День добрый всем, кто читает мой отзыв. Специфика нашего региона такова, что с начала 90х годов у меня было очень много автомобилей. Машины сменяли одна другую с периодичностью пол-года, максимум год. Но, прошли те времена, когда было всё равно на чем ездить, лишь бы печка работала, музычка играла и колеса крутились. Цена автомобилей, благодаря некоторым деятелям (не будем тыкать пальцем), постепенно выросла с 2000 до 20 000 долларов. В связи с чем, частая замена автомобиля стала весьма дорогим удовольствием. Пришлось задуматься о приобретении крепкого и надежного друга на длительное время. Требовался автомобиль для ежедневной эксплуатации с относительно небольшим расходом (ежедневно проезжаю минимум 100 километров, в год бывает и по 40 000 километров), 4 ВД и высоким клиренсом (у нас сопки, море и тайга), стоимостью не более 700 000 рублей.
В процессе поиска среди всех возможных вариантов, мой выбор пал на Субару Форестер. Турбину я отмел сразу из-за неприемлемого для меня расхода топлива. Я не гонщик, а по трассе разогнать можно и атмосферник. Вопрос, где покупать себе машину даже не стоял. Только японские аукционы. Рынок, увы, уже изжил себя.
Для себя решил, что не буду ориентироваться на рыночную стоимость Фориков, буду выбирать себе машину, чтоб у нее было что-то интересное во внешнем виде или в салоне. Пусть она будет чуть дороже, чем если бы я ее покупал здесь, но главное, чтоб у нее было что-то оригинальное, не как у всех. Подсчитал свой бюджет, вычислил свою максимальную ставку и начал ежедневно мониторить предложения на завтрашний день. К моему удивлению, буквально на 3й-4й день появился весьма интересный вариант. Комплектация Air Break, люк, кожа на сиденьях, интересное литьё на 17, заводской обвес с интересными брызговиками, рейлинги в цвет кузова, 2007 год выпуска, пробег 78 000 км, оценка 4.5 балла, салон В. Я купил эту машину.
Пока ждал ее из Японии весь извелся. Тут же еще Фукусима. Известия о том, что задержали какие-то автомобили, пришедшие из Японии, с повышенным радиационным фоном. Я, конечно, старался брать себе машинку подальше от зараженных районов, но все равно, переживал. А вдруг, думаю, кто-то специально перегнал свою машину из зараженной префектуры в безопасную. Но, переживания оказались напрасными. Все дошло и оформилось самым чудесным образом.
Сам поехал за ней в порт. Только выгнал за ворота СВХ, как кончился бензин и машина заглохла. Попробовал ее оттолкать в одного в сторонку, фиг там. Хоть я парень не из хилых, 1420 кг в одного не толкается даже по асфальту. Ребята с СВХ помогли, дали канистру, свозили на заправку. Больше неприятных сюрпризов не было.
Судя по приклееным на боковой поверхности передней панели шильдикам, масло в двигателе менялось 3000 км тому назад и следующая замена масла была необходима через 2000 км. Что я с удовольствием и проделал. Залил Кастрол синтетику на 10 000 км пробега. Заменил воздушный фильтр. Сбросил минусовую клемму с аккумулятора, после чего машинка некоторое время потупила, поучилась моей манере езды и, на следующий день, все пришло в норму.
В процессе езды я заметил, что немного бъёт руль при нажатии педальки тормоза. Купил передние колодки японской фирмы Драйв Джой за 3700 рублей и проточил передние диски. Биение ушло, торможение стало прекрасным. Колодки не стираются (езжу уже 5 месяцев), не скрипят, не чернят диск.
На сегодняшний день из ремонта это все что я делал на этой машине. Правда, 10000 км я уже отъездил и опять сменил масло с воздушным фильтром.
Из недостатков хочется отметить, что когда заехал на неровное место, когда одно из задних колес "вытянулось" чтоб достать до земли а второе наоборот, "влезло" под заднее крыло, вздумалось мне открыть заднюю дверь. Открыть-то я её открыл, да и закрыл тоже, но обратил внимание, что дверь закрывается как-то криво. Рама под заднюю дверь перекосилась. Я съехал с этого места, убедился что все встало по-штатному, позакрывал заднюю дверь, покачал головой и потом только узнал, что это один из недостатков кузова Форика, что его слегка перекашивает на неровностях.
Второй недостаток, это его АКПП. Мало того, что при обгоне или ускорении, нужно заранее, секунды за 2 до начала маневра надавливать на педаль газа, и только через 2 секунды машина просыпается и начинает ускорение. Самое, что меня раздражает, это когда начинаешь обгон в горочку, нажимаешь педаль газа до пола, АКПП переключается на пониженную, пошёл разгончик, и, вроде только начал обгонять, как АКПП сама по себе переключается на повышенную. Почему она не хочет ехать на пониженной пока я не отпущу педаль газа, я пока ещё не понял. Не разбирался с этим делом. Пока грешу на особенности работы моей АКПП. Кстати, заметил, что затупы АКПП на скоростях выше 120 кмч пропадают, машинка ведет себе вполне резво и предсказуемо. На этих скоростях чувствуется, что под капотом вполне резвый и мощный двигатель. Я не клал стрелку и не собираюсь, но 160 шел спокойно, дорогу машина держит уверенно, скорость ощущается не сильно.
