Не секрет, что обычный F7 предлагается не только в России, но и у себя на родине, в Китае (там он известен под именем Haval Shenshou). И повод считать, что нового поколения купеобразного F7x не появится, пришел именно из Поднебесной, где Shenshou так и остался в виде универсала. Однако конструкторские работы над новым поколением купе-кроссовера, как оказалось, все же шли: измененную заднюю часть модели проектировали именно в Китае, причем специально для России — потому что более эта версия нигде не представлена. Во всяком случае пока.
За что же мы удостоились такой чести? Как уже говорилось, в начале 2020-х доля купе-кроссовера в паре F7/F7x три года подряд составляла не менее 40% — то есть машина на самом деле была востребованна. Кроме того, сейчас у F7x, по сути, вообще не осталось конкурентов в этом сегменте: Knewstar 001 и Exeed RX заметно дороже (особенно последний, который к тому же не так сильно купеобразен внешне), а схожий по стоимости Changan CS85 Coupe, не имевший полного привода, с конца прошлого года к нам не поставляют. Получается, для новой версии Haval освободился целый сегмент рынка! Неудивительно, что китайцы не преминули воспользоваться открывшейся возможностью.
Итак, чем новинка отличается от обычного F7? В первую очередь, конечно, задней частью кузова. Честно говоря, второе поколение F7 в профиль и так выглядит динамично и спортивно — угол наклона заднего стекла здесь заметно больше, чем у многих конкурентов. Да и треугольное окошечко багажника, спускающееся до подоконной линии, добавляло стремительности. Куда уж спортивнее? Но оказалось, что заднее стекло можно наклонить еще сильнее, сделав из внедорожного спорт-универсала внедорожный лифтбек. И ведь неплохо в итоге вышло: лично для меня это, пожалуй, первый случай, когда купеобразная версия кроссовера нравится не меньше классической универсальной.
Позитивному восприятию дизайна способствует и удаление хромированных элементов отделки кузова. Если сзади их и так было всего ничего, то вот антихром решетки радиатора и переднего бампера пошел машине однозначно в плюс. Собственно, по этому признаку и можно опознать купе-кроссовер спереди. Хотя есть предположение, что многие владельцы и обычного F7 захотят поставить на свои машины бампер от F7x.
Дизайн интерьера принципиально не изменился. Почти не изменился: внимательный автолюбитель или владелец обычного F7 наверняка обратит внимание на новый руль, который имеет не только иную форму ступицы и спиц, но еще и более толстый в сечении обод. Тем, кто любит современные толстенькие «баранки», такой «бублик», безусловно, зайдет. Однако широкие спицы могут мешать при перехватах, да и толщина обода, скажем прямо, на пределе разумной достаточности и удобства хвата. Зато никто не станет цеплять сюда дополнительную оплетку.
В остальном интерьер в передней части салона никаких изменений не претерпел. Осталась и черная отделка потолка (причем на F7x этот вариант единственно возможный), и странная пластиковая накладка на передней панели, напоминающая кухонную клеенку, и, главное, основной недостаток интерьера — недорогие на вид материалы отделки. При этом и передняя панель, и дверные карты на ощупь мягкие. А выглядят жесткими. Обычно бывает наоборот.
Кроме руля в F7x есть еще одно интерьерное отличие: появление разъемов USB Type C. Причем они не заменяют традиционные разъемы Type A, а дополняют их (привет, Volkswagen и Skoda начала 2020-х). В итоге в тестовом автомобиле удалось одновременно пользоваться навигацией со смартфона (по беспроводному подключению, возможному как через CarPlay, так и через Android Auto), подключить флешку с музыкой (через Type A), еще один смартфон заряжать через шнур (с подключением через Type C), и третий смарт — на беспроводной зарядке. И у нас еще оставались розетка на 12V спереди и один USB-разъем сзади (плюс — еще одна розетка 12V в багажнике и USB для подключения видеорегистратора за зеркалом заднего вида). Гаджетоманы, надо думать, такие возможности оценят по достоинству!
