Автомобили Suzuki всегда имели в наших краях ограниченную популярность. Исключение — Suzuki Grand Vitara. Это был первый и последний настоящий бестселлер марки в России. Как сегодня поживает внедорожник 2008 года выпуска с пробегом 168 000 км?
Брутальный, но ржавеет
Стабильность — признак мастерства? Если так, то Suzuki Grand Vitara — мастер высшей категории. Рестайлинги меняли его внешность лишь номинально, и в этом его достоинство. Дизайнерам Suzuki удалось создать образ «вне времени». Получился классический квадратный внедорожник. В середине нулевых автомобилей с аналогичным дизайном в среднеразмерном сегменте попросту не осталось.
К тому же Grand Vitara — потрясающе универсальный автомобиль, который везде уместен. Может молодую маму с детишками катать, а может стать верным другом рыбака-охотника. Талантливый приспособленец, но со своими недостатками. Среди них слабый свет фар, что в данном случае было исправлено установкой Bi-Led модулей Aozoom B-009.
В целом кузов Grand Vitara окрашен неплохо, но требует своевременного устранения повреждений ЛКП. Если сколы не прокрашены сразу, то они неизбежно зацветают, а затем и подпленочная коррозия не заставит себя долго ждать. Но хлопот в любом случае здесь меньше, чем у автомобилей предыдущих поколений.
Типичное место появления проблем — задняя арка. Наличие или отсутствие резинки-уплотнителя по краю арки на появление коррозии никак не влияет. Пример — на фото. Нередко можно обнаружить ржавчину в местах крепления трубки топливозаливной горловины и кронштейнов крепления подвески. Особенно это характерно для машин, чьи колесные арки редко моют зимой или после внедорожных «покатушек». Почти наверняка обнаружится коррозия в верхней части задних дверей под уплотнителем, на стойках лобового стекла, кромке крыши и капота. Могут быть неприятные сюрпризы под широкими пластиковыми молдингами на дверях. У данного внедорожника пришлось ликвидировать коррозию внутренней части арок и порогов. Менялась и горловина топливного бака.
Немало неприятных открытий можно сделать и при осмотре внедорожника снизу. Возможна точечная коррозия в задней части лонжеронов рядом с выхлопной системой, с чем уже столкнулся владелец этой Витары. Ржавеют кронштейны крепления тормозной системы, а также крепления раздатки и элементов ходовой части. Многие из этих проблем только усиливаются благодаря специфическим условиям эксплуатации. Витару часто берут именно для вылазок на бездорожье. И не все владельцы после таких приключений очищают внутренние полости кузова от грязи и грунта.
Есть нарекания и к оборудованию кузова. Легко затирается лобовое стекло. Часто проседают петли задней двери, на которой висит тяжелая «запаска». Вдобавок уплотнитель багажной двери нередко норовит стереть краску по периметру, а там недалеко и до коррозии. Слабоваты ограничители хода дверей, в данном случае они менялись почти сразу после покупки. Быстро изнашивается и клинит пластиковый замок лючка бензобака.
Минимализм и его последствия
Салон у Grand Vitara подчеркнуто скромен и утилитарен. Передняя панель имеет незатейливую прямоугольную форму. Мягкого пластика в отделке нет совсем. Несколько оживляют интерьер лишь серебристые вставки на центральной консоли и декоративная отделка под мрамор. В итоге полная гармония с экстерьером.
Основные органы управления у Витары крупные и находятся на своих местах. Но в нюансах эргономика тут специфическая, угождать всем и каждому в Suzuki не стали. Перчаточный ящик и зеркала в козырьках — без подсветки. Бортовой компьютер есть, но его режимы переключаются при помощи старорежимных «пеньков» непосредственно на приборной панели. Хочешь сменить режим отображения информации — изволь просунуть руку через руль.
Чтобы повысить удобство «сузучьего» салона, владельцу пришлось засучить рукава. Самостоятельно было реализовано электроскладывание зеркал, которого не имели леворульные версии Витары, а также обогрев руля, его у Suzuki не было в принципе. Удивительно неплохо играет аудиосистема. Спасибо компонентам JBL, взятым от Гранд Витары в версии Exclusive. После дополнительной шумоизоляции дверей и арок эффект только усилился.
Найдутся претензии и к удобству посадки. Водителю среднего телосложения хватит и стандартного набора регулировок кресла. Более рослым людям придется мириться с нерегулируемой по вылету рулевой колонкой.
Задний ряд у Витары — без откровений. Посадка/высадка осложняется малыми углами открытия задних дверей. Но сам диван, с учетом размера кузова, вполне просторный. Удобно, что есть регулировка угла наклона спинки.
