Вот и я стал обладателем Toyota Corolla Fielder 2007 года. До этого я содержал Toyota Corolla 2002 года и продолжаю эксплуатировать с женой Toyota Corolla RUNX 2002 года. Поэтому отзыв скорее будет построен на хвалебных словах в сторону Toyota Corolla вообще, а особенно моему новому приобретению. Купил машину на Зеленке, в августе 2010, и обошлась она мне в 442000 рублей. Пробег горел 61000 км, которые пробежала машина в Японии. Проверив документы и пробив аук, я просто сел в машину и поехал домой в Пермь, с заездом в город-Герой Волгоград. Маршрут был выбран оригинальный, т.к. надо было отметить 100 лет родного училища (Каче - Качинское ВВАУЛ).
Проверив уровень масла, долив воды в омыватель, я двинулся по дороге Владивосток – Чита. Первое, что я хотел бы отметить мне показалась машина крупнее в габаритах относительно Toyota Corolla 2002 года. Хотя по тех описанию ширина машин одинаковая, а вот внутреннее пространство у Филдера «чуть» больше.
Филдер
Габариты кузова (Д x Ш x В), мм 4410 x 1695 x 1480
Габариты салона (Д x Ш x В), мм 1950 x 1440 x 1205
Королла
Габариты кузова (Д x Ш x В), мм 4365 x 1695 x 1470
Габариты салона (Д x Ш x В), мм 1915 x 1430 x 1230
Второе, это внешний вид (на мой взгляд), стал более солидный и красивый. Очень уместно и закончено выглядит задняя оптика. Мордаха стала более мощной и повторюсь солидней. Так же надо отметить повторители в зеркалах заднего вида.
Очень понравилась посадка в Филдер, кресла с улучшенной боковой поддержкой, да и видимо просто удобней, регулировка водительского места по высоте удобной ручкой, вынос руля и подлокотника слева позволяет настроить рабочее место для продолжительного перегона. Задние двери мне показались увеличены, относительно Короллы и Ранкса. Кресла обшиты очень интересной тканью, приятной на ощупь и очень хорошо очищаемые. Задние кресла тоже удобны, об их трансформации чуть ниже.
Обивка салона особой оригинальностью не отличается, вот только козырьки стали матерчатые с зеркалами внутри (на моих прошлых этого не было – Х комплектации). Коврики стали более дешевыми, но наверное более практичными, хотя пошлые ковры мне нравились гораздо больше.
Приборная доска мне показалась обычной, и удивило отсутствие регулировки подсветки. Компьютер тоже порадовал частично, его наличие конечно хорошо, но управление на приборке, кнопкой не очень удобно, а еще и часы только там (в окошке всей информации), чтобы глянуть время пассажирам надо напрячь водителя, чтобы он выбрал режим часы и сказал его всем вслух, так как видно это окошко только водителю. На приборке добавилась лампочка зеленого цвета «eco», которая говорит о том, что вы едите экономично, но необходимость в ней почти отсутствует, есть тахометр и режим расхода на компе, да и так понятно, что если давишь на «гашетку» расход увеличивается.
Торпеда отделана хорошим мягким пластиком, а вот два бардачка слева подешевле – экономят япы. А вообще с бардачками молодцы, и под бутылки в дверях, под стаканы между водителем и пассажиром, да и в подлокотнике на заднем кресле, а также небольшой бардачок для пластиковых карт либо мелочи вправо внизу у водителя. Рулевое колесо имеет регулировку по выносу и вертикальную. Под правым воздуховодом сгруппированы кнопки управления наружными зеркалами, регулировки угла наклона фар (корректор - очень помог отрегулировать фары для наших условий «вправо»). Порадовало управление климатом, мне оно показалось очень удобным и эффективным (если надо прохлады – прохладно, если тепло – то тепло). Хорошая функция обдува лобового, самостоятельно выбирает режим (сначала включает кондер и подает холодный воздух, а затем обдувает воздухом заданным для салона), а главное очень быстро приводит «лобовик» в порядок. Кнопки нажимаются мягко, но информативно.
Конечно, надо отметить наличие камеры заднего вида, ясно что вещь очень нужная и полезная, особенно на Филдере.
Освещение салона среднее, два штурмана (очень удобных – нажатие светильника, а не маленькой кнопки), люстра и фонарь в багажнике слева. Про салон хотел бы отметить еще о ручках управления складывания задних кресел (2х1). Открыл багажник, дернул две ручки, и салон превратился в грузовой отсек или место для сна. Единственно при этом не должно ни чего лежать на задних сидениях и передние кресла должны быть установлены немного вперед и не в положении лежать в них, а подголовники задних утоплены полностью. В дорогу я брал с собой спальник и подушку, места, при разложенных задних сидениях, мне позволило хорошо отдыхать ночью. Один недостаток, выходить из «спального места» через заднею дверь невозможно (нет ручки открывания задней двери из салона).
Теперь о движении машины. В отличии от Короллы на Филдере стоит вариатор и динамика при старте в режиме D очень задумчива, да и при движении на разных скоростях задумчивость ощущается. При режиме S (спорт) шума много, а результат не оправдывает ожидания. Вообще не спортивный авто, как говорят некоторые «для пенсии». Хотя на обгонах мне вполне хватало. Разгонять машину пробовал, только на новых участках «проселочной дороги» Хабаровск – Чита, стрелку положил (180). А вот подвеска выше всяких похвал, очень нравиться, как машина ведет себя в поворотах. По прямой идет как литая (по «проселочной дороге»), правда, если есть боковой ветер, надо подруливать, но это у всех машин с такой парусностью. Сначала я думал, что просто машина новая и ощущения после машин постарше не совсем объективны. Но понравилась всем, кто ездил со мной на дачу.
Еще, хотел бы поделиться опытом эксплуатации радиостанции. Настроив на частоту, которой пользуются дальнобойщики, я поддерживал с ними связь, то помогло мне проехать всю дорогу без штрафов, остановок и бесед с сотрудниками ГИБДД. Всем ребятам огромное спасибо, за помощь при обгонах и подсказках о наличии камер и экипажей ДПС.
Думаю, пора закруглятся. Дополнять и отвечать на вопросы гарантирую. С уважением, Дмитрий.