В целом же мультимедийные возможности у F7x почти такие же, как и у базового F7. В меню нашлось всего одно дополнительное предустановленное приложение (для прослушивания аудиокниг). Навигация по разделам, похоже, уже доведена до оптимального уровня: по крайней мере ни у меня, ни у моего коллеги сложностей в поиске тех или иных настроек не возникло. Хотя, к примеру, регулировка громкости навигации делается не в меню навигатора, а в меню настроек звука в автомобиле. Или отключение стояночного тормоза, доступное только через меню быстрого доступа. Как и подогрев или вентиляция сидений. В целом это даже удобно, но требует привыкания и, главное, зависит от работоспособности мультимедийной системы. А с этим даже у «не китайцев» бывают проблемы…
В целом же эргономика управления для водителя нормальная, за исключением одного нюанса: из-за того, что правый подрулевой рычажок «командует» трансмиссией, левый излишне загружен управлением светом и стеклоочистителями. Благо, что у кросс-купе нет заднего «дворника»: стекло остается чистым и без него. Просто посмотрите, каким оно было после получасового спринта по сырой гравийке у F7x (на фото слева) и у обычного F7 (на фото справа).
Тут кстати перейти к ездовым впечатлениям. И первое, что я хочу отметить, это приятный ход модели. Я ни в коем случае не говорю, что F7/F7x — автомобили для водителя. Но в управлении оба ничем не раздражают, все делают так, как ожидаешь от достаточно крупного кроссовера. На скоростных трассах типа питерского КАДа или ЗСД отмечаешь слабую зависимость от асфальтовой колеи левых рядов (остаются после каждой зимы из-за массового применения шипованных шин). Шумовой фон очень сбалансированный, без явного «солиста» (хотя передние стекла тут обычные, одинарные, но при этом на тестовых машинах стояли хорошие летние шины марки Pirelli, которые на две головы лучше штатных шин Giti на недавно протестированной Omoda C7).
55-процентный профиль на удивление неплохо справляется с дорожными «сюрпризами». Например, спрятавшийся в тени деревьев «лежачий полицейский» (он просто слился с асфальтом на фоне поперечных теней) при отсутствии предупреждающего дорожного знака вынудил проскочить его ходом — на скорости порядка 45 км/ч вместо типичной для таких «лежачих» 20 км/ч. И ничего: почти весь тычок рассосался в шинах и подвеске. Однако на упоминавшейся выше гравийке все же возникали ситуации, когда ходовка была на грани резонанса, а шины — на пределе сцепных свойств. Но и в этих условиях машина оставалась управляемой и в достаточной степени комфортной.
А вот к жесткости измененного кузова одно небольшое замечание все же возникло. На участке с глубокими ямками и кочками пару раз появлялось предупреждение о незакрытой двери багажника. Учитывая, что пятая дверь с электроприводом, человеческий фактор при ее закрывании отметается. Но размеры багажной двери здесь заметно больше, чем у обычного F7, так что при всех прочих данных, помогающих вне дорог (а это и фрикционная муфта с электронасосом привода задней оси, и 191-миллиметровый клиренс, а также защитный пластик по нижнему периметру кузова), увлекаться внедорожными выездами на F7x все же не стоит.
Зато на асфальте, как уже говорилось, все весьма достойно. В том числе не только по характеристикам подвески, но и по динамике. В новом поколении для купе-кроссовера, в отличие от обычного F7, доступным остался только один — более мощный 2,0-литровый бензиновый двигатель GW4N20 с непосредственным впрыском и турбонаддувом. Несмотря на то, что показатели максимального момента здесь немного снижены в сравнении с аналогичным мотором на первом поколении (320 Нм против 340 Нм ранее), заметной просадки по динамике нет. Да, в цифрах время разгона до 100 км/ч подросло на 0,4 секунды (9,4), однако машина воспринимается легкой на разгон и в режиме Normal, и в режиме Sport. Разве что в Eco реакции ожидаемо замедленны.
Обратите внимание, что после нескольких часов движения по мокрому шоссе под капотом сохраняется чистота. Со временем, конечно, пыль сюда доберется, но в целом от серьезных загрязнений моторный отсек защищен неплохо. В том числе и снизу: те, кто не планирует регулярных съездов с асфальта, смогут обойтись и штатной защитой двигателя, не тратясь на усиленную. Разве что заводская антикоррозийная обработка днища вызывает вопросы своим видом. Но дополнительная защита в наших условиях любому автомобилю лишней не будет.
Что еще можно отметить по итогам первого знакомства с F7x? Севший к нам в машину рослый фотограф выявил интересный парадокс: несмотря на то, что габаритная высота купеобразной версии стала даже чуть больше, чем у изначального F7, на заднем ряду рослый пассажир начинает доставать головой до потолка — все-таки крыша там заваливается чуть сильнее, чем на универсале. И возможность изменения наклона спинки в дальней дороге не помешала бы (сейчас ее нет). Но наличие дефлекторов вентиляции, а также подогревов заднего дивана вкупе с почти отсутствующим тоннелем пола новая версия модели унаследовала от обычного F7.
