В прошлый раз мы познакомились с внедорожниками и пикапами японских марок для Страны восходящего солнца и других азиатских государств. А теперь заглянем в Новый Свет, где хватает своих чудес.
Toyota 4Runner
Давайте сразу отметим, чтобы далее не повторяться: рамные Тойоты для американского рынка построены на шасси TNGA-F и имеют задний неразрезной мост. Новейшее дополнение в немаленькое семейство — среднеразмерный 4Runner шестого поколения. Вездеход ни на йоту не «опаркетился» и с самурайским упорством сопротивляется таким современным тенденциям, как отказ от физических кнопок в салоне. Правда, пойти на поводу у некоторых трендов все же пришлось. Так, из гаммы двигателей исчез атмосферный бензиновый V6. На смену заслуженному олдскулу пришла 2,4-литровая «турбочетверка» T24A-FTS i-Force (282 л.с. и 430 Нм) и 8-ступенчатая автоматическая коробка передач. У машин с i-Force Max этому же двигателю ассистирует встроенный в «автомат» 49-сильный электромотор и аккумуляторная батарея емкостью 1,87 кВт⋅ч. Совокупно система развивает 331 л.с. и 630 Нм — еще никогда Фораннеры не были столь мощными! Как и раньше можно заказать модификацию с задними ведущими колесами либо полноценные SUV с подключаемым полным приводом типа part-time или full-time с межосевым дифференциалом. Последние два — с понижающей передачей.
Цены: пока не объявлены
Автомобиль прошлого поколения — от 40 705 долларов (от 3 803 068 рублей по курсу на момент подготовки материала)
Toyota Tacoma
Стилистическое сходство 4Runner и среднеразмерного пикапа Tacoma не случайно — это родственники, но не копии. У Такомы увеличенная колесная база (3350 мм или 3686 мм против 2850 мм), задний мост в зависимости от комплектации подвешен на рессорах или пружинах. Силовые агрегаты такие же, как у 4Runner — наддувныЙ четырехцилиндровый i-Force в паре с 8-ступенчатой автоматической КП и гибридная «станция» i-Force Max. Limited Hybrid находится в привилегированном положении — ей выделен постоянный полный привод с блокировкой межосевого дифференциала и опциональная адаптивная подвеска. Tacoma Trailhunter в дополнение к ассистентам (система выбора режимов движения Multi-Terrain Select, внедорожный круиз-контроль Crawl Control, функция помощи спуска с горы), которые есть, например, у Tacoma TRD Pro, имеет доработанную подвеску и увеличенный дорожный просвет.
Цены: от 31 500 долларов (от 2 943 045 рублей)
Гибридная модификация — от 46 300 долларов (от 4 325 809 рублей)
Toyota Land Cruiser и Lexus GX 550
Наследнику старого легендарного Land Cruiser Prado точно не придется скучать в Штатах — назревает соперничество с Ford Bronco и другими внедорожниками, обладающими брутальным экстерьером бескомпромиссных покорителей каньонов, пустынь и лесов. Тем не менее японский герой — не мальчик для битья, а серьезный «проходимец». Любителей езды по пересеченной местности «Крузак» не разочарует. И вот что интересно. Если внутрияпонская модель бывает с 2,8-литровым турбодизелем и даже атмосферным V6 объемом 2,7 литра, то у заокеанской гибридная система i-Force Max (331 л.с. и 630 Нм). Тяга распределяется на четыре колеса посредством 8-ступенчатого «автомата» и самоблокирующегося межосевого дифференциала Torsen.
Соплатформенный Lexus GX 550 располагает 3,4-литровым V6 V35A-FTS с двумя турбонагнетателями (354 л.с. и 649 Нм), а также «десятиступкой».
Цены: от 55 950 долларов (от 5 227 408 рублей)
Lexus GX 550 — от 64 250 долларов (от 6 002 878 рублей)
Toyota Sequoia
Полноразмерный SUV третьей генерации заставил изрядно подивиться как дизайнерским, так и инженерным перипетиям. Первая Sequoia отличалась задней зависимой подвеской, на второй состоялся переход на независимую конструкцию. В нынешнем поколении архитектура TNGA-F потребовала возврата балки на пружинах или с опциональными пневмобаллонами, поддерживающими постоянный дорожный просвет вне зависимости от загрузки. Постоянный полный привод заменен на подключаемый «парт-тайм», разумеется, с понижающей передачей. Большие перемены произошли под капотом: V-образная «восьмерка» объемом 5,7 литра упразднена в пользу гибридизации. Здесь i-Force Max, однако совсем не тот, что у Land Cruiser: в состав входит 3,4-литровый V6 с двумя турбокомпрессорами и комбинированным впрыском топлива, 10-ступенчатый «автомат» и 49-сильный электромотор. Отдача — 443 л.с. и 790 Нм. Исполнение TRD представляет собой попытку научить гиганта-тяжеловеса любить умеренно пересеченную местность. В его активе оффроудная подвеска с амортизаторами Fox и блокировка заднего дифференциала.
