Лично я всегда думал, что служебные машины обязательно получают полный комплекс профессионального ремонта и обслуживания. Ведь раз на предприятии есть автопарк, значит, и квалифицированные ремонтники должны быть? Особенно если грузовые или пассажирские перевозки являются основной деятельностью компании.
Естественно, такая идеальная картина складывалась в голове до того, как я стал работать водителем. А когда увидел все это изнутри, стал бояться больших машин на улицах, ведь что и когда от них отлетит — неизвестно…
Как выяснилось, существуют три «системы» ремонтных мероприятий:
1) Водитель все делает сам.
2) Водителю помогает слесарь.
3) На предприятии имеется полноценная ремонтная служба, и водитель в ремонте не участвует.
Рассмотрим подробно все три варианта.
Иди снимай коробку!
Из предложенных выше вариантов самым любимым у работодателей является… Конечно же, самостоятельный ремонт вверенного транспортного средства! Если почитать объявления о приеме на работу водителей, то станет ясно, что ты должен уметь не только водить машину, но и устранять любые неисправности в принципе. Короткое замыкание? Треснул кронштейн? Износилось сцепление? Ну ты же водила! Давай, делай!
Причем делать нужно быстро, ведь работа стоит, работодатель нервничает и оплачивать простой как полноценную смену вряд ли будет.
Хорошо, когда речь идет о ремонте легкового автомобиля или, скажем, ГАЗели. А если это тяжелый грузовик или автобус? Здесь даже тормозные колодки иной раз в одиночку поменять сложно — уж больно тяжелые и громоздкие детали…
В таких случаях, если на машине работают два водителя посменно, на ремонт приходят оба. Если же водитель трудится один, могут помочь коллеги, которых нужно попросить. А когда-нибудь потом помочь им в благодарность.
Но должен ли водитель в 2025 году уметь полностью ремонтировать свой рабочий инструмент? С одной стороны, вроде да, а с другой, водитель — это человек, имеющий навыки профессионального управления транспортом. Можно бесконечно спорить о том, насколько квалифицирован данный труд, но, согласитесь, далеко не каждый способен безопасно и эффективно водить грузовики или автобусы, да еще и управлять какой-нибудь специализированной установкой. Все-таки это не просто кручение руля и нажатие на педали, требуется и ум, и физические данные, и определенная предрасположенность к этому занятию.
А что делать, если у меня все вышеописанное есть, но крутить гайки и махать кувалдой я не умею? Мучиться, ибо работодателю на это… Оно ему неинтересно.
Когда на моем рабочем КАМАЗе стало буксовать сцепление, механик сказал идти снимать коробку. А я даже на легковой машине никогда этого не делал. Разумеется, операция по замене сцепления растянулась на несколько дней, хотя могла бы уложиться в несколько часов.
Причем даже водители, работающие по несколько десятилетий, иной раз не могут быстро справиться с ремонтом своего служебного автомобиля. Или производят его так, что через несколько дней машина опять встает.
По моему опыту, при отсутствии должного контроля со стороны начальства сменщики, пришедшие на ремонт, вполне могут «расслабиться» прямо в ремзоне. Никогда не забуду замену лопнувшего листа передней рессоры на МАЗе с моим пьяным сменщиком. Пока он лежал в отключке, я, выпучив от натуги глаза, закручивал стремянки. Далее он подключался, с матом отталкивал меня, откручивал их обратно и снова переходил в бессознательное состояние. После трех таких «циклов» он был отправлен домой, а стремянки мы протягивали с механиком, так как больше стоять машина не могла и начальство «давило».
При подходе «делай сам» часто отсутствует ремзона как таковая. Мы меняли рессорный лист в помещении, но без подъемника и ямы, просто ползая под МАЗом (17 тонн без груза), левый передний угол которого был оперт на пенек (а если пень не выдержит?). В других случаях водила может заниматься ремонтом на улице, под дождем, используя личный инструмент. На мой взгляд, такие работодатели — дно, однако их предостаточно.
Отдельная тема — финансовый вопрос. Ремонтные смены часто оплачиваются по минимуму. Возможно, работодатель считает, что это побудит человека ремонтировать быстрее, но чаще это побуждает поискать другую работу… Причем убытки организации от простоя автомобиля в 99 процентах случаев не удастся покрыть, недоплатив водителю — уж больно маленькая для этого зарплата.
Возможно, поэтому второй, также очень распространенный вариант — наличие одного-единственного слесаря, который призван помочь водителю вернуть технику в строй.
В интернете посмотри и откручивай
Я лично видел уже с десяток слесарей, которые на пару с водителем должны были предоставить полный комплекс услуг по ремонту машин автопредприятия. Но ни один из них (а это на разных базах) этот комплекс предоставлять не желал!
