Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Гран-при Австрии: 11 из 20
06.07.2020 | 2343 просмотра

Гран-при Австрии: 11 из 20

Автор: Мария Мельникова
Фото из открытых источников
Источник: Дром
Всего 11 пилотов из 20, вышедших на старт гонки, сумели финишировать в одном из самых необычных за последнее время Гран-при Формулы 1 — на первом этапе сезона-2020, состоявшемся в прошедшие выходные на трассе Red Bull Ring в Штирии. Red Bull не набрал ни одного очка, а McLaren занимают второе место в Кубке конструкторов!

Давненько Формула 1 не баловала нас столь непредсказуемой гонкой. Мы помним и прошлогодний Гран-при Японии, когда в сражение вмешался тайфун, и дождевой Гран-при Германии, и, конечно, же совершенно невероятный Гран-при Италии в Монце, но чтобы по ходу гонки выбыла почти половина пелотона, да еще и по техническим причинам — такого, пожалуй, гибридная эра и не припомнит. Восемь пилотов сошли в 2017 году в Сингапуре — но большинство из-за аварий; двумя годами ранее в США — столько же, но часть вновь по тем же причинам. В этот же раз: два Red Bull, два Haas, два клиента Mercedes — Рассел и Стролл, Даниэль Риккардо, Кими Райкконен, а завершил этот список на предпоследнем круге наш Даниил Квят. Да и Mercedes, похоже, едва «устоял» в гонке, несмотря на гигантский технический отрыв от соперников: обоим пилотам менее чем за 20 кругов до финиша настоятельно рекомендовали держаться подальше от поребриков из-за проблем с датчиками коробки, которые могли привести к сходу.

Воскресные новости из Австрии появились еще за полтора часа до старта гонки и касались Льюиса Хэмилтона. Накануне во время третьего сегмента квалификации камеры зафиксировали его нарушение, когда он не сбросил скорость под желтыми флагами во время вылета Валттери Боттаса в последней квалификационной попытке. Поначалу судьи решили не наказывать британского пилота, так как из его объяснений следовало, что произошел технический сбой и сигнальные панели еще светились зеленым. Однако в воскресенье Red Bull подали протест и предоставили другие видеоматериалы, которые доказывали, что сбоя не было и электронная панель также была желтой. В итоге судьи наказали Хэмилтона тремя местами на решетке, и он переместился со второго места на пятое, заняв стартовую позицию позади двух Red Bull и Ландо Норриса.

Четвертый результат в квалификации Норриса стал огромным сюрпризом для всех и, прежде всего для самого Норриса. Незадолго до старта первого Гран-при большинство разговоров крутилось вокруг «розовых Мерседесов» команды Racing Point, которые практически полностью дублировали все технические решения Серебряных стрел конца сезона-2019. Прогнозировалось, что они смогут поспорить не то что с Ferrari, а даже с Red Bull, и показать результаты, близкие к чемпионской команде.

Однако на деле получилось не совсем так. Во время пятничных и субботней свободных практик было очевидно преимущество Mercedes и провал Ferrari (как мы писали ранее, Ferrari, осознав свою технологическую ошибку при производстве машины, решили внести глобальные изменения, но внедрить их на практике смогут не ранее третьего этапа в Венгрии), а вот Red Bull производил впечатление команды, скрывающей свою скорость. Хороших времен ждали от Racing Point — хотя бы от опытного Серхио Переса, но он сумел показать лишь шестой результат, почти секунду уступая Валттери Боттасу, а вот Ландо Норрис привез ему более 0,2 секунды и стал четвертым (позже переместился на третье стартовое поле из-за штрафа Хэмилтона).

Боттас сумел поставить новый рекорд круга в квалификации, проехав круг за 1.02,939, и занял поул-позицию на старте гонки. А вот Ferrari в очередной раз «подарили» горькие минуты своим болельщикам. Шарль Леклер, который в прошлом году стал обладателем лучшего времени круга и поул-позиции в гонке (1:03,003), в этот раз уступил самому себе 0,92 секунды с круга и занял лишь седьмое место на стартовой решетке. Что касается Себастьяна Феттеля, то он во втором сегменте квалификации решил выехать на составе шин «медиум», чтобы на нем и стартовать, но в итоге стал лишь 11-м со временем 1:04,206 и не прошел в третий сегмент.

