Добрый день, уважаемый читатель.
В этот раз хочу рассказать о i30, эксплуатировать который мне довелось уже 4 года. За это время я проехал 88 000 км, поэтому поделиться есть чем.
Сразу скажу, что мне 31, есть супруга, которая тоже садиться за руль, ну и дочь. До i30 ездил на четырке, потом almera classic, приора, королла
Отзыв о Toyota Corolla , insignia
Отзыв о Opel Insignia , optima
Отзыв о Kia Optima .
Таким образом есть с чем сравнить.
Комплектация у меня простенькая. По началу очень не хватало климата, на предыдущих машинах был двухзонный, сейчас уже привык. Печка греет хорошо, кондиционер морозит, фреон ни разу не доливал, летом езжу постоянно с включенным. Туманок нет, но я ими никогда не пользуюсь, поэтому не критично. До этого на опеле и оптиме были - не включал никогда. Очень не хватает ходовых огней, ближний очень часто перегорает. Пару раз в году лампочки точно перегорают. Хорошо, что доступа много, за пару минут меняю сам у подъезда. Машина при покупке была на пятнадцатых штамповках с зимней резиной. На лето купил шестнадцатые диски и новую резину континенталь. Контики очень понравились, тихие и держак хороший. Но за 3 лета укатались в ноль, нужно будет покупать сейчас. Зимняя резина пирелли, до сих пор в отличном состоянии, шипов осталось больше 80%. В остальном по комплектации все стандартно, есть самое необходимое: основные кнопки на руле, подогрев сидений и зеркал, aux, usb. В принципе и все.
Ходовая достаточно крепкая. На 102 000 км поменял задние стойки стабилизатора. За пару отдал чуть меньше 2 000р. Работы 1200р и сход развал 1500р. Примерно на 95 000км поменял сайлентблоки задние со шпильками. Поставил не оригинал по 900р за штуку, шпильки уже не помню сколько стояли. Ну и плюс сход развал. По работам около 3000р. Когда потом приехал менять стойки, оказалось что сайлент блоки уже рваные. Пришлось опять менять, на этот раз поставил оригинал. Пока вроде держаться. В остальном по подвеске ничего не делал. Нареканий нет, все сбито, ничего не гремит.
Рулится достаточно не плохо, не бмв конечно, но лучше чем королла на порядок. Думаю тут и резине надо отдать должное.
Мотор обычный, 1.6 атмосферник. Цепь проблем не доставляет. Где-то на пробеге 100 000 км машина в пробках иногда начинала жестко троить, а потом и вовсе глохнуть. При перезапуске заводилась нормально, только горел чек. Потом чек сам гас через 5-10 мин. Такое случалось где-то раз в неделю, но со временем стало проявляться все чаще. В сервисе приговорили датчик коленвала. Работа и запчасти вышла около 6 т.р. Это у официалов в москве. Больше проблема не появлялась. Мотор масло не есть, работает ровно. ТО стараюсь делать примерно раз в 10-12 тысяч. Едет средне, динамики для города впритык, на трассе, конечно, при обгонах нужно заранее рассчитывать расстояние и выкручивать мотор к отсечке.
По коробке писать особо нечего. Простой гидротрансформатор, 6ти ступка. Проблем не было, масло менял пока один раз на пробеге 70 000км. Замена частичная, сливается около трети, столько же и заливается. По деньгам у официалов вышло около 6 000р. Сама работа коробки плавная, но естественно и не очень быстрая. Это не ZF или DSG.
Отдельно хочу сказать про задние сиденья. Они очень удобно складываются и ложатся в ровный пол с багажником. Один раз приходилось ночевать в машине. По диагонали я в полный рост уместил. Ночевка вполне комфортно прошла. Рост у меня 175 см. А так багажник, конечно, маленький. Когда была маленькая дочь приходилось помучатся с колясками и всем барахлом. Сейчас велосипед тоже умещается только если разложить одно заднее сиденье.
Резюмируя, могу сказать, что машина простенькая, но добротная. Заводиться всегда и везде, ездит много и по разным дорогам. Я ни разу не пожалел, что купил ее, когда мне понадобилась более дешевая машина с хорошим запасом прочности. Основным требованием для меня было беспроблемность. Машина не должна была требовать финансовых ресурсов, кроме расходов на топливо и ТО. Считаю, что i30 с этим справилась. За время владения этим автомобилем успешно выплачена ипотека. Жаль что наше государство не заботиться о своих гражданах, а такие люди как я, которые честно заплатили деньги за свое жилье становятся обманутыми дольщиками, без денег и без квартиры. Но это совсем другая история и к машине никак не относится.