Один персонаж любил выпить. Только не запоем, а по своей авторской технологии. В ящике с одеждой он прятал пластиковую бутылку из-под минералки и периодически ходил в раздевалку попить воды. Но каждый раз после такого «утоления жажды» его лицо багровело, он хитро улыбался и не очень понимал, что вообще делает. А речь шла о ремонте КАМАЗов и МАЗов! Доподлинно известно, что в состоянии подпития он ставил тормозные колодки, не закрепив их, накручивал вручную колесные гайки, да и забывал про них…
Страшно? Еще бы! Тут хочешь не хочешь, начнешь разбираться в ремонте больших машин. Ведь после такого слесаря на автомобиле нужно будет ехать и работать, а жить хочется. Причем здоровым и на свободе.
Еще один «профессионал» давил авторитетом и орал на всех по поводу и без повода так, что хотелось просто взять и уйти. Но при этом он делал вещи, которые настоящий профессионал делать не будет. Поэтому проще было ремонтировать самому, чего, видимо, слесарь и добивался.
А самый верх «рейтинга» занимает дядя, который почти в открытую заявлял, что ничего делать не будет. «Почти» — потому что полностью озвучить свою позицию было нельзя по понятным причинам: могли уволить. Поэтому он вроде как что-то и ремонтировал, но по факту давал тебе словесные инструкции. То есть стоял рядом, а гайки крутил водитель. Если же слесарь чего-то не знал, то шел пить чай, давая задание найти подходящее видео на еще работавшем тогда видеохостинге.
В такой ситуации и работодатель вроде подстраховался, и ремонт идет все же побыстрее. Но о его качестве говорить не приходится. И отремонтированные машины предприятия вскоре вновь оказывались в ремзоне…
Кстати, о ремзоне. Для серьезного ремонта машин требуются не только банальные гаечные ключи, но и разнообразные головки-воротки, а также приспособления. В автобазе с уважающим советы из интернета слесарем любой инструмент вел себя как мед из рассказов про Винни Пуха: если он был, то его сразу и не было. «Ноги делали» ключи, молотки, монтажки. Наладить ремонтные процессы и сберечь инструмент у начальства не получалось, и порой работа вставала из-за того, что ключ «на 17» исчез. Вот просто нет его и все.
В конце концов был куплен хороший набор инструмента и помещен под замок с правом доступа только у слесаря. Но что толку, если ремонтом занимаются еще и водители, ведь при поломке нескольких машин слесарь разделиться не сможет? Естественно, ключи из набора брали все подряд, благодаря чему гнезда в кейсе изрядно опустели…
Полный сервис
Я всегда считал, что содержать двух-трех слесарей, сварщика и электрика выгоднее, чем терять прибыль от недельного простоя машины. Это чисто мнение человека, далекого от бизнеса. Серьезные компании чаще всего так и делают — создают ремонтную службу. Значит, смысл в этом есть? Возможно.
Как пример — три организации, оказывающие услуги спецтехники по длительным договорам. В первой набор ремонтных должностей был такой: три слесаря, сварщик, автоэлектрик, моторист и даже станочник! То есть данная бригада могла не только быстро и качественно отремонтировать автомобиль, но даже что-нибудь изготовить на станке. Кстати, имелся небольшой станочный парк в виде токарного, фрезерного и сверлильного станков, а также наждака.
Ремонтная служба второго предприятия в целом представляла собой то же самое, только не было моториста. Зато имелся шиномонтажник со специальным грузовым оборудованием.
Наконец, третья организация содержала аж две полноценные бригады со своими слесарями и сварщиками, которые работали посменно, даже в субботу-воскресенье оказывая все нужные ремонтные услуги. Но так ли все гладко?
На поклон к батюшкам
Понятно, что максимально качественно и быстро неисправности должны устраняться тогда, когда имеется полноценная бригада. Но во всех случаях, которые я видел, эти бригады нужно было еще заставить функционировать!
Здесь нужно чуть-чуть сказать о структуре предприятий, имеющих автотранспорт. Кроме водителей и ремонтников в таких организациях есть еще как минимум один механик. Это человек, который отвечает за техническое состояние автомобилей, своевременное прохождение ТО, оформление ОСАГО, руководит ремонтниками, подписывает путевые листы и т. д. В целом он является техническим начальником водителей и главным руководителем всех слесарей.
Так вот, если у тебя поломалась служебная машина, ты должен пойти к механику и сообщить о неисправности. Тот, в свою очередь, фиксирует обращение, определяет будущих исполнителей работ из состава ремонтной службы, ставит им задачу и говорит тебе, когда и в какой бокс загонять технику… Ой, наверное, я слишком начитался должностных инструкций!
