Это — материал внештатного автора. Дром открыт для сотрудничества: предлагай свои оригинальные темы на ms@drom.ru, а если статья будет опубликована — получай достойный гонорар.
Исходная точка этого пути — Mitsubishi Outlander 2013 года выпуска с пробегом 200 000 километров. Он начал требовать к себе излишне много внимания — была необходима замена/ремонт рулевой рейки, наконечников и тяг, к тому же разрастались очаги коррозии на днище.
Почему решили на замену брать автомобиль с американского автоаукциона? Просто достойную машину сейчас с нашим бюджетом на российском рынке найти очень сложно. Осмотрел несколько Toyota RAV4, Honda CR-V, Nissan X-Trail — у всех совершенно удручающее состояние. Неухоженные, крашенные-перекрашенные. Были, конечно, и достойные варианты, но они продавались по цене намного выше рынка.
К новым китайским автомобилям с полным приводом не подобраться, не имея 3 млн — не наш вариант.
Отец продал земельный участок — с учетом продажи Аутлендера мы могли потратить на замену автомобиля 2 млн рублей. И почему бы на эти деньги не приобрести автомобиль без пробега по РФ? В свое время нам пригоняли две машины из Японии (Toyota Corolla и Mazda MPV), но эта цепочка оборвалась, а связываться в таком рискованном деле с незнакомыми людьми мы не хотели.
Решающим фактором в схеме выбора покупки с американского автоаукциона стал пример соседа — он получил таким способом Hyundai Santa Fe, и его все в этой покупке устраивало. Автомобиль 2019 года выпуска с двигателем объемом 2,4 литра и полным приводом. Комплектация с подогревом сидений и цифровой приборной панелью, что является редкостью для Santa Fe из США — в основном их привозят в бюджетных комплектациях, без подогревов. Единственный минус комплектации — пластиковый руль. Автомобиль был выставлен на аукцион страховой компанией после акта вандализма. Соседу он обошелся в 2,2 млн рублей и пять месяцев ожидания — пришел под самый Новый год.
Другим важным фактором было знакомство с людьми, которые профессионально занимаются такой схемой доставки. Все же не хотелось нарваться на мошенников, что в этой сфере случается. Был пример друга, который заплатил за доставку автомобиля из Японии, но так и не дождался своего автомобиля.
Главным минусом покупки автомобиля из США было то, что это машина с аукциона «битышей».
В Америке есть разные аукционы — как для автомобилей без ДТП, так и пострадавших. Понятно, что без кузовных повреждений они значительно дороже. А вот на аукционах «битышей» машины в большей части выставляют страховые компании с большим дисконтом, и при должной удаче можно найти вариант с адекватными повреждениями и за довольно интересную цену.
Как и у нас, в США есть различные системы проверки истории автомобилей (Carfax.com и т. д.) — сколько было собственников, как проходили ТО, какие были инциденты.
Схема покупки и доставки выглядела так. Выбираем автомобиль на торгах, оплачиваем, получаем машину с площадки, грузим в контейнер и на корабль, прибытие в транзитный порт…
Вариантов было два: привезти автомобиль транзитом через Белоруссию или через Армению. Через Белоруссию выходило чуть дороже, поэтому выбор был сделан в пользу Армении. При сравнении итоговой цены на Kia Sorento 2019 года и состояния «армянский вариант» был на $2000 дешевле ($23 000 против $25 000). Разница в деталях небольшая, конечную цену тут определяют аппетиты посредников.
К тому же посредник, взявшийся привезти автомобиль через южную республику, выбирал машины с небольшими повреждениями или после вандализма. В обоих случаях схема одинаковая: экземпляр подбирается на аварийных аукционах (после ДТП или криминала, в основном на автоаукционе Copart — крупнейшем в США). Посредники получают автомобиль в грузинском порту Поти, перегоняют его в сервис в Армении. После чего своим ходом он отправляется к счастливому покупателю, то есть ко мне. Все расходы по перегону несет посредник.
Откуда возникла целая система аварийных аукционов? Причина того хорошо известна — даже в случае небольших ДТП американцы отдают автомобили страховым компаниям (это происходит почти всегда). Машины заполняют огромные стоянки, выставляются на электронных торгах и находят своих новых владельцев за пределами Штатов.
