Второй и заключительный отчет в продолжение моего отзыва о Chevy-Niva-GLX (FAM1) №33180 от 16.10.2009
Ну, вот и все – я расстался со своей красавицей, славно послужившей мне более 2-х лет и намотавшей на колеса более 60000 км, проехав от Сахалина до Белоруссии через 5 стран и обратно. Да, вы не ослышались, я всё-таки вернулся на Сахалин на своей Ш-Ниве и отдал ее здесь в надежные руки … :-)
Возвращаться за Урал не планировал, но перипетии судьбы вынудили сделать это … Машина успешно перезимовала в Москве под управлением моего земляка, намотав по городу и окрестностям около 10 тыс.км., даже не поменяв летние шины (Continental 215/65 R16) на зимние и успешно справилась с московским гололедом, а чаще со снежно-солевым месивом.
Судьба вернула меня домой на Байкал для помощи родителям – их нужно было перевезти в Иркутск с севера области. Приобретя жилье, я занялся этим, а также позже решил перегнать ставшую отвыкать от меня машинку на родину.
Обратный маршрут был довольно интересным, т.к. пролегал через Тольятти, Горный Алтай, Северный и Южный Байкал (с 5-дневным и 2000-км маршброском в Забайкалье на V Всероссийский Внедорожный Фестиваль в Усть-Баргузин), и далее по практически сданной Путину федеральной трассе «Амур» (М-55), по которой он недавно прокатился на ладах Калинах с полным эскортом, так здорово заснятого на видео ребятами из читинского внедорожного клуба «Диверсант», с которыми я повстречался на Байкальском Внедорожном Фестивале ранее в июле … :-)
Мое путешествие было конечно гораздо интереснее, чем поездка ВВП по почти идеальному асфальту вблизи Читы. Из Москвы до Тольятти (1050 км) я проехал в одного за 15 часов, где прошел ТО-4 (45 тыс.км.) у своего уже хорошо знакомого мне дилера: Крумб-Сервис (www.krumb-service.ru). Кроме штатного техобслуживания были также установлены газо-масляные амортизаторы питерской фирмы PLAZA, а также одета новая резина BF Goodrich All-Terrain 215/70 R16, привезенная мною из Москвы. Поменял также лобовое стекло, давшее трещину, и ещё обнаружилось, что порвался пыльник заднего кардана, который пришлось бы поменять только из-за этого, т.к. пыльники для этой модели отдельно почему-то не поставляются. Слесаря Крумб-Сервис нашли выход, а вернее старый передний кардан, с которого и переставили пыльник, прослуживший мне еще 7 тыс.км. Шаровые по кругу тоже менялись, но еще до этого в Москве.
В Тольятти я также я был приглашен на IV Всероссийский Слет Chevy-Niva Club (http://www.chevy-niva.ru), который в этом году проходил на берегу Волги в районе поселка Федоровка с 11-го по 13-е июня. Собралось более 300 экипажей любителей этой модели, которые не только пили пиво и водку между купаниями в еще холодной Волге, но также и соревновались в преодолении грязей. Было огромное количество встреч со спонсорами Слета, поставщиками комплектующих и аксессуаров, представителями GM-АвтоВАЗа. Но самой запоминающейся стала встреча с главным дизайнером всех Нив: Валерием Павловичем Сёмушкиным (посмотреть его статью о Нивах можно на http://www.autofaq.ru/articles/236/1905). С его слов оказалось, что первые дизайнерские чертежи Ш-Нивы были нарисованы еще в 1992 году. Да, как же долго у нас претворяются в жизнь неплохие модели, которые успевают состариться перед выходом в свет … :-(
На Слете мою расписанную красавицу не обходили стороной: фотосессии и интервью с местной прессой были каждый день. К тому же, моя поездка с Сахалина и обратно не оказалась не замеченной – количество призов и подарков я и моя машина получили по полной программе: пришлось смонтировать на крышу подаренный спонсорами багажник и дополнительно нагрузить машину перед дальней дорогой.
На Слет приехала и штурман моего прошлогоднего путешествия, она же стюардесса по имени Жанна и бортовой врач экипажа. Сразу же после Слета мы с ней ринулись на Горный Алтай. На наш призыв участникам Слета разделить наш маршрут до Байкала и, возможно, через Монголию, никто не отозвался, т.к. из-за Урала, а тем более из Сибири никто на волжский Слет не приехал, и соответственно возвращаться не собирался … :-)
В Гором Алтае мы добрались до подножия самой горы Белухи, откуда дороги дальше вдоль Уймонской долины нет, как и нет короткого проходимого всеми проезда Тюнгур-Иня вдоль реки Катуни к Чуйскому Тракту ведущему в западную Монголию. Говорят, что года два назад были джипперы из Новосибирска, которые на спор прошли этот проезд, но это был только один единственный раз. Там же, возле села Тюнгур покоится и товарищ Сухов и его 144 бойца, павших от рук засевших тут белогвардейцев. На обратном пути из долины заехали в дом-музей Рерихов в старообрядческом селе Верхний Уймон - семья Рерихов путешествовала здесь по пути в Китай, Тибет и Индию. Побывали также и на родине Василия Шукшина и его мамы в селе Сростки Республики Алтай.
