После непростой продажи Renault Sandero Stepway, которому была посвящена прошлая серия блога, я, по правде говоря, не знал, что делать дальше: то ли взять паузу в работе, как другие «перекупы», дождавшись, пока затишье на авторынке сменится подъемом, то ли рискнуть и попытаться продать еще один автомобиль. Благо таковой имеется — Toyota Passo от моего постоянного клиента Сергея, который уже пробовал продать свою машину самостоятельно, однако, несмотря на невысокий стартовый ценник и регулярное снижение цены, это дело не увенчалось успехом.
За продажу этого Renault Sandero Stepway в конце прошлого года я брался без особого энтузиазма, так как уже тогда чувствовал, что рынок б/у техники ждет что-то нехорошее. Да и сами по себе предпраздничный декабрь, а затем и похмельный январь — не лучшее время для продажи машин. Однако 2022 год выпуска и малый пробег в 19 800 км заглушили мои опасения — это же почти новый автомобиль! К тому же владелец этой «Реношки»… священнослужитель, что как бы подразумевает содействие высших сил. Ну, думаю, уж как-нибудь справимся. Выпив с Сергеем по чашке чая, взял документы, ключи от машины и, прощаюсь, ухожу…
То, что в начале лета представлялось мне благом, в итоге обернулось катастрофой. Казалось бы, почти одновременно запустил в продажу два автомобиля: Peugeot 307 SW 2007 года и Mercedes ML350 2015. Перспективы шикарные — жди покупателей... Ожидание затянулось до поздней осени, это и стало причиной постановки блога на паузу — раз нет продаж, то нет и новых серий. Лишь недавно, серьезно опустившись в цене, мне удалось избавиться от одного из висяков. Хреновое лето.
Задача вроде бы простая — забрать из подмосковного Селятино Peugeot 307 SW, который простоял в гараже два года. Привести его в порядок, исправив немногочисленные недостатки, и продать по максимально выгодной цене. Данная работенка казалась мне настолько несложной, что даже не планировал пропускать этот «Пыжик» через блог. Машина почти в отличном состоянии как внешне, так и технически. Разве что передний бампер требует ремонта, в остальном — все в ажуре. Писать будет не о чем — подумалось мне тогда. Однако сложности с «триста седьмым» начались еще до того, как мы с ним повстречались.
— Двести двадцать.
Сергей, продавец 24-летнего Rover 75, выставленного на продажу за 245 тысяч рублей, корчит гримасу, — Мне уже предлагали 220 тысяч, я не отдал. Давай ни тебе, ни мне — 230?
В принципе, данная сумма за вполне живую и еще не древнюю иномарку меня устраивала. Да, Роверу требуется переварка порогов, а также ремонт и покраска капота. Наверняка что-то еще вылезет. Но в целом автомобиль в отличном сохране. Возможно, в родной краске. Пожалуй, продавец даже дешевит. И все же продолжаю настаивать на своем.
— Вам давали 220... Я вам даю 220... Следующий человек приедет и объявит вам те же 220 тысяч рублей. Потому что это реальная стоимость вашего автомобиля. Продать дешевле можете, но дороже едва ли получится. Сергей мнется, — ладно, по рукам! Так, убедив продавца, я стал обладателем необычного английского седана Rover 75.
С чего бы начать? Может, с того, как выставил Volvo 240 на продажу еще в октябре прошлого года, но быстро понял, что поторопился, и снял машину с продажи? А может, с того, как доделывал шведский седан, который то и дело подкидывал новые неисправности, выкачивая из меня деньги? Пожалуй, начну с причин долгого отсутствия «перекупа» на Дроме. Кстати, всем читателям большие и пламенные приветы, я очень по вам соскучился!
Обычно я разбираюсь в покупателях. Кто из них запал на машину и с большой вероятностью ее купит. А кто приехал скорее из любопытства и позже скажет: «Ну мы подумаем, если что — позвоним». Понять настрой человека несложно, особенно когда у него на лице все написано…
— На этот раз никаких «ржавых ведер» — сказал я себе, начиная поиски очередного автомобиля для блога. Обладая бюджетом в 300 000 рублей, в планах было купить более-менее современный автомобиль в состоянии «почти на ходу», чтобы после экспресс-ремонта начать на нем ездить. Следуя установкам, взял на прицел Citroen Xsara, пару реношек, Scenic и Simbol, а также две Suzuki Swift, седан и хэтчбек… Но в итоге, нарушив собственные наставления, вместо чего-то из вышеперечисленного купил почти 40-летний седан Mazda 929. Для восстановления старого, заднеприводного «японца» потребовалось освоить сварочное дело, усовершенствовать навыки кузовного ремонта, а также сделать то, что я не люблю делать больше всего на свете — разобрать один из автомобилей на запчасти…
Интересно ли мне взяться за продажу праворукой «японки», распространенной модели, коих в продаже пруд пруди?
Чей возраст перевалил за десять лет…
С пробегом почти 135 000 км…
С аукционной оценкой в 3,5 балла…
И за которую нынешний собственник хочет выручить более 1,3 млн рублей?
Конечно, интересно… Я же люблю сложные задачи.
Три часа по пробкам в одну сторону, потраченные время, топливо и нервы… Но вместо красивой картинки из объявления вы видите проблемный автомобиль с множественными недочетами. Скатались зазря. И да, подлый продавец, расхваливая свое корыто по телефону, попросту обманул вас, заманивая к себе. Потому и настроение хреновое… Знакомо? А можно ли избежать безрезультатных осмотров, ну и или хотя бы свести их к минимуму? Да, можно, если знать некоторые тонкости и хитрости. Делюсь собственным опытом.