В жизни механик задумчиво наливает чай и посылает в ремзону договариваться со слесарями. В подавляющем большинстве случаев никаких тебе определений исполнителей и постановки задач не происходит, так как механику и без этих формальностей живется неплохо.
И вот ты идешь в бокс. А там — свое царство. Троном являются грязные засаленные стулья, где под концентрированный дым сигарет дуют крепкий чай мужики в промасленных «робах». Над ними — постеры с обнаженными девахами, изогнувшимися в непристойных позах.

Несложно догадаться, что ни одному из представителей этой «ремонтной службы» нафиг не нужна твоя неисправность. При этом каждый понимает, что ты от них зависишь и можно в полной мере насладиться своим царственным положением.
Процесс запуска «ремонтной машины» состоит из шуток, мата, намеков, что ты дурак и мог бы все сделать сам. А дальше — два сценария.
Это нормально! Езжай, работай!
В лучшем случае бригада самостоятельно, «внутри себя» определяется с исполнителями и с матом выдвигается к неисправному автомобилю. Происходит осмотр и яростная попытка убедить тебя и пришедшего таки механика, что данный случай — не поломка, а «вариант нормы». Например, включающаяся с треском вторая передача, которая еще вчера включалась без проблем, есть следствие недостаточной квалификации прокладки между рулем и сиденьем. Факт, что ты ездишь на данном автомобиле уже полгода, а проблема появилась только сегодня утром — ни разу не довод! Ты — дурак. Езжай работай!
Из свежего: на МАЗе в случайном порядке стало подклинивать тормозной механизм. Не намертво, а чуть-чуть. В итоге колодки все же сгорели, да и барабан пришел в негодность. Не задаваясь вопросом «А почему так?», ремонтники поставили новые колодки и барабан и пошли на троны пить чай. Через три дня ситуация повторилась: колодки — в металлолом, барабан «еще походит», ибо вещь не из дешевых. Еще через несколько дней третий комплект колодок источал узнаваемый аромат в радиусе ста метров от грузовика.
Консилиум из специалистов ремонтной службы при детальном осмотре тормозного механизма отклонений от нормы не выявил. В результате было решено поставить четвертый комплект колодок, да и пущай едет.
Но прошлые ремонты осуществляла бригада из другой смены, а сегодняшний состав отличается наличием Александра, который уже не один раз проявлял себя как настоящий специалист. Вот и в этот раз он заметил люфт тормозного вала и смог убедить всех остальных «копать» в этом направлении. В итоге нашли трещину в каком-то стакане, являющемся частью тормозного механизма. Из-за нее вал периодически подклинивал и не давал колодкам полностью отойти от барабана. Стакан заказали, поменяли, и МАЗ надолго покинул ремзону. Остается только сожалеть, что такой Саша есть далеко не во всех ремонтных бригадах…
До часу ночи будешь ездить!
Второй сценарий — изматывающе-вымогательский. При обращении к царственному составу ремонтников запускается стандартный алгоритм мата-шуток-оскорблений, затем выдвижение «специалистов» на осмотр, а потом…
Потом начинается нечто похожее на работу, которая тем не менее не приносит никаких результатов, не имеет видимого окончания и подразумевает твое личное участие в процессе. Да, вроде ремонтная служба. Да, как бы должно все делаться быстро и качественно. Но не делается.
В процессе устранения неисправности все время возникают какие-то сложности, теряется инструмент, не откручиваются закрученные на прошлой неделе болты, наконец, находится работа поважнее и слесари уходят на другую машину. При этом время от времени ситуация переводится из решения рабочих задач в формат помощи лично тебе и звучат фразы типа «Должен будешь», «Опять машину сломал? Ремонт — 5000!».
Если не понимаешь, то в ход идут другие фразы, например: «Ну, это ты только к вечеру поедешь! До часу ночи придется ездить…».
Я, в своих розовых очках, несколько лет считал, что это все — приколы. Но потом посмотрел одно видео в блоге водителя автобуса — и очки слетели. Оказывается, слесари реально ждут материального вознаграждения лично от тебя за работу, которая и так вознаграждается зарплатой! Более того, судя по рассказу из видео, для работы на хорошей технике из парка неплохо дать взятку тому же механику или начальнику! А я-то думал, чего это меня в прошлой организации всегда на металлолом сажали…
И вот когда я понял принцип функционирования ремонтной службы, у меня тоже включился принцип. Его можно сформулировать как «Фиг вам».
Не откручивается болт? Ничего страшного, я подожду! Буду работать до часу ночи? Дебильная улыбочка…
И ведь реально ремонт заканчивался под конец смены слесарей! Они шли домой, а я ехал во тьму. И катался до часу ночи, как было предсказано «царями». На радость начальства выполнял все задания на отлично и утром сильно расстраивал ремонтников.
