Цена (взял в начале 2025 года за 771к), высокий дорожный просвет, удобная лично для меня эргономика, просторные места водителя и штурмана, просто огромный багажник, возможность снять задние сиденья и получить ну очень много полезного объёма (даже спать можно в полный рост, объединив салон с багажником), очень быстро прогревается даже в морозы, хороший тяговитый и резвый мотор 11182 (да и клапана у него всего раз в 90к пробега надо регулировать), дешёвое и простое обслуживание, почти всё можно самому сделать, запчасти и расходники везде в наличии, нет подушек (да, для меня, для очкарика, это плюс), в целом, за такую цену это лучший вариант, ибо другого нового авто в этот бюджет не купить, а сравнивать с б/у нет смысла, ибо не зря говорят, что лучший автомобиль - это новый автомобиль.
Не отключаемая штатно АБС, спорный дизайн (лично мне старая "Гранта" нравится, в целом, больше), маловато места для задних пассажиров (с другой стороны, там и редко кто ездит, так что мне не критично), нет регулировки натяжения ремня генератора, концевик только на двери водителя, багажник открывается только с кнопки, нет подлокотника, нет пепельницы (купил всё это отдельно), пластик немного бликует на стекле в солнечный день, не отключаемая подсветка приборов, странный режим работы габаритов (при включении габаритов свет становится тусклее, чем при работе ДХО, в итоге реально использовать можно только два режима фар - ДХО или уже ближний/дальний, а переходный режим, который обычно в сумерках используется, тут бесполезен).
Пока машине полтора месяца, естественно, что поломок не было. Отмечу только некоторые недочёты, которые были с завода. Дворники иногда могут немного проскочить нижнюю мёртвую точку, если резко отпустить педаль сцепления, то слышен небольшой щелчок (говорят, со временем проходит), коробка действительно шумит. Но это всё не влияет на надёжность, так что не критично.