Всю эту чехарду с кузовами начали немцы. Первым был Mercedes, потом BMW. Так и повелось — чтобы именоваться купе, низкий стремительный кузов с парой дверей иметь теперь вовсе не обязательно. Бред, зато жить стало интереснее. С недавних пор веселиться могут те, кому по жизни нужен недорогой кроссовер. Мы нашли пять подобных моделей.
Renault Arkana
Кто он? Один из родоначальников класса недорогих купе-кроссоверов построен на платформе Renault B0+ — модифицированной версии «тележки», на которой базируется Duster.
Для Арканы доступны две модификации. Базовая версия оснащена 1,6-литровым «атмосферником» мощностью 114 л.с., который может сочетаться с МКП или вариатором. При этом полноприводная Arkana с таким мотором доступна только с механической коробкой.
Вторая модификация оснащена 1,33-литровым турбомотором мощностью 149 л.с., который разработан совместно с Mercedes и независимо от типа привода сочетается только с вариатором.
Полноприводным версиям Арканы положена задняя независимая подвеска, моноприводным — скручивающаяся балка. Спереди у кроссовера в любом случае использованы стойки Макферсон. Официальные продажи модели длились с 2019 по 2022 год.
Недостатки. Салон Арканы огорчает материалами отделки, уровнем сборки и малым количеством мест под мелочовку. Следы экономии встречаешь повсюду. Вместо полноценной внутренней ручки закрывания двери сделана выемка. Отсутствуют регулировки ремней безопасности по высоте. В багажнике нет ни одного крючка для фиксации сумок/пакетов: вся надежда только на опциональные сетки.
В движении Аркане немного не хватает обратной связи на руле. Плюс даже у турбированной топ-версии на задней оси стоят обычные барабаны.
Достоинства. Вопреки ожиданиям на втором ряду Арканы хватает места в ногах, а потолок не сильно притесняет головы сидящих сзади пассажиров. Возможен даже актуальный в наших широтах подогрев дивана.
Пусть в поворотах Arkana не дарит драйверского удовольствия, зато ее подвеска не боится плохих дорог. На легком бездорожье помогут 200 мм дорожного просвета и высоко расположенный бампер. А плавность хода Арканы — то что надо для наших дорог.
Надежность. К качеству окраса Арканы претензий нет. К сожалению, салон из жесткого и гулкого пластика быстро наполняется скрипами. Часто глючит мультимедийная система.
Атмосферный двигатель объемом 1,6 л — старый добрый Н4М. В эксплуатации и ремонте он изучен вдоль и поперек. Несмотря на склонность к «масложору» на больших пробегах и не самую выносливую цепь ГРМ, при нормальной эксплуатации он запросто пройдет не меньше 300 000 километров.
Массовой проблемой турбомотора, который оснащен системой непосредственного впрыска, являются плавающие обороты. Иногда выскакивает ошибка с положением распредвалов и быстрее обычного изнашиваются свечи и катушки зажигания. Случаи «масложора» — редкость.
5- и 6-ступенчатые механические коробки у Арканы довольно ресурсные. Из недостатков — грубая работа механизма переключений и возможные течи.
Вариаторы Jatco чувствительны к чистоте масла и не выносят агрессивной езды, но большинство их детских болезней давно в прошлом.
Электромагнитная муфта GKN в приводе задних колес у Арканы аналогична Renault Kaptur и проблем не доставляет. Подвеска у кроссовера весьма крепкая. Даже стойки и втулки стабилизатора способны выдержать около 80 000 км.
Оптимальная версия. С точки зрения минимизации расходов стоит предпочесть атмосферную версию с механической коробкой или вариатором.
Цены на Дроме. Предложений очень много. Без проблем можно найти как атмосферную версию, так и турбированную модификацию. Цены на Arkana 1.6 начинаются с 1 400 000 рублей. Турбированные кроссоверы стоят от 1 500 000 рублей.
Haval F7x
Кто он? Купеобразная версия Haval F7 появилась в 2019 году. Оформление салона у F7x аналогично исходнику. То же самое и с техникой — платформа со стойками McPherson «по кругу» и пара бензиновых турбомоторов мощностью 150 л.с. и 190 л.с., которые сочетаются с 7-скоростным «роботом». В 2022 году модель пережила рестайлинг.
Недостатки. Обзорность у F7x требует привычки, как и эргономика. Многовато кнопок на руле, слишком запутанно реализовано управление «климатом» и подогревом сидений. Не хватает дополнительных уплотнителей по низу дверей. Жертвой стиля стал багажник, который вмещает только 329 литров.
