Привет, уважаемые Дромовцы!
Сегодня поделюсь с вами своими ощущениями от очередной машины, которой у 99% из вас (и у меня в том числе) никогда не будет. Но, как я это всегда делаю, я ее сравню с кое-чем относительно похожим и имеющимся на российском рынке.
Я обожаю машины С-класса (или Гольф-класса, если кому так больше нравится), так что для меня не очень аргумент, что вместо чего-то, что есть у меня, за те же деньги можно было взять Кэмри… Еще я обожаю брать в аренду в Европе машины в отпусках, и накатываю на них много. В этот раз – 4200 км, всего 200 км не хватило до рекордного отпуска на арендованной машине.
Машину брал в аэропорту Берлина. Сначала заказал Гольф-7 1.6TDI, его мне и предложили. Но буквально за день до вылета на сайте Sixt была акция, и было сказано, что можно попросить за дополнительные 6 евро в день Golf GTD. Это GTI, только дизельный, 190 л/с, 2 литра с турбо-компаундом, с теми же обвесами, креслами, большими колесами. Распустил я слюни, думаю, машина мечты, очень хотелось ее. Но, облом, ее не оказалось. Зато мне предложили Audi-A3 2.0TDI Quattro S-tronic (6 ступеней, мокрые сцепления) с мотором 184 л/с, S-Line салон. Подумал, покорчился (очень уж хотел на ручке погонять), но взял. Заодно и сравню со своим Golf-7 1.4 TFSI DSG (7), Highline.
Что ж, Ауди - так Ауди. Комплектация прекрасная! Даже люк имеется, светодиодные фары. Единственное, что расстроило, так это то, что на машину какой-то нехороший человек неизвестной ориентации установил всесозонные (читай зимние) шины на штампованных дисках с колпаками… В немецких документах написано (как ни странно, это пишут в их ПТС или как там это называется), что должны быть диски 17 и шины 225, но стояли 16 и 205. Ладно, хрен с ним, оценим как есть.
Удобство салона
В этой части грех жаловаться. Обзор хорош, посадка отличная. Кресло установлено пониже, чем в Гольфе, поэтому сидишь с почти вытянутыми ногами. Удобно в дальнем путешествии. Что до места над головой, то здесь, на мой взгляд, есть проблемы. Я опускал кресло до упора вниз, и над головой оставалось всего около 5 см, тогда как в Гольфе больше 10. Уж, не знаю, из-за люка это или почему-то еще, но места маловато, а мой рост всего-то 175.
Руль спортивный трехспицевый в Ауди мне всегда нравился: он удобен, красив, приятен. В Гольфе, в общем-то, такой же, но он в сечении тоньше, что лично мне, честно говоря, оказалось гораздо удобнее.
Кресла S-Line. Мне доставалась уже А3 (та была 3дв, бензиновая и на ручке), в ней были спортивные кресла, но не S-Line. У меня также была моя собственная А3 в прошлом кузове с S-Line. Скажу я вам, друзья, ощущения очень схожи между поколениями: слишком развита зона поддержки плеч. Получается, что тело опирается в основном плечами и по этой причине боковая поддержка не так эффективна, а спина несколько устает. Не то что бы сильно, но в длинной поездке приходится всё время трогать настройки кресла. Спортивные кресла из комплектации Ambition, как и таковые из Golf Highline, несоизмеримо удобнее, особенно в Гольфе. Что удивительно, гольфовское кресло намного плотнее в боковой поддержке.
Люк – вещь. Разочаровывает только один факт: снаружи он имеет огромную площадь, но внутри он обычный, откровенно маленький, внутренняя обшивка имеет намного меньшие границы, чем сам люк снаружи. Ну, и черт с ним, все равно свежий воздух очень приятно поступает в салон, а до 100км/ч даже и шум не мешает.
Машина была оборудована навигацией MMI-Touch. Это когда на управляющем колесике можно рисовать буквы (прямо по поверхности этого колесика), набирая, например, адрес. Навигация сильно отличается от Шкодовской и Фольксвагеновской. Последние 2 мне нравятся больше и в части удобства управления (в них сенсорный экран), и в плане правильности и скорости работы.