До моего родительского дома, то есть до реки Лены и устья ее притока Куты на севере Иркутской области добрались без особых приключений. Хотя запомнилась встреча под Кемерово прямо на трассе с тем же автослесарем, который в прошлом году менял на авто ступицу в сборе (см. прежний отчет :). Как всегда впечатлили Красноярская и Братская ГЭС. Затем, как и в прошлом году посетили северный Байкал, но в этот раз проехать вдоль БАМа, и проскочить мимо горячего радонового источника не удалось, и мы отмыкали там почти целые сутки :-). У Жанны закончился отпуск, она уехала в родную Уфу, а я, погостив в родительском доме, отвез отца по делам на машине в Иркутск (1000 км).
Ехать дальше Иркутска никуда не планировал, пока не узнал, что V Всероссийский Внедорожный Фестиваль «Байкал-2010» будет проходить с 25 июля по 1 августа в Баргузинской долине, где я еще ни разу не был. Оперативно собравшись и разыскав проверенного штурмана, который прошел со мной в прошлом году участок Хабаровск-Иркутск, а также взяв с собой бывалую автостопщицу из Иркутска, мы двинулись в Бурятию. Приближаясь к Байкалу на подъеме через Култукский перевал, машина впервые за всю свою жизнь начала троить :( Грешили в первую очередь на систему зажигания, так как загорелся CHECK-ENGINE, и поэтому уже на Байкале проходя райцентр Слюдянка, мы решили найти автоэлектрика. Опытный спец впервые в жизни видел силовой агрегат фирмы Opel под капотом Нивы и, подключив диагностику, обнаружил ошибку зажигания в 3-м цилиндре. Сняв моноблок катушек зажигания, он промыл колпачки свечей и предложил заменить сами свечи, в которых обнаружил пробои. Хорошо, что до сих пор сохранились штатные свечи Bosch FQR8 LEU2, которые прошли всего 3 тыс. км. и пригодились сейчас. После этих процедур машина пробежала как бешенная километров 150, но потом снова начала троить и CHECK-ENGINE уже горел постоянно :( … Дело было к вечеру, и было решено вместо поворота на север идти в Улан-Удэ к местному дилеру, который нас уже ждал с утра. То ли автоэлектрик был не тот (хороший был в отпуске), то ли еще что, но диагноз Слюдянского мастера, он подтвердил (ошибка зажигания 3-го цилиндра), взял 700 руб. хотя причины сей ошибки не выяснил и ничем не помог, ссылаясь на то, что во всем Улан-Удэ двигатели Opel не обслуживаются и запчастей к ним нет … :(
Делать было нечего, и мы решили ехать, но не назад в Иркутск, где имеется Opel-Центр, а на Внедорожный Фестиваль, до которого еще оставалось километров 500 :( ... Предварительный и подтвержденный диагноз о неисправности зажигания угнетал, но характер перебоев двигателя наводил меня на мысль, что причина кроется в другом. Пока мотор был холодным или машина постояла, то она двигалась более-менее нормально какое-то время, а потом начинала капризничать до почти полной остановки … Была одна надежда на бывалых джипперов, которые тоже ехали на Фестиваль с разных уголков нашей страны, и даже были экипажи из Украины и Казахстана. И не все успешно: кого-то тащили на тросе со сломанной коробкой, у кого-то надо было перебирать двигатель в полевых условиях.
