Новые автомобили по цене ниже двух миллионов рублей или даже полутора нам обещают давно, примерно с лета минувшего года. Но пока, что бы ни засвечивалось на горизонте перестроившихся автопроизводителей или импортеров, с ожидаемыми ценами как-то все не получается. Поэтому в данном сегменте фактически имеем старый и ограниченный набор моделей, а новоиспеченные на российских площадках модели или альтернативно завезенные могут лишь одним шажочком отступить ниже двух миллионов рублей. Хотя в последнее время появились «перспективы».
«Свои» новые и старые
Одна из таких многообещающих новостей была связана с выпуском на «Автоторе» китайских легковушек, и стартовую цену еще в январе 2023 года озвучивали в районе миллиона рублей с хвостиком, то есть с прицелом «подвинуть» продукцию АВТОВАЗа. И вот в середине марта седан с обозначением Kaiyi E5, являющийся модернизированным Chery Arrizo 7, появился у первых дилеров марки по «рекомендованной» цене около двух миллионов рублей…
Автомобиль длиной 4670 мм оснащен турбомотором 1,5 литра (147 л.с.) и пока доступен в единственном варианте: с вариатором и в верхней комплектации Luxury. Здесь имеются четыре подушки безопасности, ESP, светодиодные фары, мультимедиа с дисплеем 10,25 дюйма, система кругового обзора, электрорегулировка кресла водителя, люк с электроприводом, литые диски на 17 дюймов. При этом нет климат-контроля, а только кондиционер. Рекомендованная цена составляет 1 959 000 рублей, а добиться меньшей стоимости можно только с учетом маркетинговых акций (кредит и трейд-ин), но это без учета «допов». Базовые варианты с ручной коробкой передач, которые должны поступить к дилерам в конце апреля, будут дешевле, но вряд ли намного. Подобная ситуация и с «Москвичом 3», рыночные и потребительские оценки которому Дром дает в подробностях на основе начатого длительного теста.
Так что придется вернуться к нашим «баранам», то есть уже известным моделям традиционных российских автозаводов. Если рассматривать именно легковые автомобили, то Lada Granta остается единственной и никем пока не перебиваемой в своем ценовом сегменте. Официально цены на перезапущенные в производстве машины начинаются с 678 300 рублей с учетом кузова седан и модификации Classic’22, в которой отсутствует не только ABS и ЭРА-ГЛОНАСС, но и водительская подушка безопасности.
Версия «Классик» с вновь обретенной подушкой и «Эрой» дороже на 46 600 рублей, а с кондиционером еще плюс 51 000 рублей, итого 775 900 рублей. С учетом расширенной гаммы версий, включая верхнюю CLUB (электрообогрев лобового стекла, оригинальная отделка, литые диски 15 дюймов), цена доходит до 835 900 рублей (без учета опциональной мультимедиа). И все оснащаются 90-сильным «восьмиклапанником», а возвращение в семейство 16-клапанного двигателя было объявлено в середине апреля. Мотор изрядно «перетряхнули» в комплектующих, но его технические характеристики остались прежними (106 л.с., 148 Нм), впереди остается вопрос по надежности и ресурсу. А еще надо подождать сами автомобили с таким двигателем (и заодно с китайской ABS), поскольку цены и даты появления в продаже пока не объявлены.
А пока предложение Гранты у дилеров представляет собой «микс» из машин во всевозможных версиях разных периодов производства. Исходные цены (без акций) выше, чем рекомендованные, в порядке вещей от 800 000 рублей до миллиона, хотя зачастую и это не предел. Например, особо «ценятся» оставшиеся экземпляры Lada Granta Cross выпуска 2022 года в «довоенных» комплектациях с двигателем в 106 сил, цена на них может быть до 1 200 000 рублей и выше.
