Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Outback

Тест-драйвы и статьи о Subaru Outback

 
Да, универсалы у нас в России не жалуют. Напрасно, ведь на любом из наших сегодняшних героев — хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди. Рассмотрим уникальный набор потребительских качеств на примере Subaru Outback и Volvo V90 Cross Country.
Не устану повторять слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова во время беседы с журналистами в декабре 2017 года — тогда нам рассказывали о принципах балльной системы оценки локализации, реализованной сегодня. Об использовании утильсбора как репрессивной меры против импортеров на тот момент еще речи не шло, однако когда мне дали слово, я предположил, что политика Минпромторга приведет к уходу из России нишевых брендов, среди которых назвал и Subaru. Денис Мантуров невозмутимо ответил, что, дескать, и пускай уходят, потому что мы предложим потребителю аналогичные автомобили российской сборки. Стало понятно — министр не очень хорошо разбирается в автомобилях, потому как если уж и есть в автомобильной среде аналоги, то точно не для Subaru и тем более не для Subaru Outback. За эту модель сегодня просят от 3,87 млн рублей, из которых 281 600 рублей составляют утилизационный сбор, а проще говоря — подарок государству.
Число лифтованных внедорожников на душу населения здесь, наверное, самое большое в мире. Впрочем, в Исландию стоит ехать совсем не для того, чтобы месить грязь. Это даже запрещено: природный ландшафт острова охраняют очень строго. Самый правильный способ познакомиться с этой страной — взять на месте кроссовер напрокат. Мы примерно так и поступили, только не взяли кроссоверы в арендной конторе, а воспользовались предложением от марки Subaru. Несколько Форестеров, Аутбеков и XV прибыли в Исландию по морю и ждали нас в аэропорту Рейкьявика. Можно ли самостоятельно съездить в Исландию на своей машине? Да. Инструкция — в конце статьи.
Обновленный Subaru Outback пятого поколения еще прошлой весной показали на Нью-Йоркском мотор-шоу. В Америке его продают уже почти год, но до нас он только добрался. В январе Drom.ru специально съездил в Финляндию, чтобы познакомиться с новинкой, которую российское представительство компании до последнего держало в секрете.
Прежде чем сравнивать самые «свежие» полноприводные универсалы Volvo V90 Cross Country T6 AWD, Mercedes-Benz E 220d All-Terrain и Subaru Outback 3.6 R-S CVT, стоит определиться — для чего вообще нужны такие автомобили. Ездить по грязи? Лучше купить внедорожник сравнимых размеров, еще и дешевле выйдет. Путешествовать по асфальту? Тогда ни к чему переплачивать за полный привод. Всю неделю челночить на работу из пригородного коттеджа, по выходным отправляясь на рыбалку? Более компактный кроссовер гораздо удобнее… Но что делать, если в рамках одного формата нестерпимо скучно, хочется пробовать все подряд, а для этого постоянно не хватает самой малости? В таком случае большой «сарай» с колесной формулой 4х4 — идеальный вариант, осталось только выбрать, какой из трех.
По канонам секты поклонников «Плеяд» тюнигованный Subaru должен быть синим, в низком «раллийном» обвесе и с золотыми дисками. Субаристы весьма ортодоксальны, поэтому лифтованный автомобиль с «симметричным полным приводом» — нечто невероятное, вроде аллигатора в подмосковном болоте. Тем не менее нам удалось не только увидеть, но и прокатиться на этом уникальном «крокодиле».
В теории — вроде все верно. Моторы схожей мощности, полноприводные трансмиссии, приподнятые над дорогой «универсальные» кузова... Даже цены похожие: по два миллиона с «хвостиком». Но ставишь Volvo V60 Cross Country и Subaru Outback рядом и понимаешь — не пара! Это как устроить шахматную партию между научным работником и туристом, вооруженным топориком. То еще будет «рубилово». И все же мы сталкиваем лбами шведский интеллект и японскую силу в надежде на возможное равенство. Параллельные прямые не пересекаются? Только не на Дроме!
Впереди еще один новый Outback преодолевает очередное природное препятствие: въезд в гору по раскисшему склону. Автомобиль из стороны в сторону мотает в колее, то и дело слышны глухие удары защиты о грунт, оппозитник ревет на высоких оборотах, из-под колес летит мерзкая весенняя жижа, а в случае перебора со скоростью видно, как достается еще и бамперам. Вот пришел и наш с коллегой черед, и мы — небольшим ходом, постоянно играя газом — пытаемся протащить Outback еще дальше, через силу, через боль, к победе над природой и самим собой. Пара минут тотального издевательства над автомобилем — и мы на вершине: остываем, наблюдаем, как приглашенный на «вечеринку» Defender выдергивает из глубокой колеи не столь удачливых участников.
Outback — это внедорожная версия седана Legacy от автоконцерна Subaru. Пятое поколение Outback впечатляет не только безграничной практичностью, но и совершенно новым уровнем качества, если говорить о его просторном салоне. Это фаворит в районах с холодным климатом, у которого буквально нет конкурентов в занимаемом ценовом сегменте. И в отличие от кроссоверов, Outback едет именно так, как ему положено: он едет как универсал.
Есть такой сегмент в современном автомобильном мире, где автомобили принято называть «универсалами повышенной проходимости». Количество моделей, соответствующих данному определению, не так велико. Доля представителей этого класса на фоне всепоглощающих кроссоверов совсем невысока. Но есть и стойкая армия поклонников этих чрезвычайно практичных, но очень нишевых автомобилей. Чем нас удивит Subaru Outback, родоначальник этого жанра, в своей последней ипостаси 2014 года?