История покупки
Машину приобрел в октябре 2016 года, до этого был ВАЗ2113 1986 г.в. и Nissan Bluebird Sylphy 2003 г.в. Но сравнивать грацию с этими машинами я не буду. Не корректно это, да и смысл?!
Собственно грацию я приобрел случайно, предыстория:
Я довольно много езжу. За последний год я проехал на грации 40 000 километров. Ниссан такой темп не вывозил, ибо 1.8 литра по трассе....ну никуда не годно, за то и был продан. От следующей машины требовался именно шоссейный дух езды. Я даже и поискать не успел, как знакомый предложил забрать за копейки подушатаную грацию, тогда я не знал еще, насколько подушатанную по основным узлам: рулевая и ДВС... Зато она обошлась так дешево, что с продажи ниссана осталась приличная сумма денег(=
Забегая вперед скажу, что я ни капли не жалею об этом решении.
Салон и экстерьер
Лаконично и сердито. Придираться не к чему, восхвалять нечего.
Эксплуатация
От машины я получил то, то хотел: спокойную и быструю езду на трассе. Вам может показаться, что я указал в отзыве слишком большой расход по трассе, но нет. Для меня 140 км/ч это крейсерская скорость, к счастью для грации тоже. Мы с ней на этом и подружились. Даже при движении с такой скоростью остается запас мощи для обгона, до 160 км/ч разгоняется довольно бодро для 2.2 литра, а потом все.... До 180 я разгонялся, но разгон уж очень долгое время занимает.
С учетом того, что я быстро и много езжу к техническому состоянию авто отношусь соответственно. За время владения сделал следующие:
-Замена масла в коробке и ДВС при покупке. Замена ремней навесного. Свечей.
-Где-то через месяц: замена радиатора и термостата, замена антифриза.
С термостатами вообще отдельная эпопея, я их 4е штуки сменил, потому что они выходили из строя. Из них 2 были оригинальными, пока случай не дал понять причину (фото) отслаивался патрубок-корпус термостата изнутри и кусочки пластика застревали в термостате, расклинивая его, в связи с чем патрубок был заменен.
Усиливался масложор двигателя. Сначала не сильному: от 300 до 500 гр на 1000 км, как крутить. Потом сильнее и сильнее, а учитывая мои забеги по 1500 км за один заход по два раза в месяц, я решил откапиталить ДВС.
недоКапиталка обошлась дешево и быстро (сделали за 6 дней): 22к с работой. Ибо все размеры оказались в допусках и дороже всего мне обошелся комплект прокладок и сальников. После обкатки (900 км со скоростью 90 км/ч и 2500 тыс об/мин, да я сразу ушел в "рейс" и чуть не помер от скуки) двигатель меня до сих пор радует своей работой и не приходится лазить под капот чаще раза в неделю, чтобы еще раз убедиться, что все норм.
Заодно поменял узел ГРМ: ролики, ремень, помпа + обслуживание масляного насоса, что встало в районе 15к рублей с работой.
Хочу сказать, что "оригинальный" ремень ГРМ мне оборвало через 4 000 км, грубо говоря через месяц (фото). Хорошо, что на 5s-fe не гнет клапана. Добрая Audi Q7 отбуксировала меня на ближайшее СТО. Ремень поменяли и дальше в путь!
Так что остерегайтесь подделок, друзья, их уже даже не каждый механик отличит от оригинала. Вся маркировка, все было нанесено ровно и красиво.
После капремонта компрессия стала 12 очков и АИ-92 машина стала недолюбливать, АИ-95 кушает нормально, с АИ-98 и АИ-100 "добавляет" 20-30 японских пони, по ощущениям xDD
Первой зимой на январские праздники бахнула рулевая рейка на Алтае. В НСК ехал без гура - отрезал ремень насоса ГУР и дело с концом(=
За контрактную рейку отдал 7000 рублей. На субару, блин, стоят 4-5к, обидно.
Этой же зимой, в конце февраля, я не справился с управлением на лесной дороге и улетел в заросли молодого березняка или осинника...ну вы можете представить, что стало с кузовом... Я принял волевое решение красить почти вкруг (= За 40к мне покрасили машину, обновили антикор на днище и крыльях, залили пороги антигравом. К сожалению, спустя год активной езды от первого блеска и лоска не осталось и следа: сплошные сколы и царапины, привет ДРСУ нашей страны!
Лобовик, кстати, тоже поймал 5 камней и льдину с крыши фуры, так что выглядит он печально, но обзору трещины, к счастью, не мешают, так что я с растрескавшимся и езжу. ГИБДД не придирается.
Весной того же года я догнал хайлендер по касательной...ну вы представляете мои эмоции...под замену ушли: правая фара, бампер, крыло под покраску.
В этот момент я решил сэкономить и купил пластик от SAT. Пластик говно, весь провис, обнажил зазоры, но зато прекрасно держит бордюры, обледеневший снег и удары камней, воробьев и прочей живности, так что не жалею.
На этом злоключения закончились и настала пора спокойной эксплуатации с затратами лишь по ТО и ходовке. Так что респект инженерам из Японии!
Будущим покупателям хочу сказать, что это не очень бюджетная машина в плане обслуживания. Да и миф это, что тойоты дешевые. Дешевые только новые, потому что не ломаются. А старые нифига не дешевые. Конечно, если учесть, что я ставлю только оригинал или дорогие аналоги. Но мне моя жизнь дороже. Я и масло в ДВС меняю каждые 5-7 тыс. км, ибо 5s-fe капризен и легко закокосовывается.
Машиной я доволен и если бы мне предложили ее новую, то я бы взял. Всем удачи на дорогах! Ни гвоздя, ни жезла! А я начинаю поиски новой машины, потому что камри ушла к новому хозяину за достойные деньги и в достойном состоянии. Желаю ему спокойной эксплуатации, до ОТС по кузову ему довести машину уже не составит труда.