За наши итоговые 2 млн рублей выбор полноприводных автомобилей был огромен: Nissan Rogue (перелицованный Nissan X-Trail), Kia Sportage, Toyota RAV4, Hyundai Santa Fe, Kia Sorento Prime. Не хотелось связываться с вариатором, поэтому из списка исключили Rogue и RAV4, а также решили к модели не привязываться: ключевое — состояние и уровень повреждений.
В феврале заключили договор поставки и внесли предоплату 100 000 рублей. По договору мы должны были оплатить все фактические расходы на автомобиль плюс 200 000 — заработок посредника и его армянского компаньона.
С позиции своего опыта скажу, что при заключении договора нужно обязательно смотреть пункт о возврате залога в случае непоставки автомобиля, так как может случиться многое, чего даже не предвидишь, как в том же случае со сгоревшими автомобилями. Нашего посредника мы знали хорошо и ему доверяли, пусть и работал он как частное лицо.
После договора посредник стал скидывать нам разные варианты. Первым был Hyundai Santa Fe с сильным ударом в левый бок — нас такой не устраивал совсем.
Следующим прислали аукционный лист на Kia Sportage 2018 года. Удар был несильный, но не устраивало то, что автомобиль переднеприводный.
Следующее предложение — Hyundai Santa Fe с ударом в лицевую часть и выстрелившими подушками безопасности.
С ударом в переднюю часть связываться не хотелось — под капотом у современных машин расположено множество различных датчиков и систем, восстановление которых может занять длительное время и потребовать много денег. В противовес боковым ударам и повреждениям сзади. Наш посредник тоже был против таких «тоталов», но так как ничего, нужного нам, не попадалось, присылал и такие варианты.
Мы начали было терять оптимизм, но наконец получили устраивающий нас вариант — аукционный лист на вишневый Kia Sorento 2017 года, пробег 80 000 миль (130 000 км). Полный привод, легкий толчок при ДТП в переднее левое крыло и водительскую дверь (проемы не пострадали, лонжероны и геометрия на месте). Берем!
Посредник делает ставку и покупает автомобиль за $5400 — с комментарием, что с учетом всех расходов итоговая сумма будет в районе 1,7 млн рублей. Нас это устраивает!
Сделка состоялась 25 февраля — началось томительное ожидание поставки.
Посредник подтверждает, что автомобиль будет на месте — в областном центре средней полосы России — через три–шесть месяцев. Ну что же — есть время спокойно продать Outlander.
Продавец нам также советовал поменять всю рублевую наличность (у отца на руках были деньги, вырученные от продажи земельного участка) на доллары, так как рассчитываться с ним мы будем по актуальному курсу. Пошел было в ближайшее к дому отделение банка, но там в принципе не оказалось наличной валюты. В другом отделении наскребли что-то около 800 долларов, но этого было мало и мы попросту плюнули на это дело, понадеявшись на авось (то есть стабильность рубля). Как оказалось — очень зря: надо было вникать в тему и заниматься ею серьезно.
Автомобиль тем не менее шел в направлении новых владельцев: его отправили в порт, погрузили на корабль, вот он уже плывет по Атлантическому океану.
Но все-равно было как-то тревожно. Переживал, чтобы все прошло без приключений. Отследить можно было только судно в океане, в остальное же время мы точно не знали, где сейчас находится автомобиль.
В июне приходит сообщение от посредника: «Поздравляю, Sorento в Армении!». Хорошая новость на общем волнительном фоне: доллар начал дорожать.
Пора выставлять на продажу Outlander — начали с цены выше рынка, 1,4 млн рублей. Но ни за эту цену, ни за чуть меньшую интереса к машине не было. Разве что «перекупы» писали, что возьмут за 1,2 млн. Но как только информационный фон в очередной раз стал тревожным (повышение утильсбора, слухи о запрете значительной части поставок из Японии), сразу пошли звонки. И уже на втором осмотре продали машину за 1,3 млн.
Но и наш Sorento подорожал! Курс доллара за те четыре месяца, что прошли с момента заказа, взлетел на 20 рублей — c 70 до 90.
Посредник организовал нам ремонт автомобиля в Армении. Поменяли крыло, покрасили его вместе с дверью, заменили рычаг, стойку, колодки, сделали развал-схождение. Всего на $2000. Делали все в личном сервисе компаньона, так что за результат ручались — «Брат, мамой клянусь, еще внуки ездить будут!».
