Не ошибусь, если скажу, что в основе популярности Omoda C5 лежит стильная и очень футуристическая внешность, напоминающая скорее космолет, нежели автомобиль. Причем без излишней вычурности и эпатажа (чем грешит схожий с C5 кроссовер Changan UNI-T). Более крупный C7 продолжает фирменную дизайнерскую стилистику Art in Motion. В нем также нет лишних элементов «ради стиля»: вместо двухэтажной головной оптики — более традиционная в один этаж, да еще и разделенная «пустой» панелью между ними, которая вкупе с интегрированной в бампер радиаторной решеткой с переменным паттерном придает сходство с электромобилями.
Однако C7 — не «электричка». И даже не гибрид. По крайней мере здесь и сейчас. Под капотом — вариация хорошо знакомого 1,6-литрового мотора Acteco в сочетании с 7-ступенчатым преселективным «роботом» Getrag со сцеплениями «мокрого» типа. Каких-то неприятных сюрпризов массово и системно эта связка владельцам не преподносит. Тем не менее здесь нет модного сокрытия агрегатов под сплошным пластиковым декором — только декоративная крышка двигателя. Зато все горловины для техжидкостей и аккумулятор — в легком доступе.
В основе модели лежит платформа Chery T1X, на которой базируется большая часть кроссоверов концерна. Главным минусом этой платформы мы бы назвали относительно невысокий дорожный просвет — всего 175 мм, что для полноприводного SUV откровенно мало. Да и пластиковая «защита» подкапотного пространства даже внешне не выглядит крепкой. Так что вне дорог на Омоде лучше ездить предельно аккуратно. Зато сзади — независимая подвеска на всех версиях — в том числе и с передним приводом.
Кстати, посмотрите, насколько крупные втулки рычагов передней подвески: здесь они имеют гидравлическую конструкцию — схожую со знакомыми многим гидравлическими опорами двигателя (тоже имеющиеся на C7). Эти сочленения призваны гасить больше вибраций от дороги и снижать уровень шума в салоне. А вот качество заводского антикора вызывает вопросы: без дополнительной обработки (если вы, конечно, планируете ездить на машине более-менее долго) явно не обойтись.
На снижение шума работают и другие меры, примененные в новом кроссовере: усиленная шумоизоляция моторного отсека, а также специальные стекла — ламинированное лобовое и двухслойные передние боковые. И знаете что? Это работает! Как показала тестовая поездка, в движении доминирующим шумом становится… шум шин. Да, звукоизоляция колесных арок требует доработки. Однако и шины на тестовом автомобиле стояли, мягко говоря, такие себе: GitiComfort 225. Так что вторым пунктом в списке доработок машины после покупки можно смело заявлять замену «резины».
Вообще, появление кроссовера C7 в модельной линейке Omoda — следствие запроса клиентов, которым вполне себе нравится стиль C5, но хочется больше пространства в салоне и багажнике. Что ж, получите — распишитесь! Даже за высокими пассажирами спереди остается приемлемый запас пространства для ног задних пассажиров. А водитель и передний пассажир комфортно располагаются в креслах «геймерского» типа с удлиненной для большего комфорта подушкой.
Отдельного упоминания заслуживает интерьер новинки. Лично я почти никогда не хвалю интерьеры китайских машин: мне не нравится засилье экокожи и многие эргономические эксперименты наших восточных друзей. Последний аспект, к сожалению, и Омоду не обошел стороной: в частности, здесь уже много раз критикуемый алгоритм настройки наружных зеркал через меню «мультимедийки» и «джойстиками» на спицах руля. Кроме того, из-за переноса селектора коробки на место правого подрулевого рычажка левый рычажок мало того что максимально нагружен управлением стеклоомывателями, так еще и сделан нефиксируемым при включении «поворотников». Этот момент позже еще проявит себя при возникшей во время тестовой поездки неисправности…
Что же до материалов отделки — это тот редкий случай, когда можно смело похвалить создателей машины. За что? Да за такую, казалось бы, малозначительную деталь, как отделка верхней части дверных карт и сидений материалом, напоминающим замшу. Возможно, это не самый практичный вариант при эксплуатации машины на грязных дорогах и в дождливом климате. Но тактильно получилось здорово. А еще хочется отметить необычные ручки открывания дверей, расположенные на торцах подлокотников: непривычно, но удобно.
А вот главной «фишки» интерьера Omoda C7 пока лишена. Речь о подвижном центральном дисплее мультимедийной системы. По задумке, он может сдвигаться сервоприводом правее — в распоряжение переднего пассажира. Однако пока этот функционал даже в Китае доступен не на всех исполнениях модели (на фото — интерьер демонстрационного экземпляра, как это задумано). Так что тем, кто обеспокоен досугом пассажира в дороге, есть смысл дождаться начала поставок машин в полнофункциональной комплектации.
