Новые хэтчбеки гольф-класса класса на нашем рынке давно уже редкость. Их традиционные покупатели пересели кто на раздобревший B-класс, кто на кроссоверы. Те кто, отказался сдаваться, шерстят «вторичку». Вот три хэтчбека и пара лифтбеков — все не старше 2018 года.
Из истории. Ford Focus III появился в 2010 году. В его основе лежала модернизированная платформа предшественника. В 2014 году модель перенесла рестайлинг.
Помимо нового экстерьера слегка изменились салон и техническая начинка. Стал недоступен дизель, а вместо 2,0-литрового двигателя появился 1,5-литровый турбомотор, который сочетался с 6-ступенчатым «автоматом». Моторы 1.6 развивали 85, 105 и 125 л.с. Коробки передач — 5-ступенчатые МКП и «робот». Особняком стояли спортивные версии ST и RS. В таком виде Focus выпускался до 2019 года.
Недостатки. «Третьему» Фокусу достался тесный салон и скромных размеров багажник. Восьмидюймовый сенсорный экран системы SYNC выглядит симпатично, но быстродействием не отличается. По объему багажника Focus вообще оказался среди аутсайдеров в классе.
Достоинства. У Фокуса очень качественный интерьер. Мягкий пластик, отличная подгонка деталей. Комплектация топовых версий неплохо смотрится даже на фоне современных автомобилей. Можно рассчитывать на самопарковщик, кучу датчиков «мертвых» зон и систему автоматического «дотормаживания» на небольших скоростях. Рулится Фокус едва ли не лучше всех в классе. Энергоемкость подвески при этом — просто невероятная. Магия разрушается только при встрече с особо крупными неровностями.
Надежность. Несмотря на слабоватое ЛКП ржавеет Focus неохотно. Сильная коррозия порогов, кромки крыши, арок и днища — примета бывших такси. Задний бампер частенько истирает краску на крышке багажника и задних крыльях. Требует аккуратного обращения лобовое стекло. При использовании обогрева оно легко трескается при перепаде температур.
Проблемы с салоном в основном связаны не с износостойкостью материалов отделки, а с электрикой. Чаще всего отказывают датчик бесключевого доступа, электрозамок багажника и обогрев лобового стекла. Могут возникнуть сбои в работе парктроников, клаксона и противотуманных фар.
Атмосферные моторы 1.6 с распределенным впрыском и ременным ГРМ относятся к семейству Duratec. Основные проблемы — это течи, как правило, через прокладку клапанной крышки и сальники коленвала. Нередко отказывают фазорегуляторы и радиаторы системы охлаждения.
1,5-литровый EcoBoost склонен к масляным течам, его впускные клапаны быстро зарастают нагаром. Также он боится перегрева плюс у него слабая поршневая, которая может разрушиться по вине детонации. Есть риск отказа электромуфты системы охлаждения, и тогда при перегреве пробивает прокладку и страдает головка блока цилиндров.
5-ступенчатая «механика» IB5, которая сочеталась с атмосферными моторами, имеет слабый подшипник первичного вала. Часто возникают течи. В основном через слабоватые сальники приводов.
У выступавшего альтернативой 6-ступенчатого «робота» PowerShift быстро изнашивается «сухие» сцепления. Коробка часто пинается на малой скорости. Также у нее слабоват выжимной подшипник, быстро изнашиваются вилки переключения. Часто сбоит блок управления. Недаром его регулярно подвергали модернизации.
Классический «автомат» 6F35, который сочетался с турбомотором, способен без проблем продержаться свыше 200 000 километров. Главное — почаще менять масло, следить за его уровнем и не допускать нагрузок «на холодную».
У передней подвески слабоваты ступичные подшипники и опорные подшипники стоек. Сайлент-блоки задней «многорычажки» даже более выносливые, чем шаровые переднего Макферсона.