Той же шинной стратегии решил придерживаться и Макс Ферстаппен — ведь в прошлом году она дала отличный результат в виде победы: тогда благодаря более твердому составу он продержался на трассе дольше остальных и на финальных кругах на более мягкой резине и с пустым баком сумел доехать до первого места. Максу удалось показать конкурентное время в квалификации, а благодаря протесту команды против Льюиса еще и занять первую линию стартового поля. Интересно, что этот протест выглядел, как «обратка» со стороны Red Bull Хэмилтону, который громче всех настаивал в Мексике прошлого года о наказании Ферстаппену ровно за те же действия. И, кстати, виновником тех желтых флагов тоже был Боттас.

Единственное, чего не учли в Red Bull, — что на 11-м круге гонки Ферстаппен сойдет по техническим проблемам, и тут уже протестуй не протестуй...

Как бы Red Bull ни делали вид во время практики, что они скрывают свои истинные возможности, квалификация и гонка все расставили по своим местам. Полсекунды разницы с круга, да еще и одного из самых коротких, между Mercedes и лучшим пилотом из остальных — это целая пропасть. Похоже, если Mercedes подтянут надежность своих машин, то бороться с ними в этом сезоне будет опять фактически невозможно. И вряд ли тут помогут протесты и жалобы Хельмута Марко, тем более что с протестом на систему DAS у них вряд ли что получится: со следующего года она будет запрещена, а в этом году признана абсолютно легальной. Есть ли у Mercedes другие конкуренты в этом сезоне? Похоже, что не особо: единственная надежда на обновления Ferrari к Гран-при Венгрии, но и она весьма призрачна.

Что касается шинной стратегии команд, то в тех условиях, в которых проходил Гран-при, о ней можно говорить весьма условно. Состав шин в этот раз полностью совпадал с тем, что команды получили в прошлом году на Red Bull Ring, да и погодные условия были довольно схожи: сухо и жарко. 5 июля 2020 года температура воздуха достигала +30°C, а асфальт прогревался до +50°C.

Единственным в первой десятке, кто стартовал на комплекте «медиум», был Ферстаппен, остальные же пилоты за пределами десятки все предпочли «медиум». Предполагалось, что основной станет тактика с одним пит-стопом, однако три периода автомобиля безопасности существенно изменили все планы. Большинство пилотов стратеги переключили на два пит-стопа и задействовали в гонке все три типа шин. С одной остановкой проехали лишь оба Mercedes, Перес, Гасли и Окон.

Сходы

Огромное количество случаев и случайностей сделали эту гонку одной из самых «грязных» за последнее время. Постоянно происходили какие-то оказии, которые вмешивались в ход заезда: небезопасные выпуски машин, «стычки» на питлейне, превышение скорости, ошибки самих пилотов и многое другое. Технические проблемы также не давали пилотам возможности показать «чистый» результат. В технических видах спорта такое бывает, но в этот раз на Red Bull Ring это массово происходило как в Формуле 1, так и в младших формульных сериях перед ней.

Началось все с Макса Ферстаппена, у которого на 12-м круге произошли проблемы с силовой установкой. Гонщик рассказал, что мотор внезапно потерял мощность и он не мог с ним справиться. Также по командному радио он произнес — «у меня закончились тормоза». В итоге смог доехать до боксов, но решить проблему оказалось невозможно, и он сошел.

Следующим из-за механических проблем на 18-м круге сошел Даниэль Риккардо — по предварительным сообщениям команды, у него была поломка системы охлаждения. Он также смог доехать до боксов своим ходом. Еще через три круга Лэнс Стролл заезжает в боксы и там и остается: также потеря мощности на двигателе. Однако Боно сообщает Льюису по радио, что «одна из машин Racing Point сошла из-за проблем с датчиками. Следи за своими». Позже эта проблема вновь возникнет у Mercedes и едва не приведет к неприятным последствиям.