Кое-как мы доехали до места Фестиваля, получили номер участника №117 от Восточной Сибири, хотя номера у меня были сахалинские, но к землякам из иркутского off-road клуба «Протектор» было ближе, да и не ожидал я повстречать на Фестивале кого-нибудь с Сахалина. Правда одна машина с бортовым №102 от Дальнего Востока все же была. Экипаж, состоящий из отца и сына, был из Корсакова на LC Prado и состоит в рядах Южно-Сахалинского Jeep-Club. Очень был рад его встретить на Байкальской земле! :)
Поставив палатки, мы пошли на открытие Фестиваля «Байкал-2010» (www.baikaloffroad.asia). Было здорово встретить джипперов со всех концов страны (более 150 экипажей), в особенности иркутян-земляков и алтайцев – фактических основателей Фестиваля. Несмотря на состояние машины, буквально на следующий день записались на самый протяженный маршрут вдоль всей Баргузинской Долины - 250 км туда и столько же обратно. Выехали с утра, и снова машина удовлетворительно шла первые полчаса, а потом начинала перебоить ..., но мы все же проехали в этот день до самого конца Баргузинской Долины – место Умхей, оно же обустроенный оздоровительный термальный источник. Оттуда дороги на север больше нет, разве, что очень тяжелый проезд, который летом пройти без спецподготовки не реально. Хотя, по пути нам встретилась группа внедорожников из Красноярского джип-клуба, которые все-таки сделали это, проехав 160 км с трассы БАМа до Умхея за какие-то три недели (!:-)
После тяжелого дня при езде в основном по пыльной дороге - ночевать с комфортом и посетить термальный источник было верхом блаженства :). На следующее утро бывалые джипперы из Свердловска все-таки нашли причину столь странного поведения моего авто. Применили старый дедовский метод: продули воздушный фильтр, затем дошли до бензобака и обнаружили, что топливный насос, установленный там, был полностью забит какой-то жижей и прочим мусором, который был залит постепенно, а может, хватило и одной единственной заправки по пути на Байкал … Машина ожила и пошла как новая. CHECK-ENGINE хоть и не сразу, но погас и больше не загорался – вот тебе и ошибки в системе зажигания, которые подтверждали все предыдущие диагносты … :-)
Обратный путь прошел вниз по течению вдоль левого берега р. Баргузин и был не менее интересным. Жара под +40, пыли было даже больше, зато мы покатались на песчаных дюнах, взяли вброд широкую реку со сгоревшим мостом, где я по-настоящему испытал шноркель, поездили по горам. В базовый лагерь вернулись поздно вечером по разбитой дороге. На следующий день, переправившись через Баргузин паромом, мы съездили на рыбалку на Чивыркуйский Залив. Дня через два погода резко испортилась, начал накрапывать затяжной дождь, и мы, успев собрать палатки, ринулись обратно в Иркутск и к вечеру были дома пройдя более 900 км по укороченной дороге с паромной переправой через р. Селенгу.
После Фестиваля и общего пробега авто 55000 км, решил сменить просевшие пружины, т.к. установленная еще в Тольятти резина размером 215/70 R16 стала шоркать и даже протирать пластиковые подкрылки арок передних колес при пробоях подвески на неровной дороге. Кстати, предварительная накачка азотом шин на летний период, ощутимо смягчает работу подвески и уменьшает количество ее жестких пробоев. Заодно по кругу поставил проставки под пружины, и машина поднялась на 2-3 см. Еще до Фестиваля пришлось полностью поменять карданный вал, предусмотрительно купленный в Тольятти, так как задний б/ушный пыльник всё-таки порвался (см. выше), а заменить его в иркутском дилерском центре «Арлан-Сибирь» было нечем. К тому же, впервые потек сальник раздаточной коробки, и поэтому с ремонтом решил не тянуть.
Больше особых поездок не было, не считая 3-дневную вылазку на Арт-фестиваль авторской песни Байкал-Live (http://baikal-live.ru), проходившего с 27 по 29 августа на одной из баз отдыха Малого Моря, что как раз напротив острова Ольхон. Ехать на дальние расстояния никуда больше не планировал, но после вышеупомянутых сбоев работы, на всякий случай, решил заняться самодиагностикой FAMовского двигателя. Для этого по почте приобрел диагностический адаптер с сайта: http://check-engine.ru, подключаемый с помощью USB кабеля к любому портативному компьютеру и разъему диагностики OBD-II по интерфейсу K-Line+CAN. После скачивания соответствующей программы с данного сайта, возможно отслеживать общие параметры работы двигателя автомобиля как в холостом режиме, так и в движении, а также получение кодов ошибок, если загорается контрольная лампа CHECK-ENGINE. Причиной приобретения диагностического адаптера, явилось и то, что иркутский Opel-центр, в составе автокомплекса «Люкс-Авто», наотрез отказывался диагностировать опелевский мотор FAM, ссылаясь на то, что машина произведена на GM-АвтоВАЗе и поэтому их диагностическое оборудование к данному авто не подходит :( Бред конечно, так как разъем OBD-II для подключения диагностики является универсальным, и подходит к автомобилям многих производителей. Зато я купил у них ремень ГРМ с тремя роликами в сборе, чтобы заменить его при следующем ТО-5 (60 тыс. км.)
