IndyCar VS Formula 1. Гран-при Лонг-Бич
14.04.2022 | 3944 просмотра

IndyCar VS Formula 1. Гран-при Лонг-Бич

ОБЗОР
Автор: Мария Мельникова
Фото: IndyCar Series и из открытых источников
Источник: Дром
Изначально этот материал задумывался автором как обзор очередного, третьего этапа IndyCar, состоявшегося в прошедшие выходные на городской трассе Лонг-Бич — в тот же уикенд, когда в Австралии прошел третий этап Формулы 1. И нужно сказать, что гонка в Калифорнии оказалась гораздо более зрелищной и яркой, нежели в Мельбурне. Хотя к чести чемпионата мира нужно сказать, что вот уже второй — если не третий — сезон смотреть Формулу 1 становится все интереснее и интереснее.

Однако в ходе подготовки материала захотелось побольше рассказать о том, что есть общего между двумя сериями и чем они между собой отличаются — тем более что для этого есть хороший повод: на трассе Лонг-Бич в свое время — с 1976 по 1983 год — прошло восемь этапов Формулы 1. Это был как раз тот период чемпионата, когда в календаре стояло сразу два Гран-при в Северной Америке — Лонг-Бич и Уоткинс Гленн.

IndyCar пришла в Лонг-Бич на следующий год после того, как оттуда ушла Формула 1, и это не совпадение. Проведение Формулы 1 в Лонг-Бич становилось с каждым годом все дороже, а главное, по разным причинам не удавалось совместить эту гонку в календаре с каким-то из других этапов на американских континентах, чтобы снизить расходы. Организатор гонки Крис Пук, который мечтал сделать из Гран-при США-Запад второе «Монте-Карло» в Америке, понял бесполезность своих усилий, связался с американской серией CART и договорился с ними о проведении гонки на формульной трассе в Калифорнии.

В 1984 году серия CART (которая потом меняла названия на ChampCar и IndyCar) приехала в Лонг-Бич и осталась там и по сей день. Интересно, что именно на этой трассе в свой последний год был поставлен рекорд Формулы 1 по количеству отыгранных мест для победы. Джон Уотсон выиграл гонку с 22-го места.

Кстати, в прошлом году на Гран-при Лонг-Бич победитель гонки Колтон Херта стартовал 14-м. Такой результат для узкой городской трассы можно назвать крайне редким.

IndyCar vs Formula 1

Ответ на вопрос, чего вы ждете от автоспорта, скорее всего, поможет ответить и на вопрос, какой серии вы отдадите предпочтение — Формуле 1 или «Индикару». Две крупнейшие формульные серии, с одной стороны, выглядят похоже и развиваются во многом по параллельным направлениям, а с другой — не просто отличаются друг от друга, но и делают все, чтобы не быть похожими. Итак, все основные отличия двух гоночных серий с открытыми колесами.

Чемпионат конструкторов и чемпионат гонщиков

Пожалуй, это первое и самое главное отличие. В то время как Формула 1 своим главным направлением провозглашает Кубок конструкторов, а инженерию и конструкторские решения считает основной областью соперничества, пилоты «Индикара» выступают на одинаковых шасси и на данный момент лишь с двумя разными производителями моторов — Honda и Chevrolet. В некотором смысле это сражение инженеров и гонщиков.

Силовые установки

Формула 1 — это гибридные силовые установки с турбированными ДВС V6 объемом 1,6 литра против бензиновых V6 2,2 литра твинтурбо. Однако IndyCar придется пойти навстречу мировым веяниям. С 2024 года они планируют перейти также на гибридные двигатели, но объемом 2,4 литра битурбо. И если в Формуле 1 сейчас четыре производителя моторов (Ferrari, Mercedes, Renault и Honda), то в «Индикаре» их всего два. Правда, и в ту, и в другую серию могут прийти и другие мотористы: свои намерения присоединиться к F1 озвучили Audi и Porsche, а в Indy уже давно (но довольно вяло) собираются Ferrari.