Теперь о самом интересном: мотор и коробка
Моя бывшая А3 (8Р) была с 1.8TFSI и S-Tronic с 6 ступенями и мокрыми сцеплениями. Проблемы были (и мехатроник, и сцепления заменены по гарантии), ощущения помню. Коробка несколько изменилась. Она намного более плавно работает, очень похоже на классический автомат. Вообще говоря, если сравнивать DSG (S-Tronic) с мокрыми и сухими сцеплениями, то разница в ощущениях примерно как между классическим автоматом и механикой. ДСГ с сухими сцеплениями реагирует на нажатие педали как-то веселее. И хотя переключения передач одинаково незаметны на обеих, то нажатие на газ в ДСГ с сухими сцеплениями вызывает мгновенное ускорение, а в ДСГ с мокрыми диски как будто проскальзывают (имитация гидротрансформатора?). Разумеется, речь о режиме Drive, не о ручном. В спортивном режиме обе работают очень оперативно, но та, что с 6 ступенями и мокрыми сцеплениями работает просто потрясающе: мгновенные переключения, сцепления не перегреешь – просто ураган!
Есть еще отличия в старте. Коробка с сухими сцеплениями быстрее смыкает диски, машина стартует быстро и без промедления. А вот Ауди стартует с очень заметной задержкой. Наиболее она заметна, если вы стартуете не с места, а когда машина чуть-чуть катится, например, перед светофором. В старой Ауди было то же самое, так что делаю вывод, что это особенность именно ДСГ с мокрыми сцеплениями.
Есть еще одна фича в Гольфе, которой нет по какому-то недоразумению в Ауди. Речь о режиме AutoHold. Эта штука позволяет во время остановок не держать тормоз, машина это сама делает. Странно, что нет в Ауди. Вещь очень удобная и полезная, к ней очень привыкаешь. Она же сама включает ручник, когда останавливаешься и отстегиваешь ремень безопасности, она же и снимает с ручника. Короче, жаль, что нет.
Мотор. Он прекрасен. Да, Ауди умеет сделать мощность и разгон неэмоциональными, но это не значит, что они не быстрые. Разгон до 100 не особо впечатляет – 6.9 сек, но разгон после 100, а тем более после 150 (дело в Германии было, там это можно) просто поражает. Уж, не знаю, за сколько происходит разгон 100-200, но явно не сильно дольше, чем 0-100. Это поразительно, а ощущения впечатляют. Жаль, конечно, что на наших дорогах их не испытать.
Я был не только в Германии, ездил в Италию и Францию, заехал и на Коль дё Турини, спецучасток Ралли Монте-Карло. Фото, кстати, сделаны там. Я уже был однажды на этой дороге 2 года назад на BMW116D (отзыв на Дроме имеется). Бэха все не хотела мести хвостом, казалась длинной, и скользила постоянно наружу поворотов. Ауди со своим Кваттро – машина из другой галактики. Несмотря на влажный асфальт, машина из любого поворота выстреливает без пробуксовок (анти-пробуксовку я отключил) и с диким ускорением. Перепад высот 1600 метров, топливо я не жалел, а расход получился (вместе со спуском вниз) всего-то жалкие 7 литров. Машина и в поворотах держится как-то неправдоподобно. Ощущение вседозволенности начинает укрепляться в тебе. Скольжения? Почти нет, а если и есть, то всеми четырьмя колесами и длятся очень недолго.
Попробовал я и разные режимы коробки и руля. Режим Динамик не понравился, руль слишком тяжелый. Короче, оставил режим Авто и больше не трогал. Если надо было тормозить двигателем, то пользовался ручным режимом коробки или режимом S коробки.
Вообще всякие автоматы меня всегда бесили в горах (особенно, например, Мерседес А-класса, отзыв на Дроме). Здесь же вынужден признать, что ручным режимом пользовался немного, и то только на спусках. Это, кстати, сильно отличает ДСГ от классического автомата, который скорее всего начнет перегреваться от торможения на передаче ручным режимом. Так что должен признать, что современные коробки (речь о ДСГ) уже сейчас достигли такого уровня правильности алгоритмов переключения, что даже такие, как я, искренние любители ручных коробок, вынуждены признать, что в ручной коробке все меньше смысла. ДСГ же наоборот, от отрицания старых версий коробки, стала уже чуть ли не идеальной в вопросах пользовательского опыта. Кстати, Гольф мой прошел 30т.км и пока ни одного признака деградации сцеплений или каких-либо еще проблем не наблюдаю.
Расход средний за поездку получался в районе 6-6.5 литров. Не мало для современного дизеля. На своем бензиновом Гольфе я в аналогичных режимах езды укладывался бы в 5-5.5. Полагаю, что на ручке и переднем приводе расход Ауди был бы литра на полтора меньше. Заметил также, что мотор чувствителен к топливу. Заправился во Франции на заправке Agip и расход увеличился до 7.5-8, после следующей заправки сразу упал обратно. Даже при очень экономном вождении у меня не получался расход ниже 5 за отдельную поездку, хотя на бензиновом Гольфе – легко, причем даже в Москве.
