Когда в 2019 году было объявлено о прекращении продаж легковых моделей Ford, многие взгрустнули. Ведь как все хорошо начиналось! Первый в России завод во Всеволожске, работающий по полному циклу, сумасшедший успех Фокусов и Мондео, предприятие по сборке двигателей 1,6 л и целого ряда других моделей — Kuga, Galaxy, Explorer, Fiesta — в Елабуге… Почему отказались от всего этого «богатства»? Тут много причин. Огромные инвестиции так и не удалось отбить, модельный ряд сузился, третий Фокус «не пошел», были утеряны почти все госконтракты, а весь рост продаж в 2019 году пришелся на… тот самый коммерческий Transit. Именно поэтому Ford в рамках СП с «Соллерс» решил сосредоточиться лишь на производстве в ОЭЗ «Алабуга» и только на Транзитах.



Статистика говорит о том, что Ford Sollers в Елабуге последние шесть лет постоянно наращивает производство. Так, например, за последний год рост составил целых 44%, что в абсолютных цифрах означает 21 000 выпущенных Транзитов вместо 14 600 в 2020 году. Но еще интереснее ситуация с конкурентами: с 2017 по 2021 год Ford удалось «откусить» по кусочку от каждого из них, в том числе и от ГАЗели. Даже учитывая уход с российского рынка Mercedes-Benz Sprinter (после введения санкций против Дерипаски и завершения сотрудничества с ГАЗ) в 2020 году, результаты Ford впечатляют. Но теперь, когда нет Спринтера, а доли остальных конкурентов ничтожны, задача усложняется — нужно побить ГАЗель Next, которая на треть дешевле. Как?

Очевидно, что есть целый комплекс мер и причин, которые помогают Ford Sollers в осуществлении планов по захвату российского рынка. Главное — вариативность модификаций. Тут стоит напомнить, что под именем Transit на самом деле выпускают несколько разных автомобилей. Так, Транзиты бывают передне-, задне- или даже полноприводными; есть три варианта длины колесной базы; турбодизель 2,2 л имеет три степени «форсировки» — 125, 136 и 155 л.с.; полная масса — от 2,5 до 4,7 тонны; есть четыре базовых типа кузова (шасси, цельнометаллический фургон, комби и автобус) и возможность производить нескончаемое количество специализированных версий по требованиям конкретного заказчика (с 2017 года). Покупателями спецверсий Транзитов становятся такие российские бизнес-гиганты, как «Сбер», «Росинкас», «Ozon», «М-Видео» и другие.
В планах Ford Sollers локализация 2,2-литрового турбодизеля в 2023 году и полный рестайлинг интерьера машины восьмого поколения (в Европе уже продаются такие Транзиты), а также доработка автоматической трансмиссии. Помимо этого появится версия с так называемой ELWB (экстрадлинной базой) и грузоподъемностью более пяти тонн. Со временем «Соллерс» планирует даже начать выпуск Transit с электрической составляющей.
Завод в Елабуге
Еще несколько лет назад завод Ford Sollers в ОЭЗ «Алабуга» производил довольно широкую линейку легковых автомобилей — Kuga, Fiesta, Galaxy, Explorer (причем последний до этого выпускался только на родине в США). В 2014 году здесь начали собирать фургончик Transit Custom и обычные «взрослые» Транзиты еще прошлого поколения. В 2018 году было освоено производство сверхпопулярного атмосферного бензинового двигателя 1.6 Duratec. После ухода легкового Ford для нашего рынка здесь делают только Transit, но если в 2017 году их было реализовано менее 10 000, то сейчас это число удвоилось.

Сейчас на предприятии Ford Sollers в Елабуге работает около 1300 человек. Основная часть занята именно на производстве. Как мы уже упоминали — это полный цикл, за исключением штамповки, которую делают здесь же, в Елабуге (об этом чуть ниже). Завод, работающий в рамках СПИК, постоянно наращивает степень локализации, чтобы получить больше баллов по Постановлению правительства № 719 от 2015 года и уменьшить в итоге сумму утилизационного сбора и, как следствие, стоимость автомобиля. Именно поэтому в первую очередь важен запуск в конце следующего года собственного моторного производства, на котором станут выпускать турбодизель для Ford Transit. Но это будет уже не нынешний 2,2-литровый двигатель, а, скорее всего, 2,0-литровый «европейский» мотор (105–185 л.с.). «Автомат» также начнут устанавливать в конце 2022 года. Но какой это будет агрегат — пока не сообщается.



Теперь о «штамповке», что приезжает на завод Ford Sollers буквально из соседних ворот — с предприятия «Джошкуноз Алабуга», которое было основано в 2014 году в качестве инвестиционного проекта турецкого холдинга Coskunoz. Специализация — как раз штампованные детали из листового металла для самых разных автомобилей. Помимо деталей для Ford Sollers на автоматизированных прессовых линиях делают кузовщину, например, для московского завода Renault, для КАМАЗа, который тоже находится неподалеку — в Набережных Челнах, или даже для российского Aurus.