В «Индикаре» мощность силовых установок составляет от 600 до 750 л.с., в то время как в Формуле 1 это может быть 1000 л.с. и даже выше. Предполагается, что новые гибридные моторы в IndyCar будут развивать мощность порядка 900 л.с.

Топливо

«Индикар» использует для своих двигателей смесь горючего, и процентное соотношение частей меняется. Например, с 2019 года используется формула Е85 (85% этанола и 15% бензина). Формула 1 анонсировала переход на биотопливо и рассчитывает добиться этого к 2026 году, когда будут внедрены новые двигатели. В этом году используется топливо стандарта Е10 (т. е. 10% этанола и 90% бензина).

Скорость

Хотя на овалах машины IndyCar развивают максимальную скорость (примерно 240 миль в час, или 386 км/ч) выше, чем Формула 1, которая на таких трассах просто не выступает, при сравнении в равных условиях американские даллары проигрывают.

В равных условиях современные машины удалось сравнить в 2019 году, когда IndyCar выступил на трассе «Америка» в Техасе. Уилл Пауэр взял поул-позицию со временем 1:46,017 со средней скоростью примерно 192 км/ч. Девятью месяцами позже на Гран-при Формулы 1 Валттери Боттас сделал то же самое со временем 1:32,029 (что на 14 секунд быстрее) и со средней скоростью 215 км/ч.

Формула 1 и IndyCar на трассе Америк в Техасе

Вес

Машины Формулы 1 сейчас постоянно ругают за излишний вес, и действительно: по последним данным, в новом сезоне нет ни одной машины легче 800 кг. Но те автомобили, которые выходят на старт в IndyCar, весят не намного меньше. Их вес под различные трассы отличается и колеблется от 750 до 770 кг.

Шины

В отличие от Формулы 1, где каждый уикенд гонщики получают по три разных состава из пяти возможных, в IndyCar традиционно используют два состава шин: жесткий и мягкий, с черными или красными ободками соответственно. С одной стороны, кажется, что Формула 1 таким образом вносит разнообразие в командные стратегии, но с другой — команды, как правило, все равно используют в гонках два состава. А в этом году, после того как для Топ-10 отменили правило старта на квалификационном комплекте, составы софт пока и вовсе ушли исключительно под квалификации.

Дозаправки

В отличие от Формулы 1, IndyCar традиционно использует систему дозаправок, которая усложняет гоночную стратегию и повышает зрительский интерес. Но при этом и делает пит-стопы более опасными — пролитое топливо может в любой момент воспламениться. Возможность дозаправок облегчает машины — вероятно, это неплохой способ для Формулы 1 избавиться от лишнего веса, но чемпионат мира пока не готов на это пойти.

Система Halo в Формуле 1 и Aeroscreen в «Индикаре»

Система защиты головы пилота

Систему Halo внедрили в Формуле 1 с 2018 года, и, несмотря на то, что многие ее критиковали, ее практическая ценность была доказана после того, как эта система спасла несколько жизней, в том числе и Ромена Грожана в Бахрейне в 2020 году.

IndyCar не стал торопиться с введением подобной системы, но затем все же сдался. Их аэроскрин ввели в 2020 году, и он совершенно непохож на то, что мы видим в Ф1. Аэроскрин напоминает высокое прозрачное ветровое стекло, которое защищает не только от крупных предметов, но и от мелких камешков.

Использование грелок для колес

В «Индикаре» запрещены грелки для колес. Считается, что это создает дополнительный фактор для борьбы на трассе. В Формуле 1 грелки пока разрешены, однако в этом сезоне серьезно снижена температура нагрева (до 70 градусов для сликов), а в дальнейшем Формула 1 планирует и от них отказаться.

Система обгонов

В действующем регламенте Формулы 1 для облегчения обгонов используется система DRS — Drag Reduction System, однако с 2022 года новый регламент аэродинамики также призван облегчить обгоны, сделав воздух позади машин менее «грязным».