Конечно, наиболее доступными остаются и вазовские внедорожники, правда, это не означает, что они в разряде «бюджетных». Если речь идет о трехдверной классике Niva Legend, то реальная цена у дилеров выходит в миллион рублей, с прибавкой от РРЦ на сотню тысяч и более. За улучшенное исполнение Urban просят до 1 200 000 рублей и выше. А стоимость внедорожной версии Bronto может вплотную приближаться к нашему верхнему лимиту!
Что уж говорить о Niva Travel, которую восстановили в производстве, но по-прежнему выпускают без подушек и ABS. Базовый вариант Classiс по официальному прайсу чуть больше миллиона, а у дилеров может выставляться и за 1 200 000 рублей. А если рассматривать Comfort (кондиционер, подогрев кресел, центральный подлокотник, литые диски 15 дюймов), с заводской опциональной мультимедиа с камерой заднего вида и дилерскими «допами» может стоить до 1 400 000–1 500 000 рублей, что на 200 000–300 000 рублей превышает официальный прайс.
Еще один нюанс связан с цветовой гаммой: к концу 2022 года на производстве в Тольятти возник дефицит красок. Автомобилям стали доступны только три цвета: «фирменным» колером для семейства Lada Granta стали белый и черный, для Niva Legend и Travel — темно-зеленый. У менеджеров в этой связи наготове свой комментарий: «Это наиболее востребованные цвета, и машинам они подходят лучше всего». Так что, например, белые «Нивы» и цветные Гранты сегодня лишний повод повышения розничной цены.
Перезапущенное семейство Lada Vesta NG еще только начинает свой путь от конвейера до покупателя, комплектации и цены пока не назывались, но у дилеров еще остается некоторый резерв дорестайлинговых автомобилей. В том числе, кстати, с «импортным» силовым агрегатом в составе двигателя 1,6 литра в 113 сил и вариатора. Но для ценового ориентира приведем пример с версией попроще, скажем, универсал полностью в базовом исполнении.
То есть с двигателем 106 л.с. в паре с ручной коробкой, в комплектации Classic Start (фронтальные подушки безопасности, ESP, кондиционер, рейлинги, установленная дилером аудиосистема) и в базовом белом цвете может предлагаться за 1 500 000 рублей. Седан в комплектации Comfort с пакетом Winter Enjoy (передние «противотуманки», электрообогрев лобового стекла, кожаный руль с подогревом, медиасистема с дисплеем 7 дюймов, камера заднего вида) может тянуть на 1 600 000 рублей. Что нам сулит обновленная Веста с 90-сильным «восьмиклапанником», пока остается догадываться.
Если поскрести по сусекам, то обнаружим живые Lada X-RAY и даже Lada Largus. Хэтчбек со 106-сильным двигателем продается от 1 450 000 до 1 700 000 рублей, а версия «Кросс» с мотором 1,6 литра в 113 сил в паре с вариатором — около 1 800 000 рублей. Но больше удивляет означенный универсал: даже за обычную (не кроссовую) версию с 90-сильным двигателем и в базовой комплектации Classic просят не менее 1 800 000 рублей, а с двигателем в 106 сил цена может зашкаливать за два миллиона рублей без учета скидок.
Внедорожники УАЗ, во всяком случае частью своего предложения на рынке, тоже фигурируют в данном ценовом сегменте. С прошлого года под давлением санкций стройные ряды флагманского семейства UAZ Patriot начали распадаться на разные составляющие. Вместо традиционных комплектаций предлагаются дифференцированные версии, где ABS и подушка безопасности для водителя становятся «по выбору», экологический класс устремляется к нулю, а корейская коробка передач Dymos, «раздатка» с электромеханическим управлением и 6-ступенчатый «автомат» исчезают из комплектующих.