Не предполагал, что заключительное ТО-5 буду делать на Сахалине, но так получилось – жизненные обстоятельства вынудили меня вернуться на остров и именно на машине. Весь путь (более 4000 км) проехал в одиночку за 5 дней с остановками в Петровск-Забайкальском у родственников, в Чите у сокурсника по иркутскому политеху и в Хабаровске у знакомого. В порту Ванино пришлось также ночевать, так как на внеплановый паром опоздал буквально на один час :(
Может показаться странным, но край «правильных» японских джипов и их любителей не отторгает продукцию GM-АвтоВАЗа, и на сентябрь месяц дилерский центр ДТМС был пуст – все машины проданы, следующий завоз запланирован на середину октября, и существует список очередников на Chevy-Niva. Пообщавшись прежде и с другими дилерами, как до, так и за Уралом, выяснилось, что такая картина характерна для всей страны. Дело в том, что финансовый кризис сыграл на руку отечественным автопроизводителям, хотя поначалу испугавшись его, GM-АвтоВАЗ перешел на односменное производство. Вместе с тем, потенциальный покупатель в связи с недостатком наличности перешел из дорогого сектора авто в более бюджетный, и спрос по законам рынка, вновь превысил предложение на недорогую автопродукцию. Ш-Нивы расходились прямо с конвейера под растущие заказы дилеров как «горячие пирожки», и только недавно руководство GM-АвтоВАЗ решило перейти на работу в 2 смены, чтобы удовлетворить растущий спрос. Я как-то пытался предугадать, что после завершения проектов «Сахалин-1 и 2», Ш-Нивы попросту перестанут привозить на остров для использования в основном на производстве, но это оказалось не совсем так – местный дилер живет и процветает, и в этом году к тому же стал официальным дилером леворуких авто ”Mitsubishi Motors”, которые в продаже тоже в дефиците и поставляются почти все под заказ …
Пользуясь моментом, я выставил свою машинку в дилерском центре ДТМС, и подходящий покупатель нашелся буквально в течение недели. Так сказать отдал в надежные руки - им оказался любитель как нашей, так и восточной техники, водитель китайского грузовика и мастер на все руки. Честное слово, я бы не продал эту модель Chevy-Niva, но жизненные обстоятельства заставили это сделать. В последнее время напрягала также мысль о том, что данная модель уже снята с производства, и такие уникальные для нее узлы, как электронный блок управления, сцепление и карданные валы будет все труднее достать в будущем, особенно на Дальнем Востоке :(
Кстати, во время моего июньского появления в Тольятти, я снова предлагал СП GM-АвтоВАЗ совместно осуществлять автопробег на восток, хотя бы до Байкала и Монголии, т.к. я всё равно следовал в том направлении. Представители СП мне ответили, что такие маршруты запланированы, но на конец лета. Позже они их действительно осуществили, один пробег чисто маркетинговый (см. www.gm-avtovaz.ru), а другой, инженерно-технический, был пройден позже – в сентябре месяце. Кстати, участники последнего автопробега спохватились, и уже из Иркутска пытались выяснить, как можно скорее проехать в Монголию c помощью моего знакомого монгола, бывшего дипломата и владельца турбазы «Край Земли» на севере озера Хубсугул. Попросту, им нужны были визы и гид-проводник. Будучи у меня в гостях в Иркутске в июле, он, страстный патриот «Золотой Орды», подтвердил свое желание стать гидом-переводчиком любого авторалли по Монголии, и вообще по следам Чингисхана: путь через всю Монголию (Китай), Алтайский Край, Казахстан, Крым и часть Европы ..! К сожалению, гражданам России в Монголию до сих пор нужны визы, и даже приглашение монгольской стороны для получения оной, что не скажешь о многих других странах. И причина в этом кроется в дипломатическом законотворчестве России, а не Монголии. Как мне пояснил гид и экс-дипломат, Монголия уже не раз выходила с инициативой отмены виз между странами, но тормозит как раз Россия … :-(
Видимо, вспомнили участники данного автопробега обо мне и гиде поздновато, так как получение виз и сама подготовка пробега по Монголии, а не просто по асфальту в Улан-Батор, требует времени. Хотя, по-моему мнению, продвижение внедорожников Chevy-Niva и Chevy-Niva-Trophy в Монголии уже давно напрашивается. Ведь наши неприхотливые УАЗики всех модификаций там пользуются заслуженным успехом уже долгие годы, начиная еще с Советского Союза. Хотя, я всё-таки поехал бы в Монголию на дизельном моторе из-за нехватки заправок с бензином АИ-92 – там более популярен АИ-80, который поглощают менее прихотливые моторы. Кстати, в марте 2009 в интернете промелькнула информация о внезаводской штучной сборке дизельных Chevrlolet-Niva, мотор которых может развивать мощность до 100 л.с., а с интеркулером даже до 120 л.с. (см. инфо на: http://auto.mail.ru/article.html?id=28331) – может поехал бы и на ней, если этот агрегат действительно можно приобрести …
P.S. Вспоминая пройденный маршрут на Chevrlolet-Niva в 40000 км по России и не только, думаю, что с этим расстоянием можно было бы запросто пройти кругостветку, проехав всю Европу, а также Канаду и США – вот это был бы номер, а также сюрприз для GM-АвтоВАЗ ..! :-)