IndyCar использует другую систему — push-to-pass, более близкую по своей философии к системе Attack Mode в Формуле Е. Push-to-pass позволяет пилоту IndyCar получить повышенную мощность двигателя на регламентированное время. Например, на прошедшей гонке в Лонг-Бич гонщикам было предоставлено по 200 секунд максимального режима при нажатии кнопки. Ну а то, как и когда они будут ее использовать — это уже их личное дело.

«Перезапуск» в гонке

В отличие от Формулы 1, где вылет, как правило, приводит к сходу, в IndyCar разрешается «перезапускать» машины в гонке. Есть специальная техническая бригада, которая может подъехать к заглохнувшей или застрявшей в ловушке машине и помочь пилоту вернуться на трассу. Интересно, что в Формуле 1 это было запрещено в 2003 году, и поводом для этого стал случай с Михаэлем Шумахером на Гран-при Германии. Тогда его Ferrari застряла в гравии после вылета, а маршалы ее вытолкали и вернули на трассу. После этого Шумахер благополучно финишировал в гонке, заработав два очка, и выиграл очередной титул ровно с таким перевесом. Он бы и так выиграл тот сезон — благодаря большему числу побед, но прецедент был создан и команды добились запрета на помощь маршалов.

Вот почему на прошедшем Гран-при Австралии другой пилот Ferrari — Карлос Сайнс — не дождался помощи маршалов после вылета во втором повороте, застряв в гравии. По радио он задавал вопрос команде, могут ли его вытолкать, и потом довольно долго находился в кокпите, надеясь на возможность вернуться в гонку. Странно, что он не знал, что подобная помощь в Ф1 запрещена.

Система подсчета очков

Ценность очков в Формуле 1 выше, но это совершенно не означает, что система подсчета очков в королевских гонках более предпочтительна. Споры на эту тему ведутся уже очень давно.

Итак, в Формуле 1 очки получают пилоты из Топ-10 финишировавших: 25, 18, 15, 12, а далее с шагом в два очка. За десятое место присуждается одно очко. Еще одно очко получает гонщик, показавший лучший круг в гонке, если он финишировал в первой десятке.

В «Индикаре» система совершенно другая. Здесь очки набирают все пилоты, даже сошедшие на последних кругах. Победитель получает 50 очков, далее 40 и 35. Те, кто финишировал ниже 25-го места, зарабатывает по пять баллов. Бонусные очки начисляются за поул-позицию, за лидирование хотя бы на протяжении одного круга и за большее кругов лидирования.

В Indy500 количество баллов удваивается.

Кстати, в IndyCar производители моторов также набирают баллы. Им в зачет идут очки двух топовых пилотов, плюс пять очков получает тот производитель, чей пилот одержал победу, и еще одно очко за поул.

Лонг-Бич: третий Гран-при сезона

Гран-при Лонг-Бич традиционно проходит в апреле (как правило, во вторые выходные апреля, но иногда со смещением на неделю в одну или другую сторону). Трасса проложена по городским улицам, в том числе и по набережной, ее конфигурация последнее время неизменна и имеет длину в 3,167 км, или 1,9 мили.

После двух первых Гран-при сезона 2022 на верхней строчке личного зачета расположился Скотт Макглоклин. Интересно то, как на самом деле произносится фамилия этого гонщика из Новой Зеландии шотландского происхождения. В русском варианте написания в публикациях встречаются варианты от Маклафлин (в соответствии с правилами языка) до Маклохлин и Маглоклин. Мои коллеги связались со Скоттом с помощью соцсетей, и спортсмен прислал вариант, как он сам произносит свою фамилию: Макглоклин. Так и будем его называть.

Макглоклин стал победителем первого этапа в Сент-Питерсберге и серебряным призером Техаса. Следом за ним с отставанием почти в 30 очков шел Уилл Пауэр. Дальше мелкими шажками по два балла — Алекс Палоу и Джозеф Ньюгарден. Пятый — Маркус Эриксон, затем Скотт Диксон и Ринус Викей. Замыкали Топ-10 Колтон Херта, Симон Пажено и Ромен Грожан. Пато о’Уорд числился лишь 13-м, Феликс Розенквист — 19-м, а Алекс Росси и вовсе 27-м. Выходцы из формульных серий Старого Света Лундгар и Айлотт — 15-й и 16-й.

