Очень часто ситуацию в сегменте подержанных машин во многом определяют события в сегменте новых. К примеру, все опрошенные нами участники форума Автостата UsedCars-2025 подтвердили, что цены на отдельно взятый подержанный экземпляр зависят не только от его пробега, технического состояния и года выпуска, но и от количества новых машин этой же модели, находящихся на складе у дилера, и, что немаловажно — от цен на эту модель.
Здесь уместно будет привести высказывание Антона Ганжи (компания PangoCars), который долгое время работал в российском представительстве Chery. В своем выступлении на форуме Антон сообщил, что сегодня реальные цены на новые Chery Tiggo 4 и Tiggo 7 Pro Max ровно такие же, как и в 2020–2021 годах, когда эти модели запускались на российский рынок. Это означает, что при увеличении количества новых Chery на складах цены на их подержанные экземпляры будут автоматически падать. Именно это мы и зафиксировали во время нашего очередного объезда крупных московских дилеров, торгующих подержанными машинами.
Итак, цены на «китайцев» б/у в общем и целом падают, а их продажи растут, причем весьма интенсивно. Понятно, что происходит это во многом из-за программ поддержки сбыта новых автомобилей, на которые представительства китайских марок в России не жалеют денег. Таким образом повышается «оборачиваемость» китайских машин: все чаще и чаще при покупке нового «китайца» в трейд-ин сдают подержанного, который еще остается на гарантии. Раскручивая маховик продаж новых автомобилей, китайские бренды одновременно заполняют и сегмент подержанных. Так, в период с января по май 2025 года сбыт всех китайских машин с пробегом вырос в России на 44%: половина из них пришлась на экземпляры до трех лет, то есть заведомо гарантийные! В такой обстановке АВТОВАЗу действительно становится трудно «дышать», ведь целевой покупатель новой Весты все чаще засматривается на подержанных «китайцев» с заводской гарантией.
Согласно данным Автостата, в целом с января по апрель продажи подержанных машин в возрасте до семи лет всех бюджетных марок упали на 5,2%, но Haval при этом вырос на 77%, Geely — на 52%, Chery — на 49%, Changan — на 128%, Omoda — на 159%, Jetour — почти на 400%. Конечно, здесь тоже нужно отделять зерна от плевел: по Чангану большие проценты объясняются тем, что марка начала свою экспансию в сегменте новых машин на девять–десять месяцев позже Haval, Geely и Chery, то есть во II квартале 2023 года. Что касается Омоды и Джетура, они в принципе запустились одними из последних. Само собой, растет на «вторичке» и Lada, только цифры здесь куда скромнее — всего 12,5%. Подержанные Лады образовали отдельный сегмент, почти не пересекающийся с другими — для самых малообеспеченных покупателей.
Однако почему подержанные «китайцы» отбирают покупателей у новых моделей Lada? Во-первых, потому что они дешевеют. Руководитель направления «Major Expert — Автомобили с пробегом» Давид Павлов сообщил нам: «Средняя стоимость проданного китайского автомобиля с пробегом в 2025 году упала. Это связано в первую очередь с падением цен на новые автомобили указанных марок».
Директор департамента закупок автомобилей с пробегом АГ «Авилон» Роман Кляузов дал более конкретные цифры: «Средняя стоимость проданного китайского автомобиля за последние три года уменьшилась на 5%. Если смотреть по брендам, то картина несколько различается: бывшие в употреблении Chery подешевели на 17%, Haval — на 13%, Changan по сравнению с 2023–2024 годами упал на 10%. В последние три года подорожали только подержанные Geely — на 5%».
Вторым огорчительным фактом для АВТОВАЗа можно считать сокращение возраста подержанных «китайцев»: у «Мейджора» доля гарантийных автомобилей б/у китайских марок составляет 48%, у «Авилона» — 52%.
В то же время продавать машины на вторичном рынке становится все труднее. Как и в сегменте новых, срок простоя автомобиля на складе растет, по крайней мере что касается китайских моделей самых популярных марок. По данным Давида Павлова («Мейджор»), у Haval и Chery в 2023 году срок продажи составлял в среднем 20–30 дней, а в 2025 году — уже 40–50 дней. Роман Кляузов («Авилон») дал похожие цифры: «По нашей статистике, за последние три года существенно выросло время продажи подержанных автомобилей китайских марок: Changan — с 24 до 58 дней, Geely — с 28 до 44 дней. При этом автомобили бренда Haval продаются достаточно стабильно — в среднем за 40 дней».