Багажник в пространстве под шторкой тоже такой же, как и на F7. Его главный минус — высоковатый уровень пола. Впрочем, этот нюанс свойствен большинству современных «китайцев». Но F7x чуть менее вместителен при складывании спинок заднего дивана и загрузке грузового отсека «под крышу» — сказывается то самое сильнее наклоненное заднее стекло. Да еще интегрированные в крышу багажные рейлинги немного короче (самые длинные боксы сюда нормально не встанут). В остальном же купе-кроссовер по своим грузовым возможностям аналогичен базовому универсалу.
Что получается в итоге? А в итоге мы имеем еще один кроссовер с ориентацией на более молодую аудиторию. Да, эта модель не бесспорна в части отделки интерьера (первое поколение модели на фоне конкурентов выглядело премиальнее, а вот второе, наоборот, кажется более простым). Да и к дизайну, несмотря на ликвидацию нелюбимого большинством хрома, у многих есть претензии. Однако о вкусах, как известно, не спорят. К тому же многие машины неоднозначно воспринимаемые первоначально из-за внешности, впоследствии становились настоящими бестселлерами по совокупности своих потребительских качеств. И у Haval F7x к этому есть все предпосылки.
Технические характеристики Haval F7x (данные производителя)
2.0T DCT AWD | |
---|---|
Кузов | |
Тип | Лифтбек (SUV) |
Количество мест/дверей | 5/5 |
Двигатель | |
Тип | Бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом |
Расположение двигателя | Спереди поперечно |
Кол-во и расположение цилиндров | 4, в ряд |
Рабочий объем, куб. см | 1998 |
Мощность, л.с. при об/мин | 192/5600 |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 320/1500–4000 |
Трансмиссия | |
Привод | Полный |
Коробка передач | РКП-7 (DCT) |
Тормоза | |
Передние | Дисковые вентилируемые |
Задние | Дисковые |
Подвеска | |
Передняя | Независимая, пружинная (McPherson) |
Задняя | Независимая, пружинная (многорычажная) |
Размеры, объем, вес | |
Длина/ширина/высота, мм | 4780/1890/1707 |
Колесная база, мм | 2800 |
Клиренс, мм | 191 |
Снаряженная масса, кг | 1795 |
Объем топливного бака, л | 60 |
Объем багажника (min/max), л | 376/1278 |
Шины | 235/55 R19 |
Динамические характеристики | |
Максимальная скорость, км/ч | 190 |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 9,4 |
Расход топлива, л/100 км | |
Комбинированный цикл | 8,6 |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | Н. д. |
Комплектации и цены (РРЦ), руб. | |
Premium | 3 499 000 |
Tech Plus | 3 699 000 |
Цены и комплектации
Во втором поколении Haval F7x лишился базовой модификации с 1,5-литровым 150-сильным двигателем. Новая генерация доступна только со «старшим» 2,0-литровым мотором в сочетании с 7-ступенчатым преселективным «роботом» и полным приводом. Модель предлагается в четырех цветовых вариантах: черный (на фото не представлен), серый, белый и темно-синий с эффектом «хамелеон».
Комплектаций доступно две. Базовая — Premium — за 3 499 000 рублей предлагает выдвижные ручки дверей, электропривод двери багажника и водительского сиденья, отделку интерьера экокожей с перфорацией, двухзонный климат-контроль, аудиосистему с восемью динамиками, шесть подушек безопасности, камеры кругового обзора, круиз-контроль с ограничителем скорости и систему мониторинга «слепых» зон.
Комплектация Tech Plus дороже на 200 000 рублей (3 699 000). В ней дополнительно доступны панорамная крыша с люком, автоматический дальний свет, электропривод багажника — с сенсором бесконтактного открывания, а электропривод водительского сиденья — с функцией памяти положения и комфортной посадки. Также появляется электропривод пассажирского сиденья, вентиляция передних сидений, проекционный дисплей, адаптивный круиз-контроль, расширенный набор электронных ассистентов водителя, а в аудиосистеме уже десять динамиков и сабвуфер.
Предусмотрены и маркетинговые скидки — до 150 000 рублей вне зависимости от комплектации.