До этого были Шкода, Пассат и Форестер. Выбирал между Соренто и Санта Фе. Смотрел и другие - Ниссан Х-трейл, Мицубиси Аутландер, Рав-4, Мазда..., но нужен был 7-местный кроссовер с ассистентами. Одноклассники были более-менее одинаковыми. Санта Фе понравился дизайном, соотношением цена-качество.
Приобрел СФ в июле. Сборка Алматинская (Казахстан) на заводе Хюндай. Комплектация хай-тек 7-местная. Пока все хорошо. Двигатель не разгонял, но тянет машину легко, без напряга. Наливаю 92-й. Расход в городе великоват, если пробки. За это время условно в смешанном цикле получилось 14,4 л/100 км. Комфорт, управляемость, дизайн - все как пишут и показывают автоблогеры. Дети на третьем ряду сидят (они там скорее живут) весьма комфортно - свое подключение USB, свой свет, свой отдельный кондиционер, что было полезно при нынешней жаре. Иногда с ними ездили и взрослые. Проблем со входом-выходом нет.
Прошел первое ТО - бесплатно визуальный осмотр, проверка жидкостей, давление в шинах. На сервисе заодно установил видеорегистратор.
Проблема - наверное после поездки по трассе образовались вмятины на радиаторе кондиционера, он стоит первым. Возможно камешки, возможно град, под который попал в дороге. Слишком большие просветы в передней решетке. Рекомендовали установить сетку. Установил - тоже очень рекомендую. Мастер говорил, что передо мной у клиента так же подбило радиатор и у него вытек весь хладон из-за небольшой дырки. Ремонт встал гораздо дороже, чем установка сетки.
Шумоизоляция в целом хорошая. Вот только колеса гудят, и это еще на летней резине.
Головной свет нормальный. Автоматику переключения ближнего-дальнего не проверял, наверное работает. Часто блогеры показывают задние поворотники, которые внизу бампера. Но сейчас у многих сделано так же, поэтому я не напрягаюсь.
При включении поворотника включается камера на месте спидометра или тахометра, справа или слева. Но пока это не очень удобно - по привычке смотрю в зеркало и зыркать еще на приборку слишком отвлекает, так как взгляд вниз.
Еще неудобно, что основные установки по машине можно делать только при включенном двигателе. Если просто включить электронику, эти установки не работают. Также для меня большой минус, что нет места под очки. Очковник, говорят, забрали под Глонас. А работает он у нас или нет никто не знает.
Полосу держит. Если что, пищит и начинает слегка подруливать, чтобы отвести от края. Адаптивный круиз на трассе работает хорошо, держит дистанцию до впереди идущей машины.
Медиа удобное, подключается к телефону легко - у меня андроид. Звук хороший. Небольшая проблема со вшитым навигатором, который слегка устарел, из-за чего часто невозможно вбить нужный адрес. Но это решается через подключение карты с телефона. Наверное можно будет обновить навигатор, пока не спрашивал.
В казахстанском варианте нет широко рекламируемого автовыезда с парковки, только дистанционное включение двигателя. В прилагаемой инструкции ключ под такую комплектацию указан как "для Ближнего Востока". Немного странно, конечно. Да и инструкция - это отдельная тема. Чтобы продраться сквозь замысловатое изложение, еще иногда и с неточным переводом на русский (с точностью до наоборот по сравнению с английским), и тупо понять, что хотели сказать, приходится неспеша перечитывать одно и то же несколько раз. В общем, лучше разбираться по старинке - методом тыка. Тем более, что управление некоторыми функциями, как выснилось, не совсем соответствует тому, что написано в инструкции.
Но после всего этого брюзжания хочу сказать, что машина нормальная - это то, что я и хотел. К тому же я успел зафиксировать первоначальную цену, когда в конце апреля внес предоплату, и возможность трейн-ина с соответствующей скидкой. Позднее цена пошла вверх, а скидки по трейд-ину убрали. Вот такие первые впечатления...