Одним из самых неудачных этот Гран-при стал для команды Haas. Мало того, что они совсем не блистали по скорости, проигрывая почти две (!) секунды Mercedes, к этому прибавились и проблемы с тормозами. Сначала это произошло на машине Ромэна Грожана еще в пятницу, когда он почти полностью пропустил всю первую практику. Затем продолжилось и в гонке. На 25-м круге из-за повреждения тормозного диска сходит Кевин Магнуссен, а на 51-м круге похожая визуально ситуация случается и у Грожана. Французский пилот доезжает до боксов, но вынужден сняться с гонки. Комментарии Гюнтера Штайнера пока очень сдержаны, но хочется верить, что через неделю у него будет немного больше поводов для радости.

Дежавю Элбона

Для Red Bull гонка на домашней трассе просто обернулась кошмаром. Сход Ферстаппена слегка компенсировался поначалу третьим местом Алекса Элбона, но затем на 60-м круге гонки произошла ситуация, повторившая Гран-при Бразилии 2019 года. Элбон на свежей резине после рестарта гонки решил атаковать Хэмилтона. В одном из поворотов между двумя машинами произошел контакт, больше походивший на гоночный инцидент, однако в итоге Элбон не удержал машину, вылетел и откатился в самый конец пелотона, вновь, как и в прошлом году, упустив свой подиум. Хэмилтон удержал машину и остался на трассе, сохранив позицию и не повредив машину, но затем получил штраф в 5 секунд за то, что стал причиной инцидента.

На первом же Гран-при судьи, похоже, уже дважды дали ему понять, что скидок чемпиону делать не собираются. Уж если он настаивает на том, что «we race as one» и все пилоты одинаковы, то пусть и себя не чувствует особенным. Впрочем, в обоих случаях он весьма спокойно принял наказание, сообщив, что через неделю постарается реабилитироваться.

Что же касается Элбона, то после вылета он оказался последним и начал понемногу отыгрывать позиции, но почти в самом конце гонки у него, так же, как и у Ферстаппена ранее, произошла потеря мощности на двигателе, и он был вынужден сойти.

Почти дежавю Рассела

Для Джорджа Рассела эта гонка тоже закончилась до финиша. На 50-м круге он сошел из-за проблем с двигателем. «No power» («нет мощности»), — сказал он по радио. Это был уже второй клиентский мотор Mercedes, сошедший в этой гонке. Николас Латифи благополучно доехал до финиша и стал 11-м в своем первом Гран-при Формулы 1. Это звучит чуть лучше, чем последним. Этот Гран-при, став дежавю для Элбона, едва не превратился в дежавю для Рассела. Еще бы один сход в пелотоне, и Латифи вполне мог набрать одно очко: как это сделал Роберт Кубица на Гран-при Германии прошлого года. Рассел тогда остался единственным гонщиком в пелотоне с «нулевым балансом», хотя и явно превосходил своего напарника по всем показателям.

Еще один «невезучий» — Даниил Квят. На предпоследнем круге, фактически следом за сходом Элбона, на его машине из-за прокола разбортируется колесо и он останавливается в зоне безопасности.

Но, конечно, одним из самых вопиющих случаев стало отлетевшее колесо на Alfa Romeo Кими Райкконена, которое было плохо закреплено во время пит-стопа. Пока скорости за автомобилем безопасности были невысокими, все было в порядке, но во время рестарта под нагрузкой оно просто слетело с оси и едва не попало в Ferrari Себастьяна Феттеля. Помимо схода самого Кими, команда получила еще и штраф в 5000 евро за небезопасный выпуск автомобиля на трассу.

