Мы традиционно все 12 лет следим за происходящим на фестивале «Дни скорости на льду Байкала», организованном Андреем Леонтьевым и компанией LAV Production в соответствии с требованиями Российской и Международной автомобильной федерациями в дисциплине «Рекорды скорости». Начиналось все это по инициативе Андрея Леонтьева по возрождению рекордных традиций, заложенных еще в царской России, затем получивших свое развитие в СССР, а в конце прошлого века незаслуженно забытых.
Как мы уже рассказывали в предыдущих репортажах, одно из важных разделений в рекордной дисциплине происходит по типу автомобиля. Это могут быть серийные машины, и тогда они относятся к одной группе записей, а могут быть доработанные или даже специально построенные.
Конструирование автомобилей, специально предназначенных для рекордных заездов, в свое время было очень развито в Советском Союзе, и больше всего их было создано в ХАДИ (Харьковском автодорожном институте), а также в МАДИ. Для испытаний использовались высохшие заливы Каспийского моря и соляное озеро Баскунчак, которые могли предложить самые длинные, широкие и твердые поверхности для прокладывания трасс.
К сожалению, распад Советского Союза в первом случае и увеличенная добыча соли во втором лишили нас обеих возможностей, так что некоторое время единственной площадкой для заездов была территория Дмитровского полигона. Но и там были сложности, которые сводились в основном к качеству покрытия, а трассы не всегда соответствовали требованиям по длине и ширине. Байкал стал фактически единственной альтернативой, при этом с точки зрения экологии эти заезды никоим образом не могут повредить окружающей среде благодаря дотошному подходу организаторов к вопросам работы с технологическими жидкостями, а также к сбору мусора. И особенно это заметно на фоне курсирующего ежедневно по ледовой переправе частного и туристического транспорта и толп туристов. За 12 лет со стороны местных природоохранных органов к организаторам фестиваля не было претензий или жалоб, а на месте лагеря никогда не остается ни отходов, ни технологических пятен.
Еще одна традиция, которую не забывают организаторы фестиваля — возрождение исторических дистанций. Если открыть соответствующие документы на сайте РАФ, мы увидим целый список дистанций, традиционно используемых для рекордных попыток. Самые распространенные — 1 км, 10 км, 50 км, 100 км, 500 км и 1000 км. Во всех случаях заезды проходят либо с места, либо с хода, а в зачет идет средняя скорость, показанная в обе стороны (это делается для того, чтобы исключить влияние ветра на скорость).
А вот дистанция в 500 метров не использовалась очень давно, а последние годы — только в заездах на ускорение. В этом году было решено попробовать для заездов и эту длину тоже, причем для электромобилей. По словам председателя комитета РАФ по рекордам Анны Завершинской, дистанция 500 м открывает больше возможностей для участников. Анна отметила, что на фоне определенных сложностей с поиском площадок, которые подходят под рекордные заезды, дистанция 500 метров позволяет найти новые варианты для проведения попыток.
В этот раз Байкал вновь принимал как машины с ДВС, так и электромобили. Сейчас это воспринимается как определенное требование времени, но на самом деле история электродвигателей, участвующих в рекордных попытках, насчитывает более 125 лет.
«Электромобили — это и история, и современность», — рассказал Андрей Леонтьев. — «Раньше в рекордах принимали участие автомобили, работающие на разных источниках энергии: паровые, электрические, с ДВС. И бензиновые автомобили были далеко не на первых ролях. Например, скорость в 100 км/ч была как раз впервые превышена на электромобиле. А 200 км/ч — на машине с паровым двигателем: он показал 205 км/ч».
И действительно: впервые рубеж в 200 км/ч был преодолен на паровом автомобиле Stanley в далеком 1906 году на пляже недалеко от американской Дайтоны. Правда, нюанс заключается в том, что скорость в 205 км/ч автомобиль преодолел на дистанции в одну милю, а вот на километре он разогнался всего до 195 км/ч.