Пара слов и о наполнении мультимедийной системы. Само по себе меню сделано в таком же лаконичном стиле, как и внешность машины. Только без футуристичности: все предельно практично и… удобно. Крупные плашки тех или иных функций хорошо реагируют на касания, а их размер позволяет почти не отвлекаться от дороги. Жаль, что почти все управление «климатом» идет через экран: несколько физических кнопок управляют только включением кондиционера да обогревом лобового и заднего стекол. А ведь в климатической системе даже ароматизатор предусмотрен!
Зато здесь не просто есть CarPlay и Android Auto: здесь реализовано и, главное, работает беспроводное подключение. Не через какое-то время, как обычно бывает во время премьеры новых моделей, а вот сразу. Есть и предустановленные российские сервисы (правда, именно они на момент тестирования оказались временно недоступны — в связи с переездом серверов). Предложена и телематика с управлением через приложение на смартфоне и бесплатным трафиком в течение трех лет. В общем, даже петролхеды (вроде автора этих строк) могут оценить плюсы автомобильной цифровизации.
Напоследок о меньшем из внутрисалонных дисплеев, но более важном для водителя. Точнее, как бы более важном. По факту во время презентации даже не упомянули его размер, в то время как диагональ основного экрана в 15,6 дюйма заявлена одной из самых крупных в классе. Так вот, водительский дисплей имеет диагональ всего 8,9 дюйма, и его главный плюс — он прекрасно и всегда виден даже без точной регулировки положения руля. Однако вариантов дизайна мы так и не нашли: только «электронно-цифровой» вид, к которому уже начали привыкать. При этом в движении водитель больше смотрит на проекционный экран, где транслируются скорость и дорожные ограничения, чем на эту «приборку».
Наверное, поэтому мы даже не заметили, в какой момент оба дисплея в салоне… погасли. Незадолго до этого машина выдала голосовое напоминание об усталости: «Вы слишком долго зарУлем…» (именно так, слитно и с ударением на вторую гласную) и, видимо, решила начать отдых с себя… Пришлось искать парковку, включив навигатор на смартфоне…
На месте решить проблему не получилось: ни комбинация клавиш для перезагрузки системы, ни выключение/включение двигателя экраны не оживили. Хорошо, что настроенная еще перед началом теста климатическая система продолжала свою работу в заданном режиме. Причем даже дождь вряд ли бы доставил неудобства: именно на C7 заявлена автоматическая система антизапотевания стекол. Может, китайцы специально так задумали, да только с погодой не угадали: вместо дождя в день теста было солнечно и даже жарко.
Кстати, если вам кажется, что автомобиль на снимке выше имеет матовый оттенок — то вам не кажется: этот цвет — «Лунная пыль» — именно такой. Четыре остальных («Искрящийся белый», «Черная жемчужина», «Пудровый серый» и «Мятное облако») вполне себе обычные, блестящие.
Ну а мы продолжили тест-драйв без излишней информации со стороны машины. Благо, что проекционный дисплей продолжил работать и хотя бы на нем было видно скорость движения. И это важно: несмотря на умеренную мощность двигателя (по сути, такую же, как и на младшей модели C5), ход новинка набирает довольно резво. И, как уже отмечалось, с невысокой шумностью. Однако настройки «робота» и мотора показались все же неоптимальными: на старте ощущается некоторая заторможенность в реакциях, а затем «робот» даже в режиме движения «Стандарт» излишне затягивает переключение «вверх», позволяя голосу мотора проникать в салон больше желаемого.
Режимов движения предусмотрено шесть: это упомянутый выше «Стандарт», а также «Спорт», «Эко», «Снег», «Песок» и «Бездорожье» (или «4х4»). Первые три доступны для всех версий C7, а три последние — только для полноприводных машин. Ну и, конечно, вновь не обошлось без странностей адаптации… 😊
К сожалению, первый тест хоть и не ограничивал нас в маршруте, по сути получился сугубо городским, поэтому проверить внедорожные режимы трансмиссии было негде. Впрочем, по другим моделям Chery и Co и исходя из имеющегося дорожного просвета мы с высокой долей вероятности предполагаем, что тут все стандартно: машина справится с диагональным вывешиванием (поможет электроника) и позволит выбраться из занесенного снегом дворового проезда (благодаря полному приводу). Хотя нижний периметр кузова неплохо закрыт защитным пластиком, да и свесы не из больших.
