Хотя чему же тут не верить. И безо всяких статистических подсчетов очевидно, что цены на топливо за последнее время выросли. В Сети появляется все больше комментариев, что при цене 70, 80, 90, 100 рублей за литр человек больше не сядет за руль. Возникает ощущение надвигающейся катастрофы. А еще чувство дежавю. Потому как десять лет назад точно такие же разговоры шли при обсуждении гипотетической цены бензина 50 рублей за литр. Топливо уже подорожало до этой отметки, но все продолжают ездить. Так, значит, и никакой проблемы нет? Давайте разбираться. А заодно выясним, из чего складывается цена на бензин.
Где дешевле: в России или в Европе?
Принято считать, что бензин в России недешевый и дорожает в трех случаях: когда нефть дешевеет, когда нефть дорожает и когда нефть не меняется в цене. Отчасти это та самая шутка, в которой есть «лишь доля шутки». Однако нельзя забывать, что в сравнении с другими странами цены на бензин в России отнюдь не рекордные. В качестве ориентира возьмем ту самую цену 50 рублей за литр 95-го бензина. По текущему курсу это примерно 0,58 евро или 0,68 доллара. Не так уж и много, если взглянуть на Европу. К примеру, литр АИ-95 в Германии стоит 1,64 евро, в Нидерландах — 1,88, во Франции — 1,61, в Италии — 1,68, в Чехии — 1,31, а в Польше — 1,27 евро.
В этом месте многие возмутятся и скажут: «Сравнивайте не только цены, но и зарплаты!». И будут правы. Нужно сопоставлять не только номинальные цены, но и доступность топлива — то есть сколько бензина может купить человек на свою зарплату. В конце июля 2021 года агентство «РИА Новости» провело исследование, сопоставив среднюю зарплату в европейских странах и количество бензина, которое можно на нее приобрести. Оказалось, что больше всего топлива на свои кровные могут позволить себе жители Люксембурга, Норвегии, Австрии, Великобритании и Ирландии. Да, бензин там по российским меркам недешевый. Но и зарплаты хорошие! К примеру, житель Люксембурга на среднюю месячную зарплату может приобрести 2570,3 л бензина АИ-95, житель Норвегии — 2368,9 л, житель Австрии — 2131,1 л.
Но так ли все плохо у нас? Россия с результатом 1002,9 л оказалась в середине рейтинга, между Италией и Казахстаном. С одной стороны, этот результат мог бы быть лучше, особенно с учетом нефтедобывающего статуса страны. Но с другой стороны, по уровню развития экономики Россия до сих пор относится к так называемым странам переходного типа. И по уровню дохода мы ближе всего находимся к другим постсоциалистическим странам Центральной и Восточной Европы. Если провести сопоставление с ними, окажется, что бензин в России все же доступнее. Кроме упомянутого Казахстана с результатом 958,3 литра топлива на одну среднюю зарплату, ближе всех к нам по доступности бензина Словения (913,7 л), Эстония (820,9 л) и Чехия (769,3 л). То есть результат не самый плохой даже с учетом роста цен. Кстати, не надо думать, что роль здесь играет исключительно статус нефтяной державы. К примеру, соседняя Белоруссия получает нефть по льготным ценам из России и перерабатывает ее внутри страны. Тем не менее в рейтинге доступности топлива белорусы стоят ниже россиян и могут позволить себе на среднюю зарплату 617,5 литра.
«Если мы находимся в рыночной экономике, то цены на бензин должны быть усредненными с тем регионом, в котором мы проживаем. А в Европе цен меньше евро за литр просто нет, — рассказал Дрому профессор РГУ Нефти и газа имени И. М. Губкина, исполнительный вице-президент группы компаний «НьюТек Сервисез» Валерий Бессель. — Например, цена бензина в Норвегии — одна из самых высоких в Европе, хотя Норвегия добывает существенно больше нефти на душу населения, чем мы. Но они делают по-другому: бензин облагается высокими налогами, которые идут в фонд национального благосостояния. Мы, к сожалению, по такому пути пойти не можем. Мы в рынке, но вынуждены поддерживать социальную ориентированность экономики. Естественно, мы дотируем наши цены на бензин. Хотя производителям было бы выгодно продавать топливо по тем ценам, которые существуют в этом регионе — то есть минимум евро за литр», — отметил В. Бессель, добавив, что в нынешней финансово-экономической системе государство поддерживает доступность топлива.
Но мне все равно дорого!