Похоже, уже мало кого удивляет, что Феттель оказался позади Alfa Romeo Кими Райкконена. Еще перед началом сезона немецкий пилот рассказывал, что собирается отстаивать свое реноме и доказать, что он все еще многого стоит как гонщик. Но квалификация и первая гонка демонстрируют, скорее, обратную ситуацию. А его столкновение с Карлосом Сайнсом и потеря позиций, а также финиш на предпоследнем, хотя и десятом месте, вновь напоминают нам о не самой лучшей версии Феттеля. И особенно заметным это становится в сравнении с Шарлем Леклером, который сумел «собраться», показать красивую гонку и занять второе, совершенно заслуженное место. Феттель в своем интервью порталу Formula1 рассказал, что на протяжении всей гонки испытывал значительные сложности в управлении машиной и удивлен, что его развернуло всего лишь один раз. В таком случае ждем следующих Гран-при и обновлений на Ferrari, чтобы четырехкратный смог хотя бы уйти достойно.

Для Renault гонка выдалась… обычной. Они довольно слабо квалифицировались: Окон на 14-м месте, а Риккардо лишь на десятом. Но австралиец рано сошел, а Окон провел ровную гонку без искорки и даже пропустил вперед себя Alpha Tauri Пьера Гасли. Эстебана так часто называют одним из самых талантливых пилотов в молодом поколении, что от него начинаешь ждать результативных Гран-при. Делаем скидку на длительный перерыв, даем время на вкатку, но все же хотим видеть среди лучших.

Валттери Боттас провел чистую и красивую гонку от начала до конца, взяв поул-позицию в субботу и превратив ее в победу в воскресенье, не дав никому ни малейшей возможности даже подумать, что может быть иначе. Похоже, у Боттаса это последняя возможность сразиться за чемпионский титул, т. к. контракт с ним Mercedes продлевать не торопится, а что будет дальше, и вовсе предсказать невозможно.

Что касается Серхио Переса, то он тоже был наказан пятисекундным штрафом за превышение скорости на питлейне.

McLaren — вторые. Это равноценно победе.

Самые сильные эмоции спродуцировали в команде McLaren, и Ландо Норрис был просто великолепен! Сначала, как мы уже говорили, он сумел занять высокое место в квалификации, а затем и заработал свой первый в карьере подиум. Да, во многом этот подиум стал стечением обстоятельств, и одной из причин стал и штраф Хэмилтона, но именно на финишном круге Ландо сумел установить лучшее время круга, заработать дополнительное очко опередить Хэмилтона чуть менее чем на 0,2 секунды!

Карлос Сайнс финишировал пятым, обойдя «розовый Мерседес» Переса, и добавил к 16 очкам Норриса 10 своих. Таким образом, McLaren набрал лишь на 11 очков меньше, чем Mercedes, и занимает вторую строчку в Кубке конструкторов, опережая Ferrari.

Скорее всего, их высокий результат может быть довольно быстро обесценен, так как со следующего Гран-при в сражение вновь вступят Red Bull, но пока поздравим их с почти победой и позволим насладиться вторым местом. Нужно было видеть, как они радовались своим результатам, напрочь забыв про всякое социальное дистанцирование!

После первого этапа три команды из десяти не набрали ни одного очка, а Антонию Джовинацци может гордиться тем, что опережает в личном зачете самого Себастьяна Феттеля. Но следующий Гран-при состоится на той же трассе уже меньше, чем через неделю, и результаты вновь могут быть удивительными.

 

Результаты гонки после начисления штрафных секунд:

  Пилот Команда Время Скорость Пит
1 В. Боттас Mercedes 1:30.55.739 202.214 1
2 Ш. Леклер Ferrari +2.700 202.114 2
3 Л. Норрис McLaren +5.491 202.010 2
4 Л. Хэмилтон Mercedes +5.689 202.003 1
5 К. Сайнс McLaren +8.903 201.884 2
6 С. Перес Racing Point +15.092 201.656 1
7 П. Гасли AlphaTauri +16.682 201.597 1
8 Э. Окон Renault +17.456 201.569 1
9 А. Джовинацци Alfa Romeo +21.146 201.433 2
10 С. Феттель Ferrari +24.545 201.308 2
11 Н. Латифи Williams +31.650 201.047 2

