Побывать на заводе, где выпускают асфальт, — пожалуй, тайная мечта детства. Черные, обалденно пахнущие «камешки», ровным слоем выходящие из укладчика, лично меня никогда не оставляли равнодушным.
«А ведь он еще и горячий…», — промелькивает мысль, пока кофемолка размалывает зерна и я еще раз перечитываю подготовленные вопросы. Ездить в новые места всегда интересно, а когда предстоит визит на производство, хочется подготовиться особенно тщательно.
Вообще, мое представление о производстве асфальта неразрывно связано с заводом, недалеко от которого находился наш детский сад (да, соседство странное). Это было мрачное предприятие, с какими-то закопченными установками, выпускающими в небо вонючий черный дым…
Однако, подъезжая к нужному месту, подобной картины уже не вижу. Передо мной производственная площадка, за забором которой видны хитрые конструкции приветливого синего цвета. Вони или дыма в обозримом пространстве также не чувствуется и не наблюдается.
Сомнения в правильности адреса снимает самосвал, который вывозит из ворот ЕГО. Черная, слегка дымящаяся масса асфальта в кузове однозначно намекает, что навигатор не подвел и сейчас будет интересно.
Четырехосный FAW бодро исчезает вдали, а меня встречает Тигран. Он — специалист с многолетним стажем, знает о производстве асфальта все и сегодня приоткроет дверь в этот таинственный мир, где царят горы щебня, тяжелая техника и современное оборудование.
«Знаешь, с чего все начинается?» — спрашивает мой гид. — «С щебня. Он — основа асфальта. Причем в зависимости от требований к асфальту используется щебень разной фракции. Именно поэтому он у нас лежит в нескольких местах. Каждая куча — определенная фракция».
«Кроме этого применяется еще и отсев», — продолжает Тигран. — «Основу асфальту дает щебень, а отсев нужен для заполнения воздушного пространства между камнями. Без него прочность асфальта снизится».
Ходить между куч щебня разного размера необычно и интересно. Насыпные горы мелких (и не очень!) камней создают атмосферное и одновременно жесткое чувство. Рано или поздно за ними приедет фронтальный погрузчик, чтобы отправить в…
«В питатель», — Тигран показывает отправную точку на пути становления будущего асфальта. — «Это специальное устройство, куда загружается щебень или отсев и подается на ленту».
Питатель отправляет загруженный материал на конвейер, причем делает это в строго определенном количестве. Здесь вообще все жестко дозировано и регламентировано для получения асфальта высокого качества.
«Управление комплексом автоматизированное. Оператор задает нужные параметры, в зависимости от того, какой асфальт планируется получить, и электроника следит за процессом», — объясняет Тигран.
В разные секции питателя засыпают щебень определенных фракций. Например, при производстве асфальта для тротуаров используют мелкую щебенку в очень небольшом количестве. Когда же нужно изготовить покрытие для оживленной улицы, водитель погрузчика насыпает в соответствующую секцию хорошую порцию крупного щебня.
Питатель подает щебень на конвейерные ленты, которые доставляют его в сушильный барабан. Сушка и прогрев — обязательные процедуры в производстве асфальта. Чтобы удалить всю влагу и подготовить сырье для следующего этапа, применяется вращающийся барабан с газовыми горелками.
Температура внутри — около 200 градусов по Цельсию. В таком пекле и щебень, и отсев расстаются даже с малейшей влагой, готовясь двигаться дальше.
«Из сушильного барабана материал подается в элеватор», — Тигран показывает прямоугольную колонну высотой с многоэтажку.
«Там внутри находятся вертикально движущиеся ковши», — объясняет принцип действия мой собеседник. — «Щебень поступает к ним через небольшую щель и поднимается в верхнюю часть комплекса — в грохот».
Слово «грохот» здесь обозначает оборудование для разделения щебня на фракции. А если проще — просеивания. Ведь только щебень идеального размера имеет право пройти в финал всего процесса и стать асфальтом. Неподобающе большие или, наоборот, маленькие камни «не берут в космонавты». Они покидают производственный комплекс через специальные трубы.
 