В движении раздражают недостаток шумоизоляции и ощутимая задержка при включении задней передачи.
Достоинства. У F7x интересный по дизайну, качественно отделанный и хорошо укомплектованный уже в «базе» салон. На втором ряду простор, регулировка спинки по наклону и собственные дефлекторы вентиляции.
Благодаря увеличенной по сравнению с исходником жесткости кузова F7х стал более интересным в плане управляемости. Его легко контролировать на прямой. Крены в поворотах нарастают равномерно. Грамотно настроена полноприводная трансмиссия.
Надежность. Несмотря на быстрое появление сколов, защита кузова от коррозии у F7x выполнена на приличном уровне. Иногда встречаются небольшие вздутия под краской на двери багажника. Материалы внутренней отделки радуют неплохой износостойкостью.
Оба турбомотора способны на ресурс не менее чем в 200 000 километров. Основная проблема — быстрое образование нагара на впускных клапанах. Известны случаи отказа турбины и замены по гарантии стучащих фазорегуляторов. После ряда самовозгораний проводилась отзывная кампания по обновлению топливных трубок.
Задержки и толчки при переключениях 7-ступенчатого «робота» с парой мокрых сцеплений обычно лечатся перепрошивкой. Электромагнитная муфта Borg Warner в системе полного привода вынослива и не склонна к перегреву.
Основная претензия к ходовой части — невысокий ресурс оригинальных амортизаторов, которые редко переживают рубеж в 100 000 километров. Примерно тогда же может начать стучать рулевая рейка. Благо в дальнейшем стук не прогрессирует и на качество езды это сильно не влияет. Есть претензия к сроку службы оригинальных тормозных дисков и колодок. Как и в случае с амортизаторами, при замене лучше перейти на качественные заменители.
Оптимальная версия. Органичнее всего F7x смотрится с 2,0-литровым мотором.
Цены на Дроме. По количеству предложений F7x слегка уступает Аркане. В основном представлены дорестайлинговые автомобили с 2,0-литровым двигателем. Цены — от 1 700 000 рублей.
Geely Tugella
Кто он? С точки зрения техники Tugella едва ли не полностью совпадает с Volvo ХС40. Их роднит не только модульная платформа СМА, подразумевающая стойки МакФерсон спереди и «многорычажку» сзади, но и двигатель — расположенная поперечно 2,0-литровая «турбочетверка», которая сочетается с 8-ступенчатым «автоматом». В основе полноприводной трансмиссии лежит многодисковая муфта BorgWarner.
Поставки кроссовера в Россию начались в 2020 году. Два года спустя модель пережила рестайлинг. Обновленная Tugella доступна также с 200-сильным мотором.
Недостатки. Большая часть функций завязана на мультимедийную систему, которая не радует быстротой откликов и логичностью меню. Подогревы сделаны максимально экономично. У кресел нагреваются только сидушки, а лобовое стекло — лишь в зоне покоя стеклоочистителей. В салоне остро не хватает мест для мелочовки. Требуют привычки нефиксируемый селектор АКП и шайба выбора режимов движения.
Достоинства. Интерьер Тугелы сделан стильно и очень качественно. Особенно хороши кресла. У них классный профиль, плотная набивка, цепкие валики боковой поддержки и подголовники, которые регулируются не только по высоте, но и по вылету. Топовой версии положена комбинированная отделка из кожи Nappa и искусственной замши. По комфорту на втором ряду Tugella ничуть не уступает традиционным кроссоверам схожего размера. Вместимость багажника — 446 литров, что вполне нормально для среднеразмерного кроссовера.
C динамикой у 238-сильного кроссовера проблем нет. Впечатляет приличная плавность хода и внушительный клиренс в 204 мм.
Надежность. Кузов Tugella прилично окрашен и неплохо защищен от коррозии. Правда, у ранних машин встречались отслоения краски, особенно на капоте и переднем бампере. Глюки мультимедийной системы также больше характерны для ранних экземпляров. Скрипы и посторонние звуки в салоне — редкость.
2,0-литровый турбомотор JLH-4G20TDB по сути являлся клоном турбомотора B4204T23 от Volvo. Он требует частого внимания и качественного обслуживания, поскольку имеет склонность к повышенному расходу и утечкам масла. Желательно как можно чаще промывать топливные форсунки, иначе они полностью забьются. Быстро изнашиваются и лопаются резиновые патрубки.