А теперь давайте поговорим о том, что формирует цену на бензин. В нее входит несколько составляющих. Это — НДС (20%), акцизы (в общей сложности — 21%), расходы на переработку и транспортировку нефти, а также прибыль АЗС (в общей сумме около 17%) и собственно сама добыча нефти (оставшиеся 42%). Причем в стоимость последней еще и заложен так называемый Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который составляет 30% от стоимости топлива в рознице.
То есть 71% от цены бензина в рознице — это различные налоги и сборы! Более того, в России еще действует так называемый демпфирующий механизм, призванный сдержать цены на топливо. В общих чертах он работает так: если экспортная цена бензина и дизтоплива оказывается выше внутрироссийской, государство компенсирует нефтяным компаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, нефтяники делятся с государством частью «сверхприбыли» от внутренних продаж топлива.
То есть в стране работает сложная схема: с одной стороны, государство получает значительные поступления в бюджет от продажи топлива, но с другой стороны — сдерживает цены на АЗС, чтобы избежать подорожания товаров (в первую очередь — продуктов), социальной напряженности и т. д. Не так давно замглавы Минэнерго Павел Сорокин рассказал, что без демпфирующего механизма розничная цена бензина была бы на 15 рублей выше и составила бы примерно 63-65 рублей.
«Бензин доступен: все АЗС работают, цены у нас одни из самых низких в Европе. В рознице у нас все нормально. А вот ненормально в самой отрасли — оптовые цены могли бы вырасти еще больше, если бы не демпфер, — соглашается президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Как рассказал Дрому эксперт, цены на топливо внутри страны действительно ниже экспортных, и достигается такой паритет исключительно благодаря демпферному механизму. — Безусловно, это обеспечивается налоговыми поступлениями. Однако розничные цены растут в пределах инфляции, и это хорошо для автомобилистов. Многие другие товары, продукты питания, металлы и т. д. растут совершенно другими темпами», — добавил эксперт.
Если мысленно перенестись в 2011 год, окажется, что цена литра бензина в районе 26-29 рублей примерно соответствовала 0,65-0,7 евро, поскольку курс европейской валюты в то время составлял примерно 39,7-43 рубля. То есть в пересчете на валюту стоимость бензина за десять лет осталась примерно на том же уровне! А что с доходами? Средняя зарплата в 2011 году, по статистике, равнялась почти 24 000 рублей, то есть примерно 600 евро. В свою очередь в 2021 году, согласно Росстату, аналогичный показатель равняется уже 56 171 рублю или примерно 630 евро. То есть доходы за десять лет тоже практически не изменились!
Можно ли сделать бензин дешевле? Можно! Для этого нужно пойти по пути Венесуэлы и Ирана и начать еще больше субсидировать продажу топлива. То есть больше оплачивать доступность бензина из бюджета. Результаты будут фантастические — на первый взгляд. Например, в Венесуэле бензин в пересчете на европейскую валюту стоит 0,017 евро, в Иране — 0,051 евро. Правда, никакого рая для водителей это не приносит. Во-первых, заниженная цена провоцирует дефицит. Помните жуткие кадры с венесуэльских заправок, где водители стоят в километровых очередях? А во-вторых, цены на топливо все равно растут. И в Венесуэле, и в Иране в 2019-2020 годах было проведено официально повышение цен на бензин, и в обеих странах после этого вспыхивали беспорядки. Поэтому лучше думать не о формальных ценах, а о поднятии реальных доходов населения.
Раньше было лучше?!
Итак, по абсолютным ценам на бензин Россия далеко не в лидерах. По показателю доступности топлива наша страна — уверенный «середнячок» в Европе. В пересчете на валюту наш бензин практически не дорожает, однако повышение цен не проходит бесследно, поскольку доходы россиян практически не растут в валюте. В общем, нам есть куда стремиться, особенно в том, что касается уровня зарплат граждан. Тем не менее при любом разговоре о доступности бензина всегда где-то на фоне «тенью отца Гамлета» возникает СССР. Хотя с момента распада советского государства прошло уже почти 30 лет, образ ушедшей страны продолжает будоражить умы граждан. Послушать некоторых из них, так в СССР был просто рай, в том числе и для автомобилистов: машины были пусть не у всех, зато свои — настоящие, пробок не было совсем, а бензин был вообще почти бесплатным. Езди — не хочу! Так ли это было на самом деле? Давайте проверим ту часть, которая касается топлива.
