Всем привет:)
Мечтал о таком авто я давно и наконец это случилось. Приобрел эту красавицу 24 июля 2008 года. В итоге мне достался авто в очень хорошем состоянии, не требующий вложений. Изначально машинка 2002 года выпуска, была она куплена в Японии слегка битой в переднюю часть, без повреждения геометрии. Затем восстановлена под 2006 модельный год. Заодно поменяли задний бампер и фонари. Сделано все было очень качествено (слова работников сервиса, где делал диагностику).
Для меня в авто все достаточно удобно и приятно глазу, все кнопочки/крутилки/переключтели, все очень эргономично. Оделка салона так же очень нравится, хотя некоторым кажется очень скромной. Приборы читаются идеально! Все очень функционально, нет ничего лишнего и все всегда под рукой! Такие машины покупают не из-за количество опций (дорогую отделку салона и т.п. роскошь), а за то как она едет! Какие эмоции дарит! Роскошный спорт кар — это пожлуй Ауди RS) Но тут уже совсем другие деньги)
Некоторое время думал над выбором кпп, сначала хотел брать автомат, т.к. машина на каждый день, а не для гонок. По пробкам ездить тоже не клево на ручке и все-таки левой рукой работать придется, но желание поотжигать время от времени и выигрыш у автомата в разгоне до сотни почти в секунду перевесило) да и по пробкам я езжу не часто. Передачи переключаются достаточно четко, ошибиться можно только переключая быстро с 2-й на 3-ю. Но это только по началу. В будущем планирую кулису от STI поставить. Вобщем, ни чуть не жалею, что взял "ручку"!
На дороге машина держится просто супер, масса удовольствия от вождения гарантирована! Переполняет неописуемый восторг, когда жмешь газ в пол со светофора, ощущение невероятное, вжимает в сидения не на шутку. Еще кайфовее в поворотах, когда она едет как по рельсам. Тело надежно зафиксировано в кресле с хорошей боковой поддержкой. Не ковши Recaro, но все же) Очень приятно входить в поворот не сбавляя скорость, а наоборот с ускорением! НО Если поворот крутой, то нужно быть аккуратнее, когда обороты выше 4 тыс и быстро увеличиваются, то авто наровит уйти в занос, этот момент надо хорошо контролировать. Если не уверен, то лучше приподнять ногу с педальки)))
Однако, время идет и ощущения меняются. Поездив на машинке всего пару недель ловлю себя на мысли, что ускорения мне уже недостаточно) Сейчас оно вызывает гораздо больший восторг у моих пассажиров, которые не катались до этого на турбовой субару)) От особо эмоциональных девченок можно ушлышать: Ааааа, жесть!!!
Я когда первый раз прокатился на таком самолете, точнее меня прокатили) это было прошлой зимой, я был просто реально в шоке! от того, что авто вообще способно так ускоряться!
После этой поездки все сомнения рассеялись, мне было уже на все пофиг! И на огромный расход бенза, и на стоимость обслуживания (только одна замена масла Motul с фильтром каджые 5000 км. 3200р. стоит), и на транспортный налог. Была только жажда заполучить в свое пользование такой аппарат. И я точно знал, что это очень скоро произойдет.
Двигатель (динамика):
Ведет себя, как обычный атмосферник 2л. (155 л.с) до 3500 об., но потом в процесс разгона включается турбина и достаточно резко (не мгновенно, но очень быстро) вдавливает в сидение. Сей процесс прдолжается вплоть до 7200об. Я выставил отсечку на 6800об., чтобы успеть переключиться. Это очень удобно! Не нужно постоянно поглядывать на тахометр, отвлекаться от дороги. Только по звуку двигателя сложно точно определить, когда пора втыкать следующую передачу. А тут все предельно понятно:) Можно сконцентрироваться на дорожной обстановке, т.к. отвлекаться во время такой динамичной езды противопоказано)))
Заметил тут один неприятный момент - машинка временами ощутимо хуже ускоряется. Как выяснилось, причина в том, что когда на улице жара, то интеркулер охлаждается недостаточно и как следствие, тачка нифига не едет((( Пока можно забить, но ближайшей весной надо будет с этим что-то делать. Планирую орошение ставить и возможно интеркулер поменяю на STI'ный, у него размеры побольше.
Расход бенза:
При умеренно активной езде и пробках бензин она кушает очень охотно, по городу с минимумом отжигов получалось 17 л., а если при каждой возможности давить тапку в пол, то значительно больше (у меня выходило 25л) и стрелка опускается прямо на глазах!!! С моей манерой езды сейчас получается в среднем 20л/100км. Меня это вполне устраивает)) Хотя у меня поездки в основном на не большие расстояния + прогревы. От этого и такой расход в моем случае. Откровенно тошнить с целью узнать минимальный расход и сверить с паспортным не пробовал и не собираюсь) По паспорту у нее около 15л в городе. По трассе не пробовал пока. В пределах 8-10 л. при скорости 90-100 должно быть. В бак входит 60 с небольшим литров топлива. Заправляюсь исключительно 98-м бензином.
Подвеска:
В меру жесткая, если честно думал, что будет сильнее трясти при переезде рельсов, например. В реале все относительно мягко, но при этом дорога чувствуется очень хорошо. Подвеска очень энергоемкая и работает достаточно тихо. В той же королле трясет сильнее на неровностях и удары от ухабов передаются громче. Хотя лично мне хочется еще жестче. Когда придет время замены стоек, то буду менять на более жесткие вместе с пружинами.
Тормоза:
У WRX'a желательно поменять, это у них слабое место. После нескольких торможений в пол их эффективность ощутимо снижается(((
Сейчас с нетерпением жду зиму, хочется оценить все прелести полного привода на скользкой поверхности:)
Комплектация моего авто:
— двигатель 2.0 л. Turbo, 250 л.с.;
— 4WD;
— коробка 5 ст.;
— штатный ксенон (ближний свет) c корректором;
— туманки;
— 2 ABS;
— 4 ЭСП;
— климат-контроль;
— магнитола с MD-дисками;
— подогрев зеркал (они, кстати, еще и складываются);
— подогрев заднего дворника;
— седушки от sti;
— приборка от sti (с возможностью установки оборотов при которых загорается лампа и звучит зуммер);
— выхлоп от sti (не громкий, но легкое бу-бу-бу слышно на холостых);
— руль образца 2006 года;
— диски 17" золотистого цвета от легася, но на импрезке тоже смотрятся зачётно.
Будут вопросы — обращайтесь :)
P.S.
Машинкой очень доволен!
Для меня турбо импреза — это лучший драйверский автомобиль за приемлемые деньги!