Что касается отметки в 100 км/ч, то этот рекорд был установлен в 1899 году на электромобиле La Jamais Contente: скорость составила 105,876 км/ч.
Леонтьев считает, что сейчас мы вновь переживаем момент в истории развития технологий, когда на рекордные трассы могут выйти конкурирующие между собой автомобили с разными источниками энергии.
«Помимо электрических двигателей и двигателей, работающих по циклу Отто (газовые, бензиновые, спиртовые), в классификации FIA присутствуют также дизельные и газотурбинные двигатели. Газотурбинные двигатели построены по тому же принципу, что и самолетные, только имеют привод на колеса. Например, у нас в стране до сих пор не побит абсолютный рекорд СССР — 311,8 км/ч, который был установлен на газотурбинном автомобиле “Пионер-2”», — рассказал Андрей Леонтьев — «Реактивные машины — это другая история. Реактивному автомобилю на льду будет очень сложно реализовать свои возможности из-за слишком низкого коэффициента сцепления. А вот на соли, в пустыне, где можно поставить очень узкие колеса, — да, сработало бы хорошо. Что касается Байкала, здесь было бы интересно посмотреть на реактивный буер на коньках или реактивные сани, например. Ведь самое сложное в нашей дисциплине — не разогнаться до максимальной скорости, а удержать ее на мерной дистанции. А для реактивного автомобиля это будет очень сложно».
Трассы 2024
В этом году для заездов было построено две трассы: прямая протяженностью в 15 км с мерными участками в 500 метров и 1 км для заездов на максимальную среднюю скорость, а также замкнутая трасса длиной более 4 км, на которой проходили ресурсные испытания.
За строительство трасс традиционно отвечал Константин Константинович Крупников, тренер, преподаватель МАДИ, судья и специалист в области автоспорта с энциклопедическими знаниями. С его помощью вот уже 12 лет фестиваль «Дни скорости» получает профессиональные площадки для заездов.
«Мы уже выяснили для себя опытным путем, что трасса протяженностью менее 15 км недостаточна для хорошего разгона на льду», — рассказал Константин Константинович. — «Но в этом году лед неровный по причине многочисленных подвижек, и льдина, которую мы используем — единственная подходящая по своей площади. В целях безопасности нам даже пришлось выравнивать лед в нескольких местах».
«Что касается замкнутой трассы, то она используется для ресурсных испытаний для Книги рекордов России, требования которой с точки зрения методики проще и мягче. Нам было важно, чтобы автомобиль не разгонялся выше 60–65 км/ч, и при этом все время находился в пределах видимости со стороны из лагеря, особенно в темное время суток — когда мы следили за ним уже только по габаритам. Здесь же надо напомнить, что с точки зрения ресурсных испытаний соревновательный подход “Быстрее, выше, сильнее” не всегда актуален».
Участники:
- мастер спорта международного класса по мотоциклетному спорту, кандидат в мастера спорта по автомобильному спорту Анастасия Нифонтова;
- многократный победитель кольцевых гонок и рекордсмен Виталий Ларионов;
- многократный рекордсмен России Андрей Леонтьев;
- многократный рекордсмен России Максим Леонов;
- руководитель сборной Иркутской области по картингу, инженер, испытатель Станислав Лыжин;
- мотопутешественник и атлет (бокс, бои без правил) Нина Абросова;
- автогонщик и рекордсмен Алексей Павлин;
- автоспортивный журналист и рекордсмен Мария Мельникова.
Техника:
- Segway Villain SX10WX (багги, двигатель — 1000 см3, мощность 105 л.с., крутящий момент — 93,5 Нм, вес — 855 кг);
- Сарма-2 Evolute (номинальная мощность 60 кВт, пиковая мощность — 120 кВт., вес —– 750 кг);
- Evolute i-Jet (мощность — 585 л.с., емкость батареи — 40 кВт⋅ч, вес – 2375 кг);
- Voyah Passion (мощность — 510 л.с., крутящий момент — 730 Нм, вес – 2286 кг);
- Jaguar F-pace 3.0 dS (в классе доработанных автомобилей);
- Audi RS6 Quattro twin turbo (объем двигателя — 4,0 литра, чип-тюнинг 7Force stage 2, выхлоп wintech, мощность — свыше 500 л.с.).
