Отзыв автовладельца Toyota Prius Alpha 2015

Тойота Приус Альфа 2015 — отзыв владельца

, Красноярск
106078
707
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
1717
голосов
4.9
5 — 1645 пятёрок!
Год выпуска: 2015
Тип кузова: Минивэн
Трансмиссия: вариаторная
Привод: передний
Поколение: 1 поколение рестайлинг
Двигатель: бензин, гибрид, 1800 куб.см, 99 л.с.
Расход топлива по трассе: 5.8 л/100км
Расход топлива по городу: 6.5 л/100км
Год приобретения: 2018
Пробег: 69 000 км
Руль: Правый
Краткие данные о моём авто
Toyota Prius Alpha (кузов минивэн, универсал) комплектация 5 мест (ZVW-41), рестайлинг.
Prius Alpha выпускается с 05.2011, в 11.2014 произвели рестайлинг, приобретенное мной авто произведено 05.2015, приобретено мной 08.2019 на аукционе, в эксплуатации с 11.2019, комплектация "S", ну или почти "S", из дополнительных опций — BI-LED фары, без ключевой доступ три двери, накладки Touring на передний бампер. Пробег на момент покупки 68357, аукцион USS Sapporo, оценка 4.5B, цвет Белый — White (040) — не перламутр.
Почему именно Prius Alpha?
Мысль о покупке гибрида пришла достаточно давно, главные условия к машине — надежность, простота и дешевизна обслуживания, просторный салон и как дополнительный бонус не большой расход в гибридном виде. На основании данных условий производился подбор автомобиля, под данные условия подпадали Honda Fit Shuttle, Honda Shuttle, Toyota Corolla Fielder, Toyota Prius  и различные "автобусы". Фит был исключен в связи с окончанием производства, просто шатлов не большое количество на рынке, да и не слишком он большой, филдер показался пустоват (простоват) внутри, по альфе подвис вопрос дорестайлинг/рестайлинг и пяти/семи местная, в автобусах нужды не было.
После анализа рынка, а так же изучения различных форумов и выезда на местный авторынок для оценки вида в живую, выбор остановился на рестайлинге в комплектации S, в пяти местном исполнении. Рестайлинг выглядит вполне недурственно, а 5-ти местный вариант взят по причине не высокой надобности в дополнительных местах и разницы стоимости в 100 т.р., а так же различий в исполнении батарей для 5-ми (Ni-Mh) и 7-ми (Li-iOn). По лите ионным и их переносимости зимы в альфах, я вообще ни нашёл никакой внятной информации, поэтому взял проверенную временем.
Почему именно гибрид?
+Плюсы гибридов:
1. Меньший расход топлива при любых стандартных условиях эксплуатации;
2. Менее нагруженный двигатель, работающий в оптимальных диапазонах, больший механический ресурс;
3. Огромный ресурс тормозной системы (родные колодки проходят от 100 т.км.);
4. Динамика за счет электротяги;
5. Беспроблемный запуск в любые морозы;
6. Низкий центр тяжести за счёт расположения батареи, лучшая управляемость;
7. Высокая эффективность торможения;
8. Огромный ресурс коробки (в отношении моделей Toyota с планетаркой и Nissan редуктор);
— Минусы гибридов:
1. Дополнительный контур охлаждения (инвертор);
2. Наличие дополнительного элемента подверженного усталости (Батарея), боязнь ремонта данного элемента;
3. Наличие элементов требующих дополнительного обслуживания (охлаждение батареи);
4. Более долгий прогрев двигателя для выхода на рабочий диапозон, соответственно салона автомобиля;
5. Слабо развитая сеть сервисов по обслуживанию гибридов;
6. Специфические ошибки которые считываются через OBD разъемы — гибридобоязнь населения;
7. Разница в цене с бензиновыми собратьями (+~200 т.руб нового автомобиля и ~100-150 на вторичном рынке — справедливо для автопрома из страны восходящего солнца);
Взвесив за и против, а так же прикинув стоимость ремонта батареи, определился всё же брать гибрида с минимальным пробегом.
Техническая информация?
Силовая установка Toyota Prius  состоит из 1,8-литрового бензинового двигателя 2ZR-FXE мощностью 99 л. с., функционирующего по циклу Аткинсона, и 60-киловаттного электромотора (крутящий момент 207 Нм). Совокупная энергоотдача оценивается в те же 136 сил, что и у обычного Prius. Есть три режима отклика педали Normal, Eco, Power и режим EV, для принудительного движения на электротяги без завода двигателя. Емкость батареи 1,3 кВт*ч. Коробка передач планетарная (не вариатор, не автомат, не робот).
