Каждый водитель еще с автошколы знает: покидать место аварии нельзя, поскольку это грозит лишением водительских прав. Между тем в реальной жизни автомобилисты иногда становятся такими нарушителями, а иногда — даже не знают, что делают что-то противозаконное. Как это возможно? Давайте разбираться!
Что будет, если уехать с места ДТП?
Если произошло ДТП, у причастных к нему водителей возникают совершенно определенные обязанности. А именно: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Об этом недвусмысленно говорит п. 2.5 ПДД РФ.
Пункт 7.2 ПДД обязывает водителей ставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов. Это — основа! Если в ДТП есть пострадавшие, то в первую очередь нужно оказать им помощь и вызвать скорую помощь и ГИБДД. Если их нет, то можно сразу приступать к процессу оформления аварии (о нем чуть ниже). А вот если кто-то из водителей с места ДТП уедет, ему будет грозить статья 12.27 ч.2 КоАП РФ, по которой его можно будет лишить водительских прав сроком на 1–1,5 года или арестовать на срок до 15 суток. На всякий случай отметим, что на практике применяется именно лишение водительских прав, а не арест, несмотря на то, что некоторые водители (если не большинство) предпочли бы «отмотать» 15 суток, чем остаться без права сесть за руль.
В общем, в любом случае покидать место ДТП действительно запрещено. Вот только что это значит?
Автомобиль передвинуть нельзя стоять
Чтобы правильно поставить запятую в этом предложении, нужно понять, что считается перемещением транспортных средств после аварии. «Под этим нарушением понимаются действия, когда участник происшествия (любой, а не только виновник!) уезжает (или уходит) с места происшествия, осознавая при этом, что нарушает и не выполняет обязанности оставаться там до оформления всех документов», — пояснил Дрому адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько. Но вот с пониманием, что же именно это за действия, начинаются интересные нюансы.
Всего каких-то десять лет назад по ПДД автомобиль в случае аварии нельзя было перемещать вообще. Из-за этого иногда возникали ситуации, когда водители слегка двигали свои транспортные средства, чтобы обеспечить свободный проезд, но в итоге получали обвинение в оставлении места ДТП и на полном серьезе лишались прав! Неудивительно, что многие предпочитали часами ждать инспектора ГАИ, который оформит им ДТП, а из-за аварий возникали многокилометровые пробки. Однако в 2015 году ПДД изменили, и теперь согласно п. 2.6.1, если в результате ДТП причинен вред только имуществу, водитель обязан освободить проезжую часть, «если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств».
Причем речь идет не только о ситуациях, когда по закону можно оформить так называемый «европротокол». В тексте прямо сказано, «если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия».
При этом нельзя забывать следующее. Хотя ПДД ничего не говорят о количестве участников аварии и предписывают освобождать проезжую часть всем участникам, на правила, принятые в самих страховых компаниях, это не распространяется. В п. 2.6.1 ПДД действительно имеется некое противоречие, считает адвокат Сергей Радько. «Оформление ДТП без сотрудников полиции с целью получения возмещения по ОСАГО возможно лишь при участии в ДТП только двух транспортных средств. Это означает, что если в ДТП попало более двух автомобилей — оформление возможно только с участием полиции. Это может быть сделано как на месте, так и на ближайшем посту или в подразделении, но сообщить в полицию и следовать указаниям водители обязаны», — пояснил юрист в разговоре с Дромом.
То есть складывается примерно следующая ситуация: произошло ДТП с участием двух автомобилей и нет пострадавших? Съезжать на обочину можно только после того, как участники аварии договорились об оформлении европротокола и сфотографировали расположение автомобилей. Если у водителей есть разногласия, то нужно либо соглашаться на сумму выплат 100 000 рублей (так по закону), либо предварительно звонить в ГИБДД и свою страховую компанию, и только потом перемещать автомобиль. За исключением суммы выплат такое же правило действует, если в ДТП участвовало более двух автомобилей, иначе водители будут считаться оставившими место аварии, да еще и не получат компенсацию. Ну, об авариях с пострадавшими говорить не будем. Думаем, совершенно очевидно, что в этом случае первая помощь и звонок в скорую помощь и полицию — обязательные действия, без которых не стоит даже начинать думать об оформлении аварии.