Другое предприятие, которое нам удалось посетить в ходе визита в Елабугу, — «СТ Алабуга» («дочка» известного «СТ Нижегородец» — фирмы по строительству кузовов). Если раньше здесь лишь адаптировали автомобили в версии для маршрутного и школьного транспорта, то недавно запустили огромную линию по производству изотермических и грузовых кузовов — работы и заказов, как говорят представители завода, хватает.
За рулем Ford Transit

Съездить на российский завод, где выпускают самый популярный в мире вэн — Ford Transit, и не прокатиться на нем? Зачем же упускать представленную возможность. Нам с коллегой досталась универсальная версия «Комби». Это означает, что помимо традиционного переднего отсека здесь есть еще два ряда сидений (каждое для трех человек) и довольно вместительное багажное отделение. Кстати, выглядит «комбик» со сдвижными дверями и затонированной задней частью очень бодро и по сей день, несмотря на то, что производится в таком виде еще с 2014 года. В Европе восьмое поколение уже в 2019 году получило полный рестайлинг с доработанным и усиленным кузовом, с измененными внешностью и интерьером.




До России пока добрался лишь кузов и… дверные карты в салоне! На заводе эту стадию называют MCA — Middle Cycle Action. Затраты на полное обновление оказались бы гораздо большими, чем просто «поставить новую «морду» и панель». Дело в том, что в Европе для Transit используются модернизированные турбодизели с нормами Евро-6 и другими «мозгами», которые, в частности, работают как впервые появившиеся электронные ассистенты. Впрочем, и нынешний салон Транзита вполне себе ладный, учитывая грузопассажирский формат. Водителю удобно: рычаг «механики» расположен на специальном приливе, к креслу нет претензий, а вот площадка для левой ноги, расположенная близко к сиденью, непонятна для водителя легковушки, хотя и позволяет постоянно немного корректировать посадку в дальней дороге. «Фиесто-фокусовскими» органами управления и панелью приборов никого не удивишь, а вот отсутствием отдельной «печки» в базовой комплектации «Комби» — очень даже: уже при -10 °С на улице ноги начинают подмерзать, ибо и воздуховодов отдельных тоже нет.
Все это, как и по-европейски полностью обновленный Ford Transit, мы ждем уже к концу 2022 года.

Помимо особенностей посадки есть специфика и в управлении. В основном это касается высокого центра тяжести и большой парусности: крены в поворотах заметны, а на шоссе при боковом ветре Transit требует постоянной коррекции рулем. И это притом, что на нашу долю выпала далеко не самая «парусная» версия. Впрочем, об этих особенностях все водители подобного рода автомобилей знают. Несомненные плюсы Транзита — сбалансированный, тяговитый, но при этом экономичный дизель и великолепная плавность хода (по крайней мере в этой «легкой» переднеприводной модификации). Мотор тянет с самых низов, охотно раскручивается, позволяет уверенно обгонять и легко держать крейсерскую скорость 120–130 км/ч на трассе.
Удалось также бегло познакомиться еще с двумя модификациями — полноприводной и фургоном на базе заднеприводного шасси (последний — со 155-сильным двигателем). Привод на четыре колеса в зимних условиях, конечно же, вещь. Но все же такие машины редко заказывают из-за цены. Поначалу удивило, насколько грубее ведет себя такой Transit, а потом все встало на свои места: «основной» привод у таких модификаций — задний. Со всеми вытекающими — большей шумностью, не таким четким рулем и не столь комфортной подвеской. Зато по скользкой дороге этот Transit едет намного увереннее. У фургона вроде бы и мотор мощнее (155 л.с.), но и этих силенок тяжелому автомобилю маловато, что особенно становится заметно на скоростях под 100 км/ч: выступ кузова сильно влияет на аэродинамику. Зато полная масса такого Транзита — почти 5 тонн.
Жаль, что в этот раз нам не удалось попасть в другие весьма интересные цеха производства Ford Sollers в Елабуге, в частности, в отдел специальной техники и специализированных версий. Вот уж где Транзиты на любой самый изощренный вкус! Кстати, почти вся спецтехника имеет ОТТС Ford Sollers, а та малая часть, у которой ОТТС от производителя кузовов, все равно продается через дилерскую сеть и салоны Ford. Но мы надеемся еще раз вернуться в Татарстан после 2022 года, когда полностью запустят и обновленную версию, и собственное производство двигателей, а также появится модификация с востребованным «автоматом». Интересно, к тому времени Transit уже сможет побить ГАЗель Next?