Что ж, пора подвести итог о машине и дать советы (если они кому-то нужны) тем, кто собирается купить себе А3.
Нет этого мотора на А3 в России и не очень-то и жалко. По разгону до разрешенных в РФ скоростей 1.8TFSI будет не медленнее, его тоже можно взять с Кваттро, хотя расход, наверное, будет за 10 литров. Отсутствие дизеля для Q3 – вот это печаль, там он был и был бы очень уместен.
Кваттро. Не знаю, я для себя решил, что мне в нем нет надобности. В поездке он проявил себя лишь в горах. Живете в горах – берите Кваттро, на равнине – на фиг. Напомню, что я не вообще о Кваттро, а о нем на А3. Зимой, наверное, я бы по-другому написал, но пока мое мнение таково.
S-Line кресла. Не тратьте деньги. Возьмите просто комплектацию Ambition, там прекраснейшие спортивные кресла стоят, заодно сэкономите.
Навигация. У Ауди есть дешевая версия навигации, берите ее, а не MMI-Touch, разницы почти нет, а переплата в 3 конца за подтормаживания интерфейса – сомнительная выгода.
На машине стояла аудиосистема с сабвуфером (кстати, запаски не было, там сабвуфер лежал, хотя он также ложится в маленькую запаску). Звук – борохло, на Гольфе аудиосистема лучше звучит во всех диапазонах. В Ауди слишком много средних и низких частот, и эту избыточность было не убрать. В общем, сабвуфер можно не брать, ничего не потеряете. Мне доводилось сравнить и в других машинах концерна аудиосистемы: А4-Пассат, Туарег-Q7, - настройки в ФВ мне обычно больше нравятся. Не претендую на истину, поймите правильно, просто послушайте и решите, что нравится больше.
Люк. Люблю, пользуюсь, нравится. Нравится еще и то, что светло в салоне. Я бы взял. В старой А3 была еще стеклянная секция крыши над задними сиденьями. Жаль, что так больше не делают.
Ну, и, наконец, в целом о модели. После моей прошлой А3(8Р) я купил Гольф-6, и он мне нравился гораздо больше и по рулю, и по звуку, и по креслам, и по ходу. Потом я попробовал новую А3, и она мне понравилась больше, чем Гольф-6. Но сейчас, имея Гольф-7, и попробовав снова новую А3, я выбираю Гольф: он удобнее, ход приятнее, усилия на органах управления четче, руль острее (и это факт, рейка короче), по шумоизоляции паритет, и даже …багажник больше. В последнем я убедился, когда прилетел и в аэропорту сложил все те же вещи, что были в Ауди в мой Гольф (в котором, кстати, полноразмерная запаска). В Гольфе и пластик в салоне лучше (особенно на центральном тоннеле, где селектор АКПП), подстаканники удобнее, дверные карманы гораздо удобнее.
И еще важное замечание. В Гольфе шире дверные проемы (в Ауди, например, до бокового зеркала я дотягиваюсь рукой, не отрываясь от спинки), потолок выше и посадка чуток повыше, что хорошо на обзоре сказывается, особенно во время парковки при обзоре в боковые зеркала.
И последнее. Светодиодные фары. Я бы взял обычный ксенон. Ксенон – поворотный, я к этому очень привык, светодиодные фары – нет. Светят они как бы и неплохо, но пучок света вперед несколько размазанный, не очень хорошо видно. Вернувшись домой, оценил, что ксенон светит лучше. Пока лучше. Очевидно, что за светодиодами будущее. У светодиодов очень интересный оттенок: свет как будто холодный, более белый, если не сказать синеватый, но к этому привыкаешь, и потом ксенон кажется каким-то желтоватым. Произнесу последний раз то, что произнес по ходу текста уже много раз: не тратьте деньги на эту опцию, возьмите ксенон.
Кто бы что ни говорил, но ВАГ в этом классе машин делает самые крутые и правильные тачки. Я в этом в очередной раз убедился. Ни БМВ, ни Мерседес не предложат вам все те удобства и удовольствия, что предложат Ауди, ФВ и Шкода. Да, вы скажете, что есть БМВ135, А-класс АМГ 4матик, всё так, но это другой класс машин, там и у ФВ с Ауди есть кое-что, а вот именно в массовом сегменте такого предложения нет ни у кого, нравится вам это или нет.
P.S. Интересно бы еще на новом Фокусе прокатиться с новым полуторалитровым Экобустом и классическим автоматом. Именно мотор с коробкой интересуют, на Фокус как на машину в этом поколении давно даже не надеюсь.
Всем удачи! На вопросы отвечу.