В свою очередь, по данным директора департамента автомобилей с пробегом «Рольфа» Вадима Черноусова, средний срок продаж китайских машин с середины 2022 года к концу 2024-го вырос до следующих значений: Chery — 48 дней, Haval — 53 дня, Changan — 47 дней, Geely — 40 дней. Однако именно в 2025 году сроки продажи этих подержанных «китайцев» в «Рольфе» начали сокращаться: сейчас в среднем б/у экземпляр Chery продается за 39 дней, Haval — за 41 день, Changan — за 33 дня, Geely — за 35 дней.
Интересно, что Вадим Черноусов связывает ускорение продаж китайских подержанных машин в этом году в основном с «ростом доверия к китайским маркам среди потребителей».
Теперь посмотрим, много ли китайских машин сдаются сегодня в трейд-ин? Оказывается, пока нет: в массе своей покупатели новых машин пока сдают «некитайцев», которые еще остались на руках в большом количестве. У «Рольфа» в 2025 году доля сдаваемых в трейд-ин Chery, Haval и Geely в сумме составила 6%, из которых 2,5% пришлось на Chery. В «Авилоне» совокупная сдача в трейд-ин Haval, Geely, Chery и Changan составила 9%. По данным «Мейджора», доля подержанных Haval, Geely, Chery и Changan в стоке составляет 7% от общего числа автомобилей с пробегом.
Кажется, что эти цифры невелики? Да, но еще в 2022 году у перечисленных дилеров сдача в трейд-ин автомобилей китайских брендов составляла лишь около одного процента, а вот в ближайший год–два она уже начнет расти по экспоненте, то есть лавинообразно. Это уже приведенные выше данные продаж подержанных «китайцев» с января по апрель.
Таким образом, картина вырисовывается следующая. В сегменте новых автомобилей АВТОВАЗ борется лишь с несколькими «китайскими» моделями В-класса самого низкого ценового диапазона. А вот конкуренция подержанных «китайцев» с новыми Ладами уже приобретает иной характер, ибо перед покупателями встает очевидный вопрос: зачем при наличии двух миллионов рублей приобретать Ладу Весту, если можно примерно за те же деньги стать обладателем кроссовера в С или даже в D классе, часто — находящегося на гарантии? Судя по всему, все чаще и чаще покупатели отдают предпочтение «китайцам».
Что будет дальше? Очевидно, что тенденция насыщения «вторички» молодыми гарантийными «китайцами» только усилится и ресурсов для борьбы с ними у АВТОВАЗа может не хватить, ведь фактически одной Весте приходится противостоять двум десяткам моделей, которые по оснащению и потребительским свойствам намного лучше ее. В общем, АВТОВАЗ уже сообщил о сокращении производственного плана на 2025 год, а инсайдеры говорят, что тольяттинский конвейер загружен лишь на треть от графика прошлого года.
Возникает непростой вопрос: можно ли защитить АВТОВАЗ на правительственном уровне от китайской «вторички»? В прошлом году из игры удалось сравнительно легко вывести трех–пятилетних «корейцев», «японцев» и «европейцев» ценой в два миллиона рублей, которые завозились в Россию через страны ЕАЭС: за счет утильсбора была выравнена «таможенная стоимость» в России и других странах ЕАЭС, а за счет ужесточения правил ввоза машин для личного пользования резко сократился поток серых поставок. А что делать с гарантийными подержанными «китайцами», которые стремительно наполняют рынок на совершенно законных основаниях? В США и Европе вопрос решили очень просто — ввели повышенные тарифы на китайские электромобили. Пойдет ли на это наше правительство? Думается, что еще до Нового года, а вероятнее всего, до осени, новые меры для борьбы с «китайцами» начнут прорабатывать на верхнем этаже российской власти. Будут новости — обязательно сообщим, а пока — несколько живых предложений с китайской «вторички».
Вот вам яркий пример всего вышесказанного: Chery Tiggo 7 Pro Max 2023 года за 1,9 млн рублей. Пускай с передним приводом и вариатором, зато на гарантии и с относительно небольшим пробегом в пределах 70 000 километров. Доделок тут по мелочи: барахлит стеклоочиститель, требуется перезаправка кондиционера, а в багажнике отсутствует полка — утеряна. Очевидно, что такой экземпляр — самый прямой конкурент Ладе Весте: у него даже колодки с дисками менять не нужно — запас по толщине — приличный.