ГУР у модификаций с моторами 1.6 достаточно надежен, если вовремя менять масло. У ЭУР, который ставился на остальные версии, есть проблемы с проводкой. Большая часть сбоев связана с попаданием воды в разъем и блок управления.
Оптимальная версия. С точки зрения надежности хорошим вариантом будет хэтчбек с 1,6-литровым «атмосферником» и механической коробкой. Идеального варианта с автоматической коробкой у Фокуса не существует. Либо классический «автомат» в сочетании с капризным турбомотором, либо надежный «атмосферник» в паре с взбалмошным «роботом».
Цены на Дроме. «Третий» Focus ушел с рынка в 2019 году, при этом в продаже можно найти около сотни хэтчбеков 2018–2019 годов выпуска. Чаще всего встречаются модификации с атмосферными моторами в сочетании с «роботом». Цены — от 1 200 000 рублей.
Из истории. Skoda Octavia третьего поколения была представлена в 2012 году. Лифтбек и универсал переехали на модульную платформу MQB, серьезно прибавили в размерах и при этом стали чуть проще конструктивно.
В 2016 году появилась рестайлинговая Octavia с «четырехглазой» оптикой, улучшенной отделкой салона, доработанной мультимедиа и расширенным списком опций.
Моторная гамма традиционно была широка. Базовой Октавии полагалась атмосферная «четверка» 1.6 мощностью 110 л.с. Турбомоторы были представлены агрегатами объемом 1,4 и 1,8 литра мощностью от 105 до 180 л.с. Для модификации RS зарезервировали 2,0-литровый турбомотор. Коробки передач — 5- и 6-ступенчатые МКП, «роботы» DSG плюс 6-ступенчатый «автомат». Базовые Октавии получили полузависимую заднюю балку, а «многорычажка» по кругу полагалась только версиям мощнее 150 л.с. В таком виде Octavia А7 производили до 2020 года.
Недостатки. В салоне Октавии холодно до тех пор, пока не поедешь. Нормально работать отопитель начинает только в движении. Базовый 110-сильный «атмосферник» слабоват для столь увесистого кузова. Лифтбеки российской сборки с завода оснащались пакетом для плохих дорог. Из-за этого Octavia неважно рулится, сильно кренится в поворотах и жестковата на ходу. Нужно ставить пружины от европейской версии.
Достоинства. Салон Октавии похвально эргономичен, практичен и впечатляет простором. Список опций, по сути, условность. Если чего-то не хватает, то это можно установить дополнительно.
Надежность. Кузов Октавии хорошо защищен от коррозии, но из-за слабого ЛКП плохо сопротивляется сколам. Краска нередко отслаивается в местах сильных повреждений. Быстро затирается лобовое стекло, легко мутнеет передняя оптика. Иногда возникают неисправности в работе парктроника, замка лючка топливного бака и электропривода складывания зеркал.
Основные индикаторы пробега в качественно собранном салоне — потертости на коже руля и рычаге коробки, а также поцарапанная накладка около селектора трансмиссии. Легко появляются разводы на тканевой обивке кресел. Нередко глючит мультимедийная система и отказывает подогрев сидений. Более серьезные проблемы салонной электрики часто связаны с попаданием влаги и неквалифицированным вмешательством.
У Октавии повышенным масляным аппетитом страдают не только турбомоторы, но и базовый «атмосферник». У 1.6 CWVA это связано с дефектом в конструкции поршней, которым несколько раз устраивали ревизию. Соответственно, чем новее мотор, тем лучше. В целом же это конструктивно простой и надежный двигатель с потенциальным ресурсом не менее чем 250 000 километров.
Проблема с расходом масла характерна и для турбомотора 1.4, который относится к серии EA211 и вполне надежен. Он может внезапно озадачить шумом фазовращателей и течами помпы, но при качественном обслуживании ресурс до 250 000 километров для него вовсе не предел.