МКАД всему голова
Итак, в обычной ситуации все просто: попасть под ст. 12.27 ч. 2 КоАП можно только в том случае, если сознательно уехать с места аварии. Если же пострадавших нет, вы зафиксировали последствия ДТП на камеру телефона, а другой водитель предлагает оформить происшествие на обочине — смело съезжайте. За это сейчас прав не лишают!
Но бывают и другие ситуации. На скоростных магистралях стоять подолгу и оформлять аварию может быть попросту смертельно опасно. Это связано с так называемыми вторичными ДТП — ситуациями, когда в стоящие машины на высокой скорости въезжает другой автомобиль. До недавнего времени на такие аварии в РФ просто не обращали внимания. Но вот уже несколько лет в Москве на МКАД действует мера, направленная на снижение риска вторичных ДТП. В случае аварии без пострадавших водителям предписывают как можно скорее съехать в безопасное место (на обочину, в «карман», на заправку) и оформлять ДТП уже там. «Это полноценный проект на постоянной основе, который включает комплексный подход по обеспечению безопасности на МКАД. Мы плотно работаем с коллегами из ГАИ и страховщиками по вопросам, связанным с уменьшением количества вторичных ДТП на МКАД и повышением уровня осведомленности водителей о последствиях остановки на скоростной магистрали. Каждая минута остановки из-за мелкой аварии на магистрали увеличивает риск повторного ДТП на 2,8%», — пояснили Дрому в пресс-службе ЦОДД суть действующей меры.
Таким образом, как минимум на одной скоростной магистрали с высоким потоком машин уже работает принцип: сначала съезжаем, потом оформляемся. Делать фото или нет? Это уже остается на усмотрение водителя. Во-первых, согласно условиям европротокола компенсацию до 100 000 рублей можно получить и без фото, при отсутствии разногласий между водителями. А во-вторых, есть и другая хорошая новость. «В прошлом году на МКАД мы установили 770 камер видеоаналитики. Эти камеры покрывают 100% трассы без “слепых” зон и имеют высокое разрешение. Водители смогут по запросу получать от ЦОДД видео аварии с этих камер. Также материалы будут у ГАИ и страховых компаний, так проще установить виновника и ускорить процесс оформления», — рассказали в пресс-службе ЦОДД. И хотя в крайнем случае можно сначала сделать фото, а лишь потом съезжать, мы не рекомендуем так делать. Это — просто опасно. «На МКАД каждое седьмое ДТП происходит из-за остановки после мелкой аварии, — соглашаются в ЦОДД. — Это приводит к эффекту домино: пока водители разбираются и оформляют небольшие повреждения, другие машины не успевают затормозить или не видят помехи впереди из-за погодных условий или отсутствия знака аварийной остановки, световозвращающих жилетов на водителях, и это заканчивается трагедией», — добавляют в ведомстве. Так что не стоит рисковать своей жизнью. Если ДТП произошло в Москве на МКАД, лучше оформить его на обочине или заправке — прав за оставление места аварии вас точно не лишат.
Поцарапал автомобиль и уехал. Чего ждать?
Наконец, бывает и третья — и самая неоднозначная ситуация: ДТП вроде и есть, но совсем небольшое и заниматься его оформлением у водителя нет времени. Например, вы случайно задели припаркованный автомобиль, врезались в декоративный заборчик, отбойник и т. д. Несмотря на кажущуюся легкость случившегося, это — полноценная авария, поэтому уехавшему водителю будет грозить лишение прав.
Кстати, не надо думать, что если водитель не заметил, что въехал во что-то, ему не нужно нести ответственность. «Водитель всегда должен быть осторожен и внимателен, а потому отговорки “не заметил и уехал” судами, как правило, не принимаются», — прокомментировал судебную практику юрист общественного движения «Свобода выбора» Сергей Радько. И полбеды, если вы врезались в заборчик. Тогда нужно связаться с ГИБДД по телефону, следовать инструкциям и быть готовым компенсировать повреждения. А если речь идет о другой машине? Второго водителя рядом нет, а ждать ГИБДД долго. Оставить под «дворником» свой телефон, чтобы потом договориться с другим водителем о компенсации? Но тогда вы все равно покинете место аварии, а у вашего визави появится удачный предлог для шантажа из-за суммы компенсации. И что делать в такой ситуации?