Категории рекордных попыток:
- 1 км с места и 1 км с хода; 500 метров с места и 500 метров с хода как для серийных автомобилей, так и для доработанных (специально построенных);
- ресурсные испытания.
«Сарма» — мощная и быстрая, как ветер
В прошлом году в рамках фестиваля «Дни скорости на льду Байкала» произошло одно важное, хотя и недооцененное событие: сразу несколько инженеров и автомобильных конструкторов объединились под руководством инженера Стаса Лыжина, чтобы построить с нуля рекордный электромобиль, получивший свое название в честь байкальского ветра. На «Сарме» в 2023 году было установлено сразу два рекорда: Мария Леонтьева с первой попытки показала среднюю скорость более 135 км/ч, а Станислав Лыжин при старте с места — свыше 91 км/ч.
К заездам-2024 машина была не просто усовершенствована, а перестроена с нуля. «”Сарма 2 Evolute” — это демонстрация важной концепции наших соревнований: побудить людей специально строить рекордные автомобили», — сказал Андрей Леонтьев. — «Чтобы машина не просто ехала, а ехала быстро, необходимы специальные технологии и их развитие, поэтому первая “Сарма” была пробой пера, мы хотели понять, насколько вообще строительство такого автомобиля возможно в наших условиях — отечественных компонентов и отечественных специалистов».
«Прошлогодняя “Сарма” стала в некотором роде эрзац-мобилем. У нее не было, например, подвески, так как мы пытались уложиться в класс до 500 кг. Этот класс был выбран из-за простых для первого раза задач, потому что в более старшем классе и достижения уже другие. В прошлом году эта машина своих целей достигла. Теперь нам предстояло усложнить задачи».
«Сначала хотели “перекроить” уже имеющийся автомобиль, но в процессе поняли, что проще построить машину с нуля. Так что “Сарма -2” — это новая рама, шасси, двигатель, батареи. При создании мы использовали детали отечественного производства: батареи от российского производителя САЭ, двигатель — это “Привод.ру”. Инжиниринг тоже весь наш, очень много деталей для “Сармы”, в том числе система полного привода, было с нуля спроектировано и изготовлено нашими специалистами на отечественных заводах».
«Для нас очень важно, что этот проект поддержал Evolute, т. к. все поставщики двигателя, контроллера и многих других деталей — это те предприятия, с которыми работает группа “Моторинвест”. Эти детали и узлы, решения и технологии впоследствии будут использоваться на отечественных серийных электромобилях, таким образом мы помогаем автоспорту выполнять свою основную задачу — развивать автомобилестроение. Удивительно, но нам удалось добиться того, чего мы так давно хотели: чтобы и серийный, и экспериментальный автомобиль могли нести в себе общие решения и общие технологии».
«Сарма-2» нацелена побить рекорд 1977 года
Задача, которая ставилась перед «Сармой-2 Evolute» на этот год, — перебить рекорд 1977 года, установленный в классе А8/2 Дмитрием Сильчиком на электромобиле второго поколения ХАДИ-13Э на подмосковном автополигоне НАМИ.
Для участия в попытке Андрей Леонтьев пригласил авто- и мотогонщицу, участницу «Дакара» Анастасию Нифонтову. За руль «Сармы» Анастасия села в предпоследний день мероприятия: все предыдущее время было посвящено настройке и обкатке машины.
«Я понимала, что у меня, скорее всего, есть всего одна попытка», — рассказала Анастасия. — «Сложный, неровный лед, низкие температуры (Байкал в этот раз встретил морозами до -30), порывистый ветер и довольно длительная зарядка батарей делали повтор довольно проблематичным. Я несколько раз проехала перед этим по трассе на других машинах и отмечала для себя, где какие неровности, откуда лучше разгоняться, где и как начинать тормозить. Мне удалось разогнать машину до 194 км/ч в одну сторону, а в другую, наверное, из-за ветра и, возможно, уже чуть подсевшей батареи удалось дотянуть только до 180 км/ч. Но мы предполагаем, что этого должно оказаться достаточно».