Сбои в системе охлаждения случаются и у 180-сильного турбомотора 1.8. Ошибка по фазам газораспределения может возникнуть уже к пробегу в 100 000 километров. Обычно причина в клапане управления фазорегуляторами. После 100 000 километров может отказать регулятор давления наддува. Эта проблема встречается и у двигателя 1.4.
Механические коробки у Октавии способны выдержать не менее 300 000 километров, но имеют недолговечные подшипники дифференциала. 6-ступенчатый «автомат» Aisin при регулярной замене масла не потребует глобального ремонта как минимум до пробега в 200 000 километров.
Мехатроник и «сухие» сцепления 7-ступенчатого «робота» DSG способны продержаться около 120 000 километров, но только при аккуратном использовании — без резких стартов и долгого толкания в пробках. 6-ступенчатая DSG с «мокрыми» сцеплениями, которую ставили на полноприводные версии и модификацию RS, более ресурсная и надежная. В любом случае коробки DSG хорошо диагностируются, можно узнать степень износа сцеплений, наличие перегревов коробки и прочие факторы, которые влияют на ремонт «робота».
Рестайлинговые полноприводные версии получили модифицированную и более надежную, чем ранее, муфту Haldex. Обновлять в ней масло желательно раз в 30 000–40 000 километров.
Жестковатая ходовая Октавии отличается неплохим ресурсом. В передней подвеске до 100 000 километров обычно меняются только стойки и втулки стабилизатора, а также подшипники ступиц. Ресурс сайлент-блоков рычагов вместе с амортизаторами нередко превышает 150 000 километров. Стук стоек задних амортизаторов — особенность адаптированной подвески.
Оптимальная версия. Несмотря на недостаток динамики, оптимальным вариантом стоит признать Октавию с атмосферным 1.6 и 6-ступенчатым «автоматом». После всесторонней диагностики можно присмотреться и к модификации с турбомотором 1.4.
Цены на Дроме. Почти половина из 400 продающихся Октавий имеют базовый мотор в сочетании с АКП. При этом найти лифтбек с турбомотором 1.4 или 1.8 тоже несложно. А вот полноприводные Октавии — великая редкость. Цены — от 1 300 000 рублей.
Из истории. Kia представила «третий» Ceed в 2018 году. Модель получила полностью независимую подвеску — стойки МакФерсон спереди и «многорычажку» сзади. Появились дисковые вентилируемые тормоза по кругу. В том же 2018 году началось производство Ceed на калининградском «Автоторе».
На нашем рынке модель была доступна только с бензиновыми моторами. Это пара хорошо знакомых по другим Hyundai/Kia «атмосферников» — 100-сильный объемом 1,4 литра и 1,6 литра мощностью 128 л.с.
Младший» мотор предлагается только с 6-ступенчатой «механикой», а более мощный двигатель также был доступен с «автоматом» с аналогичным количеством скоростей. Самый дорогой вариант хэтчбека получил 1,4-литровый турбомотор T-GDI мощностью 140 л.с. в паре с 7-диапазонным «роботом».
Спустя три года после начала производства Ceed перенес рестайлинг. Немного изменилась внешность, расширился список опций. Обновленный хэтчбек лишился двигателя базового «атмосферника» и получил новый 1,5-литровый турбомотор мощностью 150 л.с.
Недостатки. Базовая галогеновая оптика Сида никуда не годится. Нормально делают свою работу только светодиодные фары, но они полагаются лишь самым богатым комплектациям. Салон быстро становится источником различных посторонних звуков. Многовато внутри черного лакированного пластика, который легко царапается. Места на заднем диване впритык. Подвеска у Сида довольно жесткая. Слабовата шумоизоляция.
Достоинства. Ceed получил удачный экстерьер. Никаких вычурных элементов, все просто и аккуратно. Аналогично смотрится и салон — удобные кресла, продуманная эргономика, завидный набор опций и приличных размеров багажник. Рулится Ceed почти по-европейски: подвеска плотная, руль отзывчивый.