Возьмем период с 1960 по 1990 год, охватывающий сразу несколько этапов советского государства. Начнем с 60-х. Средняя зарплата советского гражданина в 1968 году составляла около 110 рублей, причем мы говорим о «среднем по больнице» — понятно, что инженеры зарабатывали больше, а простые сотрудники меньше. А стоимость десяти литров бензина А-72 в те годы была официально установлена на уровне 70 копеек. Почему десяти литров, а не одного? Такое в те годы действовало правило — топливо отпускали по 5-10 литров, якобы из-за неточного оборудования АЗС. Тем не менее нехитрый подсчет позволяет понять, что литр бензина стоил примерно 7 копеек, а на одну среднюю зарплату советский человек мог купить где-то 1571 литр топлива. Весьма неплохо! Но только в теории. Потому что в реальности именно в этот период топливо класса А-72 и выше отпускалось по талонам, которые нужно было еще предварительно купить в магазине. Да и был такой бензин не на каждой заправке, чаще приходилось довольствоваться А-66.
В начале 70-х годов цены на бензин А-72 выросли, и стоимость одного литра уже равнялась 7,5 копейки. А средняя зарплата выросла примерно до 130 рублей. То есть на одну зарплату можно было купить уже 1733 литра топлива. В те же годы на заправках стал все чаще появляться бензин класса А-76 и АИ-93. Стоимость этого вида топлива в начале 70-х равнялась 8 копейкам и 10 копейкам за литр соответственно. То есть на все ту же зарплату можно было приобрести 1625 и 1300 литров. Но нельзя забывать — цены по-прежнему устанавливало государство. И в дальнейшем оно было вынуждено их повысить. К примеру, в 1978 году это произошло дважды. Бензин А-72 к тому моменту уже вывели из продажи, а вот бензин А-76 стал стоить 15 копеек за литр, бензин АИ-93 — 20 копеек. Средняя зарплата к тому времени уже равнялась 165 рублям. То есть одной получки было бы достаточно для покупки 1100 литров 76-го или 825 литров 93-го бензина. В те же годы советские семьи стали больше приобщаться к автомобилям (вспомним, что к середине 70-х на проектную мощность вышел АвтоВАЗ, а к концу 70-х в продаже уже были не только модели ВАЗ-2101, ВАЗ-2102 и ВАЗ-2103, но и ВАЗ-2106), но одновременно с этим даже номинальная доступность бензина упала.
А дальше — больше! Больше автомобилей в общем доступе, выше зарплаты, выше спрос на топливо — соответственно, выше и цены. В 1985 году средняя зарплата в СССР приблизилась к 200 рублям, а литра бензина АИ-93 — к 40 копейкам. То есть на одну получку можно было позволить себе лишь 500 литров топлива — это почти в два раза хуже нынешнего показателя. И виноват в этом не «Горбачев и перестройка», а все то же госрегулирование и повышение спроса. К началу 90-х на АЗС и вовсе не редкостью был дефицит топлива, хотя справедливости ради нужно сказать, что такая ситуация была в стране практически со всеми товарами.
Надеемся, что теперь понятнее, что никаких кисельных рек и молочных берегов в Советском Союзе не было. Да, действительно, некоторое время бензин был вроде бы доступнее. Но и машин (особенно в личном пользовании) тогда было значительно меньше, причем в сравнении не только с нынешним временем, но и с развитыми странами. Когда автомобилизация выросла, выросли и цены на топливо. И еще не будем забывать — мы говорим о ценах на бензин в рознице, «для частников», как тогда говорили. Водители на госпредприятиях заправляли машины исключительно по специально выделенным талонам. Разумеется, при таком подходе возникал соблазн слить топливо для собственных нужд или просто продать его по дешевке, чем многие и занимались. Обычно именно от таких людей, которых в советское время называли «несунами» и «хапугами», и можно услышать истории о «дешевом советском бензине».
То ли еще будет!
Таким образом, цены на бензин в России остаются примерно на одном и том же уровне (при пересчете на валюту), при этом государство активно следит за тем, чтобы топливо оставалось доступным для большинства. Что нас ждет в будущем? Не будем заряжать ненужным оптимизмом, почти наверняка бензин и дизельное топливо будут и дальше дорожать. «Мы — очень специфичные люди и привыкли к социализму. Конечно, всем очень хочется иметь бесплатный бензин. И желательно, чтобы на заправках еще доплачивали за то, что вы к ним приехали. Так не будет. Себестоимость добычи нефти становится все дороже. Это связано с тем, что мы начинаем разрабатывать так называемые «фризы», уходим на восток страны, что требует развития огромной инфраструктуры, и затраты растут, — поясняет профессор РГУ Нефти и Газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель. — Понятно, что за счет снижения прибыльности компаний мы еще можем как-то стабилизировать цены. Но в долгосрочной перспективе на это рассчитывать не придется». Поэтому всем автомобилистам мы посоветуем держать в голове дальнейший рост цен на топливо. А там, глядишь, наступит век электромобилей и мы начнем рассуждать о совсем других категориях.