На сегодня официальный прайс UAZ Patriot сформировался из вариантов с двигателем 2,7 литра (150 л.с.) по стандартам Евро-2 и Евро-5 (в этом случае цена выше на 20 000 рублей), в исходной комплектации Base «Икар»: руль без подушки безопасности, китайская коробка передач Baic, «раздатка» с механическим управлением, трансмиссионный стояночный тормоз. С рекомендованными ценами от 1 530 000 рублей. Доступны стандартные опции (цвет «металлик», кондиционер), а за «люкс» отвечает обширный опциональный пакет Limited стоимостью 250 000 рублей, включающий в себя передние «противотуманки», климат-контроль, кресла новой конструкции, мультимедиа, навигацию, камеру заднего вида, рейлинги, литые диски 16 дюймов и другие составляющие. Плюс «фамильные» аксессуары, в которые зачастую облачают машины продавцы — и конечная цена выходит весьма внушительной.
Но в предложениях у дилеров еще имеются автомобили и 2022 года выпуска в своих «антисанкционных» комплектациях, поэтому общий ассортимент выглядит весьма разнообразно. Например, вариант «Классик» Fleet, у которого механическая раздатка и трансмиссионный «ручник», исключены ABS и подушка безопасности, нет прочих «наворотов», но двигатель отвечает нормам Евро-5 и имеется корейская коробка передач Dymos. С учетом «допов» цена 1 800 000 рублей.
В отношении UAZ Hunter текущий заводской прайс не предлагает выбора по экологическому стандарту: 2,7-литровый двигатель мощностью 112 л.с. в паре с коробкой Baic не соответствует нормам Евро, точнее, в этой строчке стоит «ноль». С поставками новых машин у дилеров есть перебои, да и спрос, судя по результатам продаж, на этот внедорожник уже не столь значительный. Тем не менее если это варианты без серьезного набора аксессуаров или тюнинга, то машины могут выставлять по ценам до 1 600 000 рублей с учетом 2022 года (в том числе варианты с коробкой Dymos) и уже нынешнего года производства.
Параллельные и перпендикулярные
В марте из Китая в Россию стали проникать седаны Jetta VA3, которые потребовали неформальной «идентификации». На китайском рынке с 2019 года в группе немецкого автогиганта название Jetta было выведено в отдельную марку, под которой предприятие FAW-Volkswagen наметило выпускать недорогие автомобили. Самым доступным и стал седан Jetta VA3, у которого есть много общего с российским VW Polo первого поколения. Ну а зрительное «совпадение» названия модели с обозначением отечественного бренда — это и есть издержки «свободного импорта», ведь в случае официальных поставок модель явно назвали бы по-другому.
Дилеры в своих релизах заявляют прямо — это фактическая замена для Volkswagen Polo и Skoda Rapid, более того, для привлечения внимания покупателей обещают, что расходники и запчасти чуть ли не взаимозаменяемые. Но в реальности мы можем, по крайней мере, констатировать, что техническая начинка действительно традиционная: атмосферный двигатель объемом 1,5 литра мощностью 112 л.с., с которым комплектуется «механика» или 6-ступенчатый «автомат». Турбомотор в паре с «роботом» не предлагается. На выбор есть три версии оснащения, где в базовой Aggressive имеются передние подушки безопасности, ESP, датчики давления в шинах, кондиционер, аудиосистема, а верхний уровень Glory включает в себя шесть подушек безопасности, датчик дождя, климат-контроль, подогрев кресел, обивку сидений кожзамом, круиз-контроль, мультимедиа с дисплеем 8 дюймов, электролюк, литые диски 15 дюймов. Машины продаются не только в столице, но уже и в регионах, цены в зависимости от комплектации, аппетитов и скидок дилеров — от 1 750 000 до 2 100 000 рублей, то есть уложиться «до» вполне вероятно.
Если вспомнить, летом 2020 года на российский рынок вернулись недорогие автомобили Chevrolet, ранее известные у нас под брендом Ravon, а до этого также как Chevrolet. В Россию поставлялись три модели, а когда GM покинул наш рынок, официальные поставки массовых моделей тоже остановились. Сейчас альтернативно машины завозятся из того же Казахстана, а ведь старший в линейке седан Chevrolet Cobalt в свое время претендовал на часть лакомого сегмента В+, предлагая простые, но «понятные» технические решения.