Надежность. Кузов Сида слишком быстро покрывается сколами и теряет свой хромированный лоск. С таким тонким слоем ЛКП это неудивительно. Хорошо, что кузов отличается хорошей стойкостью к коррозии.
Пластик на передней панели, дверных картах и на порогах тоже не стойкий к царапинам.
Атмосферные моторы Сида могут порадовать беспроблемным ресурсом примерно в 300 000 километров. Но есть риск, что раньше выйдет из строя каталитический нейтрализатор. В этом случае его керамическая крошка может попасть в цилиндры, что приведет к задирам. При регулярных перегревах цилиндры здесь часто идут эллипсом, после чего появляется прогрессирующий «масложор».
Турбированный 1.4 более требователен к обслуживанию и качеству топлива, но на фоне турбомоторов конкурентов он достаточно надежен.
6-ступенчатая «механика» страдает от течей по сальнику первичного вала. Сцепление редко выдерживает более 100 000 километров.
6-ступенчатая автоматическая коробка обычно служит не менее 250 000 километров. Толчки и рывки при смене передач намекают на забитые клапаны гидроблока из-за редкой замены масла.
7-ступенчатый «робот» 7DCT огорчает подергиваниями и вибрациями при переключениях. Маловат ресурс сцепления.
У ходовой части Ceed нет откровенно слабых мест. Ремонтопригодность радует, к тому же в продаже имеется широкий выбор недорогих и качественных заменителей.
Оптимальная версия. Логичнее рассмотреть покупку Сида с атмосферным мотором и автоматической коробкой. Естественно, при должной диагностике с эндоскопией цилиндров.
Цены на Дроме. В продаже числится около 300 хэтчбеков. Большинство из них — дорестайлинг с атмосферным 1.6 в паре с АКП. Турбомотор встречается нечасто, а базовый «атмосферник» — совсем редкость. Цены начинаются с 1 600 000 рублей.
Из истории. Лифтбек JAC J7 вышел на наш рынок в 2020 году. У него традиционная переднеприводная компоновка и независимые подвески спереди и сзади. В рулевом управлении используется электроусилитель, тормоза всех колес дисковые.
Под капотом JAC J7 стоит безальтернативный 1,5-литровый турбомотор, который в версии для нашего рынка развивает 136 л.с. и 200 Нм. В Китае лифтбеку полагается 150-сильная версия этого двигателя. Аналогичный мотор ставят на кроссовер «Москвич 3». Работать он может с 6-скоростной «механикой» либо с вариатором.
Недостатки. В версии для нашего рынка J7 получил мультимедийную систему с ограниченным функционалом. Багажник, несмотря на заявленные 540 литров объема, разочаровывает узким проемом. На грунтовке J7 начинает очень неприятно грохотать на неровностях и сильно трясет пассажиров. Вариатор подбирает передаточное отношение самостоятельно и непредсказуемо. От спортивного режима, как и от ручного — толку мало. Слишком мал дорожный просвет.
Достоинства. У JAC J7 симпатичный экстерьер и современный с виду салон, где просторно всем пассажирам. На втором ряду предусмотрены дефлекторы вентиляции, два USB-разъема и регулировка угла наклона спинки. Уже базовой комплектации J7 положены светодиодные фары, электроприводы и обогрев зеркал, кондиционер и задний парктроник. А версия с вариатором подразумевает кожаный салон, люк в крыше, камеру заднего вида и круиз-контроль.
Надежность. Внешний слой ЛКП у J7 слабоват, зато JAC может похвастать неплохой защитой внутренних полостей от коррозии.
В салоне быстро появляются «сверчки» и царапины на пластиковых элементах отделки. Регулярно глючит электрика — бесключевой доступ, электрический «ручник» и особенно мультимедийная система. Некоторым владельцам ее меняли по гарантии.
Двигатель представляет собой рядную «четверку» из семейства Green Jet и ведет родословную от заслуженного агрегата Mitsubishi 4G15. Мотор располагает турбонаддувом, распределенным впрыском и системой изменения фаз газораспределения. Головка и блок выполнены из алюминия, привод ГРМ — цепной. Доводкой занималась известная австрийская фирма AVL, что дает надежду на ресурс до 250 000 километров.