Результаты квалификации на этом этапе оказались довольно неожиданными. Поул-позицию забрал себе Колтон Херта, который в прошлом году одержал победу, стартовав с 14-го места. Вторым в заездах Fast 6 стал Джозеф Ньюгарден, третьим — чемпион прошлого года испанец Алекс Палоу, затем Феликс Розенквист и Александр Росси. Ромен Грожан прошел в «быструю шестерку», но последний заезд закончил в стене, так что в гонке стартовал с третьего ряда.

Гонка, полная борьбы от старта до финиша

На старте гонки Колтон Херта, стартовавший на мягком составе шин, очень быстро сумел оторваться от соперников, и к шестому кругу его отрыв составлял уже 2,3 секунды. К сожалению, это доминирование было прервано аварией Делтона Келлета и выходом автомобиля безопасности, который сократил отрывы. Но на рестарте позиции не изменились.

Возможные стратегии по пит-стопам.
Тактика двух остановок используется в большинстве случаев. Статистика говорит, что с 2013 года все победы были завоеваны на двух пит-стопах. Пит-стоп занимает около 40 секунд. Топливный отрезок — 26–28 кругов при зеленых флагах. У пилотов на уикенд четыре комплекта мягкой и шесть комплектов жесткой резины

Первая волна пит-стопов началась на 22-м круге с остановки Скотта Диксона, после чего положение пилотов на трассе изменилось. Однако тройка лидеров (Херта, Ньюгарден и Палоу) продержалась на трассе вплоть до 30-го круга, и первым в боксы отправился именно Палоу. Эта остановка сработала как андеркат, а последовавшая ошибка Херты, который сначала подъехал не к своим механикам, привела к тому, что Палоу вышел в лидеры гонки, а Колтон откатился на третье место.

Интересно, что Диксон после первого раннего пит-стопа сумел достаточно сэкономить топлива, чтобы в следующий раз отправится в боксы только на 54-м круге вместе с основной группой, однако эта экономия стоила ему нескольких потерянных позиций, а Ромен Грожан благодаря этому сумел его опередить.

Следующий период гонки был отмечен несколькими незначительными авариями и происшествиями на трассе, которые тем не менее не вызвали появление автомобиля безопасности. Но на 57-м круге safety car все же вновь появился на трассе: претендент на победу Колтон Херта, заблокировав колесо на торможении, улетел в отбойники в девятом повороте. Херта со своим быстрым, но неаккуратным стилем вождения уже не раз попадал в глупые аварии и доказал, что может выигрывать гонки, но пока не может выиграть чемпионат. В прошлом сезоне Херта выиграл три гонки — столько же, сколько и чемпион серии, и больше, чем все остальные, однако из-за нестабильных результатов в других Гран-при сумел занять только пятое место.

Колтон Херта получает приз за поул-позицию

Авария Колтона Херты в последней трети гонки спровоцировала целую волну других инцидентов. Еще через три круга происходит еще одно «знаменательное» событие: Симон Пажено в сражении за позицию с Такумо Сато улетает в знаменитую клумбу у фонтана, в котором так любят купаться победители. Достать его оттуда можно было только с помощью специальной техники, так что на трассу вновь выходит автомобиль безопасности. После этого на рестарте не справляется со своей машиной Маркус Эрикссон и таким образом открывает возможность Грожану на альтернативной тактике и мягкой резине прорваться на третье место. Ромен пользуется этим и почти сразу проходит Алекса Палоу: теперь от победы его отделяет только Джозеф Ньюгарден, лидер пелотона. Но здесь у Грожана возникают сложности: Ньюгарден использует свои оставшиеся секунды «push-to-pass», чтобы не пропустить француза. А у Ромена их уже не осталось. Также угрозой ему остается и Палоу, у которого тоже еще есть некоторое время на повышенной мощности. Происходящее на трассе достигает своего апогея, зрители на трибунах кричат и буквально сходят с ума.

