Пересел с Sandero Stepway 2-ого поколения на данного корейца. Выбор был между новым Stepway (рестайл 2019-ого), дастером, либо же x-line 2020-ого.
Критерии - кроме денег (до 1100тыр) были: хетчбек или типа-кросовер с повышенным клиренсом, при этом не больших размеров, классический автомат, но при этом хотелось бы минимальной динамики (насколько это возможно для B-класса), современные опции по обогревам, климат и круиз-контроль обязательны.
Не рассматривал автотаз, уаз и китайцев.
Степвей и Дастер отпали из-за старого реношного автомата и салона, который уже за 5 лет поднадоел. Да, в 2019-ом немного сделали удобней машину, добавили в салон пару плюшек, диодные огни добавили и т.п., но за такие деньги - не густо, особенно по сравнению с опциями, которые предоставляет KIA X-line в максималке. Крета - тоже самое, в норм комплектации - уже дорогая, а в базе - не едет и нет тех же опций.
Дастер на МКПП в полным приводом - изначально рассматривался как супер вариант, но по городу уже надоело дергать ручку на стервее, поэтому я всё же отказался от рено. Хотя плюсов в 2.0. полнориводном дастере на мкпп много, просто субьективно приелось уже.
Аркана не рассматривалась из-за нового чудо-движка с вариатором (сочетание, не похожее на слово "надежность"). Каптюр - тот же степвей, только с красивой внешкой и экраном вместо магнитолы и дороже.
KIA Селтос в минималке подходил по деньгам, но я решил что максимальный X-Line будет пободрее ехать за счет меньшей массы (тот же движок 1.6) + больше плюшек в виде опций. А 2.0 литра селтос или спортейдж - уже совсем дорого :-((
Что понравилось в X-line после Степвея:
6-ая передача автомата даёт меньше 3к оборотов на 130 кмч, на степвее на 5-ой на механике это было бы уже к 4000, максимальная мощность, а дальше движок уже жрет топливо как не в себя и работает на износ. Вообще, автомат у KIA приятный - после обкатки, я думаю, что будет достаточно резво разгоняться (+ по тест-драйвовской машине можно судить).
Плюшки в салоне, обогревы, климат, удобное управление, более современная мультимедиа система.
Руль на электро-усилителе легкий до 80-100 и заметно тяжелее к 120-140.
Бесключевой доступ и запуск с кнопки - вообще без коментариев. В рено даже бензобак надо ключем открывать на заправке и стоять с крышкой и ключем в руках :-)
Чуть-чуть больше места для ног на заднем ряду. В степвее невозможно сидеть, не раскинув ноги взади, если передние кресла отодвинуты на удобные места. Тут я сам за собой сижу взади - ноги не упираются в переднюю спинку.
Камера парковки - приятно, но её можно ставить и в рено (как опцию), в максималках точно она есть.
Линзованые фары дают хороший пучок света. Удобен режим авто (датчик света) - в тоннелях сам включает ближний, на выезде оставляет только ходовые.
Хорошая регулировка стеклоотчистителей, в рено нет одиночного "маха", нет регулировки скорости - только режимы редко, часто и супер-часто. В KIA сделано больше опций по настройке - хочешь реже, хочешь чаще, хочешь 1 раз махни и т.п.
Что не понравилось:
Задний ряд X-line по ширине субьективно меньше чем в степвее. Хотя по параметрам в доках примерно те же цифры, но реально в Степвее сесть втроём легче, чем в X-line. А если поставить детское кресло в isofix - в Степвее еще кое-как 2 взрослых могли сесть, в X-line же это квест уровня impossble :-( Прям беда, подстава...
Сиденье водителя показалось жестковатым, возможно "разносится" еще, тело привыкнет, но по ощущениям - на степвее я проезжал по 900км в день без проблем, затеканий мышц или болей в спине, а в X-line пока что не удалось найти удобное положение, хотя тут больше регулировок - удивительно! Надеюсь, что найду "своё" положение так или иначе. Хотя салон типа эко-кожа, боковая поддержка есть. Посмотрим в дальнейшем.
Багажник - нижняя полка из говна и палок, могли бы поцивильней сделать за эти деньги. 2 мини-кармана по бокам и почти нет места под полкой для мелочёвки. Хотя по объему вроде даже больше чем в сандере, возможно это субьективно.
Форма руля - руль кажется тонким после реношного, хотя он типа кожаный с подогревом и кнопочками, но степвеевский руль приятнее хватать (субьективно).
Обзорность немного меньше, чем в рено. Заднее стекло меньше по высоте + подголовники заднего ряда выше. Передняя стойка немного толще.
Шумоизоляция - ну её нет точно так же. как её нет в рено. Надо шумить самому, чем и займусь как-нибудь потом, когда надоест слышать шум колёс в салоне после 80-ти кмч.
Буду дополнять отзыв потом, в целом машиной доволен, за свои деньги не вижу особых альтернатив, если не рассматривать седаны (только хетчи и паркетники B-класса).