Цены: от 61 275 долларов (от 5 724 923 рублей)
Toyota Tundra
Рынок американских больших пикапов — это жестокий мир, в котором свалить с пьедестала или хотя бы потеснить любимцев покупателей и признанных авторитетов неимоверно сложно. Tundra хорошо иллюстрирует ситуацию: в 2023 году продано 125 185 экземпляров, в то время как вечный бестселлер Ford F-150 разошелся в количестве 750 789 штук. Притом что Toyota отнюдь не плоха! И в прогрессивности ей не откажешь: V-образные «восьмерки» в нынешнем поколении не предусмотрены. Покупатель выбирает между гибридной начинкой, как у Секвойи, или 3,4-литровым наддувным V6 i-Force (363 л.с. и 550 Нм или 394 л.с. и 649 Нм). Задняя подвеска пружинная, причем за доплату устанавливаются пневматические элементы и адаптивные амортизаторы, не говоря уже про разные внедорожные пакеты. Привод задний или полный подключаемый с «понижайкой» и задним самоблокирующимся дифференциалом.
Цены: от 39 965 долларов (от 3 733 930 рублей)
Гибридная модификация — от 57 625 долларов (от 5 383 904 рублей)
Lexus LX 600
В США отсутствует Land Cruiser 300, что логично: там за место под солнцем борется Sequoia. Но без Lexus, как известно, жизни нет — люксовый родственник «Крузака» фигурирует в обязательном порядке. Автомобиль специфичен. Это в первую очередь касается оформления задней части кузова и оригинального, не похожего на тойотовский интерьера, в котором мониторы соседствуют с физическими клавишами климат-контроля и другим функционалом. К последнему пункту мы не придираемся — наоборот, привычные инструменты управления интуитивно понятны и не отвлекают от дороги. Двигатель «три и четыре» с двумя турбокомпрессорами (415 л.с.) состыкован с 10-ступенчатой автоматической КП. Привод постоянный полный, плюс набор электронных внедорожных ассистентов. Но вряд ли кто-то решится макать в грязь дорогущий SUV. Lexus скорее подойдет для представительских целей. В особенности топовый вариант Ultra Luxury с раздельными задними креслами и акустической системой Mark Levinson с 25 динамиками. Ну а тем, кто жаждет драйва, адресован F Sport Handling, приправленный перенастроенной подвеской.
Цены: от 93 915 долларов (от 8 774 478 рублей)
Nissan Frontier
Среднеразмерный Фронтир — хранитель старых и вечных ценностей. Он нарочито квадратный и грубоватый, не пытается выглядеть неженкой и предлагает покупателям достойное разнообразие — полуторную или четырехдверную кабину с двумя рядами сидений, стандартный или удлиненный кузов, задний или полный привод. В вопросах выбора двигателя компания Nissan также проявляет консервативный подход, особенно заметный на фоне конкурирующей Toyota Tacoma: никакого даунсайзинга и наддува, только 3,8-литровая атмосферная «шестерка» VQ38DD (314 л.с. и 381 Нм при 4400 об/мин). Коробка передач автоматическая с девятью ступенями.
Цены: от 30 510 долларов (от 2 850 549 рублей)
Nissan Armada
В августе прошлого года компания анонсировала окончание производства большого пикапа Titan после 2024-го модельного. Шаг назревал сам собой, учитывая очень вялые продажи на фоне сбыта главных конкурентов. А вот полноразмерный внедорожник Armada второй генерации на пенсию пока не торопится. Он появился в 2016 году и представляет собой американскую спецификацию Nissan Patrol Y62, который, в свою очередь, здравствует с 2010-го. В конце 2020 года Армаду модернизировали снаружи и внутри (в частности, теперь переднюю панель украшает 12,3-дюймовый мультимедийный монитор), подогнав дизайн под актуальные корпоративные тренды. При этом технически SUV не изменился: независимая подвеска, 5,6-литровый V8 VK56VD (406 л.с. и 560 Нм при 4000 об/мин) и 7-ступенчатый «автомат», задний или полный привод c понижающей передачей.
Цены: от 56 520 долларов (от 5 280 664 рублей)
Infiniti QX80
Прежний QX80 на платформе Patrol Y62/Armada производили с 2010 года — чрезвычайно долго по любым современным меркам. И если массовый донорский Nissan пока еще не ушел в отставку, то с заменой устаревшего премиального внедорожника дальше тянуть не стали. Новый «восьмидесятый» сохранил знакомые очертания, выглядит монументально и привлекает внимание причудливой деталировкой. Не факт, что «двухэтажная» головная оптика и радиаторная решетка «в елочку» придутся по вкусу адептам привычных, менее вычурных решений. Хотя смелая индивидуальность нынче в моде. К салону вопросов нет: царство роскоши с двумя 14,3-дюймовыми экранами на передней панели, настроенческой подсветкой и базовой «музыкой» с 14 динамиками обласкает так, как не снилось предыдущему Infiniti. Подвески независимые, рама жестче, а место гидроусилителя руля занял электроусилитель. Одно из главных новшеств — переход с V8 на новую, заметно более мощную и моментную «твинтурбошестерку» VR35DDTT объемом 3,5 литра (456 л.с. и 700 Нм) и 9-ступенчатую автоматическую коробку передач с расширенным на 40 процентов силовым диапазоном (отношение первой ступени к высшей). Опционально — пневматическая подвеска с регулировкой дорожного просвета и адаптивные амортизаторы.
Цены: от 82 450 долларов (от 7 703 303 рублей)
Что вы думаете про рамные модели японских марок для США? Есть ли у вас среди них фавориты? Делитесь мнением в комментариях!