Ремонт в целом действительно был сделан на совесть. Единственное, что не понравилось — криво установили обшивку двери.
После восстановления армянский посредник отправил машину в нашу сторону. Маршрут: Армения — Грузия — Верхний Ларс — Владикавказ (растаможка) — Нижний Новгород. Во Владикавказе растаможкой занимался таможенный брокер, который дополнительно потребовал 5000 рублей, но все сделал за пару часов. В противном случае этим бы пришлось заниматься пару суток. Растаможка обошлась в $4800 (включала таможенный сбор, пошлину и утилизационный сбор).
Перегоном из Армении и всеми попутными вопросами занимался лично наш посредник. После растаможки во Владикавказе он поехал в Ессентуки — в лабораторию, где получил обязательное Свидетельство безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Небольшая очередь, проверка всех систем (от ремней безопасности до системы выпуска отработавших газов). Заплатили 35 000 рублей. Электронный ПТС был получен на Госуслугах через сутки.
И, как оказалось, нам очень повезло — в конце июля очередь на получение СБКТС составляла несколько дней, такой был ажиотаж!
В итоге по прибытии в Нижний Новгород общая стоимость автомобиля стала $21 000 плюс 235 000 рублей. Вот основные статьи расходов:
- Стоимость автомобиля в США — $5400.
- Аукционный сбор — $1700.
- Хранение и страховка в США (Лос-Анджелес) — $2000.
- Транспортные расходы в США — $1100.
- Фрахт судна — $2800
- Транспортные расходы в Армении, Грузии — $1200.
- Ремонт — $2000.
- Таможня — $4800.
- СБКТС — 35 000 рублей.
- Услуги посредника — 200 000 рублей.
Надо сказать, что посредник — мой хороший товарищ, и эта цена — для своих (учитывайте, сколько времени и денег он потратил на перегоны машины). Такая маржа для него нетипична. Бывало, что на одном автомобиле (фото ниже) он зарабатывал и по миллиону.
Итак, мы купили машину в конце февраля, а получили — 17 июля. Чуть менее пяти месяцев на все про все.
Осмотр с пристрастием особых проблем не выявил. Нашли лишь пару царапин. Покрашено было качественно. Пробная поездка показала, что все хорошо: подвеска не стучит, двигатель работает ровно, машина четко держит заданный курс.


В общем, машиной мы довольны. Только вот из-за ослабления рубля переплатили 400 000 — не 1,7 млн, как было бы по курсу на конец февраля, а 2,1 млн. Слабым утешением стало то, что Outlander мы продали на 100 000 дороже, чем планировали. В любом случае Sorento нам обошелся дешевле, чем если бы мы покупали его на месте: подобные семиместные экземпляры сейчас продаются за 2,2–2,5 млн.
После повышения «утиля» наш посредник планировал перестроить работу. Чтобы не платить огромные суммы, оформление должно было идти на конечного покупателя, с полной предоплатой в долларах, включая растаможку. В этом случае размер утильсбора (если машина не будет перепродана в течение года) остается символическим, как для «физика». Раньше он брал предоплату 100 000–300 000 рублей, а остальную сумму вносил оборотными деньгами либо вовсе привозил машину для перепродажи в РФ. Бывали случаи, что покупатели отказывались от привезенного автомобиля, но тогда часть предоплаты оставалась у продавца (это прописано в договоре).
Схема поставок через Армению прекрасно работала до конца июля. В начале августа посыпались новости, что Грузия закрыла экспорт и реэкспорт автомобилей из США. Какое будет развитие событий, пока непонятно… Наш посредник в шоке — не может вывезти автомобили заказчиков из Армении, ведь путь лежит через Грузию. Не продает те автомобили, которые купил на собственные деньги и уже привез, так как непонятно, что дальше будет с ценами. В общем, человек, по сути, без работы остался.
Ну а мы с отцом довольны, как все прошло, тем более что «успели заскочить на подножку уходящего поезда».
Плюс в этой схеме — машина выходит более доступной по сравнению со сложившимися в России ценами. Минусы — покупаешь кота в мешке, которого неизвестно, когда привезут и привезут ли вообще. Могут быть какие-то скрытые дефекты, непонятно, каким было обслуживание автомобиля в США (американцы не очень-то берегут свои машины).
Поэтому второй раз с этим вряд ли связались бы: долго и рискованно. Да и тема, похоже, уходит.