До покупки были: ВАЗ, Опель. Выбор машины начал за три месяца до покупки. Искал авто в пределах 500т.рублей. Перелопатил кучу журналов, интернет. В журналах, как правило, все статьи проплачены. В интернете на профильных сайтах интереснее, можно сделать определенные выводы. В результате решил объехать имеющиеся в нашем городе автосалоны.
Начал с АНТ. Лансер 9: спорный внешний вид (на любителя), тесно внутри (мой рост 190), дизайн панели приборов тоже на любителя, дорогое ТО и запчасти. Хендэ Верна: тесно и дорого: меньше Лачетти, а цена такая же. Элантра: не понравилось внутри, не выразительный внешний вид,высокая цена. Отличная консультация менеджеров.
Ниссан Алмера в Колизее. Внешне понравилась, а внутри тесно. Управление температурой в салоне как в восьмерке - ползунковое. Спинка заднего сиденья не раскладывается. И менагер общалась, как будто делала одолжение. Если бы я даже и решился купить Ниссан, то с таким отношением подумал бы.
Форд Фокус 2: главный минус - очередь, затем инфа из интернета о проблемах с кузовом и задней ступицей. Видимо все проблемы связаны с российской сборкой.
Мазда 3: дорого! Работу менеджеров оценить сложно - я их не видел!
Алтай Лада (КП ГАИ на Павлике)
Киа Спектра: Внешне - интересно, двиг 1,6 и 101 лашадь ,внутри на троечку плюс сборка Ижмаш, большой расход топлива.
Киа Церато: внешне - никакой, и цена явно завышена. Менеджеров не видел!
Хендэ Соната на Попова: большое, просторное авто. Внешне автомобиль интересен. Внутри чем-то напоминает японцев конца 90-х. Но опять-же сборка-Таганрог. Заглянул под заднее крыло - оттуда капало что-то черное, видимо антикор Менеджер, узнав, что мы ничего покупать не будем сразу потерял к нам интерес.
Барнаул Моторс. Выбор состоял из Шевроле Лачетти, Эпика (в кредит), Вива (он же Опель Астра предыдущего поколения), Опель Астра, Опель Вектра. Менеджеров мучал очень долго: приезжал около двух раз в неделю и пытал
Лачетти: (+) запоминающаяся внешность, просторный салон, хорошая комплектация (климат-контроль, подушки, АБС, электроприводы и т.д), дешевое ТО
(-) цена на вторичном рынке (все равно когда-то продавать придется), отсутствие запчастей (кроме дилеров)
Эпика: (+)отличная комплектация, интересный дизайн
(-) за эти деньги можно взять Форд Мондео
Вива (+) почти Опель Астра
(-) сборка GM-АвтоВАЗ
Опель Астра - хэтчбэк, а нужен седан. К тому-же коробка Изитроник, при каждом переключении кивать головой.
Опель Вектра - дороговато. 860 т.руб. Сзади РУЧНЫЕ стеклоподъемники.
В результате выбор пал на Лачетти. Цена 487т.руб. 1,6 двиг, коробка 5мех, 4 подушки, климат-контроль, магнитола (без МП3 и сборка Корея + 4 шиповки в подарок
Аналогичный Форд Фокус 2 на 30т.руб. дороже.
Вот уже пройдено 32000км и можно сделать какие-то выводы в целом об автомобиле
1. Двигатель 1.6, на механике. В городских условиях машина показала себя только с лучшей стороны, не только в Барнауле, но и в Новосибирске, Алма-Ате, где интенсивность и плотность движения на несколько порядков выше. Мощности двигателя хватает не только в городе, но и на трассе. На 5-й передаче при 90 км/ч на обгон можно идти не напрягаясь. Минимальный расход бензина (ок 6л)на трассе при скорости 100км/ч и 3000об. Бензин заливал всегда 92-й (как по инструкции). Вместительность бака – 60 литров, что особенно ценишь в дальних поездках. Наиболее комфортная скорость, на мой взгляд, 130-140 км/ч. На этой скорости в салоне достаточно шумно, хотя можно разговаривать не повышая голоса. Шум идет от задних арок колес.
2. О механической КПП уже сказано много: большой ход рычага («как поворежкой в кастрюле» - было написано в одном издании). Я привык в первый же день. Если кого-то это напрягает – есть с автоматом.
3. Салон. Сиденья очень удобные, особенно водительское. В моей комплектации оно имеет поясничную поддержку. Очень хорошие регулировки сиденья по высоте и длине при моем росте (190см). Однажды проехал 600 км, не выходя из машины, без каких-либо признаков усталости и болей в спине. Обивка сидений (в моем случае – что-то похожее на велюр) очень практична. Например, шоколад убирал без специальной химии. Отличные регулировки руля по высоте и вылету. Руль отделан кожей, поэтому в руках не потеет. Бардачок очень маленький, спасает ящик под передним пассажирским сиденьем – можно положить страховку, атлас дорог. Пластмасса обивки очень нежная – видно любые царапины.
4. Климат. В моей комплектации – климат-контроль. Очень удобная вещь. При плюс 40 на улице - в салоне плюс 25. Во время дождя на автомате включается кондиционер. Без кондюка стекла мигом запотевают. Никакие манипуляции с направлением воздуха не помогают. Таковы особенности вентиляции Лачетти. Очень хорошая печка. Например, сегодня утром на улице минус 31, в салоне плюс 15 (датчик сигнализации). При продолжительной езде по прямой или на трассе – замерзает заднее левое стекло и немного переднее. Я обычно ставлю полуавтоматический режим: воздух на стекла и в ноги, температура на климат-контроле +27
5. Подвеска в меру жесткая. Каких-либо претензий нет
6. Допоборудование. Установлено в Барнаул Моторс: сигналка, локеры, защита картера, брызговики, дефлекторы, коврики. Все стоит очень дорого плюс дорогая установка. Можно поискать и найти дешевле . Поменял штатный CDресивер на Panasonic MP3 с регулировкой подсветки панели по цвету. Теперь климат-контроль и CD в одном цвете – смотрится супер!!! Жаль, что не работает теперь управление CD на руле. Цена за снять-поставить в Барнаул Моторс аж 800руб!!! Хотя в этом ничего сложного. Хочу поставить борткомпьютер.
7. Поломки. Серьезных поломок не было. Словил только камень лобовым стеклом на Бийской трассе. Трещину залечил, стекло буду менять весной. И джеки чан вылез - вылечили на сервисе при помощи компа.
8. ТО. С ТО проблем как таковых нет, как и очередей. Цены приемлемые, во всяком случае дешевле Лады. Можно сэкономить и здесь, если привозить на ТО свои расходники (свечи 1шт. 70р, фильтр возд.380, фильтр салона 355, фильтр масло 90, топливный фильтр 250). Так же имеет смысл следить за регламентом по сервисной книжке, т.к. работы выполняются не все. Тормозные колодки лучше менять не по регламенту, а по мере износа. Оригинальные передние колодки стоят около 1200р, дубликат можно найти за 650. Внешне мало чем отличаются.
Вывод: присоединяюсь к мнению одного из владельцев Лачетти, который сравнил эту машину с удобной обувью. В ней ходишь и не замечаешь ее.