6-ступенчатая «механика» собственного производства у JAC живет долго и счастливо.
Конструкция вариатора Punch VT2 предполагает использование стартового пакета фрикционов, который очень не любит агрессивной езды. Ресурс соленоидов и клапанов в гидроблоке сильно зависит от состояния масла. А производительность соленоидов напрямую сказывается на состоянии ремня вариатора.
В итоге потенциальный ресурс этой коробки не превышает 200 000 километров. Зато она хорошо изучена отечественными сервисами, поскольку использовалась на многих китайских автомобилях.
Основные детали ходовой части выдерживают не менее 100 000 километров, а зачастую и больше.
Оптимальная версия. Оптимальнее рассматривать версию с вариатором. Богатые комплектации у J7 сочетаются только с таким типом коробки.
Цены на Дроме. Именно такие лифтбеки в основном и встречаются в продаже. Предложений не очень много, а минимальные цены начинаются примерно с 1 400 000 рублей.
Из истории. Четвертое поколение Megane появилось в 2015 году. Модель построена на модульной платформе CMF, которая также используется в конструкции Nissan Qashqai. Сохранилась прежняя схема шасси с передними стойками McPherson и зависимой задней подвеской.
Первоначально Megane получил широкую гамму двигателей, которая к 2018 году изрядно сократилась. В строю остались лишь бензиновый турбомотор объемом 1,3 литра и дизели на 1,5 и 1,7 литра. Коробки передач — 6-ступенчатая «механика» и «роботы» на шесть и семь передач. В 2020 году Megane перенес рестайлинг.
Недостатки. На втором ряду в Мегане если и будет удобно, то двоим пассажирам. Наслаждаться комфортными настройками подвески мешает скромный клиренс. Слабовата шумоизоляция.
Достоинства. У Megane качественный салон с обилием ниш для мелочовки, по дизайну он напоминает интерьер старшего Renault Talisman. В дорогих комплектациях есть массаж водительского кресла, несколько вариантов атмосферной подсветки интерьера и вертикальный планшет мультимедийной системы.
Надежность. Кузов Megane прилично окрашен. Одно из немногих слабых мест — провисающая дверь багажника, которая натирает краску на заднем бампере.
Материалы отделки салона хорошо противостоят естественному износу. Среди наиболее распространенных проблем с электрикой — отказы бесключевого доступа и стеклоподъемников. Сбои в работе мультимедийной системы обычно лечатся перепрошивкой.
Дизель К9К хорошо знаком у нас по другим моделям Renault. При регулярном использовании качественного масла ему по силам ресурс в 300 000 километров и более. Схожий ресурс в теории демонстрируют и старший 1,7-литровый дизель, но объективных данных по этому редкому у нас мотору немного.
Довольно беспроблемный бензиновый турбомотор H5Ht известен по Аркане, Каптуру и новому Дастеру. Он легко выдерживает не менее 250 000 километров.
Механическая коробка у Мегана очень надежная. 7-ступенчатый робот Renault DW5 является клоном коробки Getrag, распространенной на автомобилях BMW. У нее есть проблемы с блоком управления и течами смазки. Ресурс сцеплений — примерно 100 000 километров.
В подвеске Мегана чаще всего требуют замены стойки стабилизатора и сайлент-блоки передних рычагов. Последние требуют обновления примерно каждые 120 000 километров. Срок службы амортизаторов — не меньше 150 000 километров.
Оптимальная версия. В плане техники хорошо себя зарекомендовали модификации с 1,5-литровым дизелем и бензиновым турбомотором.
Цены на Дроме. Предложений ожидаемо немного, это поколение Мегана никогда не поставляли официально на наш рынок. Дизельные версии в приоритете. Цены — от 1 300 000 рублей.