина — санкции ЕС: «штырь», который закрывает бензобак, поставляла фирма Valeo, ушедшая из России. Пока решения этого вопроса не нашел.
Хорошо, что прошли времена, когда при парковке сливают из бака топливо.
Бонусы от проведенного ремонта по гарантии
При проведении гарантийного ремонта дилер еще приводит машину в порядок в соответствие с сервисными кампаниями. В итоге автомобиль получил (затрат это не потребовало):
1. Новый оригинальный датчик тормоза Renault («лягушка»). Узел — частая проблема из-за нестабильного качества комплектующих. Если датчик неисправен — не горят стоп-сигналы (кроме центрального), на панели может возникнуть надпись — «тормоза неисправны».
Цена датчика (если покупать самостоятельно) — от 500 до 7000 рублей.
2. Обновили прошивку АБС.
3. Обновили еще какую-то прошивку некого «главного модуля». Теперь с ключа багажник не открывается, лишь разблокируется замок. Зачем-то убрали отличную функцию! Да еще и сказали, что так даже лучше — багажник случайно не откроется.
Стоимость дополнительного ремонта — 0 рублей.
Второй гарантийный ремонт. Нерабочий концевик передней пассажирской двери. 12 000 км
Обнаружил опять случайно, ехал с девушкой — чувствую, что задувает в машину холодный воздух. Спрашиваю — откуда поддувает: из-под передней двери, которая оказалась не полностью закрыта. Понял, что машина перестала «видеть» статус двери пассажира. Выяснилось, что отказала проводка внутри двери.
Опять три недели ожидания ремонта по гарантии, неделю машина находится в дилерском центре — и проблема решена.
Стоимость ремонта — 0 рублей.
Третий гарантийный ремонт. Глухие стуки в подвеске при проезде неровностей. 12 000 км
Параллельно решили еще одну проблему. Подвеска гремит на небольшой скорости на мелких неровностях. Известная многим проблема рестайлинговой Лады Весты. Причина понятна: нестабильное качество комплектующих от разных поставщиков. Заменить ушедших иностранных поставщиков качественных комплектующих часто не удается. В профильном чате утверждают, что более-менее нормальные ЭУР сейчас поставляет «Ителма», а ранее (то есть до марта 2022 года) они шли от NSK (остатки былых запасов ставят до сих пор, как повезет).
В моем случае глухие стуки вызваны бракованным ЭУР от калужского производителя «Автоэлектроника». АВТОВАЗ бракует его изделия партиями. Как избежать некачественного ЭУР, расскажу ниже.
Сначала в дилерском центре это не признавали гарантийным случаем, ссылаясь на особенности работы подвески Весты. Мол, данные случаи являются нормой. И все же дилер сделал повторную заявку на гарантийный ремонт на завод, получил согласование и заменил деталь на более качественную от «Ителмы». Срок ожидания запчасти составил две недели.
Стоимость запчасти в заказ-наряде (выдали его только после третьего обращения).
Если бы не ремонт по гарантии, я бы не решился на замену за свои деньги по такой цене. Еще и повезло: бывает, и на замену ставят снова запчасть от «Автоэлектроники» из «улучшенной партии». Даже не сомневаюсь, что в этом случае стуки вернутся тысяч через десять километров. Отзывы владельцев в интернете это подтверждают.
ЭУР от «Ителмы» отличается наличием обратной связи и четким усилием на руле. Пусть и отдаленно, но напоминает аналогичное усилие на автомобилях BMW и Mini. А при установленном ЭУР от «Автоэлектроники» впечатление такое, что крутишь руль от детской машиной, где в принципе нет никакой обратной связи.
По итогу трех гарантийных ремонтов к пробегу 15 000 км машина «раскаталась» окончательно. Устранены все родовые болячки. Пока все исправно. Стуков, течей жидкостей нет. Собственно, такой и должна была быть машина с завода!
Изучаем типичные болячки Весты
Так как плотно сижу на различных ресурсах владельцев Лады Весты новой генерации, все ее типичные проблемы хорошо известны. Резюмирую весь тот опыт, который почерпнул в общении с другими ее обладателями.
Итак, типичные проблемы Лады Весты NG:
— Ступичные подшипники. Зачастую начинают «выть» уже при небольших пробегах. Завод, пусть и не сразу, но признал наличие проблемы. Всему виной, как и в прочих случаях — нестабильное качество комплектующих. В случае возникновения проблемы дилеры обещают бесплатную замену всех четырех ступичных подшипников в рамках сервисной акции. Дополнительного согласования с производителем эти работы не требуют. В моем случае этой проблемы нет.
— Вибрации от двигателя. Проблема касается связки вариатора и 1,8-литрового двигателя.Неисправность проявляется повышенной вибрацией, вызванной работой мотора.
Источник проблемы — некачественная «подушка» двигателя.
Элемент не способен нивелировать отдачу, которая исходит от силового агрегата. Решить проблему способна установка другой «подушки» — от Лады Ауры.
Не все дилеры готовы признать проблему. Некоторые владельцы для решения проблемы сами покупают и меняют «подушки». Не всегда это приводит к достойному результату.
Выгодная стоимость запчастей и ТО
Стоимость ТО Лады Весты соответствует ее розничной цене и будет радовать экс-владельца иномарки. Новый оригинальный масляный фильтр в салоне у дилера стоит 814 рублей. Стоимость ТО-1 — 10 700 рублей плюс доплата за снятие/установку защиты двигателя. После затрат на обслуживание Mini Cooper эта сумма показалась очень доступной.
Для сравнения, масляный фильтр на Audi А4 2010 года стоит в оригинальном исполнении как минимум в два–три раза дороже без какой-либо гарантии качества. Рынок заполонил контрафакт.
Почему выбрал «механику»
Вариаторная КП на Весте — компромисс в текущих рыночных условиях. Известные производители АКП пока на паузе, перспективы их возвращения туманны. «Восточные» узлы еще нестабильны по качеству. К тому же на ТО-3 придется менять жидкость в «вариаторной» трансмиссии, а это примерно 30 000 рублей. Для меня это существенная трата, поэтому выбрал «механику», на которую такие расходы не требуются.
Проблема известная, многие потенциальные покупатели опасаются этих трансмиссий. Поэтому при покупке таких машин в последнее время завод предлагает специальные программы.
Что имеем в итоге? С одной стороны, удалось купить новый автомобиль в своем бюджете. Но он все равно требует к себе внимания — машина уже трижды побывала на гарантийном ремонте. Денег на это не понадобилось, но затрачено много времени и нервов. Ожидание приема по гарантии стабильно составляет три недели. Каждый раз ты лишаешься машины минимум на неделю.
Но в целом автомобилем доволен, он вызывает приятные эмоции. Не нужно притормаживать перед мелкими неровностями: он их легко нивелирует. Динамика устраивает, в том числе и на скоростных трассах. После устранения заводских проблем ощущения только позитивные. Да и повседневные расходы не напрягают.