Переезжать всегда сложно, но оставаться на месте еще сложнее. 4 года назад, погрузив свое нехитрое барахло в багажник Волги, я поехал из Сибири в Москву. Типичная история типичного покорителя столицы.
Спустя 4 года, вместо багажника Волги в моем распоряжении лишь багажный отсек Airbus, а мое нехитрое добро оставлено в Москве, а базовый набор помещается в чемодане.
Новая страна- это как новая жизнь. Другой уклад, новый язык, иной ритм жизни. Даже транспортная система другая.
К примеру, если я жил в Москве и мне за глаза хватало великолепной системы общественного транспорта, то на новом месте, я понял, что живу в исключительно автомобильном мире и без машины здесь делать нечего.
Почему взял Dodge? В один из дней забрел в шоурум этой марки и понял, что их автомобили ложатся на душу. Что называется созрел. Кроме того, кто из вас не смотрел американское кино и не мечтал о такой машине?
Потом был этап поиска, который растянулся на 1,5 месяца.
Почему так долго?
Во-первых, не сразу получилось определиться с комплектацией, т.к. только силовых агрегатов Dodge предлагает аж 9 единиц.
К примеру, младшие Challenger оснащаются (305 л.с.) и 8 ст. АКПП.
А наиболее мощные (Demon) имеют двигатель 6.2 л., на 840 л.с. и 1044 Н*м.
Далее, было сложно нужный автомобиль найти. Рынок страны буквально забит машинами из США, но 99% таких авто пережили тотал, а уже потом были восстановлены местными умельцами на продажу. Качество ремонта можно описать как "ниже плинтуса". Зазоры в палец толщиной, просвечивающий грунт и кузовные элементы разного оттенка будут лишь верхушкой айсберга.
Бывают и утопленники. Их распознать сложнее всего.
Где тогда брать автомобиль? Остаются официальные дилеры.
В моем случае, получилось взять Dodge в максимальной комплектации с двигателем 5.7. Hemi (375 л.с.), работающий в паре с 8 ст. АКПП. На мой взгляд, отличный баланс между "овощными" 3.6 и "монстрами" на 6.2.
Кроме того, моторы в 5.7. отличаются повышенной живучестью и неприхотливостью. Ровно как и АКПП 8HP50. Этакие агрегаты старой школы на новом авто. Сказка.
Спустя 1,5 месяцев метаний, я купил свой Dodge в том самом месте откуда начал поиски. Подписываю бумаги, мне отдают ключи- "автомобиль ваш, сэр". Итого, спасибо жене за поддержку, я становлюсь владельцем новенького Challenger.
Ну а теперь перейдем к самому важному. Как он едет?
Challenger радикально отличается от большинства спортивных автомобилей.
Первое и главное отличие- это габариты. По размерам Dodge ближе к грузовикам, нежели чем к стандартному легковому автомобилю. К этому нужно привыкнуть.
Во-вторых, Challenger не имеет даже намека на спортивную жесткость подвесок BMW или Audi. На 20 дисках автомобиль ровно проходит через все неровности и бережет позвоночник водителя.
Что касается спортивного нрава, то, машина аки супермен живет двумя жизнями.
В первой из них, как законопослушный гражданин, тихо и комфортно перемещает владельца из точки А в точку Б. Топлива потребляет 7-9 литров, легко пилотируется даже женой, которая никакого опыта кроме автошколы не имеет вовсе.
Но, стоит только притопить педаль…. Тогда наружу выходит 5.7. Hemi с его неповторимым звуком и крутящим моментом. Нe а если нажать кнопку Sport, то двигатель коробка и выхлоп перейдут в бескомпромиссный режим работы.
А вот c тормозами все не так однозначно и дело здесь скорее в настройке системы нежели чем в агрегатной части.
В размеренном режиме езды тормоза схватывают в самом низу. Если вы ранее ездили на немцах, вас это будет сильно пугать.
Если же машина набирает скорость выше 100 км/ч, то тормоза мгновенно переходят в адекватный и предсказуемый режим работы. Магия тормозного усилия, не иначе.
К слову, тормозной путь со скорости 100 км/ч занимает ровно 36 метров. По европейской классификации, безопасным считается автомобиль, который имеет тормозной путь менее 40м.
Что касается салона, то он точно понравится тем, кто любит тыкать пальцем в торпедо. Собственно, пластика здесь и нет, а сам салон обшит эко кожей. Выглядит эстетично, на ощупь приятно. Водителя и пассажиров берегут 8 подушек безопасности.
Сиденья мягкие, с хорошей поддержкой. Водительское сиденье регулируется в 8 плоскостях, имеет встроенную вентиляцию и подогрев. Задние пассажиры также не будут обижены. Места хватает всем.
На дальние расстояния ехать в этом автомобиле приятно. Тихо, быстро, комфортно. Автомобиль словно бы создан для дальних поездок по Штатам, Канады и России.
Штатный звук представлен 9 динамиками Alpine, который мне хватает за глаза. Управляется все это штатной мультимедиа. Работает четко, ни разу не зависала. Кроме того, с помощью штатного экрана можно настроить чувствительность рулевого управления, отзывчивость двигателя и плавность переключения коробки. К обзору также доступна температура ОЖ и масла в моторе, аналогичные данные по температуре масла в коробке, мощность, момент и тд.
Итак, надеюсь, что не очень утомил вас своим рассказом. Для меня этот Dodge был мечтой детства и недавно эта мечта сбылась. Стоило ли оно того? Считаю, что да. Мечты должны сбываться.