А вот — целая россыпь Chery Tiggo 4 Pro. Экземпляр 2023 года в прекрасном состоянии с пробегом 45 000 км стоит 1,6 млн рублей. Два других — 2021 года, пробегом в 120 000 и ценой около миллиона рублей требуют доработки. У одного не открывается багажная дверь, не работает правый фонарь ДХО, шаровые и пыльник заднего амортизатора — под замену. У второго требуется отрегулировать углы установки колес и разобраться с двигателем, у которого при работе слышатся посторонние шумы. Ремонтники отметили, что вся нижняя часть мотора — в глине: нужна полная очистка и проверка на наличие течей и повреждений. Видимо, владелец перепутал этот Тигго 4 с «Нивой»… Кроме того, нужно поменять переднюю правую фару, стойку стабилизатора, подшипник передней правой ступицы, один из внутренних ШРУСов. Зато — всего миллион рублей!
Этот Belgee Х50 — прямо свежачок! Всего лишь 2024 года выпуска, цена — 1 900 000 рублей ровно, пробег 20 300 километров. Проверка не выявила ровным счетом никаких неисправностей.
А вот его «старший брат» Geely Coolray, тоже — 2023 года выпуска, с пробегом 30 000 км, за 1 840 000 рублей. Никаких неисправностей.
Еще один «огурчик» — Chery Tiggo 8. Правда, уже 2021 года выпуска и с передним приводом, зато всего за 1 865 00 рублей. Рекомендована шлифовка тормозных дисков из-за коррозии и перезаправка кондиционера плюс замена антифриза — и все.
Рестайлинговый прошлогодний Haval Jolion с пробегом 197 км всего-то за 1,9 млн рублей. Состояние — с завода. Непонятно, правда, почему продается, но вообще Джолион — одна из самых распространенных машин на китайской «вторичке», очень много и подержанных экземпляров 2024 года производства.
Выбор подержанных Haval F7 первого поколения — шире некуда. Очень много образцов 2023 года с небольшими пробегами. Мы обнаружили переднеприводную машину, которая намотала всего-то 15 000 километров: ее отдают ровно за два миллиона, ибо ни одного изъяна в ней не обнаружено. Образцы 2021 года с передним приводом и пробегами около 40 000 можно с легкостью взять за 1,5–1,6 млн. Правда, зачастую у таких машин не все ладно: у образца, который представлен на фото, из-под радиатора охлаждения масла двигателя наблюдается протечка — требуется переуплотнение.
А вот — элегантный Exeed RX 2023 года с пробегом в 40 000 километров за три миллиона рублей. Одна неприятность — выскакивают ошибки программного обеспечения, с которыми даже не совладали у официала: стоит пометка: «Требуется диагностика по кодам специализированным оборудованием».
Прибавляется подержанных «китайцев» и в люксовом сегменте. Этот Hongqi H5 2021 года выпуска за 4 350 000 рублей, конечно, не конкурирует с новой Ладой Вестой, а вот HS5 2023 года за 2 550 000 рублей с пробегом всего-то в 40 000 километров и без единой царапины — вполне сможет.
Ну и напоследок — парочка гигантов Tank 500 2023 года выпуска. Такие на рынке встречаются часто, правда, пробеги, несмотря на юный возраст, как правило, солидные — по 80 000 километров, впрочем, и цену с легкостью можно уложить в четыре миллиона рублей.
Топ-20 подержанных легковых марок автомобилей в РФ; возраст — до семи лет, сегмент — бюджетный. Данные Автостата с января по апрель 2025 г.
№ п/п | Марка | Количество, шт. | Изм., % |
1 | Lada | 66 091 | +12,5 |
2 | Toyota | 31 174 | -9,7 |
3 | Kia | 31 155 | -19,2 |
4 | Hyundai | 22 552 | -20,1 |
5 | VW | 13 472 | -27,3 |
6 | Renault | 11 157 | -30,6 |
7 | Haval | 9713 | +77,4 |
8 | Skoda | 9058 | -24,4 |
9 | Chery | 9002 | +49,4 |
10 | Geely | 8990 | +51,7 |
11 | Honda | 8446 | +1,7 |
12 | Nissan | 5922 | -41,1 |
13 | Mazda | 4469 | -26,6 |
14 | Changan | 4047 | +128,4 |
15 | Mitsubishi | 3853 | -22,4 |
16 | Chevrolet | 2899 | -16,7 |
17 | Subaru | 2592 | -9,0 |
18 | Suzuki | 2418 | -6,2 |
19 | УАЗ | 2228 | -3,0 |
20 | Omoda | 2054 | +159 |