Хорош багажник у Grand Vitara или нет — все зависит от точки зрения. 398 литров объема при таком размере кузова — довольно неплохой показатель. Радует и невысокая погрузочная высота. Правда, оценить это достоинство еще нужно суметь. Дверь багажника открывается в правую сторону, и это обстоятельство надо всегда учитывать, когда паркуешься, например, возле магазина.
У качественно собранного салона Grand Vitara все в порядке с износостойкостью. Сиденья довольно прочные, редко подводит система кондиционирования, ручки и кнопки сами по себе не ломаются. Но без мелких неприятностей все равно не обошлось. Слабовато крепление у крышки центрального подлокотника. Недолго живут разнообразные лампочки подсветки. Например, у данного автомобиля менялись светодиоды подсветки селектора АКП и кнопки «аварийки». Периодически возникают всевозможные скрипы и «сверчки» в разных уголках салона. Один из примеров — скрип водительского сиденья из-за поломки салазок.
Несмотря на простоту электрики, по этой части внедорожник далек от идеала. В первую очередь стоит ждать проблем от проводки, которая недостаточно хорошо защищена от повреждений. Также Витаре достался не самый надежный генератор. У внедорожников, оснащенных ксеноном, требуют внимания датчики уровня кузова, которые плохо переносят выезды на бездорожье.
Внедорожник с душой мотоцикла
Под капотом серебристой Витары обитает топовый для нашего рынка мотор объемом 2,4 литра. Мощность в 169 л.с. и 227 Нм тяги совсем не передают суть его характера. До четырехтысячной отметки «четверка» тянет без энтузиазма, а после проявляет нехилую прыть вплоть до самой отсечки. Неудивительно, что этот крутильный и высокооборотный мотор отлично себя чувствовал на спортседане Kizashi.
Что может быть не так с атмосферной бензиновой «четверкой» родом из Японии? Вообще 2,4-литровый J24B способен без проблем пройти до 300 000 км, но не все так просто. Самая неприятная проблема — риск появления трещин в алюминиевом блоке цилиндров из-за заводского брака. С учетом возраста это уже не так актуально. Большинство проблемных блоков были заменены по гарантии. Сейчас владельцы в основном борются с различными течами, а также быстро дубеющими маслосъемными колпачками и сальниками. 2,0-литровый 140-сильный мотор, который ставился еще на прошлое поколение модели, и базовый 1.6 тоже вполне надежны. Аналогично и с редкими V6.
Конкретный J24B проявлял немалый масляный аппетит, до литра на 1000 км. В итоге на пробеге в 155 000 км были заменены маслосъемные колпачки, что обошлось в 21 000 рублей. Из 16 изъятых колпачков целыми оказались только два, остальные были повреждены, причем не при демонтаже. «Масложор» ушел, но осадочек остался. Ведь предыдущий владелец делал замену МСК на пробеге в 120 000 км. Тогда же, кстати, меняли и цепь ГРМ, но к ней вопросов пока нет.
4-ступенчатый «автомат» здорово осаживает прыть мотора. Зато с надежностью у него все в полном порядке. Это же «четырехступка» Aisin A44DE, она же AW03-72, которая ставилась на легендарный Mark II. Это на редкость ресурсный агрегат, с удачным гидроблоком, надежной электроникой и прочной механической частью. Велики шансы, что эта коробка переживет и двигатель, и всю машину целиком. Убить ее могут разве что перегревы из-за грязных радиаторов и чрезвычайно жестокое обращение при полном отсутствии обслуживания. Собственно, все то же самое относится как к 5-ступенчатой АКП, так и к «механике».
«Автомат» у конкретного автомобиля жив и здоров. А вот за хорошее состояние полноприводной трансмиссии пришлось бороться. Менялись сайлент-блоки переднего редуктора и заднего редуктора. При замене сальников раздатки обнаружилось, что у заднего кардана закусывает передний ШРУС. Поскольку переборка не принесла успеха, была поставлена деталь производства ASVA за 5000 рублей, что в восемь раз дешевле оригинала.
То, что подвеска у Витары очень всеядная, не стало для меня новостью. Пробить ее до отбоя практически нереально. Самое то для внедорожника с постоянным полным приводом, демультипликатором и блокировкой межосевого дифференциала. Но с жесткостью японцы все-таки переборщили. Потому и кренов в поворотах почти нет. Другой вопрос, зачем оно надо автомобилю с таким малоинформативным рулем?