«Когда я в прошлом году впервые приехала на “Дни скорости”, удивилась тому, насколько это камерное и серьезное мероприятие, даже без зрителей и болельщиков. Но потом я поняла, что проводят “Дни” не ради зрителей, а ради спорта, люди устанавливают рекорды, и это не увеселительное мероприятие с элементами шоу, а рабочая площадка. Мне как раз хотелось попробовать что-то спортивное. И когда мне позвонил Андрей и пригласил участвовать на “Сарме”, я согласилась не раздумывая. Прежде всего потому, что на такой машине еще никто никогда не ездил — и это огромный интерес для любого спортсмена».
«С точки зрения пилотирования рекордные заезды — это гораздо более рутинная работа, нежели участие в гонках. Тут нет поворотов, траекторий и тому подобного. Зато надо чувствовать машину и уметь понимать ее самые тонкие нюансы поведения. Так что “Сарма” — это как раз инженерная, конструкторская история. И передо мной стояла важная задача, выполнения которой от меня все ждали. Да, был определенный страх, но я вспомнила слова своего тренера Константина Жильцова, который говорит: “в любой непонятной ситуации дави на газ”. И мне это помогло».
Алексей Павлин и Audi RS6
Алексей Павлин из Иркутска, путешественник, автогонщик и постоянный участник фестиваля «Дни скорости на льду Байкала», в этот раз также поставил перед собой непростые задачи. Он захотел оспорить рекорды в классе подготовленных автомобилей до четырех литров(A/I-9) с хода и с места, которые несколько лет назад были зафиксированы Александром Лобачевым и ателье Level Performance.
«Мой выбор — 4,0-литровая Audi RS6 twinturbo. Длинная база, универсал, аэродинамика лучше, чем у кроссовера. Обязательное требование — пневмоподвеска. Машина готовилась специально под этот рекорд. Автомобиль 2016 года. Сделан выхлоп wintech, впуск, инлеты, чип-тюнинг от 7Force stage 2, коробка рассчитана на 750 л.с. По асфальту разгонял ее до 320+ км/ч», — рассказал Алексей Павлин.
«В этом классе — до четырех литров — я еще не участвовал. Кроме того, здесь скорости под 300 км/ч, это был для меня вызов, хотелось перейти границу 300+. К тому же уже имеющиеся рекорды добавляют спортивного интереса».
«Трасса в этом году самая сложная из тех четырех лет, что я участвую. Ступеньки с льдины на льдину, трясло очень сильно, мне с этим поначалу было сложно справиться, думал, что к Александру Лобачеву с его средней скоростью в 278 км/ч даже рядом не подойду. К счастью, снега мало, брустверов по бокам почти нет: даже если вылетишь, машина, скорее всего, не будет повреждена. Но в один из дней пробил колесо в самом первом заезде. Пришлось чиниться. Потом мы проехались вместе с Анастасией Нифонтовой, вспомнили слова Константина Жильцова “в каждой непонятной ситуации дави на газ”, и это мне помогло справиться с собой и машиной, и получился хороший результат, который можно назвать успешной попыткой».
Алексею Павлину удалось разогнать машину до максимальной скорости в 298 км/ч. Однако, учитывая, что в зачет принимается именно средняя скорость заезда (туда-обратно), в итоговый протокол вошли не менее впечатляющие 289,389 км/ч на дистанции 1 км с хода. На дистанции 1 км с места максимальная средняя скорость составила 119,205 км/ч. Оба результата превысили существующие рекорды в своем классе.