Подвеска автомобиля аналогична таковой на обычном Prius — амортизационные стойки впереди и торсионная подвеска сзади. Из нововведений — система управления тягой, позволяющая компенсировать продольную раскачку на неровностях. Клиренс (высота дорожного просвета) автомобиля составляет 145 мм.
Как происходит покупка =>
👉 16. Ценообразование стоимости автомобиля — цены на японских аукционах и стоимость на авторынках. Часть 1.
16. Ценообразование стоимости автомобиля - цены на японских аукционах и стоимость на авторынках.
Какие бывают комплектации и обвесы =>
👉 17. Разница в комплектациях, если у вас возник вопрос — "Что брать?
17. Разница в комплектациях, если у вас возник вопрос — "Что брать?
👉 19. Каталог — Заводские обвесы на Альфу
19. Каталог - Заводские обвесы на Альфу
Для дорестайлингов
👉 23. Разница в комплектациях, если у вас возник вопрос — "Что брать? (ДОРЕСТАЙЛИНГ)
23. Разница в комплектациях, если у вас возник вопрос — "Что брать? (ДОРЕСТАЙЛИНГ)
Машину брал с Японского аукциона, лоты просматривал примерно месяца два без ставок, смотрел за что и в каком состоянии уходит, попутно формировал бюджет. По итогу появилась машина практически в идеале со стартом торгов буквально через час после появления, по аукционной статистике, машины в таком состоянии продавались гораздо выше моего бюджета. "Да давай попробуем!" — сказал я человеку который занимается аукционами, по быстрому мы обсудили условия и с наступлением торгов начали делать ставки. Не буду раскрывать секрета до конца, но машина по итогу стрельнула и это с аукционником 4,5"В", с пробегом 68357км. Их косяков одна царапина и вмятина и больше ничего. Из бонусов к машине прилагались — LED фары, передний бампер от Touring О_о, банан вместо компрессора, накладка на заднем бампере, шторка багажного отделения.
Добиралась она достаточно долго, в большой степени потому что не успела на паром, а следующий был через две недели. За эти две недели стойко пережила мощнейший тайфун и землетрясение. После попадания на территорию РФ всё остальное прошло гладко и быстро. На учет встала тоже без особых проблем.
Как машина по ощущениям?
Для меня это первый гибрид, до этого ездил на Toyota Corolla Spacio.
Динамика — на разгоне резва, по прямой идет тоже не плохо, разгон прямолинейный на всех скоростях, провалы отсутствуют, отклик педали в зависимости от выбранного режима ECO, NORMAL, PWR. Разгон до 100 от 12 до 13 секунд. Разгон до 60-ти быстрее большинства бензинок. Разгон на скорости 80-120 комфортный для совершения практически любого обгона не зависимо от того начали вы маневр на 80 или 120, так как подключается электро двигатель. Максимальная скорость ограничена 176 км/ч по приборной панели, срабатывает электронный ограничитель. Комфортная скорость движения в городе 40 км/ч за счёт возможности езды на EV, на трассе 90-110 км/ч вплоть до 140 км/ч и выше.
Подвеска, управляемость — Подвеска в меру жесткая, соответственно управление чёткое и отзывчивое. Пробоев подвески не довелось испытывать. По трассе комфортна на любых доступных скоростях. Раскачивание по длине компенсируется специальной системой, поэтому машина на скорости всегда идет в одной плоскости. Езда по бездорожью доступна, но сильно фанатично передвигаться не стоит, низшая точка передняя губа. Особой разницы езды на 16 (зима) или 17 (лето) дисках, не замечено. Парусность не критична, при порывах бокового ветра машина идет по заданной глиссаде.
Тормоза — Торможение в пол предсказуемое, с траектории не уходит. На данном авто пользоваться обычными тормозами вам придется редко, так как торможение в большинстве своём идет за счет рекуперации.
Салон — Салон внутри огромный, ничего не скрипит, не дребезжит из звуков доносится только гудение зимней шипованной резины и приятное рычание мотора при интенсивном разгоне. Ящиков предостаточно, сомневаюсь что мне удастся их заполнить. В органайзере под полом багажника влез весь комплект автомобилиста, ещё и место осталось. Прогревается салон достаточно долго, но это специфика гибридов т.к. двигатель всегда находится на минимальных оборотах и теплоотдача не велика, поэтому печка начинает греть после достаточно длительного времени и лучше вообще прогревать салон уже на ходу.