Седан длиной 4479 мм (и с багажником 563 л) оснащается единственным двигателем 1,5 литра в 106 сил. Но с которым в начальной на сегодня комплектации LT (две подушки безопасности, ABS, передние «противотуманки», электропривод и обогрев зеркал, кондиционер, подогрев кресел, аудио с MP3, USB, AUX, Bluetooth) он доступен с «механикой» или 6-ступенчатым «автоматом». Сегодня такие варианты, причем еще из официальных остатков, можно встретить по цене до 1 950 000 рублей, но альтернативно завезенные машины предлагаются в типичном диапазоне 1 300 000–1 550 000 рублей. А компактный седан Chevrolet Nexia (его длина 4330 мм) с аналогичным силовым агрегатом продается даже еще за меньшие деньги. Так что «бюджетный» сегмент скудно, но хоть как-то разбавлен.
Кроме того, в загашниках дилеров до сих пор имеются остатки легковых моделей ушедших марок. К наиболее демократичным относилась продукция Renault, а из всего списка российской модельной линейки некогда очень популярным был кросс-хэтч Renault Sandero Stepway. Последние экземпляры этого хэтчбека в России были собраны (на Волжском автозаводе) в конце мая 2022 года, то есть почти год назад, но такие модели еще есть в продаже.
Как уточняют продавцы, «последние автомобили с гарантией от официального дилера» сегодня выставляются по ценам от 1 650 000 до 1 750 000 рублей в зависимости от комплектации без учета акций. Причем среди них фигурируют версии как с базовым 82-сильным «восьмиклапанником», так и со старшим двигателем 1,6 литра в 113 сил, который был доступен с ручной коробкой передач или вариатором.
Лифтбек Volkswagen Polo (как и Skoda Rapid) по определению дороже, однако его «прощальная» цена может быть и ниже двух миллионов рублей. Но это в случае атмосферного двигателя 1,6 литра (110 л.с.) и в не самой богатой комплектации (как Respect), в том числе в сочетании с «автоматом», поскольку с турбомотором и «роботом» стоимость заметно выше.
На грани двух миллионов рублей балансирует некогда народный, но все-таки кроссовер с отличными «проходимческими» данными. Правда, теперь исчисляющийся буквально единичными предложениями — Nissan Terrano. Без «допов» его цена может заявляться немногим выше 1 800 000 рублей с учетом комплектации Elegance (четыре подушки безопасности, ESP, передние «противотуманки», электрообогрев лобового стекла, подогрев кресел, круиз-контроль, литые диски 16 дюймов). Но речь идет о версиях с базовым двигателем 1,6 литра (114 л.с.) в сочетании с ручной коробкой передач, тогда как 2,0-литровые уже не встречаются.
Как известно, ведущая троица китайских брендов остается вне означенной ценовой планки, но если взглянуть на марки второго плана, к тому же на уходящие модели, то «поймать» что-то еще можно. Скажем, из оставшихся экземпляров компактного кроссовера FAW Besturn X40. На его место в апреле заявлен FAW Bestune T55, сработанный по всем канонам современного китайского автопрома (турбомотор, «робот» и так далее), соответственно, и цены будут совсем другие.
Тогда как предшественник Besturn X40 скромничает «атмосферником» 1,6 литра мощностью всего 108 л.с., но с которым доступны 5-ступенчатая «механика» или классический 6-ступенчатый «автомат». Уже в начальном оснащении Basic имеются передние и боковые подушки безопасности, ESP, датчик света, датчики давления в шинах, кондиционер, медиасистема с дисплеем 8 дюймов, сиденья с обшивкой экокожей, кресло водителя с электрорегулировками, рейлинги, литые диски 17 дюймов. С учетом ручной коробки передач такую версию у дилеров можно увидеть за 1 750 000 рублей.