Ресурс подвески Suzuki оставляет двойственное впечатление. Ходовая Витары может выдержать серьезные испытания самыми суровым грунтовками, но хватает и неприятных нюансов. Втулки и стойки стабилизатора сразу можно записать в расходники. Маловат ресурс шаровых опор передней подвески, опор стоек и ступичных подшипников. Иногда они требуют замены, не выдержав и 50 000 км. Нередко встречается коррозия рычагов подвески, особенно это касается передней оси. Рулевая рейка может подтекать и стучать, но делает это довольно редко.
Сложностей с ремонтом ходовой — никаких. У этого внедорожника сразу после покупки были заменены задние верхние рычаги. Затем, на пробеге 160 000 км, обновили стойки стабилизатора и подушки двигателя. Через 1000 км настала очередь менять рычаги и пружины в задней подвеске. Также пришлось устранять течь верхнего сальника рулевой рейки.
Этой Витаре по жизни повезло. Первый владелец за девять лет успел наездить всего 78 000 км, и при этом каждый год тратился на недешевую программу помощи на дорогах Suzuki Assistance. Неплохо заботились о машине и два следующих хозяина. Но нынешний владелец превзошел их всех. За год в Grand Vitara вложено почти 300 000 рублей, причем реально можно было потратить в четыре раза меньше. Но человек нашел свой идеал автомобиля, а в таких случаях все доводы бессильны. Смешанный расход не меньше десяти литров на 100 км его нисколько не напрягает. К тому же появление Suzuki стало толчком к созданию небольшого бизнеса по производству деталей и аксессуаров для Витары. Среди них кронштейны креплений перчаточного ящика, а также различные крючки и клипсы для багажника, в разы более практичные и качественные, чем оригинал.
Немного истории и рыночная ситуация
Третье поколение внедорожника вышло в 2005 году. Хотя если ориентироваться только на обозначение Grand Vitara, то речь идет про вторую генерацию модели. Впервые это имя примерил внедорожник образца 1997 года.
Новая Grand Vitara сохранила компоновку с продольным расположением силового агрегата. Однако в остальном конструкция серьезно поменялась. Кузов получил интегрированную раму, а все подвески стали независимыми. Трехдверный кабриолет в этом поколении модели не производился, в гамме остались только трех- и пятидверные внедорожники. Все они имели постоянный полный привод с понижающей передачей в раздаточной коробке и блокируемым межосевым дифференциалом.
Изначально Grand Vitara комплектовалась тремя бензиновыми двигателями. Среди них был 1.6 (106 л.с.), 2.0 (140 л.с.) и 2.4 (166–169 л.с.). Был доступен и турбодизель от Renault, который при объеме 1,9 л развивал 129 л.с. В 2007 году для пятидверных версий предложили V6 2.7 (185 л.с.).
В 2008 году Grand Vitara подвергли легкому обновлению. Вместо V6 2.7 появился более мощный двигатель рабочим объемом 3,2 л (233 л.с.). В 2012 году в ходе второй модернизации внедорожнику немного облагородили внешность, а гамма двигателей сократилась, моторы V6 исчезли вовсе. Во время третьего обновления чуть изменили салон и расширили набор сервисной электроники. Пережив три рестайлинга, внедорожник сошел с конвейера только в 2016 году, когда его заменили на ничем не примечательный кроссовер.
Несмотря на то что Grand Vitara не была локализована в нашей стране, в свое время это был достаточно популярный внедорожник. На данный момент на Дроме числится чуть более 1000 объявлений. Плюс стоит упомянуть почти 200 экземпляров Suzuki Escudo — так именовалась праворульная версия модели.
Среди леворульных версий преобладают пятидверные внедорожники с 2,0-литровым двигателем и автоматической коробкой. В такой конфигурации проще всего найти дорестайлинговый экземпляр 2005–2008 годов выпуска. Цены начинаются примерно с 400 000–450 000 и доходят до 1 100 000–1 200 000 рублей. Наличие механической коробки увеличивает цену примерно на 100 000, но и предложений меньше.
Рестайлинговые автомобили до 2012 года выпуска стоят от 750 000 рублей. 2,0-литровые внедорожники последних лет выпуска могут стоить и полтора миллиона.
Популярна 2,0-литровая версия и среди праворульных Escudo. Здесь цены начинаются с 500 000. Ухоженные внедорожники с мотором 2.4 последних лет выпуска могут стоит 1 700 000 и выше.
Найти Grand Vitara с мотором 2.4 также будет несложно. В основном такие внедорожники распространены среди рестайлинговых версий 2008–2012 годов выпуска. Цены — от 540 000 до 1 400 000 рублей.
«Трехдверку» найти труднее. Такие внедорожники стоят как минимум 450 000–500 000 рублей и часто оснащены мотором 1.6 и МКП. Шестицилиндровые Grand Vitara — редкость.