Муфта Borg Warner и 8-ступенчатая автоматическая коробка Aisin при частой смене масла проблем не доставляют. Правда, довольно быстро забивается теплообменник коробки.
В передней подвеске чаще всего требуют замены втулки стабилизатора. В среднем они выдерживают около 60 000 километров пробега. Ближе к пробегу в 80 000 километров, скорее всего, попросятся на замену ступичные подшипники, а чуть позже и амортизаторы. Задняя подвеска более ресурсная.
Оптимальная версия. Тугелле больше всего подходит изначальный 238-сильный турбомотор.
Цены на Дроме. Именно такая модификация и преобладает в продаже, тем более что чаще всего встречаются дорестайлинговые версии. Цены начинаются с 1 800 000 рублей.
Mitsubishi Eclipse Cross
Кто он? Eclipse Cross — кроссовер, родственный ASX и Outlander. Со спорткаром, когда-то носившим аналогичное имя, он не имеет ничего общего.
В Россию модель пришла в 2018 году. Дорестайлинговая версия получила один вариант двигателя — 1,5-литровый турбомотор мощностью 150 л.с., который мог сочетаться с механической коробкой или вариатором. Помимо базовой переднеприводной версии была доступна электронно-управляемая система полного привода Super All-Wheel Control, умеющая распределять тягу и тормозные усилия между задними колесами.
Рестайлинговая версия появилась в 2020 году. Помимо нового дизайна экстерьера кроссовер получил увеличенный багажник и базовую версию с 2,0-литровым мотором на 150 л.с.
Недостатки. Нарядный с виду интерьер Eclipse Cross полон экономичных решений. Авторежим положен только водительскому стеклоподъемнику, экран мультимедиа скромен по размеру и функционалу, нет цифровой «приборки» плюс повсюду натыкаешься на кнопки и индикаторы от старых Mitsubishi. Багажник невелик объемом, особенно у дорестайлинговой версии, и огорчает неровным полом при сложенных задних креслах.
Особой динамики от Eclipse Cross не ждите с любым из моторов. Интересной управляемостью кроссовер тоже не блещет.
Достоинства. Среди других Mitsubishi схожих лет выпуска у Eclipse Cross самый нарядный интерьер. На втором ряду здесь не менее просторно, чем в соплатформенном Outlander. У спинок дивана можно менять угол наклона, а сиденья — сдвигать вперед-назад. Жаль, что в ходе обновления от этой фишки отказались.
Подвеска у Eclipse Cross демонстрирует приличный уровень комфорта и энергоемкости даже при езде по разбитым дорогам.
Надежность. ЛКП Eclipse Cross весьма восприимчиво к внешним воздействиям. Быстро приходят в негодность внешние хромированные элементы.
Оставляет желать лучшего качество сборки салона и износостойкость материалов отделки. Особенно быстро затираются декоративные вставки. Часто подводит электрика ― слабая АКБ, глюки системы мониторинга давления в шинах.
1,5-литровый турбомотор 4B40 дебютировал в 2017 году как раз на Eclipse Cross. Его потенциальный ресурс ― не менее 250 000 километров. Он может огорчить плавающими оборотами во время коротких остановок, но больших проблем за ним не замечено.
После рестайлинга компанию ему составил проверенный временем 2,0-литровый «атмосферник» 4B11, который знаком по тому же Аутлендеру. Больших неприятностей в первые 300 000 километров от него ждать не приходится. Из особенностей — шумная работа, масляные течи и растяжение цепи ГРМ ближе к 150 000 километров пробега.
Механическая коробка у Eclipse Cross в целом надежная, но отличается непредсказуемым ресурсом сцепления. Потенциальный ресурс вариатора Jatco ― около 200 000 километров. При редкой замене масла здесь первым делом забивается редукционный клапан маслонасоса и появляются толчки. При грамотной эксплуатации не доставляет проблем и полноприводная трансмиссия.
Ресурс большинства деталей подвески (стойки МакФерсон спереди и «многорычажка» сзади) превышает 100 000 километров. Чаще всего требуют замены недорогие стойки стабилизатора. Нет хронических проблем и у рулевого управления с электроусилителем.
Оптимальная версия. Откровенно плохих модификаций у Eclipse Cross нет, можно выбирать любую версию.
Цены на Дроме. В продаже в основном встречаются дорестайлинговые турбированные модификации. Среди них несложно будет найти версию с полным приводом. Около половины машин в продаже имеют правый руль. Цены начинаются с 1 800 000 рублей.
Toyota C-HR
Кто он? Компактный купе-кроссовер Toyota появился в России в 2018 году. В основе С-HR лежит модульная архитектура TNGA, что роднит его, например, с Prius в 50-м кузове. Подвеска «по кругу» независимая: спереди — МакФерсон, сзади — «многорычажка».
Для российского рынка кроссовер был доступен с двумя вариантами двигателей. Это 2,0-литровая атмосферная «четверка» 3ZR-FAE, как у кроссовера RAV4, и турбомотор 1.2 мощностью 115 л.с. Оба двигателя сочетались с вариаторами, и только турбомотору в «базе» полагалась МКП. На других рынках большее распространение получили гибриды.
В 2019 году модель пережила обновление. Рестайлинговый C-HR получил небольшие изменения в экстерьере, улучшенную шумоизоляцию и новую мультимедийную систему. Агрегаты для российского рынка не изменились, но у турбоверсии не стало переднеприводной модификации с «механикой».
Недостатки. Отделка салона у C-HR слишком непритязательная, а мультимедийная система расстраивает посредственной графикой.
Багажник скромен по объему — всего 297 литров. При сложенном диване получается абсолютно ровный пол, но это мало спасает ситуацию. Электропривод пятой двери не предусмотрен.
Вылазки на бездорожье для C-HR возможны только в крайних случаях. У него легковой клиренс в 160 мм и низко висящий передний бампер.
Достоинства. Самый нетривиальный внешне кроссовер Toyota. Экстерьер — настоящее буйство форм, углов и выштамповок. Оригинально выглядит и интерьер, при этом эргономика без нареканий, а в базовой комплектации есть двухзонный климат-контроль, передний и задний парктроники вместе с камерой заднего вида, бесключевой запуск, а также обогрев руля и места парковки «дворников» на лобовом стекле.
Простора на заднем диване, по крайней мере для двоих пассажиров, вполне хватает — и в коленях, и над головой. А вот с удобствами — просто беда. Здесь нет ни дефлекторов, ни центрального подлокотника, ни даже ручек на потолке.
Управлять Тойотой интересно. Подвеска удачно сочетает спортивные повадки и комфорт. Толково настроен вариатор.
Надежность. Основные претензии к кузову — плохая герметичность оптики и слабое лобовое стекло, которое быстро покрывается микротрещинами и мутнеет. Иногда возникают сбои в работе систем активной безопасности.
«Атмосферник» 3ZR-FAE — мотор достаточно крепкий, способен пройти около 350 000 километров, хотя и не лишен при этом недостатков. Есть претензии к повышенному расходу масла, который может превышать пол-литра на 1000 километров пробега. Не отличается большим ресурсом помпа. Иногда сбоит система управления работой клапанов Valvematic, а еще закоксовывается впускной коллектор, из-за чего начинают плавать обороты.
Турбомотор с индексом 8NR-FTS более проблемный, а его потенциальный ресурс ниже — около 250 000 километров. Возможен «масложор». Быстро забивающийся клапан EGR приводит к образованию нагара. Посторонний шум под капотом чаще всего издают муфты изменения фаз газораспределения.
Оба мотора комплектуются конструктивно весьма схожими вариаторами Aisin. Они требовательны к чистоте масла, но при регулярной его замене можно рассчитывать на ресурс не менее чем в 200 000 километров. Ревизия подшипников конусов обычно требуется к 100 000 километров.
С гибридами особых проблем нет. Дорестайлинговая версия имела в основе двигатель объемом 1,8 литра. После обновления появилась 2,0-литровая версия. При регулярном техническом обслуживании ресурс гибридных силовых установок составляет не менее 250 000 километров, а зачастую и больше.
Муфта полного привода у C HR идентична такой у RAV4, и к ней претензий нет. Ходовая часть у кроссовера очень крепкая и выносливая.
Оптимальная версия. Лучше предпочесть старый добрый «атмосферник» или гибрид.
Цены на Дроме. Проще всего найти праворульный C-HR. Таких машин в продаже около 1000 штук. Почти половина из них — дорестайлинговые гибриды. Цены начинаются с 1 700 000 рублей.
А вот леворульных модификаций, среди которых преобладает атмосферная версия, в продаже мало. Цены стартуют с 2 000 000 рублей.