Дело в том, что они приходили узнать, как было плохо вчера трудиться в ночи. Надеялись, что я все понял правильно и теперь перед поклоном будет презент, но… Я восторженно отвечал, что было круто, и улыбался до ушей. А это так и было на самом деле, так как я — «сова» и обожаю работать по вечерам, когда нормальные люди ложатся спать. Никакого мата не хватит…
Проще сделать самому?
Все потуги ремонтников выбить презент или заставить водителя самому разобраться с поломкой имеют эффект. После вагона мата и маленькой тележки унизительных шуточек желание бежать и что-то куда-то сообщать пропадает. Поэтому иной раз, даже при наличии полного комплекта специалистов, водитель «ковыряет» машину сам. Или вообще ничего не делает, надеясь, что автомобиль окончательно сломается не в его смену! И надо сказать, что это работает. Пришел на работу, а неисправности как не бывало. Правда, сменщик два дня стоял на ремонте, но это не страшно. Через месяц на ремонте по такому же принципу окажусь я.

А иной раз неисправность, с которой ремонтники «бьются» месяцами, можно реально устранить за десять минут. Так было с одним из моих КАМАЗов, двигатель которого каждый день входил в аварийный режим с ограничением оборотов до 1800 в минуту и дикой вонью из выхлопной трубы.
Механик на протяжении полутора месяцев три раза вызывал диагноста с ноутбуком, и все три раза специалист «приговаривал» дозатор топлива в ТНВД. Дозатор меняли, но ничего не менялось. Менял, конечно, я — под бдительные инструкции слесаря, оснащенного телефоном и соответствующим видео. При последней замене были успешно сорваны внутренние грани болтов и стало ясно, что просто так дозатор из насоса уже не извлечешь…
За полтора месяца механик из этой темы потихоньку самоустранился, слесарь жаждал чая и презентов, а у меня слезились глаза и перехватывало дыхание от ядреного выхлопа. Да и ездить на груженом КАМАЗе с ограничением в 1800 оборотов и неработающим делителем через Уральские горы было не очень…
В итоге я понял, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и скачал руководство по диагностике дизельных двигателей на 200 с лишним страниц. Правда, в нем речь шла о двигателях ЯМЗ, а у меня был камазовский движок, но это не важно.
Я неплохо разбираюсь в системах управления двигателем, да и вообще люблю все, что связано с электрикой, моторами и прочим. Поэтому, изучив принцип работы дозатора, датчика давления в рампе и других частей данной системы, просто поджал и почистил контакты в нескольких разъемах. В результате КАМАЗ заработал как новый. И не надо никаких килограммов сахара или спиртосодержащих напитков слесарям!
Так что же делать?
Вероятно, так и появляются водители, которые могут перебрать грузовик с закрытыми глазами. Даже не потому, что им это нравится, а потому, что иначе никак. Любое обращение к любому должностному лицу в 90 процентах случаев разбивается о пофигизм и нежелание шевелить пальцем.
Но бывают и другие случаи… Я, конечно, «перец» вредный, но недавно «прогнулся». Дело в том, что в установке моего автомобиля застрял посторонний предмет. Вытащить его самостоятельно не удалось, механик послал на поклон к слесарям, а те его, как ни странно, удачно и быстро вытащили.
Я растрогался, внял стандартным намекам и купил кунжутных печенек…
Сомневаюсь, что этого было достаточно для коллективного чаепития, но в ремзоне мне стали почти рады!
Правда, есть нюанс: посторонний предмет в установке — это не поломка, и в целом его извлечение не является задачей ремонтников. То есть это как раз была помощь лично мне, а раз так, то вот вам и печенюшки к чаю!
Но когда что-то действительно поломается, то придется официально вещать об этом механику, слушать мат-перемат и стойко, без взяток, ждать исцеления служебной машины, ведь ОНИ получают за ЕЕ ремонт зарплату!
…Работая водителем почти шесть лет, я понял, что как минимум грузовая техника безопасно ездит по воле случая и до поры до времени. С автобусами, судя по рассказам коллег, ситуация чуть получше, но тоже не всегда. Поэтому, пожалуйста, держитесь-ка от всех этих КАМАЗов подальше! Тут дело даже не в пресловутых «слепых» зонах или безбашенных водителях. Критическим может стать то, что непонятно кто и что там накрутил и насколько этой «накрутки» хватит.
Ну а если хочешь работать водителем, то либо ищи хорошую организацию, либо готовь мешок сахара к чаю слесарей. Но можно еще прокачивать навыки ремонта электрики, сварки, диагностики, шиномонтажа, впахивая и за себя, и за ремонтный персонал… Как ни странно, иконки на торпедо также не будут лишними :)