Да, вспомнил еще один косяк АКПП. Иногда, с периодичностью 1 раз в неделю или 1 раз в две недели, иногда 2 раза в день, а потом опять пропадает, при плавном нажатии педали газа при трогании с места (обычно возникает, когда едешь-едешь, потом для чего-то произвел полную остановку, и снова начинаешь движение, допустим, на светофоре замечал такое поведение АКПП), происходит довольно ощутимый толчёк с глухим стуком. Где-то снизу, там, под днищем, в каком месте, точно не понятно. Пока не разобрался, езжу так. Форум покурил, сколько людей столько и мнений. Заметил, что стук стал проявляться, когда стал ездить по городу на D-шке. Сначала ездил как ботаник по городу на 3-й скорости а по трассе на D, такого стука, вроде, не наблюдал. Сейчас опять стал эксплуатировать авто в соответствии с рекомендациями производителя. Езжу уже неделю. Пока стука не было.
Сейчас я готовлюсь с замене ремня ГРМ. Говорят, не дешевое это мероприятие. Пока еще не покупал запчасти. Как куплю, могу скинуть информацию сюда. Одно знаю точно. Всё что касается двигателя и безопасности, нужно брать японское. Никакого китая и его аналогов. Пусть это будет дороже, но зато я буду спокоен. Я не богатый человек, чтоб покупать дешевые запчасти для своего автомобиля.
Из приятных неожиданностей. В омывательном бачке до сих пор! (5 месяцев эксплуатации) не кончилась вода, которая была залита в Японии! Я езжу практически каждый день. У нас уже начались первые заморозки, пора бы залить незамерзайку, но при каждом нажатии на омывание стекла, из омывателей уверенно брызгает водичка %)). Придется удалять ее оттуда силой, раз не понимает по-хорошему...))) Может такой экономичный расход из-за того, что водичка из омывателя вылетает не струёй в одну точку, а мелкими дисперсионными капельками, которые красиво разбрызгиваются по всей поверхности стекла.
Хочется отметить, что у моей машины очень интересный цвет. У нее как-будто есть настроение. Когда пасмурно или дождь, цвет машины становится глубоким тёмно-серым. В солнечную погоду цвет меняется на светло-серый. В краске, видимо добавлен перламутровый оттенок, цвет очень красивый и оригинальный. Прочитал тут, некоторые жалуются на покраску своих коней, лично у меня покраска автомобиля вызывает только положительные эмоции.
Жду зиму, надеюсь, она будет достаточно снежная, чтоб испытать проходимость. По нашим лесным тропам успел поездить, помесил грязюку, везде проехал, очень понравилось. Немного поцарапал кустами лак по бокам, но вылечу полировкой.
Теперь о салоне. Ну что салон. Вполне себе нормальный салон. Сверчки присутствуют при езде по грунтовке. Кстати, при езде на 17 колесах, ходовая весьма жёсткая. Это большой плюс на трассе, но при езде по грунтовке это минус. Приходится снижать скорость и ехать медленно. Как разбогатею, куплю себе 16 литье с резиной. В ущерб красоте, зато ехать приятнее и ходовая прослужит дольше.
Музыка штатная с японской навигацией. Так и называется SUBARU. Читает MP3. Мне очень нравится что имеется жёсткий диск, куда я слил всю свою музыку. Также, очень приятный сюрприз, то что читает наши DVD, правда только те, что в приемлемом качестве и состоянии. Иногда, на стоянке, особенно в вечернее время, когда кого-то ждешь, приятно посмотреть какой-нибудь фильм. Акустика в Форике не очень. Как-будто не хватает мощности динамиков, или такой выход у системы, черт его знает. Когда делаешь погромче, всё дребезжит. Приходится слушать не в полную мощность, а иногда так хочется.. эх ))
В Форике нет часов! Очень непонятно. Часы есть только на навигационной аудиосистеме, но там показывается японское время. Я немного поковырялся, хотел победить этот казус, установить местное время, но так и не нашел нужную кнопку. Всё пишет по-японски, каждое нажатие любой из кнопок меню дублируется приятным женским голосом (тоже по-японски). Я потыкался туда-сюда, и пока езжу по японскому времени, просто прибавляю 2 часа, уже привык.
Очередная приятная неожиданность - электрическая регулировка водительского сиденья. Очень удобно подстраивать на ходу, когда дальняя дорога, что-то затекло и хочется сменить положение. Минус вижу в том, что когда убираешь в машине и нужно отодвинуть сиденье, вместо привычного "раз и готово", нагибаешься и стоишь раком держишь кнопку. Сами сиденья как водительское так и пассажирское очень удобные. Боковая поддержка работает, ни разу не было такого, чтоб при вхождении в крутой поворот я искал за что бы ухватиться, чтоб удержаться в седле.
На этом пока вынужден закончить свой отзыв. Чувствуется, получилась целая эпопея. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рад, если у кого-то возникнут вопросы, я на них с удовольствием отвечу. Прошу не ругать, если мало рассказал технических деталей. Я больше эксплуататор, чем механик.