Свет — Конструкция фары представляет из себя единую линзу для ближнего и дальнего света в едином модуле со встроенной шторкой, поэтому с переделкой с японского на евроейский или хотя бы американский возникнут проблемы, решение есть, но ведет к разбору (вскрытию) не разбираемой фары. Ближний свет комфортен на прямой при скорости до 140км/ч, в дальнем при таком ближнем необходимости нет… Штатные противотуманки ничего по сути не освещают, предназначены исключительно для того к чему предназначены, ну или для эстетики.
Батарея — Батарея Ni-Mh состоит из 14-ти пар, в сумме 28 заменяемых элементов. Конструкция каждого элемента представляет из себя шесть банок (батареек). Срок эксплуатации до выхода из строя 4-7 элементов, составляет примерно 150-200 т.км. Связано это с тем Ni-MH с пробегом (временем) изнашивается неравномерно, центральные элементы изнашиваются быстрее. Так же надо следить за недопустимостью перегрева или повышенной температуры батареи, что сильно влияет на скорость износа последней. Заводская емкость одного элемента 6-6,6Ah, к пробегу 150-200 остаточная емкость элементов остается в среднем по батареи 3,0-4,0Ah, за исключением просаженных элементов. Емкость батареи 1,5 кВт*ч.
Расход?
По городу летом от 4 до 6,5 зависит от — рельефа, стиля езды, времени года, длины поездки. Зимой от 6,5 до 9,5 (неделя -40) всё так же зависит от выше перечисленных факторов.
Мой летний расход 6, зимний 7,5-8. Общегодовой на данный момент 6,71.
Расход по трассе ~5 л/100 при скоростном режиме ~110. 6,25 в режиме 100км со скорость +140км/ч.
Какой на самом деле расход, техническая сторона вопроса=>
👉 4. Коротко о расходе
4. Коротко о расходе
👉 13. Пол года в России (первые 10000км). Расход, состояние батареи, разгон. Общие впечатления
13. Пол года в России (первые 10000км). Расход, состояние батареи, разгон. Общие впечатления.
👉 24. Год в России (20000 км). Что такое тестирование батареи, есть ли в нём смысл? Годовой расход.
24. Год в России (20000 км). Что такое тестирование батареи, есть ли в нём смысл? Годовой расход.
👉 24. Снова о расходе. А что если мало ездить на гибриде?
27. Снова о расходе. А что если мало ездить на гибриде?
Плановые ТО для гибрида=>
👉 2. Замена антифриза и состояние днища -2. Замена антифриза и состояние днища
👉 9. Плановое ТО — Замена масла, замена свечей
9. Плановое ТО — Замена масла, замена свечей
👉 14. Окончательное гражданство (Последнее большое ТО после смены гражданства)
14. Окончательное гражданство (Последнее большое ТО после смены гражданства)
Ништяки и доработки=>
👉 3. Установка FM конвертера)
3. Установка FM конвертера
👉 6. Установка круиза
6. Установка круиза
👉 12. Диски от Touring + переобувка + Бонус — Немного чистых фото
12. Диски от Touring + переобувка + Бонус — Немного чистых фото
👉 15. Установка диодных порожков
15. Установка диодных порожков
👉 25. Наноутепление или колхозинг по Русски
25. Наноутепление или колхозинг по Русски
Касательно надежности
Двигатель не нагруженный, масложором в отличии от 20-ых приусов не подвержен. Из строя без причинно не выходит. Следует следить за свечами. Замена масла и воздушного фильтра в двигателе как и везде.
Планетарная коробка передач не убиваема, не стоит забывать, что желательно менять масло не менее через 40 т.км. На утопленниках подвержен разрушению демпферный диск.
Про батарею написал выше, на срок эксплуатации её достаточно, ресурс батареи не ограничен пробегом 150-200, есть экземпляры которые преодолевают данный пробег и продолжают эксплуатироваться.
В подвеске сложных элементов нет. Первыми устают резинки стабилизаторов. Для дорестайлинга присутствует болезнь карданного вала. В остальном проблем не обнаружено.
Тормозные элементы обслуживания и замены практически не требуют. Ресурс колодок 100+.
Проблемы с машиной=>
👉 8. Первая "поломка" — Водительский ремень
8. Первая "поломка" — Водительский ремень
👉 18. Бывают в жизни огорчения (Замял зад)
18. Бывают в жизни огорчения (Замял зад)
👉 20. Семь месяцев мучений или как я Водительское сиденье ремонтировал
20. Семь месяцев мучений или как я Водительское сиденье ремонтировал.
Если вам хочется чтобы я дополнил информации в основной текст, напишите в комментариях.
Всем удачи на дорогах и попутного ветра!
Опубликован 6 лет назад
Оставить комментарий