Другие рекордные попытки
Также доработанный Jaguar F-pace (класс А/III-8) под управлением Андрея Леонтьева не с первого раза, но смог продемонстрировать 111,829 км/ч на дистанции 1 км с места и 206,398 км/ч на дистанции 500 метров с хода. По словам пилота, большую роль в успешности попытки сыграли зимние шипованные шины Ikon Autograph Ice 9. Стабильная управляемость этих шин в широком диапазоне температур обеспечивается за счет применения в брекере скрученной проволоки, покрытой латунным напылением, а безопасность и хорошее сцепление на обледенелой и заснеженной дороге обеспечивается благодаря ее ошиповке сразу двумя видами шипов.
Российский электрокроссовер Evolute i-JET под управлением Марии Мельниковой показал отличные результаты в категории серийных электромобилей. На дистанции 500 метров при старте с места i-JET набрал максимальную среднюю скорость более 81 км/ч. А при старте с хода на расстояние в 1 км Виталий Ларионов сумел развить среднюю скорость более 221 км/ч., тем самым обновив предыдущий рекорд в 217,970 км/ч.
Бизнес-седан Voyah Passion Long Range в ходе успешной попытки на 1 км с места с Максимом Леоновым за рулем показал максимальную среднюю скорость более 108 км/ч, что превысило предыдущий рекорд в 106 км/ч. Во время заезда на 500 метров с хода Voyah Passion Long Range под управлением Анастасии Нифонтовой показал максимальную среднюю скорость более 183 км/ч, что претендует на обновление национального рекорда для электромобилей.
К сожалению, багги Segway Villain SX10WX (В II 5) не смог реализовать весь свой потенциал и из-за фатальных проблем с двигателем досрочно прекратил заезды. Результат единственной успешной попытки на дистанции 1 км с места под управлением Нины Абросовой составил 58,042 км/ч.
Все автомобили-участники были оснащены зимними шипованными шинами бренда Ikon Tyres. В автомобилях с ДВС были использованы смазочные материалы Teboil, которые созданы для защиты двигателя от преждевременного износа даже в экстремальных условиях эксплуатации.
Ресурсное испытание
Помимо скоростных заездов в рамках фестиваля снова проводилось ресурсное испытание, целью которого было протестировать, сколько километров сможет преодолеть электромобиль без возможности дополнительной зарядки в зимних условиях.
За рулем полноприводного электроседана Voyah Passion Long Range отметились сразу четыре профессиональных пилота: Виталий Ларионов, Максим Леонов, Андрей Леонтьев и Нина Абросова. Заезд продолжался более десяти часов при температуре воздуха от -17 до -22 градусов.
«Сначала я по рекомендации своих партнеров по заезду ехала в темпе до 60 км/ч», — рассказала Нина Абросова, на долю которой выпала последняя смена за рулем в ресурсном испытании. — «Но передо мной стояла задача проехать в итоге дистанцию более 441-442 км, пройденной в прошлом году. Когда я садилась за руль, машина показывала 31% заряда. Я предполагала, что проведу за рулем порядка двух часов, но тогда бы мы не смогли побить предыдущий рекорд. Так что я стала высчитывать оптимальную скорость с учетом расхода батареи, и получилось, что она должна быть существенно ниже, в пределах 30-35 км/ч. Только в этом случае мы могли бы получить нужный результат».
Уже стемнело, а Нина продолжала наматывать круг за кругом, когда в какой-то момент индикатор стал показывать нулевой заряд батареи. И даже после этого запас хода оказался еще примерно на 40 км. Это очень важная информация для понимания владельцев подобных машин, которые будут знать, что даже если батарея разряжена, у них есть в запасе еще три-четыре десятка километров, хоть и в абсолютно щадящем режиме.
В итоге результатом ресурсного испытания стало 450 км по льду на одном заряде батареи. Предыдущий рекорд был побит!
В ближайшее время данные, зафиксированные при помощи нескольких GPS-трекеров и бортовых видеорегистраторов, будут поданы для регистрации в Книге рекордов России, что означает абсолютный рекорд в испытаниях на ресурс батареи электромобиля в нашей стране.