Многие предпочитают просто уехать. Мол, кто меня там будет искать! Именно так поступил москвич Леонид, рассказавший Дрому свою историю. Паркуясь возле дома, он случайно перепутал педали и въехал в припаркованный Volkswagen. Повреждения у «немца» оказались не самыми большими, но с места аварии Леонид предпочел скрыться. Как признается он сам, просто растерялся из-за стресса! Свою машину Леня быстро отремонтировал, а вот искать второго пострадавшего не решался — и именно из-за страха остаться без прав. Поэтому предпочел просто забыть об этой истории, но, как оказалось — напрасно. Примерно через месяц по адресу прописки Леонида пришли из полиции. Поскольку автомобилист живет в другом месте, застать его дома участковому не удалось. Однако страж порядка попросил квартирантов связаться с Леонидом и передать ему, чтобы он «не пытался скрыться». Такой визит означал, что владелец протараненной машины оказался не столь ленивым, как ожидалось, и обратился в полицию, а там — вычислили автомобиль Лени по номерам.
Узнав о визите полицейских, наш герой решил все же отыскать пострадавшего, благо живут они все же в одном дворе. Путем опроса соседей Леня вышел на владельца Фольксвагена и предложил все решить полюбовно. С этим проблем не возникло — пострадавший автомобилист с радостью взял 30 000 рублей компенсации и сказал, что зла не держит. А вот с полицией все оказалось сложнее. Дело в том, что открытое административное дело просто так уже не закроешь, и каких-то вариантов разрешения такой ситуации в досудебном порядке закон просто не предусматривает… Не будем томить вас долгими ожиданиями, Леонид уговорил владельца Фольксвагена объяснить ситуацию участковому, не называя имен, и попросить найти выход. Тот, в свою очередь, передал Лене через пострадавшего, что «договориться» будет стоить 40 000 рублей. И наш Леня согласился. Уж очень дорожит он своим водительским!
Оставим такое решение на совести самого Леонида. Однако заметим вот что. Был ли у него другой выход? Как ни странно, да. В первую очередь — позвонить после аварии в ГИБДД и потратить время, чтобы оформить ДТП. И вышло бы куда дешевле, чем получилось в итоге, даже если бы за этот день ему на работе поставили прогул. Ну а уж если вляпался? И тут есть варианты. По закону срок давности привлечения к ответственности за оставление места ДТП составляет 90 дней. За это время власти должны не просто разыскать участника аварии, но и официально вызвать его в суд (что такое «вызов» и чем он отличается от простого уведомления, мы рассказывали тут). Сделать это могут не только почтовым извещением, но и вручив повестку, скажем, во время остановки инспектором ДПС. Кстати, автомобиль участника ДТП в подобных случаях обычно объявляют в розыск. В общем, все равно не самая приятная история, но если бы Леонид просто отсиделся три месяца (а точнее — два! Ведь активные поиски начались лишь спустя месяц после аварии!), то весьма вероятно, ему бы удалось сохранить свое водительское удостоверение. В суд бы его рано или поздно пригласили, виновным бы тоже признали, но срок давности к тому времени бы истек, а значит, и юридических последствий бы не было. Решать, правильно это или нет с моральной точки зрения, оставляем нашим читателям.
Как вы могли убедиться, оставление места ДТП — вещь достаточно неоднозначная. В каких-то случаях водитель после ДТП должен съехать на обочину и оформлять аварию там. И если сделать все по инструкции, оставлением места ДТП это считаться не будет, хотя раньше — считалось. В каких-то случаях автомобилист может вообще не заметить, что стал участником ДТП, и уехать. В этом случае ему будет грозить ответственность по ст. 12.27 КоАП в виде лишения прав на 1–1,5 года или ареста на 15 суток. Не знаете, как поступить? Тогда звоните в ГИБДД и следуйте инструкциям. Пусть вы и потеряете время, зато точно останетесь с водительскими правами.