За автомобильной компанией Skywell (полное название — Skywell New Energy Automobile Group) стоит крупная многопрофильная холдинговая компания Skyworth Group, которую основал китайский бизнесмен Хуан Хуншэн, известный также под псевдонимом Стивен Вонг. Название Skyworth состоит из двух слов — Sky (переводится как «небо») и Worth («ценность»), а имя Skywell сегодня используется как экспортный бренд, то есть это, по сути, то же самое, что Skyworth, но за пределами Китая. Skywell можно перевести на русский как «небесный источник».
Хуан Хуншэн родился в 1956 году и окончил Южно-китайский технологический университет по специальности «радиоэлектроника». В начале 80-х Хуншэн, будучи студентом, смотрел вместе с товарищами футбол по купленному университетом маленькому телевизору и мечтал, чтобы он был у каждого китайца. Черно-белый телевизор усовершенствованной конструкции стал объектом дипломной работы Хуншэна.
Свой первый капитал Хуншэн сколотил на импорте/экспорте электроники и вложил его в собственную компанию Skyworth Industrial, она была основана в 1988 году в Гонконге и выпускала передовые на тот момент устройства — пульты дистанционного управления для телевизоров, позволявшие переключать каналы, не вставая с дивана. Всего за четыре года после основания Skyworth Industrial поглотила несколько профильных гонконгских компаний и в 1992 году превратилась в Skyworth Group — мощного игрока на рынке телевизоров, видеопроигрывателей и телекоммуникационного оборудования. В 1996 году открылась штаб-квартира Skyworth Group в китайском городе Шэньчжэнь. В 2000 году компания вышла на гонконгскую биржу и привлекла большой объем инвестиций для дальнейшего развития.
В 2006 году случилась неприятность, о которой в официальной летописи Skyworth Group упоминания нет: Хуан Хуншэн и его младший брат Хуан Пэйшэн, участвовавший в бизнесе, были приговорены к шести годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и краже денег у собственной компании, Хуншэн на тот момент был ее крупнейшим акционером с 40-процентной долей. В 2009 году Хуншэн вышел из тюрьмы по УДО, что хорошо сказалось на курсе акций Skyworth, при этом в официальное руководство холдинга он не вернулся, а стал, что называется, «серым кардиналом» и до сих пор в таком качестве держит руку на пульсе компании.
После отсидки Хуншэна Skyworth берет курс на диверсификацию бизнеса, сферы интересов компании сильно расширяются, сегодня она занимается не только телевизорами и медиаконтентом, но и прочей бытовой техникой (холодильники, кондиционеры, кухонные приборы, стиральные машины), недвижимостью, маркетингом, охранными системами, автомобильными комплектующими и, собственно, автомобилями.

В 2011 году Хуан Хуншэн становится крупным инвестором и главным акционером производителя автобусов Nanjing Golden Dragon Bus, а в 2017-м на базе этой компании создается новая — Skywell, которая делает ставку на электромобили, в том числе легковые. В 2021 году легковой Skywell превращается в Китае в Skyworth, что как бы восстанавливает связь с основанной Хуншэном Skyworth Group, при этом Skyworth в привязке к легковым автомобилям — всего лишь торговая марка, а формально производящая их компания называется Jiangsu Kaiwo Automobile. Легковые электромобили Skyworth за пределами Китая по-прежнему называются Skywell (но не везде, о чем мы скажем ниже). Это же имя — Skywell — используется как торговая марка для продукции Nanjing Golden Dragon Bus, в том числе в самом в Китае. В общем, та еще путаница. Российским потребителям достаточно запомнить имя Skywell и не вникать в сложную комбинаторику Хуана Хуншэна, но нам для дальнейшего повествования придется использовать как Skywell, так и Skyworth.
Легковая ветвь Skywell/Skyworth на данный момент представлена, по сути, одной моделью — кроссовером, который предлагается с гибридной либо с чисто электрической силовой установкой. Изначально в 2020 году эта машина дебютировала как электромобиль под именем Skywell BE11, сегодня в Китае она называется Skyworth EV6, а в России и на некоторых других внешних рынках — Skywell ET5.
Skywell ET5/Skyworth EV6 — среднеразмерный пятиместный электрический кроссовер с довольно скромными техническими характеристиками. Габаритная длина — 4698 мм, ширина — 1908 мм, высота — 1696 мм, колесная база — 2800 мм. Единственный электромотор расположен на передней оси и вращает передние колеса, его пиковая отдача — 150 кВт (204 л.с.) и 320 Нм, постоянная — 65 кВт (88 л.с.) и 135 Нм. Разгон до 100 км/ч занимает 9,6 секунды, максимальная скорость — 150 км/ч. Объем багажника — 467 л, со сложенными сиденьями второго ряда — 1141 л. Дорожный просвет — 171 мм. Снаряженная масса — 1920 кг.


В России Skywell ET5 будет предлагаться с батареей емкостью 72 кВт·ч, полного заряда которой хватит на 520 км пробега по устаревшему ездовому сертификационному циклу NEDC, то есть в реальности будет около 300 км. В Поднебесной есть версии с батареей на 55 и 86 кВт·ч с запасом хода на 410 и 620 км соответственно.
В Китае Skyworth EV6 с батареей на 72 кВт·ч стоит от 179 800 юаней, или 1,51 млн рублей в переводе по текущему курсу, а российский официальный дистрибьютор ООО «Деалон» просит от 4 480 000 рублей за Skywell ET5 в довольно богатой комплектации Comfort и от 4 980 000 рублей — за еще более богатую комплектацию Luxury. Сразу скажем, что анализ конструкции и оснащения Skywell ET5 — тема отдельной статьи, здесь мы этим заниматься не будем, а просто обращаем внимание читателя на ключевые цифры.