Дополнения

 

Судя по обилию моргающих фары сильно слепили встречку. Так как по перенастройке фары с японского на европейский судя по описанию возникнут большие трудности, временным решением опустил фары. Посмотрим даст ли это эффект, от недостатка света сам лично не страдал, поэтому думаю это самый простой временный вариант.

Уровень после коррекции.

Уровень до коррекции.

   

Заменил антифризы в системах.

В одной системе температура замерзания составляла -20, в другой -22, произвели замену на -45, в сумме в системы влазит 7 литров. Слив производится путем откручивания "пробок".

Заодно посмотрел состояние днища после японского хозяина, визуально всё в идеале.

   

Так как отношение с изделиями из пластмассы у меня не заладились с рождения в связи с их хрупокостью, установил в сервисе FM конвертер.

Как и описано на одном из форумов для этого потребуется:

1) снять магнитофон (сначала снимается верхний бардачок у переднего пассажира, затем накладка с кнопкой включения авто, снимается панелька с дефлекторами воздуховода над магнитофоном, потом откручиваешь пару винтов и снимаешь панельку, которая обрамляет магнитофон, и там вроде остается открутить 4 болта и вытащить магнитофон);

2) ставишь конвертер;

3) проверяешь чтобы всё работало, заодно визуально проверяешь разводку, так как судя по всему установщикам "Кнопки Глонас" вообще всё равно, что будет с автомобилем дальше;

4) собираешь все в обратной последовательности;

Процесс разборки не снимал, только итог.

   

Далее по тексту немного статистики по расходу из приложения Hybrid Assistant:

Смешанный цикл 80/20:

До освоения правильного стиля вождения:

После освоения:

Городской цикл:

С пробками:

Без пробок:

   

Касательно развала.

Авто с Японии пришло на летней резине и китайских дисках. Ещё на аукционном листе и по фотографиям было заметно отсутствие остаточного протектора на резине, а после первого взгляда на автовозе стало понятным, что резины практические нет.

После переобувки и осмотра бывшей летней резины было замечено, что передние колеса подъедены с обоих сторон. Соответственно появились подозрения по поводу развала схождения. Подъехал на развал схождения и после проверки выяснилось, что углы в идеале. По итогу либо японец снял колеса с другого авто, либо ездил на недокачанных, либо перекаченных колесах....

, пробег 70 000 км   

Собственно всё как у всех:

Заказал рычажок:

https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Hot-Selling-CHEAP-Cruise-Control-Switch-for-Toyota-Camry-Corolla-Matrix-Tundra-Lexus-84632/2040897632.html?af=10546&cv=31357817&cn=41plohlq976vh4ok94yekozm1mcbrepf&dp=v5_41plohlq976vh4ok94yekozm1mcbrepf&af=10546&cv=31357817&cn=41plohlq976vh4ok94yekozm1mcbrepf&dp=v5_41plohlq976vh4ok94yekozm1mcbrepf&afref=&aff_platform=default&cpt=1548068895040&sk=ccfBY4yg&aff_trace_key=7dcccf87faf849099748446f6fe9dd52-1548068895040-08137-ccfBY4yg&terminal_id=899ca5c5caa342968f4bfef95f61c877

Заказал заглушку:

https://emex.ru/f?detailNum=4518647030C0

Всё собрал в одном месте:

...