За десять кругов до финиша — вновь авария, и довольно серьезная, которая опять приводит к появлению машины безопасности. На этот раз ее фигурантами стали злополучный Джимми Джонсон и Дэвид Малукас. У Джимми Джонсона этот уикенд категорически не заладился. Началось все с аварии во время практик, когда он сломал запястье, не убрав вовремя руки с руля, но медики разрешили ему продолжить выступление. Затем еще одна авария, и, наконец, последняя — уже в гонке. Всего за эти дни он успел побывать в отбойниках трижды.

Рестарт гонки происходит за пять кругов до финиша, и сражение ужесточается между всеми участниками гонки на каждом метре дистанции. Но главное внимание приковано к лидирующей тройке, где Ромен Грожан преследует жестко защищающегося Джозефа Ньюгардена. Неизвестно, сумел бы Грожан все же отобрать победу, но на предпоследнем круге фактически во время взмаха белым флагом после сражения с Ринусом Викеем разбивает машину Такумо Сато. В итоге все финишируют в сложившемся порядке, и Джозеф Ньюгарден, двукратный чемпион IndyCar, одерживает свою первую в карьере победу на трассе Лонг-Бич.

По итогам третьего этапа в лидеры сезона вышел Джозеф Ньюгарден, а Скотт Макглоклин отодвинулся на вторую строчку с отставанием в пять очков. Алекс Палоу занимает третье место, дальше располагаются Уилл Пауэр и Скотт Диксон. Ромен Грожан поднялся на шестое место. Замыкают десятку Ринус Викей, Маркус Эрикссон, Пато О’Уорд и Грэм Рейхол. Колтон Херта пока только 11-й.

Все результаты можно посмотреть здесь.

Комментарии

    
Благовещенск
Сообщений: 1234
"в Формуле 1 очки получают пилоты из Топ-10 финишировавших: 25, 18 и 15, а далее с шагом в одно очко."

то есть 14,13,12,11,10,9,8,7... ?

:-)
7
1
Ответить
иль
Зея
Cadavre
"в Формуле 1 очки получают пилоты из Топ-10 финишировавших: 25, 18 и 15, а далее с шагом в одно очко."

то есть 14,13,12,11,10,9,8,7... ?

:-)
Статью перечитайте прежде чем умный вид тут создавать. Где там сказано про шаг в одно очко?
1
5
Ответить
  
Владивосток
Сообщений: 345
"развивают максимальную скорость (примерно 240 миль в час, или 286 км/ч)"
Исправьте на 386 км.
Мой отзыв: Hyundai Santa Fe 2012
7
2
Ответить
   
Москва
Сообщений: 623
иль
Статью перечитайте прежде чем умный вид тут создавать. Где там сказано про шаг в одно очко?
Там была ошибка, которую поправили.
alfista
все об автоспорте - https://t.me/first_places
9
 
Ответить
иль
Зея
Maria Melnikova
Там была ошибка, которую поправили.
Тогда ПАРДОН ТИ
4
 
Ответить
    
Благовещенск
Сообщений: 1234
иль
Тогда ПАРДОН ТИ
Точная фраза из статьи была скопирована в точности и как полагается, была выделена кавычками.
Это общепринятое правило.

Но тебе почему-то захотелось ляпнуть не думая.
Не надо так делать.
5
3
Ответить
иль
Зея
Cadavre
Точная фраза из статьи была скопирована в точности и как полагается, была выделена кавычками.
Это общепринятое правило.

Но тебе почему-то захотелось ляпнуть не думая.
Не надо так делать.
"ковычками могу и я выделить"
Просто прочитал статью и ошибку на которую указали там не было....
Поэтому умничать тоже не нужно, а я извенился
4
3
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром