Владел Френдиком с 2003 по 2011.
Машина жила в Норильске, более экстремальных условий для оценки авто не представлю себе.
Сразу кратко - любимый автомобиль, до сих пор с супругой вспоминаем с ностальгией. Первая была батина Toyota Carina E универсал 1997 г/в – отличный авто, до сих пор не продан, живет как рабочая лошадка, служит верой и правдой, рука не поднимается ценник наклеить. После нее и появилась любовь к японцам и их надежности. Был эксперимент с KIA Sorento 2004 года. Красивая, черная относительно не дорогая, недорогие запчасти (цена соответствует их качеству) …больше плюсов не вспомнил. После японцев все в ней кажется не идеальным, сырым и абсолютно не вечным. Особое «спасибо» кожаному салону. Зимой в Норильске да еще и с коммон-рейлом (который хрен прогреешь) это просто испытание для пятой точки на морозоустойчивость, летом все потеет, липнет и скользит. Наверное я ничего не понимаю в кожаных сиденьях, так и накрыл их потом велюровыми чехлами.
Сейчас Мазда и КИА проданы в счет покупки квартиры в северо-западном районе страны, на оставшиеся средства был успешно куплен за недорого BMW 325 td, e36 с заведомо мертвым движком и с идеей (успешной) все это восстановить (руки на месте) и не остаться совсем без колес, так как пешком ходить совсем разучились. BMW – отдельная история, кратко – аппарат добротный, делался еще на совесть, ходовые запчасти новые и б/у всегда на рынке по вполне доступным ценам. У кого средств накопилось только на ВАЗ, но есть желание иметь под собой настоящего рентабельного породистого коня, к тому же есть возможность + желание подлечивать возрастные болячки (но чаще приветы от прошлых хозяев), то эта машина для вас. Ключевое слово «желание».
Френдик:
Очень теплая машина (это в Норильске), эксплуатировалась круглый год в любую погоду. Практически сразу поставил Вебасто и перестал отапливать гараж (после – 30 не оставлял машину на улице), за многие годы кучу денег сэкономил на электричестве. Ставил запуск по таймеру, утром заводил горячую машину и без всяких прогревов выезжал.
Полный привод очень часто спасал, главное не уложить машину на пузо, жигулями потом не выдернешь. Салон замечательный, настоящий автомобиль для отдыха где-нибудь с ночевкой. Поставил преобразователь на 220V для всяких кипятильников, ноутбуков и пр. Диван раскладывается полностью, электрошторки и доводчик двери – приятные бонусы.
Расход в среднем 12-14 литров на сотню, это нормально для басика.
Неисправности и ремонты:
Буду писать много и подробно, так как отзывы часто интересны настоящим и будущим владельцам, все это им будет полезно знать. Для наездников информация будет лишней.
Текста много, но не забывайте, что все эти проблемы собиралось за 8 лет и в не самом приятном для машины регионе.
Подвеска простая, особых сложностей и затрат не требует, много чего можно переколхозить. Я сделал разборные передние амортизаторы, заправлял их каждую весну в течении 6 лет. В Норильске при -50 нет особого смысла увлекаться заменой амортизаторов, так как за зиму они в любом случае спускают, редко выхаживают более 2-х лет. Передние линки, когда не было под рукой родных, переделал из Тойотовских, задние токарь «адаптировал» от Жигулей. Передние шаровые (в оригинале меняются в сборе с рычагом) с помощью знакомого токаря ставятся от Хендая (на mikrob.ru все подробно разжевано). Пружины и задние амортизаторы так и не попросились к замене.
По глупости убил ШРУС. Там из Японии стоят хитрые, клееные вдоль оси пыльники, рвутся предательски в одном месте маленькой пробоиной без классических круговых трещин в складках. Вот такую дыру я недоглядел и вода за время моего отпуска сделала свое дело. На разборке в Красноярске взял за 2500 рэ б/у-шный, который успешно ушел потом вместе с машиной к новому хозяину. После замены масла в трансмиссии на более морозоустойчивое (жидкое) стали сопливить сальники. Советую не заморачиваться с их заменой, не факт, что болячка пропадет. Я раз в год доливал может быть грамм по 100 в каждый дифференциал и все на этом.
Через 7 лет все-таки убил в этих сугробах свой АКПП. Ремонтировать не советую, очень мало положительных результатов. Владельцы полноприводных Френдиков, кто смог как я убить коробку, узнали, что 4-х «вэдовая» коробка стоит в 3-4 раза дороже заднеприводной (30000 р и выше), и еще как правило «под заказ из владика, и о-очень трудно достать». Набравшись информации в интернете заказал заднеприводной агрегат за 9000р, который вполне удачно встает на полноприводную машину, но требует замены выходного вала. Вал перекинул со старой коробки самостоятельно за один вечер. Ничего сверхъестественного для тех, кто что-то понимает в железках. Год и 30000 км пробега, полет нормальный.
Двигатель прекрасный, он же стоит на маленьких маздовских грузовичках, это о многом говорит. Однажды после замены топливного фильтра машина начала чахнуть, обороты не набирала. «Грамотные специалисты» в наших сервисах сначала предложили заменить ТНВД, после созерцания моих удивленных глаз предложили для начала провести «диагностику» всего –то! за 5000 р. + потом расходы на ремонт. В непонятном настроении полез снова в интернет и ребята с dieselirk.ru (не перевелись/перепились еще спецы на Руси, спасибо им) указали на сетку на входе в ТНВД. Откручиваем полый болт на входе топливной трубки в насос, длинным пинцетом достаем из тела насоса (глубоко, не сразу заметно) сетку, чистим от войлока и мусора, ставим назад и машина как новая. С «5000 р +» можно просидеть приятно с друзьями в гараже. Все это, и моя история, как легко заменить ремень ГРМ можно смотреть на страничке у Димы тут: http://www.demonav.ru/Friendee_remont.html
Добавлю, что после замены ремня ГРМ регулировка угла опережения впрыске не требуется так как вал насоса приводится во вращение от коленчатого вала шестернями.
Еще столкнулся с трещиной в верхней пластиковой крышке радиатора. Временно (иногда долгосрочно) лечится в полевых условиях заполнением трещины герметиком и стяжкой всего верхнего бачка обычными винтовыми хомутами в обхват, пропустив хомут между сотами радиатора. Подробности можно поискать в и-нете.
Еще одна частая болячка (не только Френдика) – течь рулевой рейки в районе выхода вала на рулевое колесо. Лечится самостоятельно заменой сальника (я заказывал на exist.ru). Удобно работать со снятой рейкой но для особо ленивых и изворотливых, с приличным запасом терпения, реально заменить без демонтажа из подкапотного пространства. Есть нюанс – замена сальника не даст результата при разбитой центрующей пластиковой втулке, которая стоит ниже сальника. Не проблема, за поллитра вытачивается у знакомого токаря новая втулка (из фторопласта, например) с центральным отверстием такого диаметра, чтобы втулка садилась на вал с небольшим натягом.
На сегодня все. Будут еще воспоминания и вопросы, добавлю.
Всем удовольствия от общения со своим железным конем.