Будущее рядом
Вместе с тем в начале апреля стало известно, что на «Автоторе» приступили к сборке еще двух китайских моделей, цены за которые на рынке «теперь точно» обещают быть менее двух миллионов рублей. Речь идет об автомобилях новой для России марки — седан BAIC U5 Plus и кроссовер BAIC X35. Седан не мелкий, сегмента С+, его длина 4660 мм, ширина 1820 мм, высота 1480 мм, колесная база 2670 мм. Двигатель без изысков — атмосферный объемом 1,5 литра мощностью 113 л.с., сочетаемый с «механикой» или вариатором. Базовое оснащение Luxury включает в себя передние подушки безопасности, ESP, бесключевой доступ, кондиционер, обивку сидений кожзамом, медиасистему с дисплеем 12,3 дюйма, камеру заднего вида, литые диски 16 дюймов.
Компактный (длина 4325 мм, клиренс 180 мм) переднеприводный кроссовер с хлестким обозначением BAIC X35 в базовом исполнении также имеет «атмосферник» объемом 1,5 литра, но мощностью 116 л.с. и в паре только с ручной коробкой передач. Остальные версии предложены в составе турбомотора объемом 1,5 литра (150 л.с., 210 Нм) и вариатора. Базовое оснащение немного скромнее, чем у седана, но дело в том, что на обе модели уже озвучены официальные цены: от 1 699 900 и от 1 698 900 рублей соответственно (однако в последнем случае турбоверсии стартуют от 1 989 900 рублей). То есть две модели «закрывают» собой часть недостающей (дефицитной!) теперь на рынке продукции, хотя речь и не идет о наиболее доступных автомобилях иностранного происхождения. Выход на рынок планируется во втором квартале.
Что же касается новых «недорогих иномарок», и в первую очередь обычных легковушек (не SUV), то новостью последнего времени в этом направлении можно считать материализацию планов импорта автомобилей из Ирана. На слуху чаще была марка Iran Khodro. Последний раз эта компания «вживую» напоминала о себе в России (на выставке) в 2016 году, и тогда иранцы позиционировали свою продукцию как «дешевле, чем китайская». Продажи на тот момент так и не задались, сейчас ситуация другая, и цены тоже, но планы сохранились — закрыть менее дорогой сегмент. Поставщик определился (компания «Рольф»), контингент тоже: три седана схожего класса — Iran Khodro Soren, Iran Khodro Dena и Iran Khodro Tara. Все оснащаются двигателями 1,6 литра и механической коробкой передач, но опционально предусмотрен и 6-ступенчатый «автомат». Цены должны объявить в ближайшее время.
Однако действительно на «бюджетную» в нынешних условиях нишу претендует другой иранский производитель — компания Saipa. Предварительные договоренности с российскими импортерами были озвучены еще в конце марта: речь идет о трех сравнительно недорогих моделях — это хэтчбек Saipa Quik, а также седаны Saipa Saina и Shahin. В списке комплектаций предусмотрены варианты с механической и автоматической трансмиссиями. По предварительным данным, цены должны уложиться в диапазоне от миллиона до 1 700 000 рублей. Если это так, то появляется какой-никакой, но конкурент для нынешней продукции АВТОВАЗа. Но для уточнения информации придется подождать — цены обещали озвучить в конце мая, когда поступит первая партия автомобилей на продажу.
С учетом всего — можно ли констатировать восстановление рынка новых «недорогих» автомобилей, уж не говоря о том, начнут ли снижаться цены? Вопрос, конечно, риторический. Если оглянуться на результаты продаж в марте 2023 года, то пятерка лидеров состоит вперемешку из двух бюджетных моделей (Lada Granta и Lada Niva) и трех китайских кроссоверов, играющих теперь в «среднем» ценовом сегменте. То есть перекос спроса-предложения пока налицо, и как все будет складываться дальше, пока никто с точностью сказать не берется.