Что до управляемости — серьезных замечаний к машине нет. Однако напоминающий геймерский джойстик руль — все же вещь на любителя. Пока не надо крутить его на большие углы — все нормально: и в руках он лежит хватко, и остроты — ровно столько, сколько необходимо для семейного автомобиля. Но на парковках я бы это извращение дизайнеров выкинул и вернул обычную круглую «баранку»: к нестандартной форме руля, конечно, можно привыкнуть, но все равно активное руление им неудобно, а в какой-то момент может оказаться и небезопасным.
А еще остался невыясненным аспект с тормозами. Давно не секрет, что на большинстве китайских моделей (да и на многих современных не китайских тоже) хорошая работа тормозов ограничивается парой-другой интенсивных торможений, после чего те заметно теряют эффективность. Здесь же лишь констатируем, что педаль тормоза достаточно чувствительна и даже кажущееся легким нажатие без адаптации к машине то и дело заставляет пассажиров кивать головами. Отмечу и напольную педаль газа, основной минус которой в наших условиях в том, что грязь или снег с подошвы может попадать под основание педали. Наконец, клавиша стояночного тормоза и вовсе расположена в «слепой» зоне — слева от рулевой колонки, на торпедо. Там же и управление наружным освещением, однако эти кнопки видно чуть лучше.
По итогам нашего первого знакомства с Omoda C7 можно сказать, что модель имеет немало сильных сторон и определенно может найти своего клиента. Главное — выставить адекватные цены. На момент подготовки теста была известна только стоимость без учета маркетинговых акций и скидок. Самая доступная комплектация Joy (с передним приводом) оценена в 3 399 900 рублей. Даже с учетом качественного интерьера, технических преимуществ и текущего «утиля» — это немало. И с таким уровнем цен машина уже на старте начинает проигрывать конкурентам. Так, родственный Chery Tiggo 7 Pro Max даже в полноприводном варианте стартует от 3 070 000 рублей.
Идущий ему на смену Tiggo 7L еще доступнее — от 2 680 000 и 2 830 000 рублей за передний и полный привод соответственно.
Но Chery почти на десять сантиметров короче. Однако на столько же более крупный Haval F7 нового поколения в переднеприводном исполнении доступен от 2 849 000 рублей, и даже с полным приводом и более мощным 192-сильным 2,0-литровым мотором его стоимость начинается от 3 249 000 рублей.
И только практически аналогичный по габаритам Geely Atlas дороже — от 3 512 990 и 3 717 190 рублей за 2WD и 4WD соответственно. Но тут, как и у F7 4WD, более мощный 200-сильный 2,0-литровый мотор.
Ну а что касается Omoda C7 и проблемы с экранами — тут банально недосмотр китайских рабочих: от не самых ровных дорог, которые подвеска машины тем не менее глотает весьма неплохо (ощутимо встряхивает только на жестких пластиковых «лежачих полицейских», да и то если их проходить не притормаживая), разошелся плохо защелкнутый разъем шины дисплеев. Но Omoda — из тех машин, на которую можно и обернуться, уходя после поездки. А она в ответ доброжелательно «подмигивает»… нет, не прощаясь, а до следующего свидания 😊
Технические характеристики Omoda C7 (данные производителя)
1.6T DCT AWD | 1.6T DCT | |
---|---|---|
Кузов | ||
Тип | Универсал (SUV) | |
Количество мест/дверей | 5/5 | |
Двигатель | ||
Тип | Бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом | |
Расположение двигателя | Спереди поперечно | |
Кол-во и расположение цилиндров | 4, в ряд | |
Рабочий объем, куб. см | 1598 | |
Мощность, л.с. при об/мин | 150/5500 | |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 275/2000–3500 | |
Трансмиссия | ||
Привод | Подключаемый полный | Передний |
Коробка передач | РКП-7 (DCT) | |
Тормоза | ||
Передние | Дисковые вентилируемые | |
Задние | Дисковые | |
Подвеска | ||
Передняя | Независимая, пружинная (McPherson) | |
Задняя | Независимая, пружинная (многорычажная) | |
Размеры, объем, вес | ||
Длина/ширина/высота, мм | 4660/1875/1670 | |
Колесная база, мм | 2720 | |
Клиренс, мм | 175 | 176 |
Снаряженная масса, кг | 1753 | 1653 |
Объем топливного бака, л | 57 | 51 |
Объем багажника (min/max), л | 639/н. д. | |
Шины | 235/55 R18 или 235/50 R19 | |
Динамические характеристики | ||
Максимальная скорость, км/ч | 190 | |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 11,4 | 10,4 |
Расход топлива, л/100 км | ||
Комбинированный цикл | 8,0 | 7,5 |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | Н. д./Евро-5 | |
Комплектации и цены (РРЦ), руб. | ||
Joy | — | 3 400 000 |
Lifestyle | — | 3 649 900 |
Drive | 3 699 900 | — |
Active | 3 849 900 | — |
Supreme | 4 049 900 | — |