«После грохота просушенный и отобранный по фракции щебень попадает в смеситель», — Тигран показывает на самую верхнюю часть комплекса. — «Туда же в нужной пропорции подается горячий битум. Кроме этого, в зависимости от требуемых характеристик асфальта, может добавляться минеральный порошок и химические составы».
«Встреча» щебня и битума в смесителе является главной операцией во всем производственном комплексе. Именно она — точка, в которой невзрачные камешки превращаются в асфальт.
Битум — продукт переработки нефти. Изначально он либо очень густой, либо вообще твердый. Поэтому перед подачей в смеситель вещество хорошенько разогревается и превращается в жидкую липкую массу.
Минеральный порошок представляет собой размолотую практически в пыль горную породу. Например, тот же щебень.
 
Перемешивание всех компонентов асфальта происходит путем вращения смесителя. Он представляет собой барабан с внутренними лопатками, которые быстро и эффективно замешивают поданную смесь.
Когда все компоненты хорошо перемешаны, готовый асфальт можно выдавать наружу. Но как это сделать? Очень просто.
Под смесителем, где была замешана очередная партия асфальта, имеется люк. Через специальный проезд в середине комплекса под люк заезжает самосвал, и новенький асфальт с радостным звуком занимает законное место в кузове.
«Температура асфальта бывает разная», — говорит Тигран. — «Если планируется отгрузка для ручной укладки, например, на тротуар, то 140-160 градусов. Если же планируется использовать асфальтоукладчик, то больше 200… В кузове самосвала асфальт может сохранять рабочую температуру почти четыре часа!».
После прохождения всей производственной цепочки — от кучи щебня до горячего ароматного асфальта (пахнет он, кстати, битумом) — у меня остаются лишь два вопроса.
— Тигран, почему асфальтовый завод, который я видел в детстве, был грязный и вонючий, а у вас на предприятии чисто и красиво? — спрашиваю моего проводника.
— Очень просто: завод, про который ты говоришь, работал на мазуте. Весь нагрев в сушильном барабане и смесителе там происходил за счет сгорания мазута, отсюда черный дым, копоть. У нас же проведен газ. Кроме этого, тут целая система фильтров, потому что щебень и отсев — пыльные материалы. Чтобы пыль не попадала в воздух, наш завод имеет сухие и влажные фильтры.
— А почему часто бывает, что новый асфальт на дороге разрушается уже через несколько месяцев?
— Здесь две причины. Во-первых, применение асфальта с неправильными характеристиками. Если на оживленную трассу положить такой же асфальт, как и на сельскую дорогу, то он долго не продержится. А вторая причина — недостаточное уплотнение катком. Если уложенный асфальт как следует не прикатать, в покрытии могут остаться большие поры и трещины. В них попадает вода и снег, зимой образуется лед, а весной куски асфальта выламываются, образуя ямы.
…Мы стоим у въезда на завод, пройдя вокруг всех установок и разобрав каждый технологический процесс в подробностях. В глубине территории деловито урчит погрузчик, набирая в ковш очередную порцию щебня, шумит вращающийся сушильный барабан. Я благодарю Тиграна за интересный рассказ о производстве асфальта и выхожу из ворот.
Теплое время года — пора дорожного строительства и ремонта, а значит, и активной работы асфальтовых заводов. Наступают холода, некоторые из них «впадут в спячку», иные перейдут на «дежурный» режим. Выпускать асфальт зимой можно, но практически не нужно, поэтому зимние месяцы здесь — время затишья, ремонтных работ и технического обслуживания.
Также за зиму заводы не спеша пополняют запасы минеральных материалов (щебень, отсев, гравий), битума и химических наполнителей, чтобы с приходом весны выдать в кузова самосвалов первые тонны нового асфальта.
 
                  
















 
             
             
             
             
             
             
             
             
            