Фотобонус

Комментарии

     
Нижний Тагил
Сообщений: 2116
наконец-то McLaren на подиуме
You'll never walk alone!
28
1
Ответить
     
Ставрополь
Сообщений: 2506
Себу на пенсию....досрочно...перегорел парень,мотивации никакой...
Мой отзыв: Nissan Almera
21
5
Ответить
    
19-я республика
Сообщений: 58554
Как в старые добрые времена, Ferrari на равных борется с McLaren, правда где-то, на подступах к пьедесталу. Нынешний успех обусловлен косяками пилотов Red Bull и Льюса.
12
 
Ответить
     
Ставрополь
Сообщений: 2506
Неистовый вожак
Как в старые добрые времена, Ferrari на равных борется с McLaren, правда где-то, на подступах к пьедесталу. Нынешний успех обусловлен косяками пилотов Red Bull и Льюса.
ред бул мерсам ни разу не конкурент...они в своей лиге который год...
3
6
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19349
Данилка опять лажанул. Привычный слив партнёру квалифая, привычный провал на старте и привычный недоезд и до очков и до финиша. При том, что огромное количество машин (в т. ч. подиумных и очковЫх) убралось по дороге.
23
25
Ответить
Дед
Барнаул
Поражает насколько фитиль мертвый против эклера. Ну и в целом красная машина на дне
19
2
Ответить
capoverde
Маки заявляют о себе наконец. Желаю им в этом сезоне потоптать Мерседес.
9
2
Ответить
   
Сообщений: 870
capoverde
Маки заявляют о себе наконец. Желаю им в этом сезоне потоптать Мерседес.
Мечты мечты...!
8
1
Ответить
   
Сообщений: 993
Неистовый вожак
Как в старые добрые времена, Ferrari на равных борется с McLaren, правда где-то, на подступах к пьедесталу. Нынешний успех обусловлен косяками пилотов Red Bull и Льюса.
Но они-то своё дело сделали.
Мой отзыв: Volkswagen Passat 1996
 
 
Ответить
   
Сообщений: 993
Ифенк
Данилка опять лажанул. Привычный слив партнёру квалифая, привычный провал на старте и привычный недоезд и до очков и до финиша. При том, что огромное количество машин (в т. ч. подиумных и очковЫх) убралось по дороге.
Он себе прокол что ли сам поставил?
9
7
Ответить
   
Сообщений: 993
Гонки, такие как эта, нынче редки.
Зато теперь понятен секрет зрелищности.
Надо вносить побольше суматохи. )))
4
1
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19349
Главный итог этой гонки сего дня зафиксил Оля. Валера остается на следующий год. Фитиль давай до свиданья.
1
7
Ответить
   
Сообщений: 870
Ех Автонекрофил
Гонки, такие как эта, нынче редки.
Зато теперь понятен секрет зрелищности.
Надо вносить побольше суматохи. )))
Конечно! Вспомните Германию 2019!!!!!!!
3
1
Ответить
7199075
Самара
В этом году Макларену надо 3-е место занимать, а в следующем на моторах мерседес можно и за победы бороться! Учитывая состав команды- это реально. Сразу вспоминаю 2006 год, когда хорнер сказал, что ред булл начнёт побеждать через несколько лет - так оно и вышло. Кароче успешного возвращения Макларену!
5
1
Ответить
 
Сообщений: 4298
"Огромное количество случаев и случайностей сделали эту гонку одной из самых «грязных» за последнее время. "
Это спорт... настоящий спорт со своими стратегиями, шуллерами и стремлением к победе любой ценой..
всегда бы так. а не - унылая змейка! имхо.
SUV Japan
11
1
Ответить
Alex Samedi
После схода Макса болел за Макларен в полном составе. Норрис - вообще молодцом. Искренне рад его подиуму!
7
1
Ответить
   
Сообщений: 870
Леонид1078
Себу на пенсию....досрочно...перегорел парень,мотивации никакой...
Зато Фернандо возвращается в 2021!!!!! Во у кого с мотивацией все Ок!!!!
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!