   
   

Вот и случилась мелкая житейская неприятность, подъехал к заправке отстегнулся, отпустил ремень и пошел спокойно заправляться. Заправился, сел на водительское и попытался пристегнутся, а ремень выходить не хочет, да и затягиваться тоже не захотел. Немного подергал, результата никакого. Не стал насиловать тщетными попытками, набрал автосервис и поехал разбираться, что за прикол такой.

По приезду в сервис разобрали стойку, сняли механизм ремня и после осмотра выяснилось, что обломился стопор ремня. Два часа времени, прямые руки мастера и проблема была решена без замены ремня....

, пробег 72 000 км   

Вот и пробегал первые 5.000км в России, пришло время замены масла в двигателе и проверки некоторых беспокоящих меня аспектов работы двигателя (при этом ошибок никаких нет). Начал с замены первых попавших по подозрение узлов, если проблема не уйдет планово буду проводить дальнейшее техническое обслуживание для машины в которой с завода ничего не меняли.

Выкрутили свечи, проверили состояние, приняли решение заменить.

Три точки это маркировка заводских свечей

Состояние заводских свечей

Заводские катушки, состояние идеальное

...

, пробег 73 100 км   

Если под рукой у вас нет чем промерять напряжение, а аккумулятор вызывает подозрения или вы куда то уезжаете на длительное время, то вам поможет быстрый способ проверить напряжение. На моей магнитоле NSZN-W64T это выглядит так:

Зажимаем указанную кнопку и три раза включаем-выключаем габариты

Вторая строка, потом верхняя правая

, пробег 73 100 км   

Минивстреча Приус клуба г. Красноярск

Без подробностей, просто немного фото и атмосферы.

, пробег 75 000 км   

Ещё до прихода машины в мои потные от нетерпения ручки, заказал комплект от комплектации Touring со Владика на лето так как на машине стояли диски непонятного происхождения (только после приезда выяснилось, что это Китай). Решил, что время настало и заодно переобулся в штатную по размеру YOKOHAMA 215/50 R17 95W AE-50. До этого один раз ездил на зимней шипованной йкохаме, показала себя с лучшей стороны. Прожила 5 сезонов, пока не вылетели все шипы, при этом протектор остался достаточно жирный миллиметра 4. Дополнительно приобрел и установил комплект секреток, город у нас небезопасный в этом плане....

, пробег 76 400 км   

После прихода машины в Россию решил вести калькуляцию затрат на владение данным автомобилем, не претендую на 100% утверждение, что он так везде, но для многих моя статистика будет достаточно интересной.

Для тех же кто ещё не смог определится, хочет он начать владеть гибридом или нет, надеюсь данная информация окажется объективной оценкой паспортных данных автомобиля.

Имеем: Соотношение пробега 70/30 трасса/город. Ежедневный пробег около 50 км, маршрут фиксированный. Период эксплуатации ровно полгода. Проехал по одометру 10300 км....

, пробег 78 697 км   

После приезда в Россию составил список необходимого технического обслуживания, последними пунктами в котором оставалась замена технических жидкостей и салонных фильтров на 80 т.км. Марки и названия ниже в тексте.

Запись можно по частям можно разделить на:

1. Осмотр у официалов;

2. Последнее ТО после Японии;

3. Установка ветровиков;

4. Последствия Российской действительности;

5. Калькуляция оРусения;

Часть 1. В Prius клубе подвернулось отличное предложение.

Почитал, что входит в проверку, ну и решил съездить посмотреть на работу официального диллера....

, пробег 80 000 км   

Последним этапом оставшимся для доукомплектации авто своими хотелками, в списке оставалась установка диодных порожков. Порожки приобрел на Фарпосте, пришли они ещё до того как машина добралась на автовозе. Зимой времени на установку не нашлось, поэтому как устаканилась теплая погода загнал в знакомый автосервис, дабы установить данное хозяйство.

Установка данных порожков предусмотрена поверх родных

Был определен источник подключения минус взят с концевика, плюс с подсветки дверей (плафонов). Были установлены адаптеры DC-DC настроены на 11 Вольт....

, пробег 80 400 км