Любопытно, что ООО «Деалон» в своем первом пресс-релизе от 26 сентября ввел российских потребителей в заблуждение, заявив, что «в России открылось официальное представительство автомобильного бренда Skywell». На самом деле, как мы недавно выяснили, это не представительство, а дистрибьютор, то есть не дочерняя компания китайского производителя, а партнер на контракте (контракт, к слову, рассчитан на четыре года). Тем не менее «Деалон» будет строить в РФ полноценную дилерскую сеть Skywell, в первый год работы планируется открыть 30 дилеров в крупных городах (в первую очередь — Москва, Санкт-Петербург, Казань и Краснодар) и продать более 3000 машин.
На русскоязычном сайте Skywell, который ведет «Деалон», помимо кроссовера ET5 на перспективу заявлены еще две модели — HT-i и D11, у российских дилеров они появятся в 2023 году.
Skywell HT-i — это plug-in гибридная версия кроссовера ET5, внешне гибрид отличается от электромобиля более щелястым передком, в дизайне салона существенных различий нет. Силовая установка гибридной версии состоит из работающего по циклу Аткинсона 1,5-литрового бензинового ДВС (110 л.с., 135 Нм), электромотора (177 л.с., 300 Нм) и электромеханического вариатора. Емкость батареи — 21 либо 32 кВт·ч, «электрический» запас хода на одной зарядке — 115 и 205 км по циклу NEDC соответственно. Запас хода в гибридном режиме — до 1267 км. Привод по-прежнему только передний, потолок максимальной скорости увеличен до 170 км/ч.
Гибрид вышел на китайский рынок только в сентябре, судить о его успехах пока рано. Электрический кроссовер в прошлом году, по данным ресурса CarSalesBase, разошелся в Китае тиражом 4088 штук, с января по август этого года — 9294 штуки. По меркам китайского рынка это крохи, но в следующем году Skyworth хочет продать уже 100 000 автомобилей, а в ближайшие три-пять лет представит аж 14 легковых новинок в классах А, В и С, то есть это будут сравнительно небольшие и недорогие модели.
Skywell D11 — электрический фургон производства Nanjing Golden Dragon Bus, копирующий в плане дизайна Mercedes-Benz Sprinter второго поколения. Технические характеристики D11 варьируются в зависимости от рынка сбыта и года выпуска, мы пока не знаем, какую версию привезет в Россию ООО «Деалон».
Между тем фургонами Skywell D11 в нашей стране уже торгует АО «Союзатомприбор» из Новосибирска, у него на сайте представлены версии с электромотором мощностью 100 кВт (140 л.с.) и батареей емкостью 73,6 кВт·ч, запас хода на одной зарядке — 288 км по циклу NEDC. До сентябрьского дебюта «Деалона» именно «Союзатомприбор» называл себя официальным представителем Skywell в России, хотя китайская компания еще в июне этого года выпустила пресс-релиз о том, что «Союзатомприбор» не имеет к ней никакого отношения и не несет гарантийные обязательства за проданные через него машины. Теперь «Союзатомприбор» называет себя просто поставщиком, но у него по-прежнему представлен широкий спектр коммерческих моделей Skywell и кроссовер Skywell ET5.
Еще кроссоверами Skywell ET5 торгует ООО «Электрокарс Рус» из Челябинска и просит по 4 200 000 рублей за экземпляр. В описании на своей страничке в социальной сети Вконтакте «Электрокарс Рус» позиционирует себя как... «официальный дистрибьютор китайских электромобилей Skywell»! Короче говоря, нешуточная борьба развернулась в России за то, чтобы представлять молодой китайский бренд.
Ориентация на экспорт, похоже, была изначальной стратегией Skywell: кроссовер ET5, которому два года от роду, сейчас продается в 42 странах мира, в том числе в США и Канаде. В Северную Америку Skywell пришел через канадскую компанию Imperium Motor, которая «из маркетинговых соображений» в середине октября этого года была переименована в Liteborne Motor, кроссовер Skywell ET5 в ее «обработке» называется Aurium SEV.



В Германии и ряде других стран Европы кроссоверами Skywell торгует немецкая компания Elaris GmbH, кроссовер ET5 она переименовала в Elaris Beo. Бизнесы Liteborne Motor и Elaris роднит то, что под собственными торговыми марками они реализуют самые разные китайские модели, не только Skywell, и, видимо, Skywell это устраивает.
В списке официальных дистрибьюторов на англоязычном сайте Skywell видим продавцов кроссоверов этой марки практически по всей Европе, в том числе в Турции и Великобритании, а также в Азербайджане.
Почему Skywell не хочет открывать официальное представительство в Европе или в России, понять можно: объем бизнеса у компании пока небольшой (в данном случае мы имеем в виду легковое крыло, его объем экспорта в первой половине этого года составил чуть более 2000 машин), хлопот с представительством много, поэтому проще отдать всю организацию на откуп партнерам на местах.
Пока что нет ощущения, что Skywell претендует на лидерство на рынке электромобилей ни по количественным, ни по имиджевым параметрам, хотя то, сколько рынков она освоила всего с одной моделью, впечатляет.